5歳、4歳、1歳半の子をもつ専業主婦です。
1歳半の娘のことで、イライラしてしまうことが最近多いです。
とりわけ食事中なのですが、とにかく食べないです。
最初の出だしはいい時もあるのですが、すぐに飽きて食べ物を投げたり、
ぐちゃぐちゃにして頭にくっつけたり、幼児椅子から立ち上がってテーブルの上に立ったりします(上の二人が食事中に飲み物をこぼされたりすることも)。
こちらが食べさせようとしても絶対に顔をそむけて、口を一文字。
自分で手づかみしようとするので、任せるとそんな感じになります。
ちょっと怖い顔をしてみたり、大きな声でダメ!って言ったりするのですが、
全く効き目はなく。。
まだ小さいから仕方ないと思うようにはしていますが、三食こんな調子なので、食事時間が億劫でなりません。
3人目ですが、上二人が好き嫌いはあるものの、赤ちゃん時代からどちらかというとお行儀がいい方で、この系統の悩みをもったことはありませんでした。
可愛くてたまらない娘なのに、時々本当に嫌で嫌で仕方なくなります。
食事のたびに食べ物がなすりつけられたテーブルを拭き、床に散らばった
残骸を拾い、拭きを繰り返していると、情けなくなったりもします。
自分なりに工夫しようとしても食べてもくれないので、
困っているとことに、夫に「栄養採れてるの?」と言われると凹むやら、
腹立たしいやらで、自分で作って食べさせてみろと思ってしまいます。
健診などではもちろん問題もないですし、体も平均的な成長です。
時期が来ればちゃんとしてくれるんでしょうか?
どこまで厳しくすればいいのか正直わからないで過ごしています。
同じような経験をされた方がいましたら、教えてください。