本文へ

離婚することになりました

レス49
(トピ主 5
041
まりん
恋愛
タイトルの通りです。

何度も離婚するしないで揉めたのですが私に一切愛情がないとハッキリ言われ、私も子供のことを考えなんとかやり直そうと思いましたが生理的に無理と言われ、ふっきれました。

子供は幼児、小学生、中学生の3人です。
仕事はしていません。
数年は働けないため、主人は私たちの生活費として今までと同じ金額を渡すと言っています。

気持ち的に吹っ切れたつもりですが何も考えられずまず何をすればいいのかわかりません。
子供のためにも強くならなくちゃと思いますが・・・
まず何からすべきか助言いただけると助かります。

ランキング

レス

まず離婚不受理届けをする

041
子が母親を守れるまで
愛情がなくとも生理的にも無理でも あなたと子供達を捨てたとしても 生きていかなくてはならない 夫の裏切り程度でオタオタしない 離婚はしないこと 別居して婚姻を継続すること 婚姻継続で夫の扶養からでないこと 調停になろうが訴訟を起こされようが 生きていけない・・・と叫んで押し通す 幼児の子供が成人になるまで 全ての生存費用を負担させる そのために給与等担保をとる 放り出されて、仕事なく数年の生活費でやっていけるわけがない 親とか行政の保護は万策尽きてから あなた 鬼にならないと 必ず成人した笑顔の子供達に包まれる 穏やかな幸せがくる

仕事でしょ。

041
まゆ
それしかないです。働きましょう。 私は主人急死してからフルで働いてますよ。子供も普通に育ってます。

仕事を探すことからだと思います。

041
みなこ
年齢がわかりませんが、30代の後半でしょうか。 3人の子育てるのに「お金」が一番に必要です。 就職活動していますか? 今の世の中で生きてゆくの、とても大変ですよ。 私は、看護師です。パートや正職員を交互にして約27年間働いています。 最近、転職したけれど、たとえ経験あっても新人です。 理不尽なこと、さんざん言われて、時々辞めたくなります。 でも、もうどこへもゆくところないから、我慢しています。

それはひどい

041
michi
何か原因があったのでしょうか? あまりにひどい旦那さんの言葉に 絶句してしまいました。 子供さんが 3人もいて この先教育費等不安ですね? でもそんなひどい旦那さんのことは 忘れて前を向くしかないですよね・・ 私ならまず 経済的なことを考え 元夫からとれるだけとりますね。 そして 子供に家事を教え 手伝ってもらいながら仕事を見つけ働きに行きます。 外に出ると 気も紛れるし また新しく楽しいこともあるかもしれないし 家にいたら ふさぎこんでしまいそうで心配です。 夫を見返してやろうと ここは気合を入れて 子供さんと楽しい家庭を作りましょう!

何が原因?

041
ままさん
ご主人に女のひとはいませんか? 調べてみたらどうですか?

働けば?

041
りんご
今に及んで 数年働けないなんて 意味分かりません そんなんだから嫌いになられたんではないですか? 自分を変えようとせず 相手ばかり変えようとしていませんでしたか? 家事も育児も仕事もしている人はいくらでもいますよ。 文章見ただけで 貴女には 誠実さがないと感じて 旦那が可哀相です。

職業訓練

🙂
nikoniko
何か資格を持っていますか? 生活のためにも、自身の生きがいのためにもいつかは仕事をされたほうがいいと思うのですが、 やはり、何の資格もないと仕事を選ぶこともできませんよね。 得意なことを見つけて資格を身につけるための勉強を始めてはどうでしょうか? ハローワークなどでも職業訓練のあっせんをしているようですよ。

仕事を探す

041
ははのは
離婚の手続きは済みましたか? 済んだらまず、仕事と家を探します。 最悪、ご主人が再婚し仕送り?養育費?が減額になっても三人育てられるように。

今までと同じ生活費

💰
ひまわり
本当にもらえると思っているのですか?? 弁護士や司法書士が作成した離婚合意書等に養育費の支払いの項目を入れても、守られない方が圧倒的に多い現実はご存じないのでしょうか。 何で愛情がなくなったのか理由を知るべきです。 大半は不倫で別の女性の存在があるのではないですか。 離婚不受理届けを役所に提出してから双方の両親又は兄弟(姉妹)にも間に入ってもらいながら事を進めるべきです。 財力があるのであれば、ご主人の身辺調査から始めてみてはいかがでしょうか。

数年は働けないって…

041
かのん
なんでですか? 幼児のこどもがいるからですか? 保育園に預けて働いてる人なんていくらでもいますけど…。 私は小1のころ父死別し母子家庭育ち兄弟三人でしたが、私が 小2・妹が幼稚園のころには母はきちんと働いてましたよ。 専業主婦だったし、もちろんいきなり正社員なんて無理だった みたいで、短時間パート程度からのスタートだったようですが、 妹が小学校にあがるころには、フルタイムの正社員になって ました。 いきなりフルタイムで働き始めるのって、うまくいくとは限り ません。 まずお子さんを預けられるところを見つけて、短時間からでも 働き始めた方がいいと思います。 生理的にダメとまでいわれてる元・夫に生活費全額出させて平気 な甘えたところが、愛想つかされた原因ではないでしょうか。

胃が痛くないですか?

😭
ほっけ
大丈夫ですか?胃が痛くないですか? そんなひどい事言われてもお子様3人も作った訳ですよね? 急に嫌いになったとご主人は言うのですか? おかしいですよね? 女がいるんじゃないですか? 後で真実を知って悔しい気持ちになる前に調べたらどうですか? 何故、そんなに嫌われなくてはいけなかったのでしょか? そんな理由ないでしょう? 貴女が可愛そうです、まだお金がお子様にかかります、仮面夫婦で あっても数年婚姻生活を続けてはいかがですか? それも貴女には酷ですが・・・。 貴女の心が可愛そうです。

内容によりますが

🎂
ホワイトチョコレート
弁護士さんに相談。養育費など専門家に相談。 仕事と保育園。 役所でひとり親手当ての手続きの仕方。 新しい一歩に幸あれ

レスします

🎁
もり
養育費は貰えるなら大丈夫です。生活費くらい働けばなんとかなります。 子供にとっては不仲な両親は離婚してもらった方がありがたいです。お金のためだけに一緒にいる両親なんだな、と気付いた子供は魂が傷つけられてうつになりますよ。

これからの生活のために調べることがいっぱい

041
スプリング
いざ離婚が成立したらやることがいろいろあります。 住むところが確保されているのであれば、戸籍の変更、児童扶養手当の申請、児童手当の申請、各種医療助成制度の申請、健康保険の手続きなど、市役所のホームページで確認されてはいかがでしょうか。 離婚した後の学校への連絡のことも考えておいた方がよいでしょう。 あと、数年は働けないとはなぜでしょうか。何年後なら働けるのでしょうか。 仕事探しは早い方が有利です。 ハローワークに行って、求人情報画面に自分の年齢、就業希望時間、就労形態、希望職種などを入力して、何件くらいの求人がヒットするか、どういう事業所がヒットするか確認してください。 また、幼児のお子様を預ける保育所や、小学生のお子様の放課後児童クラブのことも調べる必要があるかもしれません。 トピ主さんはネットに接続できる環境にあるのでまず調べること。それを取っかかりとして、現実に対処していくこと。それから始められてはいかがでしょうか。

仕事を探しましょうよ

😑
山田錦
幼児がいるとむつかしいかもしれませんが、仕事を探すか就職できるような資格を取るために勉強するしかないでしょう。 数年とか言ってる場合じゃないですよ。子供が1歳になったら預けて職探しをしてください。 旦那さんは生活費を今までと同額保証しているかもしれませんが、いつまで続くかわかりません。旦那さんから捨てられるようなケースではいつまでもお金を払ってくれないケースが多いですよ。また、離婚したら子供たちの分は払う義務はありますがトピ主さんの生活費を払う義務は旦那さんにはありませんので、いつ養育費分まで減額しても文句は言えないです。しかも子供の負担は旦那さんの義務はあくまで半分です。トピ主さんは2.5人分を養うために稼ぐ必要があるんです。 あと、旦那さんの言う生活費の中に住居費とか含まれていないような気がするんですがその辺大丈夫ですか? 一応言っておきますが現在専業主婦で子供を3人も連れて離婚するなんて結構無謀なんです。離婚して経済破綻する女性って最近多いんですよ? 旦那さんの経済保証が長く続くと思わないことです。本気で離婚するなら相当な覚悟が必要ですよ。

離婚経験者です

041
りんご
子供達の為に、働けるようになった時に備えて、資格の勉強をしましょう。 資格があった方が、パートでも、求職に有利なはずです。 でも、まずは、誰もいない所で、思いっきり泣いた方が良いです。 子供達の為に、この先、頑張らないと。 泣いていたら、ダメですから、今、自分の為に、泣いておきましょう。 きっと、良い未来が待っていると信じて。 頑張りましょう!

仕事を探す

041
みかん
数年は働けないかもしれないですけど、旦那さんがお金を払ってくれるって言ってくれてるので、まだマシと思ったほうがいいです。 世の中離婚して 養育費も払ってもらえてない人もかなりいると思います。 それに なぜか人って 段々傷は癒されるようにできてるものと思いますので・・・ 一生懸命してたら お子さんは分かってくれると思います。

慰謝料をしっかり取る

041
たか
浮気の疑いはないのでしょうか? たまに性格の不一致での離婚と思いきや、相手に不倫相手がいて 離婚後しばらくして旦那が不倫相手と再婚したということがたまにありますから その辺は念をいれて調べた方が良いのでは。 それがなければ長年の不満の積み重ねが爆発したのでしょう。 結婚したり子供が出来たら人生の保障が出来たと安心しない方がいいです 人間ですし血のつながってない他人ですから。 慰謝料や財産分与や養育費の話は公正証書に残して あとは資格を取って正社員での働き先を見つける しかないのではないでしょうか。 一番先にやるべきは浮気調査だと思います。

ちょっと待って!

tomato
決意するのはもうちょっと待って! 勉強して、資格を取って、 自立して働けるようになるまで、 離婚は待って。 だんなさんにも、 冷静にその辺のところをお話して、 簡単に離婚に同意しないほうがいい。 つらい時に、 追い討ちをかけるようで申し訳ないのですが、 客観的に見て、 だんなさんがそこまで言うという事は、 本気の浮気されているのでは ないのかな?と思います。 不本意とは思いますが、 携帯をチェックしてみて。 もしも浮気なら、 感情的にならず、静かにしっかり調べて 証拠を取って、弁護士に相談するなど 離婚に備えることが必要だと思います。 トピ主さんが自分の身を守ることが、 お子さんを守ることになると思って。 ここは心を鬼にして 冷静に、慎重に離婚と向き合って。 やすやすと同意してはダメだよ。 頑張って。

もちろん

😀
まめ
まず就職です。なぜ何年も働けないんですか?そんな事言ってる場合ではないと思いますが?ご主人がしばらく助けてくれる、と言ってくれているのだから、その間に自立しないと。 主婦が家庭を失うと、社会での自分の本当の位置が分かるので、かなりきついと思います。これまで夫の扶養に入っていたから、生活が保障され、言いたい事も言えてきたんだ、と実感すると思います。主婦がその生活を手放したくなければ、夫とうまくやっていくしかありません。 意地でも離婚しない!なんて、一度しかない人生をそう生きたいですか?

親権は父親に

041
父親としての責任はあるのですから、夫を親権者に指定しておくことをすすめます。私だけと縁を切り、子供の養育はすべて任せましょう。離婚するという口調がトーンダウンしてきますよ。

トピ主です レスありがとうございます

041
まりん トピ主
たくさんのレスありがとうございます。 一件一件読ませていただきました。 まず、何人かの方からご指摘があった働けない理由ですが 末の子が先天性の持病があり、現在は集団生活が難しいと主治医に言われています。 元気は元気なのですが風邪を引きやすく、風邪を引いたら症状が重くなり命に関わることもあるからです。 もうすぐ2歳ですが何度も入退院を繰り返してきました。 この半年くらいでだいぶ丈夫になりましたが特にこれからの季節は外出もあまりできなくなってしまいます。 病気は手術をすれば良くなりますが現在は体力、成長を待っている段階です。 幼稚園に入るくらいの年齢になるまでは保育所は難しいので主人はそれもわかっていて生活費を出すといっています。

トピ主です 続きです

041
まりん トピ主
また、離婚の理由ですが 末の子の出産前後、また出産後も何度か入退院を繰り返したり精神的に私もイライラしたりして主人につらく当たってしまいました。 そのころからだんだん私に愛情がなくなったとのことです。 また、愛人もいます。 ずっとそんな気はしていたのですが決定的な証拠を見てしまい、主人も認めました。 その人は仕事の取引先の人で、会社の人たちと飲みに行って親しくなり、いろいろ親身になってくれて精神的にも救われたと言っています。 二人の間で結婚の約束もしていたそうです。 先日いろいろ話し合った結果、主人はその女の人と別れて家に戻ってきました。 子供との将来を選んだとかいって。 女とは別れたといっていましたがまた数日後やっぱり生理的に私と一緒にいるのは無理と言われ帰らなくなりました。 女とヨリが戻ったわけではないと言っていますが多分一緒になるんだと思います。 すみません、また続きます

トピ主です 続きです

041
まりん トピ主
連投すみません。 子供たちも父親が急に帰らなくなったり帰ってきたりを繰り返して、特に小学生の真ん中の子にはこれ以上ごまかしきれなくなり私も踏ん切りがつき離婚を承諾しました。 ただ、まだ直接今後のことについて話していませんし、平日子供が学校行ってる時に時間を作るとのことでそのときに離婚の手続きや条件など話し合うことになると思います。 私には頼れる実家もないので弁護士に相談するべきか、第三者に入ってもらう必要はあるのか・・・ 生活費も渡すと言っていますが正直いつまで続くかわかりません。 子供の対する愛情は本物だと思いますが・・・ 主人は会社を経営しています。 主人の持ち株をもらうことはできるのでしょうか。 会社の税理士にも相談したほうがいいでしょうか。

ひどいです

041
カロン
離婚の原因はわかりませんが、 人間として そこまで言う旦那さんの神経疑います 生活費をもらえる保証はないですよね 数年働けないなら それまでは離婚を待ってはいかがですか? 働ける状況になってからでも遅くないと思います。 急いで離婚したがる場合 他に理由(女とか)があると思います そのへんも調べる必要あると思います。 一部心ない投稿ありますが 憶測で攻撃するような人って神経疑います 私も離婚経験者ですが 当事者にしかわからないこと たくさんあると思います 物凄いエネルギー使います 自分を責めたり 心が折れそうになったり 不眠や食欲不振など トピ主さんはわかりませんが けっこうこたえてるのではないでしょうか 精神的な部分が心配です。

末っ子さんのことから女に逃げたのね。

041
ぽめ
女がいるなら、女のご両親に内容証明を送って、不倫の事実を知らしめたらいかが? いずれ結婚の挨拶をしに女の実家に行くつもりだった夫の、女のご両親からの印象を最悪にしてやりましょう。 養育費のこともその内容証明に書いたほうがいいですよ。 いくら社長といっても、三人の子供が成人するまでの養育費を出さなきゃならない男のもとに 娘を嫁に出すことを、危惧しない親はいないと思います。その上略奪婚だなんて外聞が悪いったらありゃしない。 その上で、私なら離婚を拒否します。 女と一緒にいる間は夫は戻ってこないでしょうけど、 そうやって女にも女のご両親にも現実を突きつけたら、 夫はさっさと捨てられて、そのうち戻ってくると思いますよ。

かなり深刻ですね。

041
みなこ
2度目の投稿です。 トピ主さんの返答を読んで思ったのですが、その状況では、働くのは無理がありますね。 そんな病気のある子供さんもみえるのに、愛人つくり、自己中心なご主人ですね。 私でしたら、離婚しないです。 離婚したら、そのご主人を自由にすることになるから。 きちんと責任とってもらいましょう。

理由も知らないで言い過ぎてしまい、ごめんなさい

041
まゆ
旦那さんは酷いですね。お子さんがそういう時こそ支えてあげるべきなのに…。 しっかり慰謝料取って条件つけてから別れましょうよ。今は末っ子のお子さんもまだ落ち着くまで大変だし、落ち着くまでは離婚しないとか資格取得するまでは…。 一人で解決せずに専門の人に相談してこれからのこと決めてくださいね。無理しないでお身体を大事にしてください。

前に進むしかない

041
くう
自分の人生です。離婚を決めたなら前に進むしかありません。 今、とても辛いでしょう。 気持ちがすごく伝わってきますよ。涙が出るようです。 私も離婚して9か月が過ぎますが、涙の数は減りました。 やはり時が解決してくれるのが一番です。 早く仕事を見つけ、子供と前に進んで生きて下さい。

前向きに

🐧
guerre
離婚のご決意、おめでとうございます。 諦めずにしがみつけ、などという人もいるかもしれませんが、結婚が破綻した以上、相手がどんなに悪くても、離婚するのが前向きの人生への第一歩です。相手が悪い分は世間相場でお金で償ってもらうしかないのです。幸い相手にはお金がある。 さて、まず養育費は確実に取れます。書面にしましょう。弁護士は旦那が会社などで使っている人ではなく、離婚に強い、信頼できる人を自分で探しましょう。手を抜くと権利を守れませんよ。弁護士は成功報酬が基本ですが、着手金だけはどこかで都合する必要があります。 会社の株云々は財産分与のことを言っているのだと思いますが、会社の状況、あなたの具体的貢献など、多数の要因で変わってきますので、何とも言えません。弁護士に掛け合ってもらい、協議がうまくいかなければ家裁で判断してもらうことになります。ただ一般的には、あまり法外な額を期待するとがっかりすることになるでしょう。 旦那も相手も、離婚をそう焦る理由はないでしょう。長期戦を覚悟しましょう。まず弁護士を探す。その先は弁護士と作戦を相談。 子供以前に、あなたの人生のためです。頑張りましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧