本文へ

働きたいです

レス3
(トピ主 1
041
すー
仕事
アラフォー専業主婦です。今までいくつかパートしましたがいつも人間関係が築けずに退職してきました 学生の頃から赤面症だし人前も苦手です 働く事は好きです どんな仕事が向いていますか また人間関係がダメで辞めるなら家にいたほうが劣等感が増えなくていいかと思うのですが、家にいても近所のお付き合いが築けず子供の道路遊びも気になりメンタル面によくなくて困ります 一体私のような人間はどうしたらいいですか

ランキング

レス

似たような友人がいます

041
ローズマリー
人見知りで、人間関係が苦手で、どっちかというと「苛められ」体質。 でも働くことは好き。 友人がこういうタイプです。 でも私から客観的に見ると、彼女は人に好かれるタイプですよ。 威圧的でないし、人当たりが柔らかい、嫌味も言わない、ムカついても言い返さない(言い返せない)、言い返せないゆえに本人の中ではストレス溜まっているようですが。 そんな彼女も、職場を点々と変わってます。全部パートですが、すぐに雇われるけど、暫くすると人間関係につまずいて辞める→でもまたすぐに別のパートを見つけてくる。 今50歳ですが、30歳くらいの頃からおそらく20社以上、点々としています。 私からすれば、それは一種の強み、彼女の強さだと思います。 嫌なら辞めるけど、諦めずに次を見つけてくる、そしてしっかり働く。 人前が苦手な彼女は今、電話交換手と病院の調理場で配膳の仕事をしています。 人と全く接しない仕事はほとんどないですが、黙々と作業をするのが主体の仕事は結構あるのではないですか? ホテルの清掃係とかPCデータ入力とか。 諦めずに探してみてください。

私も人前は苦手です。

無口
人前で話そうとすると、アガって涙が出ます。 無口なので、人間関係もちゃんと築けていないです。 「会社には仕事で行くのであって、友達を作りに行くのではない」 「お付き合いも給料のうち」 という気持ちで働いています。(ちなみに一般事務です。) それに、会社で働くほうが、 お給料がもらえる。 割り切ったお付き合いなのでご近所づきあいよりラク。 働いていることを理由にご近所づきあいをセーブできる。 がんばりましょう。

ローズマリー様

041
すー トピ主
トピックに返信ありがとうございます。 辞めてしばらくは、具合が悪くなるのですが、働きたくなるとハローワーク通います。 友人さんのようにタフに見つけたいです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧