本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • サポート無しの共働き育児はどれくらい大変?

サポート無しの共働き育児はどれくらい大変?

レス38
(トピ主 0
🙂
あきほ
子供
30代の共働き新婚夫婦です。

現在は福利厚生のしっかりとした上場企業で事務をしています。
周りの子供のいる女性社員はほぼ、育休取得後復帰して時短で働いています。
しかし皆さん共通しているのが、どちらかまたは両方の親が近距離に住んでいるということです。

そこで、トピタイトルのような疑問がわき同僚に相談してみたところ
「サポート無しで共働きなんて考えられない」
「夫婦二人だけだとかなり大変だよ」
と言われ凄く不安になりました。

両方の両親共に飛行機の距離で、育児のサポートは受けられません。
通勤距離は約一時間で、子供が小学校にあがるまでは時短勤務にさせてもらえます。
夫は残業はほとんどなく家事も積極的にしてくれます。

やはりサポート無しの共働きはかなり大変なのでしょうか?
要領が悪い方なので今から不安です。

ご意見お待ちしています。

ランキング

レス

休めないのが辛い

🐧
ぺん
海外在住の核家族です。日本に住む姉は、実家や義実家に子供を預け、旦那とデートしたり趣味を楽しんだりする余裕がありました。 私は、朝はバタバタ子供を保育園に送り出し、仕事が終わったら迎えに行って夕食の支度、お風呂、やっと床についても子供の授乳や夜泣きで寝不足。週末は保育園がないので一日中子供の相手をしながら、買い物やたまった家事をこなす。夫は家事育児に無関心で、私が食事を作る間もテレビを見るだけで、お茶一杯さえゆっくり飲めませんでした。当然2人目は考えられず、そのまま離婚。その間、姉は子供を3人産みました。 ご主人が協力的なら少しは休めると思いますが、心配なら出産前から家事育児を外注した方がいいです。夫婦仲を維持するためには、夫婦の時間も必要。育児が大変でも、少しでも自分の時間が取れれば、全然違います。私の場合、離婚してからの方が、休めるようになりました。共同親権なので、子供は元夫の家で一年の半分を暮らしています。一人で落ち着けば、仕事も育児ももっと頑張ろうとか、暇だなあ子供がいた方がいいなって思えるようになりました。

現在進行形です。なんとかなってます。

🙂
さき
私の職場も殆どが実親のサポートをふんだんに受けてる人が殆どです。 しかし私は実家は遠方、夫実家には要介護5の祖母がおり、むしろ我が家か助けに行く状態です。 でも、なんとかなってます。 とにかく大きいのが、夫の育児貢献度です。 我が家の夫の育児レベルは実務担当者レベルです。 協力って、所詮他人事です。そんなのじゃダメなんです。 困った時の助っ人ではなく、メインでやる!の心構えがあることが大事です。 実親を頼る人は夫が殆ど登場しませんね。これじゃあ子供の親とは言えないと私は思ってます。 というわけで、夫の実家育児貢献度を高めることが成功する秘訣です。 あと、我が家はまだ保育園ですが、時短は小学校に上がってから必要になります。 3歳くらいなったら皆フルタイムに戻ります。 私も時短の権利を小学校で使うためにフルタイムに戻りました。 それでもなんとかなります。 実母に頼りきりの同僚を見て羨ましくなることもあります。 出世に響いたときもあり、悔しい思いをしたこともありますが、 仕事を続けるという観点においては出来ると思います。 一緒に頑張っていきましょう!

サポートなしは大変

🙂
豆腐
私も共働き(時短)ですが、実家は両家とも車で15分かからない位です。 私は親のサポートがまったくなかったら仕事していないと思います。しても在宅仕事にしていると思います。 職場、学校、保育園など30分以内で行き来できる距離にしています。 子育てしながら仕事をするのは、した人にしか大変さはわからないと思いますが、サポートないと大変ですよ~ 私の経験含めで、 子供が保育園で熱出たら呼ばれる インフルエンザなど色々ある登園できない病気になったら長期休暇とれるのでしょうか? 朝から子供が病院へ行かなければいけなくなったら、急な休み取らなければならなくなります。 小学校にあがっても、学校で問題がおきたら呼ばれます。37度少し出て体調悪そうと呼ばれました。 年齢があがってくると呼ばれる回数は減りますが、ゼロではないです。 今は、ファミサポなどもあるのでお金を払えば何とかなるかもしれませんが… 通勤に1時間で親のサポートなしは、結構きついと思います。 夫婦で頑張れば乗り越えられると思いますが、本当に大変だと思います。

病気の時が問題

サツマイモ
保育所に入れて、発熱したらすぐにお迎えの 連絡がきます。 旦那さんと交代でお迎えにいければ いいですが母ばかりだと大変。 水痘などの感染症になったときに長期に休まないと いけないときに夫婦だけで乗り越えれるかどうかです 職場の受け入れがいいかどうかも問題です。 病気だからと休むのが当たり前にしたら、 職場の人も気分が悪いです。 申し訳ない気持ちを出すことです。 夫婦ともに福利厚生がよく、休みやすい職場なら、 なんとかなりそうですが。 うちは休みが取りにくかったため、両家の両親に かなり世話になりました。

大変というより肩身が狭い

🙂
だんご
もう十年以上前ですが、1年間の育休後に職場復帰しました。 私は時短は取らず、フルタイムで残業なし。 片方の実家は飛行機の距離。もう片方の実家は(子供にとっての)祖父母ともフルタイムのシフト勤務で一切あてにできませんでした。 主人は「早く帰宅するのは無理。でも必要ならば1日休む」という条件。 私が職場復帰したときから風邪をひいていた子供は、職場復帰後数週間で風邪をこじらせ入院しました。乳児の入院には保護者の付き添いが必須で、私が仕事を休まざるを得ませんでした。その月、出勤できたのは勤務日の半分以下でした。 子供が退院する頃に遠方の実家の祖母が仕事を休んで看病に来てくれて、ようやく私はまともに出勤できました。あの時、仕事を休んで助けに来てくれた親が本当にありがたかったな。 子供の病気と欠勤が頻繁にあり、欠勤分を挽回する残業はできません。周りの人にさんざんお世話になり、迷惑をかけました。子供にも負担をかけました。 「辞めてほしい」と言われるまでは続けようと自分なりに線引きをして仕事を続けました。そういう大変さです。 自分に負荷がかかるという意味の大変さではありません。それは自分が頑張れ。

覚悟はいりますよ

041
子持ちアラフィフ
大変かもしれないけど そんな夫婦、ごまんといるはずですよ 夫婦の結束が強くなるでしょうね

突発事態が大変

🙂
Nyao
お子さんが生まれていからのことをお尋ねなのですよね。 旦那さんが残業なし、家事に協力的とのことなので、平時は大丈夫だと思います。 保育園にうまく入れれば、日頃の家事育児は分担し、ルーティーン化してしまえば回ります。 問題は、子供の病気でしょうね。 保育園1年目、2年目はとにかく病気をもらいます。そのため、朝子供が発熱していて突然仕事に行けなくなる、保育園からお迎えコールが来て会社を早退しなければならない、ということが、月1回以上のペースで起こります。しかも、子供の熱がひかないとか感染症だったため1週間まるまる保育園に行けないということも年に2,3回ありました。予定されていれば段取りできますが、出張に行く日、会議が入っている日、仕事が立て込んでいる日、どんな日でもそれは起こりえます。 その間のやりくりが一番大変なんですよ~。 我が家も実家のサポートなしだったので、シッターさんと病児保育とダブルの体勢で緊急時に備えていました。それでもだんだんつらくなり、ついには在宅勤務可の仕事に転職しました。

すべては能力と健康次第。

😉
大丈夫
わたしは全くの両 両親ヘルプゼロで、乗り切りました。 時短もなく、 小受も無事第一希望にて終えました。 主人と綿密な計画、家庭内pdcaを常に意識し、 家族の健康管理に細心の注意をはらい、 出来ることは専門家への外注で、 親に頼るより高クオリティに解決出来たと自負しております。 職場での仕事も、 家庭も基本、心身の健康と能力があれば出来ないことはありませんよ。

どのぐらい・・・・?

🐶
ぽち
どのぐらい大変か・・・・答え方が難しいですね。 人によって感じ方は違いますからね。 でも、子育てしながら働く上で一番しんどいのは 子どもの体調が悪い時かなと私は思います。 具合の悪い子どもを預けられる人がいないとなると、 父親、母親は当然、仕事を休むことが多くなります。 子どもがかわいいということと、組織の一員としての責任感と その板挟みになって、精神的に辛いのはもちろんですが 保育園からの呼び出しを受け、バタバタと退社し、子どもを引き取り、 混雑している小児科に駆け込み、延々と順番を待つ・・・ そういう実際のしんどさもあります。 本当のところ、会社に迷惑をかけることなしに子育てはできません。 そのことは十分理解し、同僚に感謝すべきです。 でも申し訳なさに押しつぶされてしまうほど、気にしてもダメなんです。 メンタルの加減が難しいです。 家事なんかはやりようでどうにかなります。 でも子どもの病気ばかりは、どうにもできないんですよね・・・。 小学校高学年になれば丈夫になり、病気をしなくなりますので そこまでどう乗り切るか・・・。

夫の協力があれば大丈夫

😉
共稼ぎ妻
本来、子育ては夫婦が基本でしょ。時短+夫の協力があれば夫婦2人でも充分やっていけますよ。 件の同僚がたは夫のサポートがないから親を頼ってるだけ。親のサポートで成り立ってしまうと、ますます男親は何もしなくなるんだよねえ。 うちは晩婚だったので、2人目からは親も高齢で頼れず、ほぼ夫婦2人で乗り切ってます。下の子が5歳まで時短も取ってましたが、今は2人ともフルタイム。通勤時間はお互い1時間ほどかかります。 ファミサポや病児保育にはだいぶお世話になりましたので、そのあたりの自治体のサービスはチェックしておくといいです。 あと、家事は手抜きしまくりです。要領が悪くても完璧を求めなければ大丈夫。 共働きの大敵は完璧主義だと思いますね。家事・育児にせよ、仕事にせよ、ほど良く…ができるかどうか。 長年、共働きを続けている人は楽観主義で、職場でも図太く生きてます。

夫婦共働きは、何かが破綻しますよ

🙂
ああ
祖父母に世話をしてもらうと、孫はおかしくなるし、祖父母もおかしくなる。 他人に世話をしてもらうと、子はおかしくなる。 夫婦関係は、愛情が育たない。 毎日、夫婦共働きの不幸なトピがあるぐらいです。 なので、子どもが生まれた専業主婦になると良いでしょう。 子どもを自分で育てて、夫をささえて生きていくと幸せでしょう。

大変なら産まないのかな??

🐶
ゆう
そんなに恵まれた会社で働いているのに、サポートなしでは考えられないなんて贅沢ですよ。 サポートがいるからなしでは考えられないだけで、初めからいなければいないなりにするしかないでしょう。 残業なしのご主人がいるんだったら、あとは急な熱などの呼び出し時にどう対応するか、です。 そこは夫婦で話し合って、時にはファミリーサポートやシッターさんを使えば何の問題もないですよね。 病児保育や病後児保育もあります。 うちはもう小学生なので熱もありませんが、普通にサポートなしでやってこれましたよ。 しかもシングルなので私1人でやりました。 やってできなくはないです。はっきり言って今の働く親はジジババに甘えすぎって思います。

人それぞれ

🙂
いくら
共働きで子供います。 同僚さんの言葉は 参考程度に考えたほうが良いと思います。 価値観は人でそれぞれです。 うちも両親が高齢なので 育児のサポートは受けていないけど 今は民間の学童もあるし、 幸いなことに職場が時短で働くことを認めてくださっているので 本当に有難いと思っています。 大変は大変だけど 子供の成長を感じることが出来て 職場には迷惑をかけているのは重々承知していますが、 満足しています。 その同僚さんも 大変ばかりじゃなくて もっと楽しんだらいいのに、と思いました。

子どもの病気で有給が足りないかも

041
セイウチ
子どもが病気したとき、学校へ上がって長期休暇の間、 これをどう乗り切るかのプランはありますか? 例えば、冬になるとインフルエンザが流行しますが、 一旦かかると数日は登園/登校停止です。 (子だけでなく親もかかる場合がありますので・・・) その他、子どもが成長する過程で1度はかかる病気 (おたふく風邪など)でも、1週間程度は休むことになります。 子どもが複数いれば、子ども間で病気のうつし合いをしますので、 最初の子が治った頃に次の子がかかったりすると 親が休まなくてはいけない期間も相応に延びます。 となると、夫婦でフルに有給使っても足りないかも。 少なくとも自分のための休みとかはほぼ取れないので、 ストレスをためない方策は必要ですね。 また、夏休みとかも学童だけで乗り切れればいいですが・・・ 上記の理由で有給なんか残ってないと思うので、 遊びに行こうとしても時間的に厳しいですよ。 もちろん土日やお盆、年末年始なら行けますが、混み具合を考えると リフレッシュというより疲れに行くようなものです。

いろいろな要素によりますね1

🐤
なのはな
都内に住んでいます。 >子供が小学校にあがるまでは時短勤務 >夫は残業はほとんどなく家事も積極的 この状態であれば、夫婦2人でがんばり通せた友人を知っています。 ただし、こどもはひとりっこで健常児でした。 こどもが複数、あるいは障害を持って生まれた場合は当然難易度は上がる でしょう。また、認可保育所はお子さんが登園後37.5度以上の発熱を したら容赦なくお迎え要請してくるところが多いでしょう。 特に保育園に入ってすぐの1~2ヶ月は、月齢が低いほど頻繁に病気をもらって きますので、それは織り込んでおいた方がよいかと。 お迎え要請に夫婦が交替で当たればよいのですが、常に母親だと職場の目が ちょっとひんやりしてきます。だからあらかじめ特に母親実家の近くに住む人が 多い印象でした。急なお迎え要請のとき、祖父母に行ってもらうために。 私は子どもを認可外の保育所に預けていました。保育科は高いですが、認可外で ある分多少融通がききました。我が家含め、祖父母のサポートなしの家庭が 多かったです。認可外ですが保育の質は高かったですよ。

いろいろな要素によりますね2

🐤
なのはな
どこにお住まいかで状況は変わると思いますが、最近は病児保育を してくれる保育園や事業所も増えてきているように聞きますし、 ファミリーサポート利用なども考えてもよいと思います。 いろいろ情報を集めれば、お金で解決できることも多いと思いますよ。 書名は忘れましたが、私はこどもを産む前、働く母親のために書かれたある 著作で著者(女性)が書いていた言葉が非常に印象的でした。 その方はいわゆるバリキャリです。そして祖父母のサポートなしであらゆる 手段を使い育児と仕事を両立させてきたそうです。その方が 「祖父母のサポートがないからとかそういうの、もうやめませんか?」と 書いていました。 強い意志と情報収集能力があれば祖父母のサポートがなくてもなんとかなる、と その方は言い切っていましたよ。私はその言葉を励みになんとか頑張れました。

残業なしなら、平気じゃない?

🙂
野良子
夫婦共働きで、祖父母の協力はなくやっていました。私は職場の都合で時短はとれず、夫婦共に残業や休日出勤が多かったので、スケジュールのやりくりで神経がすり減りました。常に、今日は夫婦どちらが残業できるか、休日は交代で出勤、出張が重ならないよう、頭を悩ませて。それで結局、私が病気になり、リタイア。 共働き中、たまに夫婦そろって残業も休日出勤もない日が数日続くと、すごく楽でした。夕方保育園に迎えに行って、夕食作って7~8時頃には夫が帰宅して…という生活なら何てことないです、大丈夫ですよ。

私の状況と全く同じです。

041
あき
びっくりする位同じです。で、残念ながら私は退職しました。10年前に。 頑張ればやれると思ったんですけどね。産まれた子供が病気がちで、週一で病院通いする状況でした。 23区内在住ですが、当時近所に病児保育をしてくれる施設はなく、無理があり、泣く泣く退職を選びました。 今は色々な面で保育環境が充実してますし、不可能ではないと思います。 ○子供が病気の時が一番困るので、受け入れ可能な保育施設を確保する。 ○幼稚園は延長保育の時間内には帰宅でないので、保育園に入れる。 ○一年生はGW位までは午前中で帰ってくるので、シッターさんなどを確保をする。 ○小学校の学童が終わるまでに帰宅できないので、民間の学童を検討する。(バス送迎してくれる所もある) とにかく、保育施設が充実している場所に住む必要があります。勤務中に急遽帰らなければならないこともありますので、日頃から職場の人たちに根回しとフォローを欠かしてはいけません。 私は断腸の思いで退職しましたので、トピ主さんにはぜひとも続けて欲しいです。頑張って!

なんとかなりますよ!

🙂
ピピン
3歳と1歳を共働きで育ててます。 海外在住なので親は日本で親戚も近くにいません。 近くにいたらなぁと思うことはそりゃーありますが、でもなんとかなります! でも旦那さんの協力は必須ですね。 子育てに、家事に、きちんと分担してくれる旦那さんでないと大変かと思われます。

休める職種、夫の協力が条件

041
よー
大企業の研究職、時短勤務、通勤時間は1時間40分でした(今は転居)。 子供が病気の時: 私と夫、9:1くらいで休みを取りました。 有給休暇が十分にあること、使えることが鍵です。 勤続年数が少ないと有休も少なく、休んで周りに迷惑がかかる職種・管理職だと、職場に居辛くなります。 私は復帰初年度、子供の入院もあって、有休を四十数日使いました。 病児保育医院は、遠くて利用条件も非現実的だったので利用せず、ファミサポも、病時は断られました。 水疱瘡の予後に、平日5日間だけ、実母に飛行機&泊まりで来てもらいました。 夫の協力: 夫の残業があまりなかったので、子供の送迎、夕食準備の間の子供の相手、お風呂を担当してくれました。 子供を背負っての夕食準備は重労働です。お風呂も大変、自分は洗えません。 これらを毎日自分一人だけでやっていると、不満が爆発すると思います。 夫のすすめで、お惣菜の宅配(平日のみ)と水回り清掃(2週間に一回)を利用していました。 それでも家事・育児が原因でよく喧嘩し、これ以上の負担増を避けるため、子供は一人にしました。 今は円満です。

出産後から手伝いなしです

ゆんける
里帰りせず、これまで7年間主人と2人で何とかやってきています。 福利厚生がしっかりしていて、職場の人たちとの信頼関係を築けていればやっていけます。さらにご主人の職場も多少融通が効けば問題ありません。 保育園では子供が小さければ小さいほど体調を崩しての急なお迎え要請に応えられることと、その時仕事も周りに迷惑をあまりかけず、トピ主さんがどこかで挽回できるかどうかだと思います。 どちらかと言えば問題は小学校です。ほとんどの企業が、短時間勤務が切れるのはこの頃になります。 学童が何歳まで預けられるか、子供も近い歳の友達が学童でいないと行かなくなる話しもよくあるので、その時にどれだけ対応できるか。 保育園の頃とは違って、小学校にも学童にも役員があります。行事も平日が多いし、休日の行事も結局は月曜は代休。学級閉鎖もあります。それらにどこまで対応できるか。 家事はある程度手抜きができますが、何よりご主人の理解・協力は必須。さらに健康であること、体力勝負になること、それができれば何とかやっていけます。私の友達には3人の子持ち共働きもいます。親に頼らずそのパワーに頭が上がりません。

ある方が楽なのは間違いないけど

🙂
にゅるんべるく
もう二年間、保育園に預けて働いています。 旦那がやや激務なのもあって、保育園に入って一年目は月一~二くらいのペースで親に来てもらいましたが、二年目はほとんどなくなりました。(子供は、あまり病気しない方かも) 来てくれたことにはとても感謝してますが、なるべくサポートなしで済むように考えてます。 さて、共働きで親のサポートが必要なのって、どんな時でしょうか? ・子供の発熱が続く時の看病 ・急な残業の時のお迎え ・普段の家事の補助 まず、時短だと残業はないですよね。 家事はある程度手抜きできますし。 となると重要なのは一番上だけですが、それも旦那さんの職場によっては交互で休むことも可能です。数は少ないですが病児保育という制度もあります。 個人的には、旦那さんが残業がなく、家事もできるならそんなに難しくないと思います。 そりゃ親に頼ればもっと楽になるでしょうが、結婚して子供を持ってなお頼る気マンマンというのもどうかと思うので。

結構…かなり大変

🐤
ピヨピヨ
全く2人だけはかなり大変ですね…でもできますよ。 ただ、夫婦どちらも絶対に休めない時でも、子供が3日間登園禁止とかになりますしね。 そうなってから慌てないように、普段からベビーシッターさんと接点を持っておくと良いと思いますよ。 個人的にはファミサポ等は好きではないです。サポート員さんが必ずしも共働きに理解があるとは限らないので。 余計な事は言わずに必要な手助けだけを得られる、プロのシッターさんの方が精神的に楽ですね。 夫婦2人だけで、というのは要するにいざという時は他人の手を借りる事かな、と私は思います。 そもそも他人の手を借りて育児をする事自体に世間の理解が無いので、色んな意味できついですけど。 他人の手を借りる事で自分も成長しますし。長い人生の間には一時の事です。駄目だと思ったら休職や退職もありです。 ライフスタイルなんて様々ですから、こうでなきゃいけない!って事は何も無いと思うんです。 ゆったり構えて、笑顔を忘れずご主人と共に頑張ってください。

子どもにもよるけど

🙂
5
あまり熱を出さない子もいます。 なので、やってみないとわからないですが、 やっぱり大変です。病気のときは。 病児保育も風邪が流行る時期は予約できないこともあるし、ご主人の協力は必須。 突破的な休みが夫婦ともに激増するので、仕事のやりくりも大変です。 私は子どもが風邪ひいても2日以上は休まないようにしています。 職場の人もそんな感じで2日目からはなにかの手をうって出てくるのが普通です。 インフルやおたふく、水ぼうそうなど登園中止が長くなる場合は飛行機の距離であろうと来ていただかないと乗り切れない時期もあるかもしれません。 ご両親が協力できる状況かわかりませんが、事前に協力できるか聞いておいたほうがいいとおもいます。 とにかく、子どもの体調不良はいつくるかわからないからですね、、、 どうしても仕事休めないときもあるし、民間シッター等も含め、事前登録等怠らず、選択肢を増やして乗り切るしかないです。 数年のことですから、頑張りましょう!

子どもの病気、自分の病気

041
がんばって
半年前より1歳の子どもを保育園に通わせていますが、これでもか!というくらいに病気になってます。 風邪を繰り返し、中耳炎を繰り返し、RSウィルスにかかり、胃腸炎にかかり、おまけに川崎病で2週間の入院(もちろんわたしも24時間付き添い)と2週間の自宅療養で1ヶ月保育園お休みになりました。 欠勤・遅刻・早退ばかりで、手取りも少ないし、肩身も狭く、申し訳ない気持ちで、好きだった仕事が楽しめない時もあります。 でも、割り切ってます。 あと子どもの病気を確実にもらってしまって寝込むのも辛かったです。 出産前は熱なんて滅多に出さなかったのに。 家は平日は散らかり放題、ごはんもレトルトやコンビニが増えました。 主人は、言わなくても自主的に子どもの世話をしてくれるので、とても救われます。

夫が妻と同じレベルになる必要がある

🙂
2児の母リーマン
そりゃもう、、、、大変とかいうレベルでは無く、上の子は喘息持ちで休みが多く、周囲に迷惑掛けまくって 休んだ分の穴埋めの為の休日出勤とかしまくって、挙句、私が何度も入院しました。 会社の方達からの『今だけだから、辞めるなよ!』という声掛けと、夫の育児家事のレベルアップが無ければ 多分、辞めてたでしょうね。。。 我が家の夫は、細かい料理と縫い物以外は本当に何でも出来ます。上の子の宿題の丸つけまでやってくれます。 私が突然数日いなくなっても全然問題無いレベルです。 育児家事において、主体的に動けます(これ、重要) 授乳さえ終わったら、夫に悪いとか思わず、完全に夫に任せて飲みに行ったり、休日に丸一日外出したりと、 夫と子供だけの時間を作ると、ビックリするほどレベルアップしますよ。 大事なのは、お任せしたら、夫のやり方に一切のケチをつけない事、です。仕事と一緒ですよー。 夫のやり方から、こちらが学ぶ事も多いです。

なんとかなっています

🙂
momo
うちも同様です。4才の娘がいます。 旦那の実家は飛行機の距離、うちの実家は新幹線の距離ですが 弟一家が同居しているため平日は姪っ子の子守です。 子どもがかなり健康なので助かっています。 どうしてもの時は病児保育とフレックスを駆使して 昨年度は有給20日残せました! 親に来てもらって助けてもらったのは 私が流産して1週間寝込んだときと、 どうしても仕事が休めなかった1日くらいでしょうか。 旦那さんが協力してくれて子ども一人なら大丈夫ですよ。

会社、子による

🙂
555
3ヶ月で預けて復帰して1年、共働きサポート無しです。 いまのところ不都合ないですね。 うちが何とかなってるのは、 時短勤務 発熱での当日欠勤、呼び出しもオッケーな会社 といっても呼び出しは2回のみ、当日欠勤も月1程度 旦那が家事に協力的(食器洗いと掃除全般) 会社が呼び出し欠勤がオッケーかどうか 子供が病弱かどうか によってではないでしょうか。 あとは、うちの場合、鼻水程度なら預けてました。 (エイリアンみたいな鼻水でも) これが鼻水でも休ませたい。可哀想。と、なると仕事には行けないかと。月のほとんどは鼻水出てますし。

結構大変

😉
うめ
みなさんおっしゃってますが、子供と自分、どちらも病気になることが日常ですからね。 インフルエンザにかかろうものなら一週間おやすみ。 別に働けるとは思うのですが、相当太い神経をもっていないと続けられないでしょうね。 同僚への申し訳なさ、病気の子供を病後時保育にやる申し訳なさ、旦那にちゃんとしたものを食べさせてあげられない申し訳なさ、さらにそれだけの犠牲をもってしても仕事を続ける価値があるのか、そのままの生活が子供に与える影響はどうなのか、いろいろ考えてしまうと思います。 我が家も共働きですが、私も主人も時間に融通がきく職種なので親の助け無しでなんとかやってます。 それでもこの3年半、本当に綱渡りだったな・・と思います。

我が家は夫婦だけで乗り切っていますが。

🙂
ママ
長い専業生活から、昨年冬に今の会社に入社しました。 小学校4年生の子を持つ 契約社員母です。 夏休み等は塾の講習があります。 自習室があるので、予習復習で時間を潰します。 夫婦の両親は遠方なので、 子供の病気の時は頼れません。 私が休みを頂く事が多いです。 子の看護休暇は未就学児までなので、年休を使います。 正規・非正規問わず、有給消化にとても力を入れている 会社なので、皆さん、よく休みます。 休み易い環境に感謝です。 あとは、非正規故に突発で 休んでも周囲はさほど困らない。 でも、ひとりっ子だから夫婦だけで乗りきれていると思います。 子供の人数、会社の環境次第だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧