本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 正社員共働きで子育てって実際どうですか?

正社員共働きで子育てって実際どうですか?

レス10
(トピ主 0
🐶
うさぎ
子供
子供1人目育休中です。正社員共働きです。仕事復帰後は、私が時短勤務になる予定です。お互いの実家は遠いので頼れないです。
夫の仕事は国内、海外と出張が多いため、家にいない日が多いです。ワンオペは不安なので転職か部署異動してほしいと相談中です。
私の職場は、残業は全くないですし、人間関係も良好なので、融通がきくと思います。復帰後も時短したり早退したり迷惑をかけることも多いと思いますが、忙しい仕事でもないのでたぶん大丈夫かなと思っています。
今は夫の出張がある日は実家に帰ってます!
今のアパートだと子育てするには狭いしそろそろ家を建てようかとハウスメーカーを見に行っていますが、仕事を復帰してからちゃんと育てられるか不安でとても家を建てる勇気がありません。
共働きで夫婦だけで育てている方、実際にどうですか!!周りの友人に同じ境遇の人がいないため教えてください。
子供はすぐ病気すると聞くので有給が足りるか不安ですし、小学校に上がったら時短も使えないのでそれも心配です。今1人育てるのも大変なのに、2人目とかどうなるんだろうってもっと不安です。

ポジティブな意見も聞きたいです!よろしくお願いします。

ランキング

レス

時短なら大丈夫です

🙂
ここ
娘を0歳から保育園に預け、現在第二子妊娠中です。時短なら大丈夫ですよ。私は7:20出発、17:30帰宅ですが余裕です。ワ―ママがきついって言うのはフルのことで、時短は大変じゃないです。食洗機、電気圧力鍋、ドラム式乾燥機、料理は最低限にした方がいいですよ。 17:30〜帰宅後娘とお風呂と朝作ったご飯 19:00〜娘と本を読んだり、歯ブラシやゆっくりタイム 20:00〜夫帰宅し、夫のご飯の準備、保育園の用意、食洗機セットなど 20:30〜ゆっくり 21:00〜寝かしつけ 保育園入園後は良く風邪を引きましたが夫と交代で休みました。半年もすれば、免疫力がついて風邪も引きにくくなります

実家から遠い営業所に転勤した同僚夫婦がいます

🙂
チュン夫
65歳男性です。夫婦共定年退職しましたが、フルタイム共働きでした。 私(夫)は20時頃に車で帰宅したのですが、妻は21~22時頃に車で帰宅しました。 夫婦の平日の夕食は市販弁当。夫が洗濯機を朝にタイマーセット、夜に夫婦で干しました。食洗機を買ってもシンクに食器が溜まりました。掃除は適当です。 車で10~20分の距離の両親宅、義両親宅に子供を預け、子供2人の保育園送迎をしてもらい、子供の夕食も食べさせてもらいました。 私は両実家に頼ることができたのですが、職場には実家から新幹線の距離の営業所に夫婦で転勤し、子供を2人育てている同僚がいました。簡単には実家に頼れない後輩の同僚夫婦を尊敬していました。 とはいえ、同僚は子供の熱や都合で奥様が遅刻・早退したり、休むことも多かったです。でも職場には共働きの人が多いので、みんな理解し、応援していました。 会社もその状況を理解していると思ってましたが、子供が高校か大学になって、夫は本社勤務、妻はそのまま営業所勤務となり、何年かは夫婦別々に暮らしました。 結局、同僚は転勤先が終の棲家になったようで、転勤先で自宅マンションを購入しました。 それとは別に、私の女性部下数人も、子育て中は定時の5時ピタで帰宅していました。たまに仕事が長引く日は、一旦近くの自宅に帰り、家の用事をした後、19時頃に再び出社して仕事をこなしていたので尊敬しました。 >とても家を建てる勇気がありません 不安なら、あと数年はもう少し広い賃貸で住むのが良いと思います。 私自身は30歳過ぎて地元同士で結婚し、転勤の心配はほぼなく、結婚1年後に小さな中古戸建てを購入し、ずっと住んでいます。

実家は遠方で頼らないと書きながら、

🙂
ゆかたん
夫の出張中、実家に帰省するのですか、意味がわかりません。 >お互いの実家は遠いので頼れないです。 十分、頼っていますよ。 家電と外注で乗り切れませんか。 夫婦で乗り切るべきところを乗り切れず、二人目を検討中だというのが全くもって意味不明です。 私の場合、主人は単身赴任していましたから当たり前にワンオペでしたし、シングルのママさんパパさんでうまく回している人も世の中にはいます。 能力なさすぎで無理なのではないですか。

人による

🙂
めろん
結構本人の資質に左右されるかも。 周り、正社員のワーママ多いですが実家のお母さん(専業主婦)に頼ってる人ばかりです。 逆を言えば、正社員辞めちゃった人は実家に頼れない人が多い。 育休取って復帰したもののとても無理と、復帰後数ヶ月で退職した友人もいます。 職場に迷惑を掛けてしまった、と未だに申し訳ない気持ちになるそう。 一方で、旦那さん単身赴任で実家にも一切頼らずフルタイムで働きながら子育てしてる友人もいます。 本人曰くめっちゃキツい!そうですが、まぁ特にやつれたりするでもなくとても元気そうです。 昔からパワフルでバイタリティ溢れる女性です。 やれる人は、ガチのワンオペでも何とかなるんだなーとその友人を見てると思います。 でも、みんながみんなできて当たり前とは思いません。 その友人がスーパーウーマンなんです。 トピ主さんは、どういうタイプでしょうか。 体力に自信がありますか? 不安なら、家を建てるのはまず復帰してからでもいいかも? いけそうなら主さんも働く前提の金額のローンを借りる、将来的にパートになる可能性がそこそこありそうなら、旦那さん1人で払える金額のローンを組む、とか。 仮に時短なら両立余裕だよ!という意見が多く集まったとしても、主さんができないならそんな意見なんの参考にもなりません。

上の子が小学生になったら、むしろ助けてくれるようになります

🙂
ライアン
共働きで3人を育ててきました。 妻は、それぞれの子が生まれてから1年間ぐらい時短で、その後はフルで働いてくれています。保育園にはお世話になりましたし、ファミリーサポートと言って、どうしても保育園の迎えに行けないときにその迎えを代行してくれるサービスにもお世話になりました。 私が1年間以上単身赴任していたこともあり、それでも妻はワンオペでフルタイム勤務してました。大変そうではありましたね。そのときは子はまだ2人でした。3人だとさすがに無理があったかも知れません。 一番きついのは職場の理解や協力が得られないことだと思いますが、そこに問題がないのなら何とかやっていけると思いますよ。軽々しく言うことではないかも知れませんし、実際に頑張ってくれたのは妻ですから、手柄の横取りになってはいけませんがね。 不安はあるでしょう。そこに批判的なことを書いて追い打ちしてくる人も出てくるとは思いますが、私はぜひ2人目をお向かえなさるようにと、応援する側に回らせていただきます。あなたも、たまに実家にお世話になるなど、上手くやっておられるみたいですね。その調子ですよ。

🙂
匿名
夫が出張の時に帰れる距離なのに「実家は遠方で頼れない」って言わないですよ。 最悪トピ主か子供が39度の熱なら親が来れる距離ってことでしょ? 家は一人っ子と決まってるならともかく子供の数が決まらないうちは立てる必要ないと思う。アパート手狭ならもう少し大きな部屋に引っ越したら? 普通に夫が海外出張や転勤でも共働きで実家は飛行機の距離でも育ててる人何人も知ってます。 トピ主のお子さんが育てやすい子か難しい子か次第だと思います

海外在住、フルタイムカップル

😨
海外フルタイマー
海外在住、義家族も4時間の距離で子育てしている者です。 育休も生後10ヶ月まで取り、そこから息子は保育園に預けています。 海外都市部では無いので、ファミサポ?や企業がやっている有料ナニーは皆無。 FB掲示板で学生の子をシッターとして雇う以外はヘルプ無しです。デパ地下の様な惣菜屋さんも無く、ピザの配達くらいしかテイクアウトがないです。 非常に辛いです。 仕事はほぼ時短のような契約時間で働いていますが、とにかく体力的に辛い。 息子がスーパー元気なタイプなので、土日も2,3回公園に行かないと寝ない。 それを生後一日目から夫と2人で回して来ました。 第二子ができたので、正直実家同居しないにも、一度日本に帰ろうと思っているレベルです。 今だに息子はすぐに具合が悪くなるので、休みを取ることは頻繁で、そのたびに出産前から働いている会社に居て良かったと思います。同僚も上司もよく知っていて、私の働きぶりも評価してもらっているので、休みやすい環境です。 本当にそれが唯一の救いです。 夫1人の稼ぎでも食べて行くことはできるので、最悪退社も考えますが、何とかやってきています。でも最低限の世話だけで、自分の時間を使ってつきっきりで本を読む、何かを教えることは出来てないレベルです。 トピ主さんもやってみたら良いと思います。ダメなら次の策を講じれば良いし。 ただ、マイホーム購入は絶対待つべき。 精神的に逃げ場が無くなり、首を絞めることになると思います。

やはり実家や外注を上手く活用

🙂
ふなふな
共働きを上手く乗り越える秘訣はその夫婦の数だけあるし、事細かく話すと自慢と取られたり、良く思わない人も多いものです。時間は限られているのでそこは実家や外注を上手く活用しているのだと思います。 子供がどう育つかは最終的には子供次第。我が子はもう成人していますが保育園だろうと幼稚園だろうとあまり関係はないし、放っておいても優秀になる子もいれば、親が仕事をセーブしてでもある程度目を掛けてあげた方が後々伸びる子もいる。逆にどんなに環境を整えてもそれに応えられるような子ばかりではありません。どうなるかはもうその時になって見ないと分からないものだと痛感しました。 先ずは経済的に困らない程度の収入がないとどうにもなりませんが仕事云々というよりも、子供は祖父母や外注でなく極力夫婦の手で育てたいという夫婦もいますしそれはそれで良いと思います。歳をとってしまうのは意外とあっという間です。先ずはしり込みしないで挑戦してみて、上手く行かなければそこから軌道修正していけば良いのではないでしょうか?

応援してます

🙂
ポン
子供複数正社員共働きです。頼れるとこは頼る、あとご主人も、子供の病気の時とか有給使って休むとかすれば2人目も大丈夫かと。 主さんのいうとおり、ご主人可能であれば、部署移動できると良いですね。園から急な呼び出しとかあるので。あと主さんの会社が理解あるのは大きいですね。子供複数だと風邪とか感染症とか、移し合いで、二週間連続で休まないといけないってこともあります。もし主さんがまだお若いなら2人めは少し間空けてがよいかも。上の子は免疫つくと思うので、うつしあい防げるかも。うちは近いのでうつしあいで大変です。あと、ご実家は、園のお迎えなんかは無理だけど、どうしてもの時は、数時間で来れる距離?ってことでしょうか。私も、気軽に頼れる距離ではないですが、どうしてもの時は義父に頼ってます。上記の様な、3日以上連続で休みが必要な時とか。泊まり込みできてもらったり。専業主婦の実母って書いている方いますが、私の正社員の同僚や友人は、両実家、日によって可能な方とか、義実家でも頼れるなら、限定せず頼ってるかた多いです。親に頼ってない方ももちろんいますが、夫婦で、協力してます。やはりご主人とご主人の会社の理解かと。小学校は平日にイベントも多いですし。でも、今共働きで子育てが主流なので、ご主人の会社も理解してくれるのでは?

二人で。が基本ですよね。

🙂
へー
夫は育休取らないの?? 必要なくても、取らせた方がいいですよ?? 「2人で育児する」意識を持たせるために。 子供が熱を出しても休むのはトピさんだけ?? 病気じゃなくても、平日の行事や臨時休園や懇談会などありますけど?? 基本は2人で、育児をすべきだと思うのですが。 お互い痛み分け出来ないと、どちらかに不満が溜まりませんか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧