本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 大判のバスタオルの使いみちに困っています…

大判のバスタオルの使いみちに困っています…

レス35
(トピ主 0
🐷
困ったオバちゃん
話題
お返しに頂いた大きな新品バスタオルが10枚ありますが、使い道に困っています。 子供が小さい頃は、シーツやタオルケットにしていました。 子供が大きくなると、家族のバスタオルとして使っていましたが、分厚くてふき取りにくい、洗濯すると乾きにくいので、今では、全く使っておらず、タンスの肥やし状態です。 体を拭くのは、普通サイズのバスタオルを使ってます。 大判バスタオルの使い道でなにか、いいアイディアはありませんか? 雑巾はたくさんあります。バスマットは吸水性が高いものを使っています。 できたら、作り方もお願いします。ミシンはありません。 新品10枚、中古3枚あります。

ランキング

レス

う~ん…

🙂
横浜っ子じゃん♪
1枕カバー   特に裁縫の必要はありません。 そのままバスタオルで包んで使うと気持ち良いです。 又は、二枚に切って袋に縫ったらそのまま枕カバーになります。 2新品2枚くらいはお客様用に取っておきます。  普通にバスタオルとして使っても枕に巻いて使っても良いです。 3マジックテープをつけてご主人用の腰巻を作る。時々サウナで見かけるアレです。お風呂上がり用に如何でしょう。夏用ですが。 4短い方の端と端を縫い合わせて輪を作り、片側の輪の部分にトピ主さんの胸囲に合わせて太めのゴムを入れる。これも夏用ですが湯上りに着る物です、如何でしょう。 なかなか思いつきませんね~…他の方のアイデアがどんな物か楽しみです。

バスローブ

さん
紐をつけるだけ で検索すると、バスローブの作り方が出てきます。 枕カバー。サイズに合わせて四方を手縫いして、 太目のゴムバンドをつける。 バスマット代わり。 折りたたむだけでもいいし、好きなサイズに切って手縫い。 今思いついたのはこれくらいです。 あとですね、 自営業をしていた実家から、社屋を別に立て替えるから、 営業用のタオルがもう使えない。あげる~~! と言われてかなりの量が届きました。 手元に少し残して、動物愛護センターに問い合わせ、 ありがたくいただきますとの返答をもらい持って行きました。 動物レスキュー系の団体はタオルは嬉しいようです。 そんな活かす道もあります。

3枚残して、寄付

🙂
たんたかたん
福祉施設や被災地に寄付してはいかがですか。または、長く入院などをしている親族はいませんか。 大判バスタオルは、枕カバーや膝がけの代わりにも使えますし、掛け布団の首側にかければ汚れを防げます。病院や施設、生活用品が不足している被災地では、使い道があります。 3枚残すのは、いつ何時、災害がおこったり、家族が入院したりするかかわからないからです。その時に「大判バスタオルがあれば良かった!」ってことになると残念なので。

え?

041
さくら
売ればよいのでは?

クッションカバー

🎶
るる
テキトーに切って クッションカバーにしたら 肌触りも良くて気持ちいいですよ。 柄が綺麗なものは TVカバーなどはいかがでしょう。 テキトーにザクザク縫えば出来ます。 大きなバスタオルは乾くのも遅いので 縦半分に切って普段使いしてます。 もっと小さくハンドタオルサイズにするなら 端の始末はバイアステープが簡単です。 あとは、ちょっと縁起が悪いですが 入院した場合など 大きなバスタオルは重宝しますよ。 中古は捨ててしまっても良いですが 雨降った日の玄関マットはどうかな。

もったいないの呪縛

041
ゆるこ
売るか差し上げるか一刻も早く家から出してしまうことをお薦めします。 ミシンも無いのにそこまでして心身にストレスかけてまで活用しなくちゃいけないと思い込んでる方が 辛くありませんか? ときめかないモノを家に置いておくストレスはものすごくヤバい(悪い意味で)です。 ときめかないありとあらゆるモノは処分して良いのです。 余った時間で「仕方なく」ではない「心からわくわくする」ことに使った方が 心身がスッキリしますよ。 私ももったいないで育てられた昭和世代ですからお気持ちはわかりますが 無理は禁物です。 もったいないで食べたくない一口を食べる、もったいないでさほど気に入っていない服を着る、 もったいないで長年の付き合いのさほど好きではない人と付き合う。 私が実際やってきて、今になって気持ちが落ちる行為だったと気づいたことです。

文中にヒントあり

041
悩むことか?
〉子供が小さい頃は、シーツやタオルケットにしていました。 と、有りますよね。だったらそういうお子さんがいらっしゃるご家庭にプレゼントするとか、いちいち面倒だと思うなら、近所の保育園にでも相談に行って引き取って貰えばいいのでは。中古はともかく、新品なら喜ばれると思うけどなぁ。 何としても自家で使いたい?

夏期限定

041
師走
車内にて膝掛けとして使用しています。

夏にシーツと枕の上に敷いてます

🙂
ハンドめいだー
夏場の汗をかく時に、シーツと枕の上に敷いて使ってます。 シーツや枕カバーを交換する頻度が減るので、楽で良いですよ。 あとは、手間はかかるけどバスマットにリフォームするか、、 高さが調整できる枕をバスタオルを2~3枚で折りたたんで作る方法があるんですが、それに使うとか。

我が家では、フライパンや鍋の下に敷いてます

🙂
のりしお
引き出しの大きさに合わせて適当にたたんで敷いとくんですよ。 で、年末になったら捨てて次のにチェンジです。 うちのフライパン鉄製なので、何か敷かないと棚が汚れるんですよね。 特に中華鍋は底が丸くて不安定なので、タオルはクッションにもなるし良かったです。 金属汚れは落ちにくいので、捨てる時も罪悪感ないですよ(笑)。

掛け布団のカバー

北風と太陽
よく母が掛け布団の顔にあたる部分にバスタオルを縫い付けて汚れ防止にしていました。 縫い付けなくても安全ピンで数か所とめるだけでイイと思います。 私は夜のスキンケアをしっかり目にするので、特に塗って寝るだけのナイトマスクをした日は顔のヌルヌルが布団のへりを汚すのではないかと心配。 そんな時はバスタオルを布団のへりに縫い付けておくと安心して眠れます。 あとは、枕カバー代わりに枕にグルグル巻きます。

う~ん・・・

🐧
通りすがり
老人ホームとかに寄付しては? 完全な新品(袋入りとか箱付き)とかは売るとか。

切る

🐶
ままち
新品は売るか寄付をし、使用済みのものは切ってぞうきん(使用後即廃棄するような使い方)をしています。 使用済みでも地域のコミュニティセンターで布類の回収をしているので持ち込めますが、タオルが古くなって切ったらフェイスタオルの1/3くらいのサイズに切ってキッチンと洗面所に置いています。 キッチンのは油もののような汚れがある時にさっと拭いてその後洗剤で洗います。 洗面所のは主に掃除に使います。 後は長距離移動の時、車の中で靴を脱ぐためにマットの上に直接置く(汚れてもいいから)用に持ち込んでいましたね。 また海水浴の時も汚してもいい用にバスタオルを使用していました。 タオル類は困るほど貰う(箱は嵩張るから捨ててからくれる)ので、くたびれてきたら即ぞうきん行きにしています。

我が家もバスタオルは使いません。

041
くれ
2枚は来客用に取っていますが、これもいつ使うのやら…。 生理の時にうっかり血がソファーやベッドシーツにつかないように、 ソファーに1枚、ベッドに1枚使っています。 箱に入っているものはリサイクルショップに売りました(1回のみ)。 でも2枚セットで2、300円だったと思います。 箱入りでないなら1枚100円にならないかも。 夫の会社で「新品のタオルを寄付して下さい」というのがありました。 ガンなどで髪の毛が抜けた人への帽子を作る活動があるらしく それへの寄付だったようです。 確かバスタオルも受け付けていると思います。 あとは周囲にバスタオルが欲しいか聞いて、欲しいと言われたらあげます。 私はバスタオルに限らず、不要と思われるものはそうしています。 引越して新居のクローゼットに収まらないプラケース、物干しざおも 最初に聞いた人が「欲しい!」と言ってくれました。 私なら必要な人にあげちゃいます。 あ、タオルは最寄りの老人介護施設に問い合わせましたが全てに断られました。 ペットショップや動物の保護施設でタオルを受け付けていると 聞いたことがあります。 送料は自分持ちになると思いますが、良い慈善活動になると思いますよ。

捨てたら

🙂
タオル
悩んでいて使い道を教えて…といっても、 ミシンがないなら、 切って雑巾くらいですよ。 手縫いはめんどうですよ。 悩むより、大掃除で使って捨てたらいいですよ。 かなりもったいないけどね

掃除につかった後、捨てる

🙂
のんき
新品はバザーに出すか、リサイクルショップへ。 もしも箱入りならばですよ。 中古のバスタオルは、捨てるのが前提で、風呂やトイレ掃除、玄関掃除などに使っては? 浴室がカビてたら、カビキラーでシュッシュッした後、バスタオルで壁を覆うように拭き上げて、そのままゴミ箱へ。ピカピカになりますよ。私は使い古しのフェイスタオルやバスタオルでやってます。タワシの代わりがタオルです。 そこまで浴室が汚れてなければ、玄関のタタキを水で流した後、バスタオルで覆うように拭き上げる。 大雑把な掃除ですが、お家はきれいになり、要らないバスタオルは使われて破棄することになるので、後悔はないように思うのですが。

巻きタオル

🙂
あらふぉー
子供が小中学生なら、プールで使う巻きタオルにしてはどうでしょうか?買ったら高いので私は大判タオルで作っています。普通の大きさだと丈が足りません。 また、市民プールでも休憩時間に敷いたり体にかけたりするので、タオルケットとして持っていきます。

捨てるなら

😨
てんてこまいこ
保護猫、保護犬団体に寄付とかいかがでしょう

使い道

🐱
ぷ~にゃんパン
中古バスタオルは、チョキチョキ切って、雑巾に使って捨てる。 新品でしたら、一度も使ってない、まだ箱に入ったままのものでしたら、リサイクルショップ又は、バザーに出す。 新品でも売れなかった物でしたら残しておいて もしもの時に使えばよろしいかと。 もしも入院したら、バスタオルが必要になります。 お風呂ではないですよ。安静の患者をベッドからストレッチャーに異動させるために使うみたいです。 入院手引きにもバスタオル1~2枚となっていると思う。 大人だと普通のバスタオルより大判の方が、持ち手がたくさん出来て力が入るそうです。 私自身入院時、たまたま家族が用意してくれたのが大判タオル。私自身そんなに細くないのでこの大判タオルが役立ちました。 病院のベッドにひきシーツがわり、シーツは敷いてあるけど、それだけだと寒いので、バスタオルをひくと寒くなく安心して寝れます。 粗相を防ぐにもちょうどいい。汚すのってためらうじゃない。 絶対安静だったので、ストレッチャーにうつすのに看護師さん達から大判だから握る部分が出来て握りやすいと言われました。 もしも、災害にあった時、くるくると丸めて、寝る時の枕がわりにもなりますよね。車に置いておくのもいいと思いますよ。

もったいない いつか

茜子
私も以前いつか使うかもと置いておいたものを処分しました。 リサイクルショップ、寄付(送料は自分持ちです) 「いつか」で何十年。 もっと早く処分すれば良かったです。

レスします

💔
スマフォで出来る、フリマアプリで売ってしまいましょう。 商品状態は縦横のサイズ、可能であれば生地の厚さも提示。 生地の色、素材、自分なりに手触りの感想、使用頻度、柄について色や模様の説明を。 バスタオルの現在の状態をこと細かく、ありのままの事実を文章で丁寧に解説し、汚れや傷みの箇所はスマフォで写真撮影してください。 写真は最低でも大体の全体の様子を一枚、柄がわかるもの一枚、生地の状態をアップで撮影したもの一枚、汚れや傷んだ箇所を一枚、生地の厚みがわかる様子うを一枚は必要。 送料を調べ、送料と売買成立手数料を差し引いた上でバスタオルの値段設定を考えてください。 するときっとどなたかが購入してくれますよ。 厚地の大判バスタオルは重さがあるので、送料高そうなことも気にして一枚づつ販売すると良いかな。

うちだと

🙂
ととまる
うちはいらなくなったバスタオルは車や自転車を拭く布代わり。 肌ざわりの良かったお気に入りのバスタオル2枚は家でストレッチ するときの敷物用に愛用しています。 あとは災害時の非常用の予備タオルとして取っておくとか 小さく切って鍋の時などのミトンや台ふきん代わり、にするとか。 でも、さすがに10枚はいらないと思うので他の方が言うように 新品5枚程度はリサイクルショップに引き取ってもらっては どうでしょう。 大判のバスタオルはあるだけでがさばるので邪魔になりますからね

クッションや座布団の中身にする

🙂
チイコ
クッションや座布団の中身にするというのはいかがでしょうか? ちょっとフカフカ感は無いかもしれませんが、潰れずしっかりしたものができると思います。 一番の利点は、中身を取り出してお洗濯できること。 1度お手持ちのカバーに詰め込んで、お試し下さい。

私も寄付してます

国産レモン
うちもバスタオル使わないので、新品のまま寄付します。インターネットで探すと、中古でもよいところもあります。

枕 オススメです

ブラウニー
畳んで枕カバーやクッションカバーに入れる。丸洗い可能な中綿的用い方です。あるいは畳むだけで枕代わりにはなります。私はどんな枕も高さがありすぎて首が凝るので、タオルを畳んで枕代わりにしています。洗える枕は気持ちいいですよ。 主さんのタオルは厚みがあって乾きにくいとのことなので、カバーに入れた方が洗濯の頻度が下がっていいかもしれませんね。 寄付するなら是非犬や猫の慈善団体に寄付して頂きたいです。

保護動物団体へ寄付

041
40代女性
ずっとバザーに出品しています。 新品でも古くなると、箱が色焼けしたり、タオルに糊浮き?が見られるので、もらったらさっさと毎年バザーに出しています。 バスタオル、保護犬団体に寄付したら喜ばれると思います。 うちはバスタオル使わない派です。 こだわりのフェイスタオル数枚を使っています。 枕カバーの上にもフェイスタオルで。 入院時に必要? 入院時持参品目録の中に必ずと言っていいほどバスタオルが書いてありますが、 両親を看取り、介護経験もあり、40代の私自身も数回入院していますが、 入院時も乾燥機でも乾きの早いフェイスタオルで十分です。 まぁ、心配なら、入院セットに洗い替え分含め新品2枚入れておいても良いかとは思いますけど、、、。

売ればいいのでは

🙂
晴風
中古はともかく、新品ならほしい人はいくらでもいると思います。 ネットオークションなどいくらでも捌く場はあります。

寝具カバーに使っています

041
うさ
枕カバーだけでは汗をかいたりしたら枕まで湿ってしまいそうなので、その上からバスタオルでくるんでいます。 毛布の顔が当たるところは汚れがちですが、毛布一枚洗濯するのは大変です。 顔が当たる上辺をバスタオルではさんで大き目の安全ピンで5カ所くらい留めて使っています。 厚手の毛布や掛布団に付けるときは内側(肌に当たる側)と外側を一つの安全ピンで留めることはできないので、内側を深くして留めます。 バスタオルだけなら晴れた日に交換して洗濯しても楽です。 厚手のタオルは切るのも大変ですが、長く使ってヘタレると切りやすくなり雑巾にします。

自分でカラーリングするとき

🙂
ねこ
私は家で自分でヘアカラーするのですが その際 古バスタオルをマントのように羽織って 使っています。 汚れたらすぐ捨てられるし良いです。 が、若干小さいんですよね。 大判バスタオルだといいかもと 思いました。 少数派かなー。 あと、洗濯機を置くパントリー? みたいなのってけっこう汚れてますから 大判バスタオルで一気に拭いて ポイはどうでしょう。 大判ですから大きさが売りですから それが生かせる かぶせてドーンみたいなのが 出来る使用法がいいですよね。 切ったりしたら結局大判でなくても…と なるし手間だし。 いまの大掃除の時期に。 新品でやるのはもったいないから 新品は売ったらいかがでしょう。

枕カバー、高さ調節に

041
三毛猫
綺麗に丸めてフットレストに。 縫うと形が決まるので、リボンや紐で結びます。 買えば高いですから。最後は、切って雑巾ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧