本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 「恋愛の素晴らしさ」とは何でしょうか?

「恋愛の素晴らしさ」とは何でしょうか?

レス40
(トピ主 4
041
太陽の塔
恋愛
「恋愛は素晴らしい。」と言う人は数多くいますが、
「恋愛の素晴らしさ」とは何でしょう?
シンプルで的を射た答えを見たことがないような気がします。

私の年齢や立場を考えても、今後その答えを得るような経験をすることは、まずないような気がします。

「恋愛の素晴らしさ」とは何でしょうか?

ランキング

レス

なんでも頑張ろうと思える

041
white
まず好きになると自分磨きをするようになり、綺麗になりますよね それでその人が振り向いてくれたりいい感じになるともう毎日がバラ色 ドキドキしたり順序に胸躍らせ(話す、触れる、プレゼントのやり取りや、手をつなぐ、一緒に帰るとか、デートや食事、キス・・・など) ましてやその人と結婚することになったらなんでも頑張れるし、その人のためになにかしたいと思える気持ちや、相手の笑顔が見たいとか、この人の子供がうみたいとか 二人でいれば笑っていられるとか、相手のために自分を犠牲にしても支えるとか・・それがお互いだったらもう怖いものないって思います そうやって大恋愛で結婚した私は(今まで何人も付き合ったけど、主人だけは別格)結婚10年 今や宝の子供が男女で二人、毎日楽しく充実し 主人がまだ私を変わらず大事にしてくれています だから私も主人を笑顔にしたい 世界一大好きな人と結婚したらなんでもがんばれます 人生が100倍は良くなった気がします。頑張るというより頑張りたいというか、気づくと頑張っていることが嬉しいのです

うーん

041
匿名A
個々の差があるんじゃないでしょうかねぇ。 私は恋愛と無縁の人生を30年送っていましたが、 本当に世界を回ってきた奇妙な縁で、主人と出会いました。 恋愛関係に陥ったのですが、のちに振り返って見ると ・肌の調子が良く、他人からも指摘されるほどピカピカになった ・会える日には、体が軽い!チビおデブの私も足に羽根でもあるみたい ・世の中を優しい目線で捉えるようになった。 ・(親以外から)無償で愛されると言う実感を知った これらは恋愛の素晴らしさだと思いましたね。 なんとも実務的で申し訳ないけど(笑)。 でもそう言う精神的な高揚感から、体にも良い影響を与える事があります。 友達が何度失恋しても、次の恋愛をしたいと言っていた訳が、 ほんのちょっぴり分った気がしました。 でもこれもまた個人差があるし、全員に当てはまる訳でもないでしょう。 辛い恋愛をしている人だっているし、言葉では難しいでしょう。

本能のまま、人を愛す事が恥だと教えるから

🐧
絹子
若い初恋レベルの恋愛を、冷やかす人が多いのは、何故ですか? とっても、初々しくて、可愛い行為なのに、眉をしかめる人とか、バカにしたり、勉強の邪魔とか、引き離す親っていませんか? こういう、恋愛を否定してる自分に気が付いて、愕然とならないでしょうか。 映画やドラマ、は、作り物として楽しみ、一方で有名人のロマンスは、悪い事のように叩く人たちが多い事。 こういう世間では、子供たちだって、恋愛下手になりますよ。 恋愛経験が早い子は、下品なジャンルに打ちのめし、就職などの目標達成してからの婚活がいいというのでは、皆、本当の恋愛を抑えていると思います。 心と体の成長がつながっているのだから、思春期の恋愛こそ、純愛でしょう。 その素晴らしい時期に、受験だ、塾だ、習い事だ、スポーツに励んでればいい、とか、スマホで疑似恋愛すればいい、とか。 それでは、恋愛世代の子供たちが可愛そうです。 きちんと、心の成長が必要なんです。 異性を愛する経験こそ、生きる糧になり、大切な人間性のスタートです。 学習できていない人に聞いたって、意味ないでしょ。

年齢や立場とは?

041
幸せな結末
>私の年齢や立場を考えても、今後その答えを得るような経験をすることは、まずないような気がします。 なぜそう思うのでしょう? 恋愛は、人生の中でも最も素晴らしいもののひとつだと思います。

生きる喜びかな?

🙂
タンポポ
本当に人を好きになったときに分かるのでは? 私の場合ですが、まず、世界が明るくなって、その人に会えるだけで嬉しくて、その為におしゃれして、女の子らしくなろうとします。まさしく、生きる活力になると思います。 でも、それより死ぬときにより深く味わえるような気がします。 私が見たご夫婦は、奥さまが介護5の状態で入所していても、旦那さまが毎日毎日約5年以上かな?お見舞いに来て、ただじっと奥さまの顔をじーっと眺めるその姿に深い愛を感じました。奥さまも話すことができないのに、笑顔で嬉しそうに一生懸命旦那さまの方に手を伸ばそうとしていらして、愛し合っていらっしゃるんだなぁと、何故だか涙が出そうな時がありました。 愛の素晴らしさは何も言葉ではなく、姿のことなのかなと思います。

簡単

041
いつも心に太陽が燦々と輝くってこと。 温かなで幸せな気持ちになれるもん。 違う?

私もいい年ですが

🙂
夕日
片思いでも好きな人がいる、叉は彼氏がいる時は、「好きな人いる?綺麗になった」と、身内や友人知人に言われます。 それに、好きな人と会えるだけでも幸せなワクワクした気持ちになりますし、おしゃれに気合い入ります(笑)

恋愛の形は人それぞれ

🙂
ハイトモ
恋愛の素晴らしさなんて人それぞれだと思います。 単純に恋愛抜きにしても素晴らしさなんて違うでしょ? もし本当にあなたが恋愛の素晴らしさを知りたいならそれは自分で見つけなきゃいけないものだと思います。 人に聞いたってたぶん釈然としませんよ。 その人の経験則に基づいた素晴らしさしか書けません。 「恋愛の素晴らしさ」これはもう哲学の領域です。 真理は自分で見つけるものだと思います。

単純な答ですが

041
ありきたりな日常が、この上なく幸せな日々になること、でしょうか。

お互い深い溝がある

🐶
走る犬
お互い異性を理解しようとする行為だから・・・。

いつも恋していたいです。

🙂
ゆず
まだまだ経験の浅い私ですが、いつも恋はしていたいな~と思います。 恋していると面倒な事も苦しい事もいっぱいありますが、いつも少しずつ大人になれる気がします。 恋愛体質の私。 誰かに恋する事で、その人を大事に思う気持ちが生まれます。 そうすると自然に他の人にも優しい気持ちでいられるような気がします。 もちろん好きになってもらえるように自分も努力します。 いい恋をしていると、女性は綺麗になれるって本当だと思います。 最近綺麗になったね、女らしくなったねって言われるようになりました。 自分以外の誰かに何かしてあげたいと思う気持ちも生まれるし、私の場合は仕事や恋愛以外などのことも、前向きに考えられるようになります。 キレイなものを見つけることや素敵なものを感じる心が敏感になるような気もします。世界がキラキラして見えたり。 恋愛は人生のエッセンス、なんて言葉を聞いたことがありますが、人生を楽しむために用意された刺激の一つなのかもなんて思います。

おすすめします。

💋
恋愛脳
松田道雄さんの「恋愛なんてやめておけ」という本を読むことをおススメします! 恋愛で苦しいから今昔の恋愛について書かれた本をひとは読むのでしょうが、本質がわからないから読むのもいいのでは。

白黒の枯れ木の世界から、全山いろいろな桜が咲き乱れる世界に

041
タックン
あれほど異性が魅力的に輝いて見える時はない。あれほど自分の向上心を刺激されることもない。

キラキラ

041
キュン
恋してる時は輝いてます。

不思議

🐧
fuu
そうですね。不思議ですね。 恋愛ってそんなに素晴らしいんでしょうか? すべてを受け入れて貰えそうな, すべてを拒絶されそうな, そんなドキドキがいいのでしょう。 カーレースの素晴らしさは何? ダンスの素晴らしさは? 将棋は? 単なる趣味の一つだと思いますので,特にその素晴らしさに気づかなくても良いと思います。 好きな人に「大好き」って言われた時のふわふわ感が私は好きです。

実感しています。やはり、素晴らしいと思います

041
ちび
恋に落ちる前の日常を思い出してみると、落ちた後のそれとは全く違うことに気がつくでしょう。 ドキドキする、高揚感、暖かく幸せな感じ、不安で落ち着かない感じ、色々混ざった不思議な思い。 私の話です。 新しい恋など、訪れないハズでした。 42歳、既婚、子供2人の、男です。 家庭に不満があるわけではなく、子供たちは本当に可愛いです。 が、好きになってしまった人がいます。 相手の方も既婚、お子さんもいらっしゃいます。 子供の学校の関係で、週に一度顔を合わせます。 会えない日には、とても残念な気持ちで一杯、早くも次週に想いを寄せてしまいます。 もちろん、この想いは伝えていませんし、そのつもりもありません。 ただ、事情があり、お会いできるのも、あと半年から、長くて1年半。 その事を考えると、今から物凄く辛いのです。 こんな事情の自分でも、やっぱり恋は良いものだな、と思います。 出会えたことに、感謝する毎日です。 >私の年齢や立場を考えても... などとおっしゃらずに、これから訪れる恋を楽しんでみても、良いんじゃないでしょうか?

幸せで無敵になる

041
下地島
恋愛必要なしと思って生きていましたが・・・ 突然、ズトンと落ちて恋愛というものに突入しました。 勇気と努力で経験することができました。 おかげさまで 満足できる人生を送れているような気がします。 一人旅も好きですが 隣に愛おしい人がいる旅の素晴らしさに毎回感動します。 最強の自分の味方と一緒にいると 心が洗われて精神も安定するので 恋愛以外も充実します。 心から好きな人ができることは 奇跡だと思います。 この先 もし想う人ができたら年齢、立場 関係なく気持ちをぶつけてみて 欲しいです。

素晴らしいと感じるかは人それぞれ

041
ねね
ですが、 親子でもなく、兄弟でもない、全く他人の男女が出会って同じような感情を共有するんですよ? 何十億という人間が生きてるこの地球で出会うんです。 二人が同じ時代を生きてるから出会えたわけで、それだけでもすごい確率だと思うんですが、 更にお互いが恋愛感情を抱くわけですから、もう神秘の域じゃないですか(笑) そして、一生のうちでは刹那です。 仮に、何人もの出会いと別れを繰り返しても、二人にとっては「恋愛してた刹那な時間」は間違いなく存在したわけで、誰からも否定されたりされるものではないんです。 お互いが同じ気持ちで同じ時間を過ごした その事実がこの世に存在しただけで、とても意味のあることだと思うし それを経験できない人にとっては「何それ?」みたいなものでしょうけど 恋愛を経験したことある人にとってそれは「素晴らしいもの」としか言いようがないでしょうね。

「素晴らしさ」を知っていますか?

041
あの感じさ
トピ主さんは「素晴らしさ」をそもそも知っているのでしょうか?芸術でもスポーツでも友情でも何でもいいです。一つも知らないのであれば残念ながらトピ主さんには分かりませんよ。

わくわくドキドキ、錯覚でもすてき

nori
若気の至りや思い込みで、間違えてる事もありますが、 恋すると、美しさが増します。 心もまろやかになり、不思議に何でも許せちゃう。 まなざしひとつにときめいて、一日中とっても幸せ、 思い出してはふー、なんてため息ついたり。 ほんとにちょっと浮かれると言うか、浮足立っちゃうんです。

ちょっと考えてみました・・・

💋
恋愛脳
恋愛のすばらしさってなんだろう・・と思っているよりも・・ 私、なんで生きてるんだろう、なんで生まれてきたんだろう・・とか真剣に考えませんか? そのような問いに、突然、ポンッと答えが与えられるようなかんじなんですよ。 それも相手の全存在がそのまま目の前に投げ出されるようなかんじで。 その問いに対する答えが、たまたま恋愛というものにあてはまるというだけで、恋愛といわれているものにあてはまらないひともいるかもしれません。 自分の人生を真剣に精一杯生きるということですよ。

レスありがとうございます。

041
太陽の塔 トピ主
>私、なんで生きてるんだろう、なんで生まれてきたんだろう・・とか真剣に考えませんか? 考えても答えが出るわけでもないので、与えられた環境で真剣に生きていくだけです。 >生きる喜びかな? 恋愛によって生きる喜びが与えられた、というだけなら、問題はないのですが、恋愛を失った時、それこそ生きる意味を見失ったりすることはないのですか、? それは、「恋愛の素晴らしさ」を理解できない以上に深刻なことではあると思います。 すなわち、恋愛に依存している、ということです。

平坦な人生

041
k
レス読みました。 トピ主さんは恋愛に限らずに何かに夢中になったことはないのでしょうか?何事でも夢中になった、懸命になったものを失えば生きる意味を失うくらいの喪失感があるものです。山あり谷ありの人生がお嫌なら恋愛に興味ないままでいいのではないでしょうか。

レスありがとうございます。

041
太陽の塔 トピ主
>恋愛に興味ないままでいいのではないでしょうか 興味がないわけではありません。 タイトルの通り、「恋愛の素晴らしさ」を理解できないのです。

生き甲斐

041
午年女
生きる喜びでもありますね トピ主さんはおいくつなのでしょうか 立場とはどういったものなのでしょう どんな人にも‥当然トピ主さんにも、ご両親がいますよね 恋愛の末のトピ主さんの存在です ご両親がお見合い結婚でも、夫婦愛の賜物です 自分の周りの世界が輝く。というレス、多いですね 私もそう思います とても素敵なことです 他には 自分以外の命・存在を大切に出来ます 人間として、とても豊かなことです トピ主さんは、自分はたった独りで生きている。と思っているのでしょうか 恋愛を失っても、想っていた事実や時間が消えるわけではありません 全ての人が恋愛によって成長するわけではありませんが、得るものは大きいと思います 失ってこそ学ぶこともあるとも言えると思います 頑なに、自分にはそんな経験をすることは無い。と言わずに ご自分の周りの人に興味を持ち、観察することからなさってみてはいかがでしょうか トピ主さんにも豊かな感情が芽生えるといいな‥と思います

自分の努力で揃わないもの

😀
ルル
お金や物質や能力やその他いずれも、たいていのものは自分の努力で手にはいる。極端な事を言えば、自分の子供でもその気になれば相手がいなくとも手に入ります。 好きな人の心だけは、自分の意思や努力で手に入らない。 なので私は、自分の心が喜ぶ相手を大事にします。 そうしないと、幸せの重要なパーツが揃わないから、欠けるのが一番嫌です。 何か仕事の手を休めて、メールで彼に愛してるっていう時間が楽しい。 子供だけは別格・格別で、もしかすると恋愛より上かもしれない。 他は、何でも持ってるけど、自分で揃えたけど、彼がいないと楽しくない。 数日間、うっかり喧嘩して、仲直りしようと待ち合わせして、 遠目で彼の顔が見えただけで笑みがこぼれて、他人がいてもにやけてしまう。 振られた事は一度も無いけど、惚れる方が幸せって思います。

とりあえず

041
ダンボちゃん
・恋愛によって得られる恩恵が何なのか分からない ・恋愛によって得られる恩恵が自分には必要無いため良さが分からない どっち?

もしかして

041
水星
トピ主さんは、今好きな人がいて、 相手の方との関係を頑張るか諦めるか、 お悩み中なのかな?と感じました。 勘違いだったら失礼。 図星だと考えて 恋愛を筋道で考え、理解することは、無理だと・・・ 素晴らしさを頭で納得したら、次に進む予定ですか? 失敗が恐いのは、わかりますが、 もし意中の方がいらっしゃるなら 後悔のないように頑張ってみては、いかがですか 成就を祈ってます。

なるほど!

😑
fuu
>シンプルで的を射た答えを見たことがないような気がします。 恋愛も読書もこちらが投げかけたものしか戻ってきません。 理解力がないのに名著を読んで「はぁ,コレつまらないな~」 と言ってるようなもので, お煎餅を食べながら「ねぇ~恋愛のどこがイイの~?」 とPCの前で質問していてもなかなかわからないと思います。 >タイトルの通り、「恋愛の素晴らしさ」を理解できないのです。 説明されて分かるようなものではないことだけ理解されてください。 これから先,分かる日が来るといいですね。

受容されているという感覚

041
lime
人はこの世に生を受けた瞬間から、孤独に不安を感じます。 人を愛し、その人からも愛される事は自分の存在を肯定して貰えていると感じます。 生まれて始めて「生きていていい」という安心感を得られるんです。 なので恋をしている時は何でもできる気がします。 裏切られると、肉体までも失った気持ちになります。 失恋の苦しさは、自分が相手に何を求めていたかの学びになります。 次の恋愛には、お門違いな事を相手に求めてはいけないという経験値になります。 恋愛は人生の全てじゃありませんが、勉学の知識では得られないスキルになりますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧