本文へ

初めての出産 総合病院or個人病院?

レス30
(トピ主 1
041
まい
子供
初めての出産 総合病院or個人病院? 結婚2年目27歳女性です。 この度初めて妊娠検査薬で陽性反応が出ました。 現在4週後半から5週前半頃で(生理予定日から1週間経過)まだ診察は受けていません。 そのためまだ胎嚢も心拍も確認できていないのですが、 出産したいと思う病院(総合病院or個人病院)はどちらも初診の段階で分娩予約を取る必要があり、 検査薬陽性が出た今の段階でで出産場所を決めなければならない状況です。(初診病院=出産病院) 検討している病院のメリットデメリットをまとめると以下になります。 <総合病院> メリット ・周産期母子医療センターで県内のハイリスク妊婦が集まる ・NICU完備で子供に何かあったときにとにかく安心 ・出産費用が安い(個室でも助成金内で収まる) デメリット ・待ち時間が長い ・土曜日の診察が無いため夫の同伴が難しい、私もフルタイムで働いているので検診の度に休みを取らなければならない ・検診がアッサリした内容 <個人病院> メリット ・ホテルの様な設備、入院時の食事が充実(ホテルシェフによるフルコース等) ・4D等機器が最新のもの DVDに残してくれる(出産時のDVDもプレゼント) ・無痛分娩も選択可能 ・土曜日の検診も可能 デメリット ・自然分娩が主、緊急時は総合病院(検討している一方)へ搬送される ・診察過程でハイリスクだとわかった場合、総合病院(検討している一方)へ転院させられる ・出産費用が高い(助成金+5~10万円) マタニティライフ、出産を充実させるには個人病院 しかし不測の事態に備えるには総合病院なのだろうな・・・と思っています。 何事もなく自然分娩できれば個人病院がいいのでしょうが、 これは結果論でしかないなぁと思い迷っています。 ご意見伺えると幸いです。

ランキング

レス

個人病院で

🐴
がんばって
巨大筋腫持ち&アラフォーでまさかの妊娠でした。 (筋腫で通院していたら偶然判った) 医師から、ウチは産科はないので対応できない。 けれど、貴女の症状では個人病院はダメです。 絶対総合病院へ行って下さいと言われ 有無を言わず、総合病院で出産でした。 ところが、病院が多い都内でも、受け入れ先を探すのが ほんっとに難しいのです。 なので、現時点で特に問題ないのなら とりあえず、個人病院へ行って下さい。 総合病院はできるだけ、本当にハイリスクの方に 譲って上げて下さい(というか、問題無い人は 受け付けてもらえない病院もあります) ちなみに私の場合、 検診は産み月まで毎週。前後は毎日 緊急で夜中に駆け込んだ事3回他にも色々で 豪華な居室でお金かかるんじゃなく、診察やらなんやらで お金かかりました。。まだ入院にならなかっただけマシでしたけど。 あとNICUがあっても、満床であれば 他病院へ回されますし、 検診内容があっさりしてるのは 抱えている患者が多いというのもありますが それだけリスクが高く 無事に出産できるか判らないからではないかと思いました。 (下手に感情移入しない)

断然個人

041
ron
私は、個人病院で出産しました。 改築したばかりの綺麗な病院で、2人部屋でしたがタイミング的にちょうど1人で使用できたので個室のように利用できて寛げましたし、 ホテルの様な食事+3時のオヤツ付き(素敵な食器)、退院時は夫婦にお祝いディナーもついてました。 退院後も、離乳食教室や母乳相談など充実してました。 出産時、好きなCDをかけてくれたり出産方法も選択でき、個人病院で大満足でした。 ただ、トピ主さんがあげてる個人病院のデメリットは一緒ですので、ハイリスク妊婦さんは 個人病院よりも総合病院の方が安心だと思います。 また費用も高めで、助成金内では賄えませんでした(プラス5万)。 それでも、入院中は至れり尽くせりでそれまでの人生の中で一番贅沢した時間だった気がします(笑) 私がママ友などから聞いた総合病院のデメリットは ・先生が検診のたびに代わるので不安になることがある。 ・プラスチック食器の病院食なので食事がつまらない。 ・大部屋なのでとにかく落ち着かない。うるさい。 …ということでしたので、リスクがなかった私はゆっくり出来る個人病院を選びました。

私は個人病院で生みます。

🙂
個人病院
私も悩みました。個人病院、総合病院、いいところありますからね。 私も1人目を秋に出産予定ですが、悩みに悩んで個人病院にしました。 理由は ・命かけで頑張るのでお金かけても豪華な所がいいな。 ・総合病院が近くて安心。 ・もし赤ちゃんに異常が検診の時にあれば総合病院なので個人病院にして何かあれば総合病院に転院すればいい。 ・二人目は里帰り出産をしなくてはいけなく、実家には総合病院しかない。(上の子を見る人が今住んでる所にいないため) なので個人病院で生めるのは今回だけ。 もちろん新生児集中治療室があった方が良く、だいぶ悩みましたが、安定期の今、ずっと順調なのでたぶん大丈夫でしょうと勝手に思っています。 それに個人病院で生む人が多いから個人病院がありますしね。 まあ自己責任でしょう。

心配はいりません

041
海賊の妻
好きな方を選んだらいいと思います。 家のお嫁さんは個人病院で独特な指導を受けて、豪華なDVDのプレゼントを頂き、ウオーキングやお茶会で院長夫人手作りのお菓子を頂き、最後は大きな病院に送られて帝王切開の運びとなりました。 妊娠後期に蛋白尿が出て経過を見た結果、大きな病院で産むように紹介状が出たのです。いよいよの時に血圧が上がり、相談して安全のために帝王切開となりました。 このようにどこの個人病院でも県立病院とか市立病院とか赤十字病院とか大学病院などの提携する病院が有ります。安全に問題が有ればすぐに紹介状が出ます。 家のお嫁さんは結果的には大きな病院でしたが、今は私立の病院のママの会にも呼ばれて、同窓会等を楽しんでいるようですよ。 もしもあのままでしたら、豪華な個室を取る予定でした。お食事も美味しそうでそれは楽しみでしたが、大きな病院でも親切で丁寧で良かったと言っていました。 両方の良いとこ取りで良い出産でした。 ご安産をお祈りします。

総合病院で!

😑
育休中
総合病院の麻酔科医です。 2回目の出産を控えていますが、前回も今回も勤務先である総合病院での出産です。 私自身は特にリスクはないので、個人病院でも大丈夫なのですが オペ室にいると、いろいろ怖いお産をみます。 中には、妊娠経過に問題がなかったのに、急な帝王切開、産後の出血 最悪、脳出血などの患者さんもおられます。 かかりつけの患者さんのほうが、いざという時すみやかに対応できます。 かかりつけでなければ、超緊急の常位胎盤早期剥離でさえ、オペ室の 状況次第では救急車を受け入れてもらえないかもしれません。 また、個人病院で産後出血があれば、赤ちゃんをおいて、お母さんだけ転院、手術となることもあります お産はやっぱりいろいろ危険があります。なので、総合病院をお勧めします!

近い方

041
ミッキー
不測の事態、よりも急な陣痛の方がおそらく皆さん経験されることになると思います 私も出産経験ありますが、陣痛が起きてから長距離の移動は大変だと思います なので電車を乗り継いで…とかの病院はあまりオススメしません (どうしてもというこだわりがあれば別ですが…) できるだけ近い方の病院を選ぶかな~? その点書かれてないのであまり重視されていないかもしれませんが結構大事だと思いますよ また個人病院のデメリットにハイリスクだとわかったら転院と書いてますが 一貫して同じ病院で見てもらえないことがデメリットに感じていらっしゃるのでしょうか? 私は里帰り出産をしたので途中で転院になりましたが特にデメリットとは感じませんでしたよ また、相部屋はできるだけ避けた方がいいかもしれません 私は近さと個室確約の病院で選びました

リスクのない、お産なら

🐶
とらさん
個人病院に越した事はないですよ 最初は相部屋を指定しましたが、個室になってしまい、家族に頼れなかった為 陣痛から退院まで、その部屋で1人で過ごす事になり、過ぎてみれば、他人に気兼ねする事なく お産を乗り切れました 病院は綺麗だし、食事や、お風呂などホテルの様で至れりつくせりでした 産後大変になるので、そんな、ご褒美があっても良いかなと思いますよ 又、母子同室か否かも大事な所です、夜中は、新生児室、ミルクもあげてくれるのでゆっくり寝かして貰いました

待ち時間とベッド数不足はすごかったなり1

041
ゾラ
県立病院の総合周産期母子医療センターで産みました。安かったっす。ご飯も結構よかった。 おいらは妊娠と同時に特定疾患を発病して転院したので、 NICU持ってる大きい病院一択でした。 書かれてない事で、私の母子センター経験を。 ・入院時まで主治医が決まらない。 いつ誰が立ち会うことになるか分からないから、全員で見ていく。 だから、通院中はいろーんな先生に当たる(当日看護師長さんが振り分けてました)。 エコーと診察は別部屋で別の医師だし、 産婦人科医は女がいいとかいうトピが時々立つけど、そんな事を言ってる場合ではない。 ・おいらは所謂「難病患者」でしたが、何しろすっごい症状の人が集う病院なので、私レベルじゃあ「元気な妊婦・産婦」扱いで、 「個室に入りたい」つったって入れてもらえない。 入れるのは実質的には心疾患か精神疾患の人のみということで、個室まで辿り着くのが大変。 大部屋は、なんか、「全部がICU」の不思議なシステムでした。 ・臨月、ちょっとおいらの血液の数値が悪くなって、急遽管理入院することになったんですが、(続く)

待ち時間とベッド数不足はすごかった2

041
ゾラ
最初の一泊はベッドが無くて 分 娩 室 の隅をカーテンで区切ったベッドに泊まることになった(翌日陣痛室に移った。まともな病室は3日目から)。 普通、ベッドが無い逸話だと「陣痛室に数泊」って事になるじゃないですか。でも陣痛室もいっぱいだった。 荷物持ってくれてた夫 「ぼ、僕はたぶん分娩室には入っちゃいけないから、荷物はここから(陣痛室から)自分で持っていって。じゃ、じゃあね」 って腰が引けまくって逃げ帰るし。 その日分娩室使用は無かったからいいようなものの(半分くらい帝王切開だから自然分娩は少なめ)、 分娩室が使用されてたらと考えると恐ろしい。 とにかくベッド不足はすごかったです。 ・待ち時間はそりゃすごい。 9時前に入って3時終わりとかザラ。 待ってるとよく「ベケベケベケベケ」ってヘリ搬送が到着して(勿論ピーポーピーポーの頻度はもっと多い)、 手術の腕のいい先生の外来のライトがふっと消え、 そしてすごく人が滞り始め、振り分けの婦長さんの眉間にしわが寄る。 ベケベケ聞こえてきたら隣の見知らぬ人と「ああ、また産科でしょうねえ」とため息を付き合う。 以上。

個人病院で良いと思う。

6歳&2歳児の母
私が出産した県は、以下の決まりがありました。 リスクのない妊婦は、基本的に個人病院に通院する。 妊娠中にリスクが見つかったら、紹介状を持参し、総合病院に転院する。 分娩時に異常があったら、総合病院に緊急搬送する。 総合病院で無事出産した場合(帝王切開が多い)、3日間は総合病院に入院し、母子共に問題なければ、4日目から個人病院に戻り(ベッドを空ける為)、7~10日間入院し経過観察。 問題なければ退院。 個人病院と総合病院が提携してるなら、心配ないですよ。 私は37週で破水しましたが、個人病院で陣痛促進剤を丸2日打っても陣痛が来ず、3日目の午後、総合病院に救急車で搬送され、帝王切開。 促進剤を打って2日目のお昼に陣痛が来なかった時点で、分娩異常の妊婦が居るので、受入要請を依頼するかもしれない旨、総合病院に連絡済でした。 私は、女性向けの医療保険に入っていたこともあり、プラスになりました。

安心感なら総合病院

🎂
もちゃこ
昨年12月に出産しました。 双方のメリット・デメリットを読んでいると、自分が通った病院そのままのような気がしてつい書き込みたくなってしまいました。 私は初めは個人病院。妊娠7ヶ月頃にハイリスク妊婦になり、総合病院に転院。出産は総合病院でした。 途中経過は兎も角、結論から言うと総合病院で出産して良かったな、と今は思っています。 トピ主さんが挙げている総合病院のデメリット。 私が通った病院は…ですが、待ち時間も個人病院と大差ありませんでした。 診て下さる先生が毎回違うので先生によってまちまちですが、検診もアッサリはしてませんでしたよ。しっかり診てくれますし、個人病院ではなかった臍の緒に関する情報なんかも教えてくれたりもしました。 ただ、総合病院へ転院になって残念だったのは4D画像がなかったこと。 個人病院で毎回4Dを見るのが楽しみだったのに、総合病院では2Dになってしまって… 結局妊娠経過でどうなるかわかりませんし、トピ主が何を大切と思っているのかわかりませんが、安心感を取るなら断然総合病院ではないでしょうか。 まずは心拍が無事に確認されるといいですね!

口コミ評価も参考に

😀
しらたまさん
私は36歳で初めての出産でした。 妊娠30週まで最寄り駅前のクリニック(分娩設備なし、予約なし、待ち時間ほぼ無し)に会社帰りに妊婦検診していました。 32週から分娩予約した総合病院で妊婦検診していました。 35週から妊娠糖尿病になり、同じ総合病院で内科を受診していました。 出産して入院中、内科の先生が病室に来てくださったのですが、これは総合病院だからできることだなぁと思いました。 産後の1ヶ月検診の日と糖尿病検査も同じ日にしてもらえましたし。 でも2人目妊娠したら個人病院にします。総合病院は小さい子面会できないので。 トピ主さんは、まだお若いから個人病院にしたらよいのでは?

個人病院でぜひ

041
高齢出産組
まずはおめでとうございます! まだお若いですし、何かあるかどうかはわからないのですから個人病院でよいのでは? 土曜日に検診行けるのはいいですよ。 特に初めてのお子さんならご主人も同伴されたいのでは? また、入院中の食事は重要です。 産んでからしばらくは外食なんてできないですし、授乳やオムツ替えなど慣れないことばかりの疲れているときにいわゆる病院食だとテンション下がります。 私は何事もなかったのに総合病院で出産しましたが(高齢ではありますが)、食事の美味しくなさが本当に悲しかったので。 どうせなら楽しい入院生活にしましょう! お身体冷やさないようにしてくださいね。 健やかなお子さんが生まれますように!

陽性反応おめでとうございます

041
こうちゃん
総合病院か個人病院かは、緊急時の搬送先もあるならば、通いやすい個人病院で良いと思います。 ただ、妊産婦の緊急搬送先がなかなか決まらないような地域や、ご自身の健康状態や女性親族の妊娠出産時の状況に不安がある場合は、総合病院の方が良いのかもしれませんね。 私の住んでいる県では、NICUとMFICUのある3つの総合病院のいずれかが、必ず妊産婦を受け入る決まりです。個人病院もこの3病院と提携しているところがほとんどです。 私自身、切迫早産のときと予定日超過で胎児の心拍低下がみられたときに県立病院に緊急搬送されましたが、電話一本で受入れが決まり、30分後には県立病院で診察・処置でしたよ。 ただ、産後は母子ともに問題はなかったため、翌日には退院させられ、元の個人病院に戻らされましたが…。 スパルタ式の県立病院に一晩で参っていたので、至れり尽くせりの個人病院は、初出産の身にはありがたかったです。 費用ですか?県立病院での分娩費用+入院費3泊(帝王切開かと思いきや、促進剤2日使用による自然分娩でした)と、個人病院での入院費4泊+診察代その他もろもろで、かなりオーバーしました…。

追伸

041
こうちゃん
私の場合、個人(通院)→総合(切迫早産による入院・通院)→個人(正期産からの通院)→総合(胎児心拍低下による緊急搬送・分娩)→個人(産後の入院)と、転院を繰り返したのですが、その中で感じたことを… 個人病院は、最新設備と美味しい食事、至れり尽くせりのサービスが魅力です。ただし、緊急時には総合病院に頼らざるを得ません。 総合病院の充実した医療体制は、何物にも代えがたいメリットだと思います。ただ、広い院内を診察・検査や会計で行ったり来たりする上、通院中の薬は院外処方のため、調剤薬局まで行ってまた待たされたりと、安静中の身としてはしんどい上に面倒でした。

個人病院

041
南天
現時点で特に不安なことがないのならば、サービスの充実した個人病院をお勧めします。 もしも問題が生じた場合は総合病院に転院となるのだから、初めから総合病院を選ばなくてもいいかな、と思いました。 ちょっとお高めになりますが、人生の一大イベントでもあるのでそのくらいの贅沢はいいんじゃないでしょうか。

妹なら総合病院を勧めるけど……

041
ochapi
トピ主さんが身内だったら総合病院を勧めます。 分娩開始前からわかっている「ハイリスク妊婦」というのは確かにいますが、「これまでの経過は順調だったけど分娩の途中で急変」という人も無視できない割合でいるからです。残念ながら、産科の個人病院で母体側のトラブルに十分対応できることは期待できません。 トピ主さんの仰るとおり「何事もなく分娩は結果論」です。 「公共の福祉」みたいな観点からは、限りある高次病院はハイリスク妊婦に譲ってくださいという考え方ももちろんあるので、「身内なら」ということで。

私の選択

😀
さくら
三回出産。二回は総合病院、一回は転勤で総合病院がないためやむなく個人医院。 麻酔科医の先生の育休中さんと同じ理由。私も医療従事者なので(看護)、どうしても「もしも」を考えてしまいます。 総合病院なら小児科医もいるということも選択の理由にありました。 快適やら贅沢よりも、私の一番最優先するものは安全な処置や医療を受けられること。それには病院、という選択でした。

個人でいいのでは?

041
ほうじ茶
>・自然分娩が主、緊急時は総合病院(検討している一方)へ搬送される ・診察過程でハイリスクだとわかった場合、総合病院(検討している一方)へ転院させられる これらはデメリットではありませんよ。きちんと総合病院と提携しているし、母子の安全を考えているでしょ。 ハイリスクなのに総合病院にも頼らない個人病院の方が危険ですよ。

個人病院で良いと思う。追加で思い出したこと。

6歳&2歳児の母
私は、下の子も帝王切開で、同じ総合病院にお世話になりました。 下の子は出産後、新生児一過性多呼吸で暫くNICUから出せず、私も入院中、1日3回面会に行きましたが、NICUは人手不足だし、事務仕事が多いのか、いつ行っても看護師達は新生児そっちのけでパソコン画面に向かい作業してました。 新生児達が泣いても、暫く泣かせっぱなしで、すぐ対応しません。 余りにしつこく泣く子にやっと『どうしたの~?』と近づく感じ。 上の子は、4日目から個人病院に戻りましたが、手厚くケアして貰いました。 お尻拭きも、個人病院ではベビーコットンにお湯を含んだもので優しく吹いてくれましたが、総合病院では効率第一なので市販のお尻拭き。 荒れやすい子ならお尻が真っ赤になって、個人病院に戻ってくると聞きました。 授乳や抱っこ・沐浴指導も、個人病院の方が丁寧でした。 退院時も、個人病院は診察を中断し時間を割いて院長や看護師達が見送りしてくれますが(写真撮影したり)、総合病院は忙しすぎて『じゃ!子育て頑張って!』と医局からパッと顔を出されて終わりでした(苦笑)

総合病院派

041
ジョイ
産科ではありませんが、医師をしています。 最初から総合病院一択でした。 そしてその選択は大正解でした。 私の場合は色々事情があって予定帝王切開でした。 担当医の先生と1年後輩の先生が取り上げて下さる予定でしたが、産科部長の先生もふらっと立ち会う、そんなスタンスでした。 私のお腹を開けた瞬間、その産科部長の先生が「ちょっと手洗ってくるね」 と手術に参加。 無事子供を取りだしたところで、麻酔医の先生に「少し長くなりそうだから、眠ろうか」と やさしく言われ、全身麻酔に切り替えられました。 後から聞くと子宮が捻転しており、普通分娩を強く希望していたら子供は死産だっただろうとのこと。 そして産科医が6人常駐する総合病院だからこそ、人手が足りたとのことでした。 傍らですやすや眠る子供の顔を見るたび、あの時もしも…と思うと未だに恐ろしくなります。 総合病院でも、「胎児スクリーニング」という名目で紹介状をもらって大学病院に行き、4D撮ってもらえましたよ。待ち時間は朝1番に行くことで解消です。

私が個人病院にした1番の理由

🐷
ハンバーグ
妊娠出産に特にリスクとなるような持病がなかったので、私は個人病院にしました。 個人病院にした1番の理由は、総合病院は、内科、小児科など色々な患者さんがたくさんきます。 中には人に移してしまう病気の方(私は冬だったのでインフルエンザなど)もいるでしょう。その中で、長い待ち時間を過ごすことが怖かったからです。 妊婦は内服できる薬も限られますし、妊娠中に患うと胎児に影響がでるおそれの感染症もあります。 産婦人科のみなら、そのリスクはかなり減らせますし、面会制限の措置もすみやかにして頂け、管理が徹底できると思ったからです。

トピ主です

041
まい トピ主
こうちゃんさんまで読ませていただきました。 たくさんのご意見本当にありがとうございます。 初めての妊娠検査薬陽性に浮き足立っていた中、いざ病院探しとなると誰にも相談できないし(夫以外に陽性の報告をしていないので・・・)、 分娩するにも予約が必要ということを恥ずかしながらこの度初めて知って焦り、右も左もわからない状態だったので、とても参考になりました。 皆さんのご意見をうかがって、まずは個人病院に行ってみようと思います。 個人病院は総合病院と提携を結んでいるので何かあったときはすぐ搬送できる体制になっていること、 現時点ですでにハイリスクの方に総合病院をお譲りするほうがいいのかなと思ったこと、 食事の重要性、そして産むまでの10か月をどう過ごしたいかを考えて 初めてのマタニティライフ、出産、入院生活を充実させたい!ということから、個人病院に気持ちが傾きました。 まだ胎嚢も心拍も確認できていない中で、こんな現実的なことを考えていいのかな?と思ったりしていましたが(まだ流産のリスクもあるのに。。。) 母になる準備の第一歩が産院選び、身が引き締まる思いです。

総合病院、かなぁ。。。

041
Kikubill
第一子の妊娠でいちばん近いのはNICU付きで県内でも産科で有名な総合病院、車で20分の距離に個人病院があり、個人病院で産むつもりで通院していました。 7ヶ月過ぎでなぜかどんどん体重が増えてゆき、栄養指導を受けマタニティビクス講習も受けましたが止まらない体重増加。結局は胎児側に原因のある羊水過多で、近くの総合病院に転院、羊水が多いので切迫早産気味でそのまま入院となりました。その個人病院、腹囲と子宮底長は意味ないから計らないという方針で、エコーで胎児異常を見つけ羊水過多がわかったのですが、腹囲測っててくれたら7ヶ月で90cm超えてるの、もうちょっと早くわかったんじゃないかなと。そうしたらむしろ安静が必要な状態なのにマタニティビクスなんて危険なことせずにすんだのに、と思います。で、小児科医たちあいのもと出産、その後すぐ適切な処置を受けられて今は母子ともに元気です。なので総合病院に一票。

不安があるなら総合病院

🐤
りこ
双子が発覚したため、自宅近くの個人病院→総合病院→里帰り後、実家近くの国立大学病院に切迫早産で長期入院でした。 総合病院によってもサービスは色々違うようで、健診を受けていた総合病院はお祝い膳もあり、マッサージなどもあったようです。 出産した病院はそういったものは全くありませんでしたが、産後は完全個室でとてもきれいでした。 病院によって色々違いそうですね。 総合病院でいいなと思ったところは、病棟の看護師さんがすごくテキパキとしていて、みんな助産師の資格を持っていた。(姉が入院していた個人病院の看護師さんとは全然違った) 急遽早めの出産となったが、小児科の先生も立ち会ってくださり、安心感があった。 NICUもあり、子供が入院しましたが、自分の入院中も会えた。個人病院で出産した友人は子供が別の病院に搬送されてしばらく会えなかったそう。 ハイリスクじゃなくても受け入れてもらえる病院でしたら、不安に思うなら総合病院がいいんじゃないでしょうか。

総合病院

041
甘酒
リスクを抱えていたわけではないけれど、総合病院で産みました。 出産そのもののリスク管理もそうでしょうけれど、普通に出産できたあとでも総合病院はそれこそ総合的に診てくれました。 新生児のうちに、小児科や整形外科、耳鼻科や眼科の先生までもが新生児室まで診察にしてくれました。うちは、その時点で内反足が発覚して治療がはじまりました。耳鼻科で異常が見つかった子もいました。 また、妊娠中に痛みだした親知らずを抜けなくて、産んですぐに歯科にかかりに行ったお母さんもいました。全て自分も入院中にできるのは便利です。 また、何かあった時に大きな病院に搬送されるのはやはりデメリットもあると思います。 子どもだけ運ばれたら会うのも大変だし。 でも、雰囲気とか相性もあると思うので、まずは両方のぞきに行ってみたら?

超順調妊婦だったけど

🙂
はるみかん
何故か超難産で、分娩室入って3日目で緊急帝王切開になりました。 年齢30歳、病気なし、リスク無しの妊婦だったんですが。 総合病院にしておいてよかったと思いました。 お産の途中で病院移動とかは嫌だなぁと思いました。

悩ましいですね

041
長男の嫁20年
ご懐妊おめでとうございます。赤ちゃんに会えるの、楽しみですね。 病院はどちらもメリットデメリットがあるから、悩ましいですね。 私は3人産みましたが、3人とも総合病院です。 理由はひとつだけ。 大人の私は、痛くてもガマンできるし口で伝えられるけど 赤ちゃんはガマンできないし、口で伝えられないから。 ということで小児科が併設されている総合病院にしました。 産むたびに病院の方も体制が変わり、妊婦=病人ではないからと食事はそれなりに豪勢。 赤ちゃんは毎日、小児科の先生が検診してくれてちょっとしたことへの対応も早かった。 検診の待ち時間は予約制だったから、長くても1時間程度でした。 今になってみれば無事に産んだから、個人病院で豪華食事に家族も泊まれるのは魅力だったなーと思うけど やっぱり総合病院でよかったと思います。 お体大事にして、元気な赤ちゃん産んでくださいね!

2回目です。総合病院押しです

🙂
育休中
私は個人病院で出産したことがないので、個人病院の快適さは知りませんが 私の勤務先の総合病院は、ごはんもなかなかおいしいですし、 ベビーフレンドリーで売っている病院なので、赤ちゃんの扱いもいいですよ。 母乳推しなので、産後容赦なくおっぱいマッサージされますが まあ、ありがたいことだと思います。夜間でもしてくれるので。 あとは、麻酔科医の視点から もし帝王切開になれば、個人病院で麻酔科専門医がいるところは少ないです。 よくて麻酔科標榜医をもっている産科のドクターでしょう。 脊椎麻酔一本で帝王切開になることが多く、麻酔が充分きいていなかったり、 硬膜外麻酔がないため、術後の痛みも強い可能性があります。 常勤の麻酔科医のいる病院がいいと思います。

口コミサイトをのぞくのもいいかも

041
joane
母が近所総合病院に勤めていたのでそちらにしようと思ったら、 普通の妊婦は平日のみで土曜日はハイリスク妊婦のみとのことで断念しました。 個人医院で出産したんですけど、助産師さんが百戦錬磨な感じで安心して産めました。分娩台に上ったら、助産師さんと一緒にいる時間のほうが圧倒的に長いですからね。医師さんは経過が順調なら合計で30分もいなかったと思います。なので医師の評判も重要ですが、同時に助産師さんの評判も重要だと思いました。 病院関係じゃないのでわからないのですが、年末が予定日なら総合病院のほうがいいのかもって思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧