本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 幼児が遊びに来ます。席をどうすべきですか?

幼児が遊びに来ます。席をどうすべきですか?

レス9
(トピ主 0
🙂
いもっこ
ひと
友達が子ども(幼児)を連れて遊びに来ることになりました。 しかし、友達本人が座る椅子はあるのですが、現状では椅子の数が足りなくて、おちびちゃん用に、子ども用どころか大人用の椅子も用意してあげられません。 このような場合、皆さんどうなさいますか? 今後の来客用に折りたたみ椅子を買うか、座卓&座布団を買って皆で座るか。 それとも他の手段を取るか。 ご回答よろしくお願いします!

ランキング

レス

ご友人に相談する

041
ヨセミテ
幼児のいる家庭でも、ママ友が幼児連れで来たら結構椅子に困ったりするものなんです。 だいたいは膝に乗せたりしますけど。

要らないでしょ?!

041
ゆうママ
ただ、その日に来るだけですよね? 普通に地べた座りで、良いでしょ? テーブルで食事する感じなら、順番で良くないですか? 私が、招いた側なら、お子ちゃん見てるから食べて!って先に食べて貰いますけど……。 一緒に座って食事する年齢3歳以上なら座布団でも重ねて座らせるかな。

来客用にスツールを買うのは?

🙂
えのぐ
私なら来客用にスツールを買うと思います。 折り畳みも保管場所をとらずいいですね。 どっちにしろ、安いモノを買うので、 それを自分が使います。 座布団は枚数を揃えると意外と嵩張ると私は感じています。 ご参考まで・・・。

座卓&座布団を買って皆で座る

🐱
neko
私なら座卓&座布団を買って皆で座る、ですね。 座卓も良いものは買いません。折りたためる簡易の物です。 おちびちゃんはガンガンコップとかぶつけるでしょうし。

折り畳み丸椅子を買う

🙂
雲海
きっとおちびちゃんはママの膝の上で抱っこという形で食べ、それ以外は膝からおりて遊ぶという感じでしょう。 丸椅子折り畳みを買われてとぴ主さんがそれに座られたら? 背もたれがないのなら1000円未満。 背もたれがあっても2000円くらい。 一つあれば役に立つものだから。 ライトの交換、ガラス戸の上部や外部の清掃(地面につけても平気) など利用は様々。 座卓は幼児から卓の上のものに手が届きやすいので止めたほうがいい。 座布団も不要。 食べる時以外は床に座ってくつろぎませんか?ソファーが無ければですが。 でも直に座るより(どんな椅子かはわからないのですが)椅子用クッションを買われて座布団代わりにするのもいい。 冬になると椅子にはクッションを使うので無駄にはならないと思います。

いくつ足りないのか

🎶
チリンチリン
足りない数が一つだけなら 1, 友達が車で来るなら、椅子がないと話して、自宅から折り畳み椅子かスツールなどを持って来てもらう 2, ご近所やママ友にお借りする 3, 座卓で食事をして、子どもの食事が終わったら、大人だけテーブルに移動する。 子どもは座卓でお絵かきしたり、座って遊ぶので椅子は不要。 食事するのかお茶するのかわかりませんが、いずれにしてもずーっと椅子に座っておとなしくしていられる子どもなんていませんから、椅子が必要なのは飲んだり食べたりする間だけ。 短時間なら、親が膝に乗せて済ませてしまう事もあります。 今後使う予定がなければ、わざわざ買う必要はないでしょう。

うちの場合

041
 トピ主様宅でお食事されるのでしょうか?  詳しいことが書かれていないのでわからないのですが もしお食事ならビュッフェ式にして、料理を取り分けたらそれぞれ椅子やソファー、好きなところに座ってもらうとか。  ご自宅の間取りによっては可能かなと。うちはそうしています。  そうしたら椅子だけでなくソファーも利用できるのでは?    あと、夫の兄弟家族とは相手宅でよく集まるのですが、子どもたちが小さかった時は 折りたたみの椅子を用意してテラスに置いてあるテーブルを持ち込んで 子どもだけの席を作っていましたね。    トピ主様も、今後も子どもに限らずお友達が訪ねてくるようなら折りたたみの椅子を用意しておいてもいいかもしれません。  

何歳位でしょう?

😢
ぽち
2歳位までなら、膝の上もありかと。それ以上なら重いので、下に下ろすけど、ローテーブル(に準ずるようなもの)があればそれで十分です。 それより、腰から下には壊れ物、危険物を置かないよう、十分気をつけて下さいな。万一壊されても後悔しないようにお願いします。 何かをひっくり返しても、焦らずゴミ箱や掃除機、古タオルやティッシュをすぐ出せるようだと、ありがたいです。 お子さんが飽きたら、近所の公園位散歩で行けると助かると思います。歩道の広い道を、コンビニ位まで行って帰ってくる、でも。 あとはDVDの再生をすぐできるように確認して、ご友人にお子さんの好きなDVDを持ってきてもらうとか? 食べ物飲み物も、ご友人に確認した方がいいですよ。用意し過ぎず、麦茶を冷やす程度で十分です。うちの子はりんごジュースもカルピスも拒否するので、ちょっと恥ずかしい時もあるけど、将来肥満になりにくい習慣にしたいので、飲めるお茶を持ち歩いてます。 みんなが楽しい時間になると、いいですね。

その友達に聞く

041
ばあちゃんなりかけ
御来客というのでなく友達ならご本人に聞いた方がいいです。 幼児の居ない家庭は幼児仕様になってません。でもその幼児仕様を用意しようとしてもお子さんの年齢や性格によって何が居るのかはさまざまです。 正直にいもっこさんが「○○ちゃん(幼児さん)の分までは椅子が無いけれど」と相談したら、そのお母さんがそれなりの提案をしてくれると思いますよ。 たとえば、「私(母)の膝で十分」とか、「床で座らせた方が落ち着く」とか、そもそも「じゃあ今回は遠慮する」とか。 座卓、座布団はもともと買おうと思っていて、今回をきっかけに購入というならわかりますが、その親子連れだけのために買うのはいかがなものかと。 お家の構造もわかりませんが、その幼児の年齢によって話が違います。その子はいくつで、お母さん達が話している間は何をしているつもりなのでしょう。また飲食などもお母さんの方針によっておやつを用意するかなど違ってきます。 同じくらいのお子さんがいらっしゃらないなら、とにかく正直に言ってあちらがどういうおつもりかを確認した方がいいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧