本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • キャリアウーマンになる自信がありません

キャリアウーマンになる自信がありません

レス20
(トピ主 0
041
アルティ
子供
みなさんのご意見をお聞かせ下さい。 結婚2年目アラサーのアルティと申します。 地方住まいで、夫婦ともに残業や出張が多い職種です。 最近、子供がほしいねと言う話になりました。 実家は飛行機の距離で、母は数年前に他界しています。 義理の実家も飛行機の距離で、義母もあまり体が強くなく、 子供が生まれてもお手伝いを頼めません。 この状況を考えると、子供ができた後でも共働きを継続できる 自身がなくなってきました。 会社にはお子さんがいる女性の先輩もいますが、皆さん実母や義母に お世話をしてもらっていて、その分残業も出張もバリバリこなしていて 頼もしいです。 他の土地に住んでいる兄嫁たちも、それぞれの実母の協力で共働きしながら育児しています。 しかし、自分は身近に頼れる人がいません。 母になるのに、弱気でどうすると言われるかもしれませんが、 なぜだか凄く不安で心もとないのです。 育児しながら、仕事で成果を出し続けることができるのかも不安です。 仕事を辞めた方が良いと考え始めましたが、ようやくのキャリアと ダブルインカムを手放すのも怖いです。 (夫のお給料だけでも十分暮らしていけます) 同じような状況で 両家の親を頼れなくても共働きで育児をされている方、 出産を機に退社した方、 両方のご意見、経験をお聞きしたいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

転職かな

041
しろ
ご夫婦のどちらかが転職しないと難しいでしょうね。子どもができても何もかも今まで通りになんてムリですよ。たとえ頼る先のある人でも、全く同じではないと思いますよ。それが仕事で現れているか家庭で現れているかは人それぞれでしょうが。例え専業家庭でも、家事レベルで妥協したり、趣味の時間を減らしたりあるでしょう?子どもが生まれれば生活が変わるのは当たり前のことですよ。

何もかもは手に入らないと思います

🐧
白身
大人になるってそういうことかな、と自分で思っています。 選択肢が多すぎて、条件や障害が多すぎて、当たり前に思えたことも実は手に入れるのは結構難しい。大きな何かを犠牲にしたりあきらめたり。 学生を卒業して就職したときの束縛の多さに驚きました。 けれども得られるものも大きかった。 結婚した時にも得られたものと失ったもの、ありませんでしたか? 親が倒れた時、子供が産まれた時、何かを得るためには失うものも多いことを腹をくくって受け止めないと。そしてなるべく失うものを少ないよう現実的に動く。 私の印象では親がらみよりも子供がらみの方が私自身の失うものは多いように思います。なぜなら親は子供のために生きるものだから。 私のために親が知らないうちに譲歩したり何かをあきらめたりしてくれたんだと今ならわかります。 子供を持つ、持たない、どちらも各家庭それぞれ犠牲になるものがあるはず。 ここで他人様の体験談を聞いてもあなたのご家庭に当てはまるかは別だと思いますよ。

2兎を追う物は1兎をも得ず

041
ひまわり
大学生と中学生の子供のいる看護師です。 私の場合も核家族です。 仕事も継続したいし子供も産みたかったので、病院内託児所のある病院を選びました。 赤ちゃんのうちは、どんな環境でも大人の勝手にしておけます。 問題は幼稚園~です。 特に小学校中学年までの子供の安全な居場所の確保に奔走していました。 ご近所の方々、ママ友達にそれはそれはお世話になり、地域で子供達を育ててもらった感じです。 お陰で私はキャリアアップし、管理職に上り詰めました。 しかし子供達は・・・・幸せな幼児期・学童期だったのか? 子育て期間は取り戻す事はできません。 子育ては両親ですべきものですが、現状は母親が主体です。 そばにいない時間を子供が対応・順応できるのか よくよく考え、仕事に没頭するのではなく 柔軟に対応できるようにしてほしいと思いました。

職場と家庭の協力体制

🙂
りんりん
大変ですね。 不安なお気持ち、お察しします。1人で抱え込まず、配偶者の協力を得ることがまず先決です。 1、夕食作りは半々にする。 せめて、早く帰れる水曜日と金曜日だけは夫が夕食を作るなど。また、週末は思い切って外食したり、食材の宅配を利用したり。出張の時も夫に保育園へのお迎えや夕食作りをお願いする。 2、保育園を探す。 残業の時のために、時間外保育をしてくれる場所を確保 3、職場の上司に相談して、泊まりの出張や土日出勤は、子供が小学生になるまでは断ってもらう。子供がいない人と同じような働き方は不可能と割り切るしかないと思います。子供が少し大きくなるまでは時短制度などもどんどん利用した方が良いと思います。 これくらいでしょうか。やっぱり職場/配偶者の協力と時間外保育園の確保はマストだと思います。 海外ならベビーシッターさんを雇う人も多いですが、日本ではそういう習慣もないですし、困りますよね。

うーん

041
匿名
子供が出来ても今まで通りに仕事…頼る人がいないのなら無理に決まってますよね? 小さい子供はよく熱出しますよ。 トピ主が頑張ってどうにかなる問題じゃあありません。 休みがバンバン取りやすい職場ならまぁ続けられるかもしれませんが。 私も下の子が四歳になってから正社員(9~17時で探しました)で働いていますが、子供ってほんとにママやおうちが大好きなんです。義母(少し遠方)や主人の力を借りて(主人は休みが取りやすい職場です)なんとかやっていますが、子供のことを思うと時々胸が痛いです。 トピ主さんはまだ子供がいないので、ピンとこなくて仕事のことばかり考えてしまうと思いますが…。 頼る人もいないのに “なにも変えずに両方欲しい”は現実的には無理だし子供が犠牲になると思います。

私も悩んだ・・・

041
ゼラニウム
かれこれ20年前私も子どもと仕事でいろいろ悩みましたよ。 実家も義理実家も遠く、私が正社員として続けるのはほとんど不可能でしたが、一旦仕事を手放すとキャリアが無駄になる・・・ 幸い職場の理解があって、2,3年はパートに切り替えてもらい、10時から4時の勤務に。子どもは生後3ヶ月から保育園。 1,2歳の頃からは5時くらいまで働き 残業もあったので、ベビーシッターだの友人だの、頼めるところはどこにでも頼みました。私の給料8割くらい子どもの保育にかかったこともありましたが、でもしつこく仕事を続けてよかったと思っています。 子どもの成長は早いです。しんどいのはせいぜい5,6年。 小学校に上がってからは学童保育へ行かせましたが、おかげでずいぶん丈夫な子になりましたよ。一人っ子だけど友達も多いです。 仕事を手放さなかった私には50歳になっても仕事つながりの知人友人がいまだに親しくしてくれ、会社は退職しましたが、フリーの仕事がたま~に舞い込みます。 何とか仕事を続けるために、いろいろ対策を練ってください。 きっと何か方法があるはずです。

大変素晴らしい考え方です!

😉
しいぼる
<育児しながら、仕事で成果を出し続けることができるのかも不安です 大変素晴らしい考え方です。 極一部の超優秀な方を除き、育児も家事も仕事も全部なんて本当は無理です。 トピ主さんの場合は親のサポートも期待できず、かつ <夫のお給料だけでも十分暮らしていけます なら何の問題もありません。 いいじゃないですか。専業主婦で。 うらやましいです。 でもトピ主さん、一つ勘違いされています。 子供ってそう簡単に授かるものじゃない、ってことです。 年齢が書かれていないので何とも言えませんが、そんなすぐに妊娠できますか? 世の中、授からずに悩んでいる方はたくさんいます。 仮に、すぐ授かったとしても、産まれてくるのは10か月後です。 妊娠中に <キャリアとダブルインカムを手放すのも怖いです という部分についてじっくり考え、結論を出せばいいんじゃないでしょうか。 結局授からなければ、今悩んでいること自体、全くの無駄です。 ちなみに私は妻が専業主婦、息子一人のサラリーマンです。 こういうトピを見るたびに、贅沢な悩みだなと思います。 私も専業主夫になりたいです。

育児に係る費用

🐱
ぬこ
今の世の中を考えれば、転職はまだまだ不利ではないかしら。子供が3歳になるまでの産後のヘルパー料、保育所料などで、ご自分の給料がなくなってしまうくらいの覚悟で乗り切れば何の問題もないと思います。行政の補助などで実際は給料全て持っていかれることはないでしょう。実母、義母頼みの世の中ではないと思います。実母も義母も現役世代で働いている方も多いでしょ。専業で育児していましたが、仕事の方がまだ楽と思えることが多かったと思いますよ。これからの女性は本当に大変と思いますが、頑張りましょう。

要は

我田引水
自分を変える気がないのなら そのままが一番でしょう。

今の世の中

🐤
まりこ
キャリアウーマンにとって、お嫁さん側の実母が出産後も身近でサポートしてくれる環境にある人が一番有利でしょう。 義理の両親も含め誰の手助けも受けられない場合、仕事を続けるには、サポートをお金で買うことです。 保育の延長やベビーシッター、ファミリーサポートや病児保育を駆使することですね。 共働きは、結構心身ともに消耗すると思います。時間に追われますので。 家政婦も雇うと精神的に余裕が出てくるかも。あとはご主人の協力かな。 時間に追われない生活を送りたいのなら、仕事を辞めることですが、子供を自分で見ることでストレスが溜まる人もいます。 育児は仕事とはベクトルが違いますから、「成果」や「達成感」「周りからの評価」がなく「自分主導で動くこと」ができない環境で24時間365日、予測不可能な行動をする子供を守り気を配り続けなければなりません。「子供と一緒にいるよりも、仕事をしていたほうが楽」と公言する私の友人も多いです。 退職することで、今までのアイデンティティが揺らいで精神的につらくなる人もいます。 今より楽な仕事にすることも視野に入れ、ご主人様と相談してみてはどうでしょう。

赤ちゃんができてから考える

041
ごまめ
今答えを出さなくてもいいと思います。 ご主人の給料だけで充分食べていけるようですし、赤ちゃんの顔を見れば、「こんな可愛いかちゃんおいて勤めに出るなんてとんでもない!」に変わる可能性もあります。また、「女は弱し、されど母は強し」で、颯爽とママ役と主婦役とキャリアウーマンとをバリバリとこなしてしまうかもしれません。 妊娠したときの自分の気持ち次第ですね。 それと、今の若い方は出産のときに面倒を見てくれる親がいないとか心配されますが、私には不思議です。昔のことを言っても始まりませんが、昔のお嫁さんは、赤ちゃんが生まれても、赤ちゃんの世話はもちろ、お姑さんたちの食事からなにから、家事全般させらていました。(やっていました) 今の時代は家事もとっても楽になっていますし、食事を作るのが大変だだって外食したり、取り寄せたりすればいいのですから、昔とは比べ物にならないほど楽です。妊娠も出産も病気ではありませんから、そんなに心配することはありません。 (これを書いていたら、自分が嫁いびりの意地悪ばあさんみたいに思えてきました。(笑)) 大らかな気持ちで赤ちゃん誕生を待ちましょう。

状況は随時変化するもの

041
rie
子供もいない独身なので回答する資格が無いかも知れませんが、この相談に限ってはあまり先まで考えても仕方が無い事のように思います。 私の職場は育児と仕事を両立できる制度が整っていますが、それでもその時の部署の環境によりやめてしまう人もいれば、制度すら使わず乗り切ってしまえる人もいます。 それ位状況次第という事ではないでしょうか。 それを一般論的に大雑把にくくって考えても仕方ないですよね? それ以前に子供が出来るかどうかだって100%断言できません。 あまり先ばかり考えずすすめたらだめですか? もちろん仕事を途中で投げ出すのは無責任でしょう。 でも、突然誰かがそのポストから外れたって会社って成り立つものですよ。 大っぴらに言っては角が立つので、仕事優先というスタンスに見せておきつつ人生を優先して良いと思います。

たいへん

041
まゆ
私は親の介護で退職しました。 いずれにしても大変ですよね。。。

優先順位

🎂
いぼきち
私も頼れる人は近くにいません。 妊娠が分かるまでは、技術職として深夜残業や休日出勤などもして結構頑張っていたと思います。 ですが、出産をして子供が第一と考えキャリアを捨てました。幸い時短勤務制度のある会社のため、それを最大限利用しています。同じ部署には、近くの親に子供を預けてバリバリやっている時短勤務の人もいます。でも私には真似できることではないので、そこはきっぱりとできないと言って、できる範囲で最大限の力は注いでいます。 それはそれで評価されていますよ。 ただ、頼れる人がいない場合、必ず何かは犠牲になると思います。それが母親のキャリアや時間なのか、子供との時間なのかベビーシッターなどに使うお金なのか。必ず何かに優先順位をつけなければならないし、時には割り切らないと行けないと思いますよ。

参考ですが

😨
クローバー
バリバリのキャリアウーマンっていまでもよく使う言葉なのですか?ワーキングウーマンというほうが、よく聞くような気がします。 それはさておき、バリバリのキャリアウーマンが子育てするにあたって、私の知る限りでは、実母の協力のない人を知りません。引っ越してまで、自分の実家近くで暮らして、子育てをある程度お願いしつつ、仕事をしているようです。転勤先で出産した人を知っていますが、結局自分の実家のあるところに、女の人だけ転勤願いを出して帰ったりもしていました。 仕事と育児の両立といいますが、それだけではありません。職場の親睦や、育児のなかで必要な役員活動などもあります。一人でそれをしようとするのは大変かと思いますが、ご主人とやりくりできれば、違うのかなとは思います。 トピ主さんはないとのことですが、はじめから退社しないで、やってみて駄目だったと判断したときに退社したらいいのではないでしょうか。 大変さをやりくりしているうちに、子供が大きくなることもあると思いますよ。

とりあえずやってみる

🙂
兼業主婦
40代で小学生二人の母です。新卒で入った会社で働き続けてます。 我が家も実家が遠方、母親の状況も似ています。トピ主さんの気持ちよーーく分かるので、参考になればと思います。 私の場合、なんとかなってしまいました。0歳から保育園に入って、お迎えが間に合わない時はファミリーサポートを利用。 仕事も出産前までは残業出張当たり前でしたが、復帰後は急な残業や出張がないよう配慮してもらえました。でも、ここぞという時は主人に子供を任せて出張もしてます。残業出来ない分、機密性の低い仕事は自宅でも出来るよう在宅勤務の制度を作ってもらいました。 あまり心配しなくても、産休・育休で働き方をリセットする感じでしょうか。時間配分や仕事内容など、一から見直す機会になるので、今までの働き方の延長とは考えない方が良いです。 これは秘密ですが「辞める時はいつでも辞められるし」位の気持ちで、復帰しました。自分の努力だけではどうにもならないことも育児にはあります。 あまり構えすぎないで、出来る所までやってみよう…と考えてみてはいかがですか?

最終的には

🐱
黒猫
お子さまのいる生活を取るか?今の仕事を取るか?でしょうね。 私も出張や接待の多い仕事をしていましたが、子供が欲しいと思った時に、職場に出張や接待の少ない仕事に変えて欲しいとお願いしました。 私にとっては仕事より子供だったので…… 結局の所、トピ主さんが、どちらを望むのか?だと思いますよ。

様々なケース

041
たろすけ
同じ会社で、同期の例 1)両親遠方、通勤時間は1時間半、残業は同じ部署なら多い。夫も同じ会社で家事育児の分担は不可能、子どもの病気などの対応も1時間半がネック(引っ越しは事情があり無理)→退職・専業主婦 2)妻側の両親が近居、通勤は30分、部署としては残業は多いが時短を利用し、第1子産休・育休→復職→第2子産休・育休→復職。キャリアは産休取得前で停滞。 3)第1子産休・育休→復職→本人の転勤により夫婦で任地へ。詳細は不明ながら、ご主人の勤務に時間的融通が利くため、内勤ではなく外勤で任地で勤務、その間に第2子産休・育休→復職、その後帰任、第3子産休・育休→復職。転勤と外勤が評価されてキャリアは1歩前進。 4)第1子産休・育休→復職、復職後出向。給料の大半を保育園に入れることになるので第2子はもたないそうです。 5)第1子産休・育休→復職。妻実家近居。第1子入学時に部署移動申請(残業のない部署へ)第2子は予定なし。 復職時もそうですが、入学、学童終了後がハードル高いようです。 1)は私です。

働き方を変える

041
はなこ
私は産休まで残業が多い職場でしたが、育休から復帰後は別の比較的、残業が少ない職場で働いています。 周りの女性の働きぶりはさておき、異動や時短で働き方を変える事は出来ませんか? 両実家の協力はないので、サービスの充実した認可外保育園に預けています。 夫も残業が多いですが、私に代わって保育園への迎えや子供の通院を頼む事もあります。ご主人の協力は得られそうでしょか?

バリバリ働くだけがキャリアウーマン?

😉
共稼ぎ妻
子供が欲しいなら、そのままの働き方はやめた方がいいかもねえ。 どうしても必要な出張はしょうがないとしても、無制限の残業はやめた方がいいかも。 私は残業しないために時短してます(時短は評判悪いけどね)。 両親遠方、基本的に夫婦2人での子育てです。 私は30代で2度の出産、復帰後はずっと時短ですが、私の世代以降は時短を取る人が増えました。 40代の先輩方は同居や近居で残業もこなすバリバリタイプが多い気がします。世代差なのか、時代差なのか? でも誰もが実家の援助が受けられるわけではないのだから、バリバリでなくても淡々と働くキャリアウーマンじゃダメですか? 仕事に未練があるなら、夫をはじめ、ファミリサーポート、病児保育、ベビーシッター等を駆使して乗り切るのもありだと思いますが、それじゃあ何のために子供が欲しいのかわかりませんよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧