本文へ

分厚いバスタオルの再利用法 -欧州-

レス17
(トピ主 1
🎶
のえる
話題
どなたかいいお知恵を貸してください! 分厚くて大きいタオルのいい再利用法はなにかありますか? 欧州に住んでいますが、こちらの一般的なタオルは日本のものに比べるととても分厚いです。 バスタオルのサイズもかなり大きいです。 新調したてはフカフカで気持ちいいのですが、水が硬質のため何カ月も使っているとバリッバリになってしまうのです。 どんな柔軟剤を試してみてもだめでした。 なのであきらめて定期的に新しいものを買うようにしています。 そこで古くなったタオルをそのまま捨てるのは惜しいので、再利用したいのです。 しかし日本のタオルのように雑巾を作るのも分厚過ぎて一苦労で、切るとものすごい繊維がボロボロ落ちてきます。 ミシンを持っていないので端ミシンもかけられないし。 このような古いタオル、皆さんどうされてますか?

ランキング

レス

欧州在住です。

😉
うらら
分厚い大きなバスタオル、我が家では半分に折って廻りを手縫いでバスマットにしてます。 ちなみに、バスタオルをワッフル布地のものに変えたら、薄くて軽くて吸収性も抜群、肌触りも心地よく幸せな気分になりました。お試しください。

バスマットを作る

041
mm
カットせずに再利用ですと、バスマットを作るのが簡単かなって思いました。 大きさが解らないので、手縫いでどの程度大変なのかは解りませんが、ウチの場合は日本の通常のバスタオルのお古が3枚ほど溜まったら適当な大きさに畳んで縫ってます。 物凄く大きいのであれば1枚で出来そうですね。 後は大きいまま、そこらじゅうを拭き掃除しまくって真っ黒にして捨てるとかどうでしょう。

まだ使えるなら

041
母ちゃん
シーツの上に敷くと暖かいのでは?

同じく欧州在

041
ジンジャー
こんにちは。 洗濯後、乾燥機に掛けるとふわふわですよ。 前のアパートでは、乾燥機があり、タオル類は乾燥機を掛けていました。 今のアパートには乾燥機が無く、室内干しです。パリパリになり易いです。 私の再利用法は普通に掃除、靴磨きに使っています。 洗濯の際、洗濯の温度のラベルをきちんと見た方が良いですよ。 タオル類は殆どが60度洗濯となっています。

バスマット

041
みゆこ
うちはバスタオルはバスマットに再利用しています。 3つ折りか4つ折りにして端を縫うだけなので切る必要もありません。 バスタオルとして使うにはフワフワ感が足りなくても、バスマットとしてなら十分です。 手縫いでも簡単に作れます。

バスマット

041
y
私ならどうするかな~と考えてみました。 主さまのお風呂は日本とは違うはず。たぶんホテルのようなバストイレ?と思いました。 日本のお風呂でも、欧州のバスでも、バスマットって必要かと思いました。 ごわごわしてても、三つ折りくらいにして、バスマットに使ったらいかがでしょうか? ますますごわごわになったら、もう捨てる。それしかないかなって思ってしまいました。 良い案がなくてごめんなさい。

可愛い柄付いてる?

🐶
もんた
1・ペットがいるならマットがわりにする。 2・ソファーや車の座席シート。 3・海やピクニックに行った時、レジャーシートの上に敷く。 4・手縫いで頑張ってバスマット。 色々考えてみたけど、こんな感じかな~。

バスマット

041
のん
私は南半球にすんでいますが、同じくバスタオルが厚いです…。 ごわごわになったバスタオルは、半分くらいに切ってミシンでちょっと縫ってバスマットにしてます。一枚の大きいバスタオルで2枚くらいのちょっと小さめのバスマットができます。 手縫いでもなんとかできるとおもいます。

資源ゴミは?

💍
ヨシコ
こんにちは。私も欧州某国に住んでいます。 ここには当然ながら 資源ゴミの回収があります。古新聞・雑誌のように、古い布もリサイクル可能ゴミとして出せます(そのまま寄付する衣服とは別カテゴリーです)。トピ主様のお住まいの場所にはありませんか? どうしても家庭内で再利用したいなら、切らずにそのまま床やテラス磨きに豪快に使用して、普通ゴミとして捨てるとか。 (あ、それと、ここもかなりの硬水地域ですが、バスタオルの寿命はかなり長いですよ。何年ももっています。トピ主家では、特に洗濯で傷みやすいタイプをお使いですか?)

バスマット

🙂
さとられ
にします。  二つ折りにして刺し子の要領できれいに縫って使い捨てバスマットは如何?

うちの場合は・・・

🐱
ねこ母
在米です。我が家の床は木なので、重い家具を動かすときに古タオルを下に敷いてスライドさせています。それ以外は、地元の動物シェルターに寄付。タオルは何枚あっても多すぎることはないそうなので、喜ばれます。

雑巾です

041
kira
縫ったりしないです。面倒臭いし。場合によっては2分の1に切るくらいはしますが。 そのまま、端から上手く使って(汚れた部分を内側に折りたたみながら)、水周りやガス台の油汚れ、窓ガラスの外側など、その時々で汚れがひどい場所をタオルを捨てるタイミングで拭きまくります。 拭いてからポイッ! バスタオルは大きいので、面積の大きな場所をいっきに拭くのに適しています。 でも私なら、帰国したときにまとめ買いするか、ネット通販で日本のものを購入するかな。

長年使っているタオル

041
Cajoline
洗濯して殆ど乾いたら、仕上に乾燥機に入れます。 ふんわりしますよ。

外で切って、窓を拭いて捨てる。

041
はた
再利用とは言い難いですが、心置き無く捨てられます。 うちは古くなったタオルなど古布は切って拭き掃除に使って捨てます。 掃除用ペーパーなどより拭きやすく、後で洗わなくていいので楽です。 特に繊維くずが多いなら、外で切って外回りを拭くのが楽だと思います。

動物の愛護団体に寄付

041
リーフ
犬猫などのシェルターに、ぜひとも。 必需品で、何枚あっても役立ち、助かるそうです。 私は動物病院経由で寄付しています。

欧州タオルが好き

041
元欧州在住
大きくて分厚くて大好き!帰任する際にわざわざ買い溜めしましたよ、私は。 で、日本で洗って干してたって、脱水してそのまま干せばかなりパリパリになりますよ。 ひたすら振って繊維を起こしてあげないと。 でも最強なのは乾燥機。欧州ではずっと乾燥機使用だったので、フワフワタオルを楽しんでいました。 再利用法で他の方が出していないのをあげると(といっても欧州3年在住でタオルを買い替えたのって殆どないですが)、私は揚げ物をした後の油の吸収に使ってました。日本から持ってきた凝固剤を切らした時などちょうどいい。 そんな感じで使い捨ての雑巾としていましたね。 適当な大きさに切るだけで縫わない。厚くて搾りにくいので一度拭いたらさようなら。 あとは車に積んでおくのはどうでしょう? 寒い時はひざ掛けに。長時間ドライブならクッションに。 雨に濡れた時はタオルとして。 割れ物を買った時は緩衝剤。泥がついた物を載せるときは敷物に。突然公園でゴロンとしたくなっても大丈夫。洗車にだって使えそう。そして汚れたらさようなら。 いかがでしょうか?

トピ主です

🎶
のえる トピ主
皆様、たくさんのお知恵を出してくださりどうもありがとうございました。 バスマットというご意見が多かったので、是非参考にさせていただきたいと思いました。今までバスマットをわざわざ購入していましたので。 あと、乾燥機を使用するとバリバリにならないんですね。こちらは比較的暖かい国で、乾燥機を持っている家を見たことがありません。うちにもないので残念です。。。 洗濯機の温度ですが、いつも他の衣類にあわせてもっと低い温度設定をしておりました。言われてみれば高温で洗うことを試したことがありませんでした。こちらも早速試させていただきます。 犬猫シェルターに寄付をするというのも名案ですね!我が家の猫がお世話になってる動物病院で聞いてみます。 自分では思いつかなかった名案がたくさんあり、たいへん助かりました。 皆様どうもありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧