本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 人とかかわらな過ぎて転職を考えています。

人とかかわらな過ぎて転職を考えています。

レス14
(トピ主 1
041
ashita
仕事
現在、外資系企業に入り、社会人3年目を迎えるものです。 外資ということもあり、お給料は悪くありません。ただし、ハードワーク(徹夜をしたりすることもあったり)であること等が気になっています。 そのほかに、とにかく人と話す事がなく、1日中PCに向かっている仕事で、気が滅入ります。おかげで、人間関係で陰口を言われた、等の悩みは一切ありませんが、社内での飲み会や、安定した人間関係を築ける環境がなく、気持ちもふさがりがちで虚しいです。 多くの方が、職場の人間関係で悩む中、このような悩みを持つのは甘えなのでしょうか。 まだ異業種への転職も間に合うタイミングなので、お給料は減ってしまうと思いますが、本当に迷っています。

ランキング

レス

転職理由が甘すぎる

041
兼業主婦
私から見ると考えが甘いです。 今の世の中、全てにおいて完璧な職場などありません。 人間関係で悩む必要が無いのは、本当に最大の利点です。 失ってみて初めて、人は自分が置かれていた環境がどれほど素晴らしいものだったのかと言う事に気付くのでしょう。 前の会社を辞めた理由は必ず聞かれます。 その時、面接官に言う理由が「人と話す事が無いから。飲み会が無いから」では、不採用決定でしょう。 それでもトピ主さんが、どうしても転職したいなら。 1)今の職場で最低3年は勤めた方が無難です。 2)未経験を採用するのは20代が限度。資格取得うんぬんは出来るだけ20代で。 トピ主さんの、その中途半端な転職理由では、今の不景気の荒波を超えるには甘過ぎる気がします。 転職して後悔しなければ良いのですが...。

うらやましい

💰
z
わずらわしい人間関係がないなんて,うらやましい限りです。

仕事とは

041
ゆか
お金を稼ぐために働くのだから辞めるのは勿体無いきがします。仕事だと割り切って普段の生活で楽しみを見つけたらどうですか?

とても恵まれていますね

041
私は、トピ主さんとは正反対の、いわゆる「アットホーム」な職場に勤めております。 年間行事は、新年会、バレンタイン、ホワイトデー、歓送迎会、お花見、暑気払い、各種イベント(ボーリング、カラオケ、ゴルフ等)、お誕生会、忘年会(子連れOK)、飲み会、社員旅行と盛りだくさんです。 すべてが会社負担ではないので、それなりに出費もかさみます。 こういう会社ぐるみの行事が大の苦手な私は、トピ主さんのようなドライな職場に大変憧れています。 仕事だけしていればいいなんて、うらやましい限りです。 もし、どうしても現状に耐えられない、人とコミュニケーションしたいと思われるのなら、転職もいいと思いますよ。 職探しの際は、「アットホーム」を謳っている会社をお勧めします。 実際に体験してみれば、どれだけ自分が恵まれていたのかわかると思います。

変わってほしい

041
雪梅
煩わしい人間関係がない上に給料もいいなんて、羨ましい限りです。 わたしはあまり人間関係が得意でないので、飲み会なんてしたくないしできれば誰とも口を聞きたくありません。 お願いできたら本気でわたしの仕事と変わってほしい。 世の中不公平ですよね。 職場を自由に交換できたらいいのに。

甘いと思います

041
はまたん
転職の理由としては甘いと思います。 それに職場の人間関係って、基本的には仕事上に構築されるものだと思います。 多分ですが、トピ主さんはきちんとした仕事をしていて、回りもそれを評価していて 結果仕事に集中出来ている、ひいては安定した人間関係の中仕事が出来ているんだと思います。 これがもし(一日中PC作業だとしても)仕事がボロボロならば同僚から何気に冷たくされたり 上司から注意されたりするんでしょうからね。 でも人と接触しないストレスというのも確かにありますからね。 (実はワタシも現在似たような状況です。あ、もちろん転職する気はないですヨ) プライベートで発散できる何かを見つけてみてはいかがですか? ちなみにワタシの場合は「カラオケ」です(ベタでごめんなさい・・・)。 思いっきり大きな声を出すのって、案外スッキリします。 ただし激務の為、徹夜の仕事が続きすぎて健康面を害するような状況になれば話は別です。 産業医の先生、ご家族に相談等・・・。その時は転職も一つの方法だと思います。

うらやましい!!

041
うらやましい!
そんなに会社の人と関わりたいですか?? 煩わしい人間関係が無いなんて最高じゃないですか! プライベートでの友達・家族と会話で私は充分です。 私(女性です)もトピ主さんと同じような会社で働いています。 飲み会も無いしほぼ会話もなし(朝の挨拶くらいかな。) PCに一日中向かい終電で帰宅も度々。 入社4年目ですが未だに隣の列の人の名前も覚えられず・・・ (単に興味ないだけですが・・・) 同じチームの同僚や上司とも会話はメールのみです。 最初はビックリしましたが慣れました。 頭の中で歌を歌いながら仕事してます。 トピ主さんと違うのは外資ではなく国内企業なので そんなにお給料が良くないです。。 煩わしい人間関係も無く高待遇なんて 最高だと思います!!

良いとこ取りは無理

041
カレー
人間関係が仕事にまで影響してくる職場って大変ですよ。 飲み会も気楽にワイワイとはいかず、気難しい先輩に気を遣いつつ、上司のセクハラに耐えたり楽しいものとは違います。 上司や同僚にはニコニコ&裏で陰口三昧の同僚の姿を見ると、自分の本音なんて恐ろしくて出せません。 私も1人でポツンと働くような職場に勤めた事があるので、人恋しくなる気持ちは何となく分かります。 ただ、やっぱり気楽ですよ。

代わって!

041
yao
人間関係の悩みがないなんて最高の職場ですね。どの仕事をしても人間関係の悩みはつき物です。それを関わらないので転職って甘すぎませんか?この仕事は人間関係が軽薄だろうと思ってした仕事も何かと関わりがあり煩わしいです。出来るなら代わって欲しいです!

甘えでは無いと思います

041
あざみ
外資系では有りませんが娘の前職の人が、矢張り徹夜のハードワークが続いた結果に3年超えで心身を壊し退職に成りました。 退職者が出て始めて会社も対策を考えたそうで娘は恵まれていましたが、其れでも忙しい時にはお昼休みもお握り片手にパソコンに向かっていたそうです。 経験者では無くては分からない悩みが有ると存じます。 お辛いだろうなぁとレスをしながら涙が出てきます。 年俸以外でも交渉出来る制度が有れば良いのですが…… 一つ気になるのはトピタイトルの立て方です。 同業や徹夜のハードワークを常に強いられる人で無ければ分からない悩みが有ります。 何と無くですが、人間力が落ちているのでは無いかと心配です。

甘えです

😝
転職、退職をする一番の理由が、上司が嫌、お局がうるさい、社長に失望したなどなど、人間関係での悩みです。 お給料が良くて、人間関係の煩わしさがない、文面から徹夜がある以外は仕事内容にも不満がないようにお見受けしました。 最高の職場で羨ましい!自分の仕事と変わって欲しいくらいです。 仕事は仕事です。 自分の責務を果たし、相応の対価を貰い、社会に貢献できていれば、それが一番いいのです。 人間関係は、友達、恋人、家族等など、プライベートの人間関係が充実していればいいと思います。 今の仕事を辞めて、この仕事に就きたいんだ!という明確な意志がない人が、異業種に転職しても、また同じように個人的な不満を抱えるか、最悪、薄給でハードワークで人間関係に難のある職場に転落するだけです。 基本的に、転職すればするほど、以前の職場よりも給与の水準は下がっていきますから。 まだ社会人三年目ということですが、仕事の本当の面白さも苦しさも味わうのはこれから。 甘えずに、まずは今の職場で、しっかりと自分の足元を固めた方がよいと思います。

思いとどまることにします

041
ashita トピ主
レスをくださった方々ありがとうございました。 人間関係がなさすぎることは、プロジェクト制の仕事(数か月ごとにプロジェクトが変わり、人間関係も勤務地も転々とする仕事)である事も所以です。 ただ、それだけを理由に転職というのはやはり私自身甘いと改めて思いましたので、思いとどまりたいと思います。 近くの友人から、会社での和気藹藹とした話を聞いて、羨ましいと思っていましたが、人間関係があるという時点で、よい人間関係になる可能性がある一方、悩みもないわけではないことが皆さんのご意見からわかりました。 ありがとうございました。

レスします

🐱
チョッパー
主様の職場では、プロジェクト開始前・終了後に飲み会をするような習慣はないのでしょうね。 外資系だからでしょうか。 私の会社では、何かのプロジェクトでチームを組むような際、メンバー達で簡単な食事会をしたり飲み会をする事が割とあります。 終業後にそういう時間がとれないなら、ビジネスランチなんかどうですか? あらたまってチーム全員で集まらなくても、チームメンバーの食事している所やお茶している所に行って話しかけるんです。 ちょっとした雑談でも、会話があるとないとでは違うと思います。 私はそんなプロジェクトに関わる事のない一般事務ですが、PCに向かって仕事する事が多く、どうかすると朝と帰りの挨拶しか口を開かなかった事もあり、そういう日はいつもより疲れを感じます。 なので給湯室や自販機前で顔見知りに会った時は、必ず笑顔と共にお定まりの季節の挨拶(寒いですね等)をするようにしています。 そうすると2言3言でも会話できて、ホッとします。 主様もいかがですか?

そこしかしらないと・・・

041
匿名
そう思えるのかもしれないですね。職場の人間関係の煩らわしさで辞める人もおおいですから。ちなみに私が勤務したところは、事務でありながら電話応対が7割、ず~とお客さんと話しながら予約をパソコンに入力します。苦情や変な人で電話をとった以上選べません。それ以外にはお客さまの接客、 そして事務・・・と人を別にして仕事はできませんでした。神経を使うので 疲れ方が半端ないんです。次々人が辞めます。残ってる人も辞めたいけど 仕事がない・・・と我慢していて、今度変わるなら人間でなく動物や植物を扱う仕事がいいと言われます。 つまり人に接することに疲れてるんですね。 本当にひどい人間関係・・いつか感じるときもあると思いますよ。 人生長いですから。どこにいっても色々あります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧