本文へ

子供用便座

レス6
(トピ主 0
041
しじみ
ひと
うちの娘のことです。4歳です。 幼児用の補助便座では小さくなってきて 大人用の普通の便座は怖がって乗りません。 感覚的に敏感な自閉症児です。 大人と幼児の間の大きさの補助便座を 探しています。ご存じないでしょうか。 大型施設とかにある蓋の部分が子供用になった のが市販されてはいますが、 取り付けられる便座とそうでないのがあるみたいです。 便座交換になると大掛かりになるので できれば置くだけのタイプが欲しいです。

ランキング

レス

せっかくインターネットが使えるのだから

041
しば
「折りたたみトイレシート」「幼児用補助便座」などで、検索してみては。 その方が買うにも早いですよ。 うちはウレタンの浮き輪みたいな補助便座を乗せています。

こんなのは?

041
すずめ
お探しの条件に合うか分かりませんが、うちではこういうタイプのを使っていて、結構長く使っていましたよ。 http://www.rakuten.co.jp/hohoemi/476152/521347/#475373 お子さんが安心して用を足せる補助便座が見つかるといいですね。

大人用の便座でも

041
ちびたま
小さいサイズがあります。 トイレが狭いせいで、友人宅の便座は小さめなのですが、きちんと大人用です。便座の下の便器は、同じサイズなのだそうです。友人宅の4歳児も我が家の6歳児も補助便座なしで座ることができます。お子さんの体格にもよるのかもしれませんが。。。 友人は、リフォームをする際に業者さんのもって来てくれたパンフレットを見て、選んだと言っていました。 あまり詳しい情報ではなく申し訳ありませんが、こういうことを聞くことができるような方がいるようであれば、参考までに。

ありがとうございます。

041
しじみ
>しばさん ありがとうございます。 検索は夜が明けるまで繰り返してやっています。 小町のみなさんが親切なので ここでも聞けないかと思って投書してみました。 検索して出るものはサイズ的に どうしても合わないのです。 「折りたたみトイレシート」は持ってるのですが 毎日家で使うには耐久性に問題があり 外出時にたまに使っています。 ただ、それでもサイズ的にはもう小さいかも。 「幼児用補助便座」は完全にサイズが小さくて。 >うちはウレタンの浮き輪みたいな補助便座を乗せています。 それはどこの製品ですか? 詳しく教えていただけるとありがたいです。 >すずめさん ありがとうございます。 座る部分がもう小さいので、 このタイプも無理だと思います。 わざわざすみませんでした。 >ちびたまさん ありがとうございます。 マンション用の小さい便器でも怖がるのです。 もう生理的なものだと思います。 気持ちの入り方が健常児と違うのです。 体も小さくは無いし、 コツさえつかめば座れるとは思うのですが…。 恐怖感が勝っているのでなかなかどうにも。 アドバイスありがとうございました。

補助便座を使わないとだめですか?

041
chiharu
 自閉症児さんということで、こだわりがあると思います。補助便座を使うのは本人のこだわりでしょうか?それとも落ちたら危険と言う事で使うのでしょうか?  もし補助便座にこだわらないのであれば、用を足す時に水洗タンクに向かって座らせてみるのはどうでしょうか?  うちの子供がおむつはずしの時、補助便座が高くて買えなかったんです。友達に愚痴ったら「うちなんか買うのがもったいないから逆に座らせてるよ」と教えてくれたので、それからお尻が落ちなくなるまで、ずっとそうしてました。  良かったら試してみて下さい。

何かが乗らないと無理みたいです。

041
しじみ
chiharuさん そうです。こだわりだと思います。 そのまま乗せようと、もちろん逆の方法も やってみましたが、暴れて乗りませんでした。 知的障害もあるので言葉が通じないのが壁です。 「大丈夫だよ」でもわかってくれたらいいのに。 まだ、幼児用補助便座をかろうじて 使えるので乗せてますが、 もうバスマットを切り取って重ねて貼り付けて 作るしかないかなぁとか思ってます。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧