本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 1歳4ヶ月の娘、食事時の対応で悩んでいます。

1歳4ヶ月の娘、食事時の対応で悩んでいます。

レス16
(トピ主 1
😭
分からない~
子供
食べてくれず、離乳食に苦戦してきた子ども、最近やっと興味を持って自分で食べたい意欲も見えてきましたが、別の悩みが出てきました。 1. とにかく何でも手づかみで食べたがる→これは意欲が見られるから惨状になっても好きにさせてあげています。 2. 全然できないのに、スプーンやフォークを自分で使いたがる→うまく出来ないので手伝ってあげようもすると癇癪を起こす。教えてあげたいけど、手出しせず好きにさせてあげるべき? 3. 食事の完食に長くて1時間かかってしまうのですが、15分もしたら飽きてきて、食器を重ねたりスプーンをカチカチさせるなどの遊びながら食べを始める。ダメ!と叱って取り上げると怒るので、食器を下げるべきか、それともせっかく完食できるなら、少しはやらせておいてこちらが食べさせてもいいか? 4. 食器、スプーン、コップなどを、アッダー!とか叫びながら、落としたり投げたりする。これも声を低くして冷静に注意しますが、やめません→このような行為は子どもがコミュニケーションの一環としてお母さんが拾うのが楽しくてやっていると聞いたことがあり、注意しながらもいちいち拾ってやって食事を続けていますが、投げたら食事を下げたほうがいいのか? 5. とにかく好奇心旺盛で、私の食べている物が気になってベビーチェアから手を伸ばしてこちらの食べ物を手づかみで食べたりします。容認してます。 6. 本音は、手づかみ食べでなく、私が食べさせたいし、汚れるの嫌なら食べさせたらいいでしょ?とか言われますが、じっと座ってアーン、なんてできるタイプじゃないんです。テーブル上のティッシュとか私のお箸とか、なんでもすぐ触りたがる子。しかも、子どもの食器をベビーチェアのテーブルに置いてあげないとテーブルに乗り出してきます。子どもの前に食べ物を置かなければいい、とか、うちは無理なんですよね。 皆様どのようにされていますか?

ランキング

レス

基本本人に任せる

🐷
pon
手掴かみ、ダメなんですか?手掴かみって、脳に良いっていいますよ。 4歳と1歳7ヶ月がいますが、好きなように手掴かみさせてました。 スプーンとフォークに興味を持ったら、好きなようにさせてました。 こちらが手を添えなくても、上手く出来るようになります。 (エジソンのスプーン&フォークがオススメです) 遊んだり投げたりはよくないので、何度もいい聞かせたり、 それをしたらお皿下げると予告して、本当に下げたりしてました。 時間もダラダラ食べさせるんじゃなくて、30分ぐらいでおしまい。 うちは、ある程度年齢が行くまでは、子どもと一緒には食べませんでした。 子どもに先にあげて、食べ終わったら遊ばせて、自分が食べる。 手が届くところに、物も置きませんでした。

5だけはよくないかも

🐤
魑魅魍魎
他人の食べてる物を欲しがって勝手に横取りする癖がつきますよ? 欲しそうにしてて、食べさせても良いものであればちゃんと皿にとってあげた方がよいかと。

よく似てます

🐤
カレーアイス
うちの子も1歳4ヵ月です。(今はお昼寝中) 興味の持ち方や元気よさがよく似てます。 私は、テレビか何かで保育士さんが幼児に食事させる方法を紹介していたのを見て参考にしてあげています。 1、手づかみは自由に 2、スプーンは1本は自由にさせる。大人はもう一本用意して。(計2本用意) 3、食事時間は20分以内。遊びだしたら切り上げる。 4、投げる前に「お皿は机の上ね」と教える。   もし投げてしまったら下げる。(叱らないで、優しく「机の上に置こうね」) 5、これは保育士さんがどんな対応をするか分かりませんが、私も容認しています。 6、手づかみと並行して食べさせる。 机の上は、子供の食事とふきんを出しておくくらい。関係のないものは片づける。 離乳食以外にも、おやつやミルクで栄養を取る時期なので、無理に完食させなくてもいいそうです。 離乳食で食べなかった分の栄養はおやつで。 今は食事が楽しいことだと思ってもらう時期だそうです。 完食した!って言う達成感も味わってもらいたかったら、少なめに器に用意してみて「全部食べたね!すごい!」ってほめる。 一回も叱らないで食事できるようになりますよ。

少し盛り。手づかみ推奨。

🙂
posuyumi
短い時間で完食させる。 どうするか。 最初の盛りをうんと少なくすればいいんです。 本気でお腹すいてるときに投げてる余裕などないはずです。 食べ物を投げるのもスプーン食器をなげるのも同じ、「遊び」に移行してるということです。 そしてママのに興味あるなら、ママの側にうまい具合にお子さんの分を入れておく。 自分のに足りずママのを欲しがったらすかさずママのお皿からお子さん用の分をささっと入れてあげる。 でもって「あー、ママの分だあ、いいよ、あげるー」とか言えばだませます(笑) そういうやり方で食べたい分だけ足してあげれば量は確保できます。 うちは食べこぼしOK。ただし出来ないうちはスプーンとかフォークは出しませんでした。 小さく丸くまとめて手づかみ食べを奨励してましたね。 道具についてある程度練習しなくちゃ上手くならないなんてのは大人であって、乳幼児はそもそも運動機能が育ってないのだから早くから持たせたところで出来るようにはなりません。

下で食べさせる

🙂
なな
普通のテーブルで食べさせると被害が大きいですよ(笑) 我が家は、子供用のローテーブルと豆椅子を買って、下にレジャーシートを敷いて、そこで食べさせていました。 投げても倒しても基本は放置です。 好きに食べさせていました。 でもそれだと食べる量が足りなくなるので、私は私で子供とは別にスプーンとフォークを持ち、子供の口に食べ物を入れ、汚れたらティッシュで拭いてあげていました。 拭いても汚し、の連続でしたが、そのうちスプーンもフォークも上手に使うようになり、気づけば食べたあとに自分で自分の口をティッシュで拭いていました。 食べた後に「ごちそうさま」と言っていたら、いつからかお腹いっぱいになると自分で「ごちそうさま」を言うように。 今は大変ですが、ちゃんと成長していくので頑張ってください。

頑張れ!ママさん!

041
わかめ
私だったら、スプーン二本準備するかな。 一本は子供に持たせて、もう一本で私が食べさせちゃう。 飽きてきて遊びだしたら、「はい、ごちそうさま~」と言って下げます。 大人といっしょに食べる事は大切だと思いますよ。 食べ方も見せないと学べません。 6に関しても、スプーン二本作戦で良いと思います。 何か持っていたい欲求は、どこの子供にもあると思いますから。 主さんも大変だろうと思いますが、それが一生続く訳ではありません。 私個人的な目安は、まず遊び食べは避ける事が最優先でしたので、下げてしまいます。 片付けたところで栄養面が心配なら、その為のフォローアップミルクですし、他の食べ物を食べさせても良いと思います。 もし主さんが、完食が最優先であったら、それを優先し、他は次の課題にすれば良いですよ。 いっぺんに完璧にする必要はないと思いますし、たぶん無理です。

うちもそうでした

🙂
オレンジ
手掴みされてもひっくり返されても、とにかく根気強く言い聞かせを続けていくしかないと思います。そのうちに娘さんもきっと理解して落ち着いてご飯を食べてくれると思います。 頑張って!

どれもなし

041
通りすがり
小さいからと甘やかしていると、後で大変なことになります。 手づかみや大人の食べ物を与えるなんて以ての外です。 遊び食べをしたら、泣こうが怒ろうがすぐに下げるべきです。 そこでトピ主が子供を甘やかすから、つけあがるんです。大人しく座れないなら、座れるまで食事は出さない。親が毅然と対応すれば、子供に伝わります。 子供のご機嫌をとる親が本当に多くて、びっくりというか、呆れます。

食事と遊びの区別を

🙂
ももぞう
ま・だ・1歳4か月なんです。難しく考えるのは止めましょう。絶対的に出来ない事の方が多い。育児書に書かれてるのは理想であって、目標ですらないです。 まだ食事と遊びの無別が付いていませんから、区別をするのは親の役目です。 一番大事な事は「おなかが空けば食べる」を忘れない事。 量や種類を多く食べる事が大事なのではなくて、食べる事を覚える事の方が大事。おなかが空けばちゃんと食べます。 スプーンやフォークは持たせて、好きなだけ自分でさせて大丈夫。手づかみもOK。でも時間がかかってるときは食べる気が無い時なので、遊び始めたらさっさと下げる。 時刻に拘らずおなかが空くまで待つのも必要かもしれませんね。

子育ての一環

041
みく
離乳食時代も数年前ですが・・・ 1・2 自分で食べる意欲はそがない方が良いです。母親が汚れるのを嫌がって食べさせていたら子どもが自分で食べなくなったという話を聞いたことがあります。 3 1時間は長過ぎる。食事の時間を決めるのも大切です。お子さんの場合15分は食べているのですから量は問題ないのでは?私は食べ遊びが始まったら有無を言わせず片付けてました。 4 あきらかに遊んでいるのなら投げたり落としたりした物は片付ける。食事とは別の遊びの時間にやってあげれば良い。 5 見た目が同じような物を用意してあげる。大人の食べ物を食べさせない。食事のマナーを少しずつ教えていくためにも。 6 1・2の回答と同じですが、子どもが自分で食べることを覚えるのも離乳食の一環だと思います。大人の手からでないと食べない子になってしまいます。食べることに興味があるのは良いと思いますから。 片付けは確かに面倒だけど、食育だと思って頑張りましょう! 綺麗に食べられるようになると楽ですよ~。

息子もそんな感じです。

🐤
ぼらぼら
息子は1歳7ヶ月です。 1 手づかみ嫌ですが食育に良いらしいのでさせてます。時間のない時は、おにぎりと玉子とじなど、あまり食べこぼさせないようにしています。時間のあるときは大惨事覚悟で。 食べこぼしをキャッチしてくれるスタイで、床に落ちるのを軽減できます。色々試してみては? 2 息子は片手にフォークorスプーン(持つだけ)、もう片方の手で手づかみで食べてます。たまにフォークで刺して食べたりスプーンで掬ってみたり。口に運ぶまでにこぼしたりしますが、できたことは褒めてます。 私の箸を欲しがった時は、子供用の箸を買ってきて渡したら満足していました。大人のものを欲しがるときは似たようなものを渡して息子専用にしています。 34 食器を落としはじめた段階で下げるか、落としたまま食事を継続しています。私も言葉で注意していましたが全然効果がありませんでした。これ、イヤイヤ期の特徴のひとつらしいです。かまって欲しいサインだけれど、この場合は無視して(=拾ってあげなくて)良いそうです。(イヤイヤ期は2歳で激化するだけで、もう始まっているとのこと。) 文字数制限で失礼します。

息子もそんな感じです。2

🐤
ぼらぼら
テーブルに乗り出すとのことですが、チェアのベルトは嫌がりますか?物理的に乗り出せないように出来ると楽ですよ。 うちはベビーチェアのテーブルには取り皿を置いて、ご飯やお味噌汁などはテーブルに置き、息子の前で取り皿によそってあげています。 大人と同じおかずも、息子の目の前で取り分けてあげています。「一緒だよー」と言いながらよそうと、あまり大人のものを欲しがりません。 それでも欲しがる時は、OKなもの(割れないお皿に息子の分だけ乗ってるお皿)はチェアのテーブルに置いてあげます。(ありったけを掴むのでこぼす量が増える。涙)ダメなものはキッチンに下げてしまいます。執着はしないので、目の前からなくなると諦めてくれます。 息子が欲しがるものはテーブルに置きません。ドレッシングの瓶など、渡すまでエッエッ言って食事が進まず、渡すとかじり出したりして大変でした。何に興味を示すかが分からないので「大変」を経験して、これは置いちゃいかんわ、と学んだわけですが(笑) だらだら書いちゃいましたけど、参考になれば幸いです。

そんなもんです。

🙂
2児の母親
 1、2はさせましょう。  うちは、食べさせ用の柔らかいスプーンを私が持って、子どもが食べてる間に、時々口に入れてましたね。  最初は、もうぐちゃぐちゃで、色々悩みましたよ。  私も、ひどい時は一時間くらいしてました。今思えば、15分で8割食べたら下げて良かったと。 段々慣れてくると思いますが、子どもも、ちゃんと食べないとお腹が空くことを学習します。  人の皿のは取らせない方が良いと思いますが、うちもやられたなあ。役にたたないレスですみません。  遊び食べは必要ですが、度を過ぎたら、やめさせる勇気も必要です。

食事は親も根気が必要ですよね。

🙂
みかん
2つ用意する。子供が練習で食べる分と親が横から子供に運ぶ分。子供が手づかみやスプーンなどで格闘している間に、隙をみて時々横から親が口に運ぶ。 食器等をわざと落とす行為は根気強く注意していくしかないですね。何度も続くなら拾うのをやめて落とした食器は片付ける。食事時間1時間は長すぎるので、遊び食べを始め親からのご飯も口にしなくなったら片付ける。おやつをおにぎりとかにすれば大丈夫。 1歳ならあとは食べやすい形の料理を工夫するとか。ご飯は野菜とか混ぜてまん丸のミニミニおにぎりを数個用意するとか。テーブルの上にはティッシュとか余計な物は置かない。周りが汚れるのは仕方ない。後で掃除すれば済むことなので。 人のものに手を出すのだけはしっかりやめさせた方がいいかも。1、2度くらいなら苦い物(生ピーマンを切ったものとか)用意しておいて手を伸ばしたらそちらを取るように仕向けて口に入れさせてみては?美味しくないと思ったら手を伸ばさなくなるかも? あと半年もすれば大分よくなると思うので今が正念場ですね。頑張りましょう。

大変だけど、がんばってください

041
2歳のこもち
1も2も全然あり。 勝手にさせてたらうち2歳になる前に普通の子供箸で つまんで食べられるようになりました。(刺したりしない) 教えた事ないのにびっくりです。(うちも触ると癇癪でした(笑)) うまくいかなくて本人もイライラしてきたタイミング見計らって ママやってもいい?って声かけて触ると少し違うかも。 3の間にお口に運んで食べさせるのでいいとおもいます。 遊びには割れちゃうから優しくね、おうちの中だけだよ、と声かけしながら。 2歳の今、たまーにスプーンで皿をコンコンしてみたりしますが お皿割れちゃうからだめだよって言えば(面白くない顔しますが)やめますね。 4はしなかったからわからず… 5はそれを逆手にとって子ども用を私用に見せかけて置いてました。 手を伸ばしてきたら「ほしいの?ちょうだいって言うんだよ」といって お皿に入れてあげる 6、わかる!手づかみよりあーんのが正直楽ですもんね。 もうね、手づかみでもなんでも自分で食べてる間に 自分のごはん食べれてラッキーっておもうようにして(笑) 今だけとティッシュも勿体無いくらい使って(笑) あと半年くらいで楽になりますよ

トピ主です。

😭
分からない~ トピ主
たくさんのレスありがとうございます。お礼が遅くなり、申し訳ありません。皆様のレスを参考にしながら、主に1と2は容認し、食事時間は20分以内におさめて、食器で遊び出したり、落としたりしたら、食事をさっさと下げるようにしてみました。 すると、娘が空腹を訴えるようになり、手づかみでなく、スプーン使いがだんだんと上手になり、食べさせることにも抵抗が少なくなってきました。また、空腹状態というのがわかったのか、食べながら遊び出すことも少なくなり、テーブル上の物を取ろうとするなどの行為も減ってきました。やはり飽きてきたら、乗り出したり、遊び出す時もあるので、そういう時は下げるようにしたら、なんとなく娘も分かってきたようです。多くの量を食べさせようと工夫するより、食事の時間とは?を教えることのほうが大切なんだと皆様のレスで気付きました。本当にありがとうございます。 育児が忙しく、返信が大変遅くなり、本当に申し訳ありませんでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧