本文へ

わがままな母に困っています

レス34
(トピ主 0
🙂
ごんぞう
ひと
母(50代)には自宅を売り払って田舎で新しい土地と家を購入し、そこでカフェを経営するという計画があります。
(自宅はカフェの2階にする予定とのこと)
ただ、私は諸事情により賛成しかねるので、下記の情報をもとにご意見頂ければと思います。

まず、なぜ母がカフェをやりたいかというと

・将来、年金だけでは生活が苦しくなるので、その分、カフェの収入が少しでも欲しい。(5~10万近くの収入が目標)
・自分はこれまで親の決められた通りに生きて来たので、子供が独立した今、自分の好きなことをして生活していきたい。
・経営者というブランドを持ち、人にすごいと思われたい。

私は、男性で1人暮らしをして10年です。(20代後半)
個人的には下記の理由から反対です。

1・商売(接客業)のやったことのない母がカフェを経営できるとは思わない。
2. 動機が不純である。

1について

母は実家が商売をやっていたこともあり、人付き合いは得意なほうですが
割と早くに結婚し専業主婦になったためか、感覚が子供なままです。

具体例

・すぐにヒステリーになる。
→怒ると人前でも怒鳴ります。

・すぐに、言い訳、または人のせいにする。
→自分の責任であっても、すぐに責任転嫁します。

2の 動機が不純であるについてですが、

母が前に言っていたことには、

・自分はこれまで、親に好きな人とも結婚を反対され、親の言われた通りに生きて来た、
 一方で、自分の兄弟は好き勝手やって生きて来て、それなりに成功しているので私も、人生の主役になりたい。
→ただ、私から観ると、母の兄弟はいろいろ苦労したうえで自分の今の地位を築いてきたので、比較対象にするべきでないと思います。

カフェの建設予定地も田舎ですので収益が厳しく思われます。
また、長続きしない正確なので途中で放り投げる可能性もあります。

ランキング

レス

何事もチャレンジ

😨
ふむふむ
カフェは主さんの仰る通り、あまり儲かるものでは無い様です。先細りでカラオケを入れて起死回生したお店が近所にあります。 けれど、まぁ人生1回きりだし、母の人生は母のもの。お母さんの気の済むようにやってもらえば? でも失敗予防と認識を補う為、として他所のカフェにアルバイト体験を勧めてください。喫茶学園というのもありますが美味しいコーヒー、紅茶の入れ方や、多少のデザート、軽食の作り方は必須です。勉強してもらいましょう。 それから自宅処分、喫茶店用の土地、家の購入の行動を開始しましょう。

それだけ条件が揃っているならば

041
こっふぇ
カフェを経営するという選択肢はありえませんよね。 あとはどのように納得してもらうかですが、どなたか仲介者が入っているのでしょうか。 そうでなければご自身で手続きなどはできないでしょうから、聞き流しておけばよいと思います。 そうですね・・・どこかのカフェに修行に出て、挫折をしていただくという手はいかがでしょう?

どのくらいの田舎ですか?

🐶
いべり子
定年後にカフェを開きたい…という方は時々いらっしゃいますね。 うちの近所にもステキなカフェがあり利用していますが、 そこは定年後の男女5人がお金を出し合い作ったそうです。 収支などはわかりませんが、お店番は5人いるので大丈夫そうです。 お母様は一人でお店番はきついと思いますよ。 それから田舎ということが気になりました。 私の実家は田舎で、地区の集まりがとてもたくさんあります。 一家に一人参加するお掃除や草取り…公民館やお寺、公道の脇など一年に何度もあります。 強制参加なので、出ないと田舎では暮らしていけません。 それに田舎だとみんな収入も少なく、カフェとかおしゃれなお店は行かないので流行りません。 どうしてもやりたいのであれば、先にアパートでも借りて一人暮らしをして 田舎の行事に参加してみて地区の住人に溶け込んでみたらどうでしょうか。 田舎の一人暮らしはスーパーもなく買い物も不自由、病院も遠く、とても大変だと思いますよ。

条件付で容認・・・かな

041
一般人
お母様から、開業にあたっての資金援助やアルバイト(只働き)要求があるなら別ですが、さしあたりは”生暖かく”見守ることにしてはいかが。 トピ本文から想像するに、おそらくお母様は自営業の厳しさなど微塵もご存知ないのでしょう。おそらくは、開業までの手続き(用地確保、建設、飲食業の許可、税務署関係の手続き、食材の仕入れルート確保、etc,etc)の煩雑さに、開業するまでもなく音を上げる、あるいは手持ち資金が底をつくんじゃないかと。そうなったらなったで、「後始末を自分でする」という人生勉強をお母様にしていただく機会でもあります。トピ主さんからは一切の援助をしない、親子関係であっても一切助けない、これを固く貫けばいい。

100%失敗します

🐧
おばはん学生
100%失敗して、家も土地も失って将来はトピ主さんに泣きついてくること間違いなしです。 でも、いっぺん好き勝手にやってみたいのでしょう。 その売る予定の家と土地は自分で稼いだものなら構いませんが、夫が稼いだものなのでは? 自分がコツコツ稼いだ金なら喫茶店なんてそんなリスクはとてもとても・・・ もともと「将来の不安」からでたことですから、将来の不安さえなくなればそんな夢物語は消えると思います。 老後について親子でよく相談してみてください。 どうしてもわがままを言うのなら、 「反対を押し切って失敗して一文無しになったら老後の面倒見られない」とはっきり言ってもOKかも。

たしかに

🐧
らら
ごんぞうさんの言うとおり お母様には難しいと思います。 田舎といっても 見ず知らずの素人がいきなりやってきて商売をしてうまくいくものではありません。 所持金を増やすどころか すっからかんになる可能性もあります。 しかし わからないということは恐ろしいもので いくらごんぞうさんが正論で持っていってもお母様の気持ちをかえるのは難しいと思います。 なので  「接客のマニュアルを身につけるため」 「カフェのメニューの開発のため」 「アルバイトにシフトのノウハウを理解するため」 などなどの理由で ファミレスや牛丼屋 喫茶店などなどでアルバイトを勧めてみたらいかがですか? 同時に商売をするということで 経営学 会計学 食品衛生学などの本を渡して勉強を勧める。 働いてお金を得るという苦労を感じてもらったらどうでしょう。

カフェは大変ですよ

041
のんかふぇ
「カフェ」と聞くとオシャレですが、経営は厳しいと思いますよ。 どうしてもやりたいようでしたら、お母さんに資金計画、収支計算、予想される問題と対策・・・など、いわゆる企画書を作ってもらってはいかがでしょう。 田舎のカフェは「趣味の延長」と考えた方がいいのでは? 収入を当てにしていると、すぐに行き詰まりそうです。 下世話な話ですが、カフェなどの飲食店はトイレのメンテナンスが大変ですよ。雑貨屋などでしたら、トイレは不要ですが・・・。 それから、田舎ですとカフェは固定客のたまり場になって、コーヒー一杯で1日居座るお客さまグループもいそうです。 それに、自分が病気になってもお店は開けないといけない。 その日の気分で、「今日はお休みします」だなんてやってたら、お客さんは来なくなってしまいますし。 闇雲に反対すると、反発されると思うので、考えられる問題点を一緒に考えて、乗り越えられるかどうか相談してみてはいかがですか。

大丈夫

🐤
bird
たぶん あなたがおっしゃるようなお母さまなら、起業するまでに音をあげるでしょう。 カフェを始めるどころか まず自宅を売る、という大仕事でさえ一人でできない可能性がありませんか? ご自宅はお母さま一人の名義ですか? ごんぞうさんや他のお子さんたちも名義人なら賛成しなければいいですね。 また手続等きっとあれやこれやと頼ってこられるでしょうが知らんぷりを決め込めばこの段階でお母さまの計画は フェードアウト・・・ 一人のものなら売るだけだと、ひょっとしたら不動産屋にいいようにされて売ることはできるかもしれませんが、まあお金は残るでしょうからよしとしたらどうでしょう。 起業するって、専業主婦には後ろ盾がないと できませんよ。あなたや御親戚の方たちも一切 援助しなければ それでいいと思います。 ほんとにたった一人で 開店までこぎつけたなら 案外 お母さま 「できる」人かもしれないですよ。  

主様の言う通り

041
ルビ
まず、田舎のカフェなんて、お客さんが入らず、儲かりません。儲かるどころか、赤字覚悟で始めないと。お母様が他の自己実現の道を探されることを祈ります。

心配なんですね

💍
りりこ
主さんの母親を見る目が冷静かつ的確だな~と感心しました。 1つ質問があるんですが、ローンを組むことなく自宅の売却金で全部まかなえるんですよね? 経済的に貴方に負担がかからないのであれば お母さんの人生ですから好きなようにやらせてはいかがですか 1.の専業主婦だった母がカフェ経営をやれるはずがない については、どこかに修行に行ったり、カフェ経営のノウハウを教えてもらったりしてないんですか。素人がいきなりカフェ経営をするというのは無謀ですよね 2.の動機が不純とか性格が飽きっぽく途中で放り出す可能性がある ことについては 冒頭でも言いましたが、お母さんの人生ですから貴方が口出しをすることは どうかと思います。 ただうまくいかなかった時はまわりに迷惑をかけることのないように そこだけはお母さんに釘をさしておく必要はあるかと思います。

実家が食堂でしたが

041
しずく
客商売というのは目論見通りにお客様が来てくれるものではなく難しいです。 経営者はやることもたくさんありますよ。 仕入れや仕込み、原価、利率の計算、確定申告など。ただ料理を作って提供するだけの仕事じゃありません。 飲食店は仕入れた物が売れないと廃棄になるから無駄も多いです。 売れるように工夫をするには、普通の人が思いつかない発想力が必要で、先見の明がないとなかなか長続きはしません。 しかし、1ヶ月に10万円程度の売り上げなら簡単に達成出来ると思いますので、余裕があるならやってみてもよいのではないでしょうか? まずは、カフェなのですから、美味しいコーヒーを淹れる勉強をするように促してみては? 提供する料理やデザートも家庭料理では話になりません。人様に食べてもらってお金をいただくのですから、プロの料理が出来るように勉強が必要です。

1も2も反対理由には説得力に欠ける気がします

041
たろすけ
あ、トピさんの反対する方の理由です。 まず、資金面で、現在の自宅を売却したらいくらになり、新しくカフェ兼住居を構えたらいくら必要になるか、という大きなお金の動き。売買の差益で、開店資金が賄えたとしても、そこからはお客さんがいなければお金は入って来ません。お店を開けているだけで経費がかかり続けます。 リタイヤ移住番組に影響されているのかしらね? 月額5~10万の「収入」ですよね?これは、売上、とは違います。 5万円で25日営業、一杯500円のコーヒーだとしても1日4人のお客さん。 10万円ではその倍、一杯350円でも6人のお客さんが必要なのです。 これ、売上でね。 自分の生活費、住居の維持費、税金、お店の経費、を差し引いて「収入として5万」なら、何人お客さんが必要でしょうか? 帳簿を管理し、税務申告をして、それらを人にお願いすればまた経費がかさみます。 「感覚が子供なまま」の詳細を説明されたらいかがでしょう? 本気でやりたいなら、よそのカフェにアルバイトでもしてみていただいたら?(チェーン店ではダメです。時給感覚ではなく、内情がわかるようなお店で、です)

経営が成り立たない

すじ雲
田舎でカフェを開店しとても、収益が上がるとは思えません。 来客数は、1日に何人と見込んでいるのでしょうか。 客一人の単価、粗利益。仕入、光熱費などの諸経費。しっかり計算ができているのでしようか。期待値では、失敗します。 田舎なら常連客がいなければ、閑古鳥が鳴くだけです。50代のおばさんがやっているカフェに行く、物好きがいるとは思えません。 赤字で、半年と持たないでしょう。 格好だけで商売はできません。成功する可能性は、限りなくゼロに近いですね。

現実を知ってもらうのは?

🐷
はと胸
・店長を雇って自分は経営者として関わる ・自らお店に立ちコーヒー淹れたり食事を作ったりする カフェの営業形態は、多分後者のつもりなのかなと思いますが、 一度「修行のつもりで」喫茶店へパートで働いてもらったらどうでしょう カフェの経営ということは、メニューを考えたり、仕入れはどうするのか、 コーヒーの淹れ方は? などなど仕事は多岐に渡りますよね 実際に働いてみたら理想と現実の違いにショックを受けて 「思っていたのと違うわ。や~めた」となるかもしれません 「若いうちに失敗しても、若さと情熱があれば  人生の立て直しはいくらでもきく  母さんはまだ若いといっても20代で起業するのとはわけが違う  気持ちは分かるが、だからこそ計画は綿密にたてなきゃ」 ただ反対すると意固地になりますから、お母様の理想を実現できるかどうか 一緒に検証していこう、という感じでお話してみては

一般に喫茶店の類いは

041
アンブレラ
まずまとまった運転資金(最低でも5年分)は必要ですよ はっきり言って喫茶店は儲かりません 好条件の店舗でさえトントン程度ですよ お店の維持費は必要 実は カフェより大衆的なお好み焼き屋の方が儲かるんですよ もう一度何を始めれば1番良いのか相談にのってあげて下さい

営業許可が降りる条件

041
reireimama
飲食業になる訳ですから、当然ながら保健所の営業許可が必要です。 それには「調理師、栄養士、製菓衛生師」のいずれかの有資格者が 経営に携わる必要がありますよ。 現時点でお母様がどの資格もお持ちでないのでしたら、計画は単なる 夢物語にしかなりません。 又、私自身は長く飲食業に関わってきましたが、とてもではありませんが 自分で飲食店を起業しようとは思いません。 衛生管理一つをとっても、それはそれは大変ですし、責任の重い仕事です。 収入もキチンと税務署に申告する必要が出てきますし、帳簿等の管理を 果たしてお母様は出来るのか? 家計簿に付けたことがないのでしたら、絶対無理であろうと思います。 小さな小さなお店であっても、起業するという事は小さな企業を立ち上げる事と 同じであることを果たしてお母様は御存知なのでしょうか。

人生修行

overseas
>・すぐにヒステリーになる。→怒ると人前でも怒鳴ります。 >・すぐに、言い訳、または人のせいにする。→自分の責任であっても、すぐに責任転嫁します。 このような未成熟な方ですから商売でいろんな苦労をして晩年を迎えれば 最期はすごく幸せになるかもしれませんね 成熟すれば感謝できる人間になりますからね 人生は簡単ではないし加齢はほんとうに難しいんですよ 50代でしょ...まだまだこれからいろいろあると思います

心配で不安でおちおち「結婚も出来ないよ」と言ってみられたら?

😣
かゆ
えっと、 お父様の情報が無いようですが、 お母様と同居ですか? ご健在ですか? それにしてもお母様のこと、 厳しすぎるくらい冷徹に評価なさってますね(苦笑)。 確かにそういうお母様なのでしょうね。 どうしましょう。 私なら「止めてくれ」と泣きつく。 だって、 しわ寄せが来るのは近い血縁家族だもの。

夢があっても計画性がない。どうしてもやるならリスク最小限に。

041
お父様も一緒に~
地方新興住宅地在住、お母様と同年代女性。 周りには、子育て一段落後の仕事として店舗経営を夢見る専業主婦さんが何人かいます。 年上の知人店舗の年間売上高は600万前後ですが、専業主婦からの仕事としては成功している方ですが、利益を上げる商売としては全然成り立っていないです。 素人が趣味に拘って経営しているという経営状態で、利益をあげるための経営ではありません。ただご本人もご家族も納得済で生きがいになっているし、経済的な余裕の範囲でやっていることなので良いのだと思いますが。 でも、参考になるなと思っているのは、 年金以外に年金とほぼ同額収入を確保済で自宅店舗と、商売の利益がなくても年金×2の収入は確保できているので然程生活に困ることなく失敗してもリスク最小に撤退可能な点。 お母様専業主婦さんなんでしょうか?  利益目標設定にも疑問有りですが時間ももったいないです。 カフェアルバイトで商売の勉強、経理の勉強、女性のための創業セミナー(きつい指摘と勉強になるアドバイス、仲間もできる)など参加するようアドバイスされてはどうですか?

お母様の本当にしたいこと

🐤
むちもも
息子さんのあなたが、お母さんを心配していることはわかります。 カフェ経営の難しさについては、他の方もおっしゃてるとおりだと思います。 ただ、あなたがお母さんを真っ向から否定してしまうと、あなたの助言は聞き入れられないと思います。意地をはって強硬突破してしまうかもしれません。 お母さんは、自分の人生を生きてるという実感がほしいのですよね。生きてきたことを後悔したくないという気持ちが高まっているのでしょう。カフェは、その手段だと思います。まず、その気持ちをわかってあげてほしいです。そこを肯定しないかぎり、あなたの心配する気持ちは伝わらないと思いますよ。

やらせてあげましょう

041
ジュエル
年金の足しに利益目標が5-10万欲しいということですよね。 メニューは分かりませんが、月に5万の利益なら25日店を開けて1日2000円の利益があれば良いですね、コーヒー300円として10杯出れば家賃は無いようですから、光熱費、材料費を引いても十分利益は出ると思われます。 人付き合いがお上手とかなら、お母様ファンの常連さんが増えればお店の経営も安定していくと思います。 お母様の夢を是非実現させてあげてください。

喫茶の仕事はきついよ

041
chomicat
燃えている母上を説得するのは至難の業、言えば云う程抵抗しますね。 コーヒーを淹れる事すら出来ないのに120%破綻。 経営には付随する食事類を出すなら調理師免状が必要。(トースト位なら要らない) 環境衛生法、消防法のチェックも厳しいしね。 歳を取ってから出来るような仕事ではありません。(私は後期高齢者ですが中年から長年喫茶を経営し、きつい仕事なので身体を壊して終了) チャレンジなどと煽る人もいますが物事が判っていないし馬鹿馬鹿しい限り。 仮に店が出来たとしても3ケ月は持たない。 説得は難しく思うので無視するか(破綻すれば泣き付かれるかも)方向を変えて、田園にとの希望なので、業務スーパーあたりのコーヒー原液仕入れ薄めて100円で勝手に飲ませる「昔の乙女の楽園」などと名付けて心地よいサロン風な老人中心の居場所を造って差し上げれば長続きするかもしれませんよ。 母上が芯になり毎日楽しい御喋りが出来る場所が出現すれば生きる励みになるかも。 投資額を取り戻せるような採算は難しいなぁ。

修行に一票

041
アビー
一度アルバイトに行ってもらうのがいいかと。 店を構えるまでのノウハウ(う~ん死語っぽい)も学べる所がなおいいですが。 借金など出さずにお店を持つ算段があるのなら、大人のする事ですから反対は出来ないのでは?と思います。 動機がなんであれ、不法でないのなら問題ないでしょう。 お店を持ったあと収益が上がろうとなかろうと、借金さえなければどうにかなるし。 借金はなし、幾らかの財産は残しておく、すべて一人でやる、のを条件に好きにやらせておけば?

そもそも実現しそうですか?

🐷
アスパラ
夢見ているだけなら何も言わずに放っておけばよいのでは? 実現しようとしてあれこれ相談してきたら、自分ひとりでやって行くために自分自身で調べて勉強するように言えばいいだけです。 それでも実現できるようなら、中々実行力あるということだし、そうでなければ計画すら立てられずに夢で終わるでしょう。ヘタに止めると今度はトピ主さんに責任転嫁してくるのでは? オープンまでこぎつけてその後上手く行かなくても助けることは出来ないということだけは念押しする必要はありますね。トピ主さんの将来の方が大切ですから。 どの程度計画が進んでいるかわかりませんが、近場のカフェでバイトすることから始めてはどうでしょうかね。

ほっとけば?

041
yuki
夢を語りたいだけの人もいますよ。 話題として喫茶店経営を持ち出して、息子を心配させて関心を持ってもらうのが快感なのかもしれないわけで。 お母様の性格上、正論で説得するのは完全に逆効果だと思われます。 実際に開業までこぎつけるだけの活力はお持ちなのでしょうか? 息子さんとして、一切の援助はしないと無関心でいるほうがいいんじゃないかな? 妙に勧めても、反対しても、後日責任転嫁されそうですから、ノータッチで冷たいとか言われるほうがまだまし。

やめておいたほうが

hiromi
八ヶ岳南麓は軽井沢に比べて土地が手ごろな値段のせいでしょうか 広めの道路沿いにはカフェがあちこちあります。 が、すでに営業してない確率多いです。 3000円稼ぐのに1日店に張り付くのは、楽しいでしょうか? 田舎の平日昼はスーパーにすら行かないです。農家なら農作業だし、 兼業率多いです。カフェにいったら暇人と言うか怠け確定されます。 知らない人が来て、ほいほい受け入れる人は田舎ではいません。 移住しても相手にされずに引きこもる人も多い。もとの家は売却済 で帰れない。閉塞感で一杯。 もともと性格に難があるので新しい友人ができない。 アドバイスとしては、今喫茶店アルバイトで資金300万円ためてごらんよ、 と挑発する。

カフェ開店は無理。

🙂
はるかママ
長続きしない性格なら、開店まで行く前に挫折するから大丈夫です。 何故なら『調理師免許』持ってないから。もしくは開店するために必要な講習や手続きに行かなきゃならないし。長続きしない性格の方がそんな面倒くさいことできますかね。 上記の事を多分トピ主のお母様はご存じないでしょう。知ったら、そんな面倒くさいの~?って驚いて、挫折するんじゃないかしら。

知人の例を

🐷
アクエリアス
 私の知人の話をします。 その方は地方在住ですが、大手の工場があるその入り口と言う立地条件の喫茶店を居抜きで購入しました。  前に売った人は赤字状態でしたが、知人の気さくで明るく頼れる性格のためか、工場勤務の人たちが人柄を慕って来るようになり、繁盛しました。  そこでやっていればよかったのですが、色気を出して地方都市の駅前の再開発情報に乗り、別な場所で今度は小料理屋を始めました。(夫は料理の有資格者)  場所が悪かったためと、内容が違ったため、多額の借金をして倒産し離婚。 その借金を返すため別の人通りの多い場所でもとの喫茶店を開業。 今度は怖いお兄さんのたび重なる来店におびえつつも、借金返済の事情を話し、良い金づるではない事を納得させ、どうにか追い払いました。  地道に頑張るうちに借金は完済。 今は老後のための資金作りにいそしんでいます。 知人は姉ごタイプかつお世辞にも美人ではないので、変な男性に居座られる事もなく、何とかやってこれました。  いかがですか? 田舎で開業と言っても色々あります。 ただ反対、ではなく、その前の勉強、修行から始めさせては。

むやみに反対するのではなく

041
らっせる
自分の人生を自分の考え通りに生きてみたい、という願望が動機になっているので、いくら反対しても聞く耳持たないでしょう。むしろ反対すればするほど燃え上がると思います。 よって反対するのではなく、むしろ開業への道順を指南する方がいいと思います。 まず、調理学校に通い、そのうえで、飲食店で何年かアルバイトする。商工会などが開催する経営セミナーなどにも参加する。これらを行う課程で、おのずとお母様自身が自分に適正があるかどうか、気付くことになると思います。 万が一開業することになった場合には、撤退する目安とトピ主に一切援助は求めないことを確約してもらいましょう。

失敗確率高し

🐧
かか
お金が有り余っているなら趣味として試してみるのは勝手ですけど、 金銭的にはまず、成功しません。 性格や動機以前に、今時田舎でカフェなんてマーケティング自体を 間違えています。 近くにファミレスがあればみんな安くてお替りもできて気楽な ファミレスに行くし、無いところにはお客もいません。 トピ主に影響があるなら断固反対しましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧