本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 待てども届かないお下がり、もう断りたい

待てども届かないお下がり、もう断りたい

レス43
(トピ主 1
041
Lemon
ひと
1歳すぎの子ども(第一子)がいます。
遠方に住む学生時代の友人から、お下がりを送りたいと連絡がありました。
友人の子どもは小学生、性別は違いますが、洋服、積み木やブロックのおもちゃ、便座など。あまり使用感なく、きれいとのこと。
私はお下がりに抵抗がないので、ありがたく、それなら欲しい、でも急がないからいつでもいいよと伝えました。

それが1年前。結局年を越しました。
年賀状に「お下がり送るね」と書かれていましたが、まだ届きません。
そろそろ子どもの便意の前兆がわかるようになり、補助便座を使いたいと思うようになりました。
実母からそろそろ便座買えば、とアドバイスされましたが、友達が譲ってくれるから、と言ったところ、なんで他人のものをあてにするの!さっさと買いなさいと叱られました。

補助便座なんてすぐ買えるのですが、好意を無駄にしたくないし、もし今日、明日にでも届いたら無駄になるし、送料こっちもち、ゴミも増えると思うと、まあ今日はいいか…とずるずる時間が経っていきます。
おもちゃも双方の両親が買ってくれたりして、かなり集まりましたし、下着や服も安物ですが買い足しました。
最近は、これだけ待たされたら、もういらないと思うようになりました。

友達は専業主婦で、facebookやツイッターはまめに更新しており、しょっちゅう家族でレジャーに出かけているのに、荷造りの時間くらいとれないのかなあ、とも思います。
頻繁に会うわけではないので、ガツンといえるほど親しくもないかもしれませんが、関係は壊したくありませんし、欲しいと言っておいて断るのも気がひけます。
うまい断り方はないでしょうか。

ランキング

レス

お断りというか…

041
カタつムリ
「うちの母が、孫のために~なんて嬉しがって買ってくれて~!」と嘘も方便で“購入報告”いたしましょう。

トピ主さんも

041
neo
負けずにツイートするかfacebookで、こんなの買いました。 おばあちやんから買ってもらった~報告したら これは、いるかいらないか気が付くかもしれないよ。 でも多分、送ってこないと思う。 口先だけだと思う。 少しでもトピ主さんの子供のこと、気に掛けてたら忘れないよ。 で、自分から送ってコールは選択域にないわけ? もし連絡があれば、その時に「ごめ~ん。子供こんなに大きくなったから 不要になりました」とでも返しておけば失礼には ならないと思う。 まさか連絡無しにいきなり送りつけてこないでしょうから。 トピ主さん母が正解です。

ところで

みか
おさがりの件どうなった? あてにして、買わずに待ってるものもあったんだけど、間に合わないので どうしたらいいのかな。 ってメールなり電話なりしてみては?それで急いで送ってくれるかもだし、 一週間くらい経ってもなんのアクションもなかったら、 もしかして、私の勘違いだったのかな?ごめんね~ ってメールして、もうおさがりの件は忘れましょう。

友達なら

😝
小枝
電話で、あっさり言えばいいのに 口だけで、送らない人もいます。忘れてる人もいます。 向こうが、送ると先に言って来たのだから、まだ送って 来ないのだけど、いつ送ってくれるの?とはっきり言った ほうがいいと思います。

あっさりと

041
すみれ
「去年声かけてくれていたお下がりの便座たちなんだけど、うちの子の様子を見て親が買ってきてくれたの。 せっかく声かけてくれてたんだけど、よそに回して下さい~。ありがとう~」 でいいのでは? 一年前なんですよね? トピ主さんに声かけたのを忘れてもう処分済みではないでしょうか。 どこに片付けたかわからないとかかもしれませんが、別に対して気にせずにあっさりお断りしたらいいと思います。 普通の人なら一年も放りっぱなしで悪かったなと思うでしょう。 それに便座ってプラスチックですよね?使ってなくても何年もたっていたら劣化して割れやすくないでしょうか。 新しいのを買った方が安心です。

買ったらいいよ

041
あんぱち
そんな適当な友人の言葉を信じちゃダメ。 買ってから、 「年賀状に書いてくれていたお下がりだけど、最近必要になったので買ったから、もういらないよ。くれるって言ってくれてありがとう」と連絡をして、私ならそこからは少し疎遠にするかな~。 相手があなたを軽くみているから、口先だけの約束ができるんだし、ね。

は?

041
ミンミ
そのまま何もしなくていいのでは? もしまた「そのうち送るね」と言われたら「あ、もういいのよ~必要なくなったから」でいいと思います。

断るっていうか…

041
マリ
年賀状に書かれてもう半年が経とうとしてますが…断らなくても相手は忘れてるんじゃないですか? それかトイトレ始めるから…と催促してみていいのでは?その際は1週間以内に欲しいなど期限付きで。

どうして

041
みかん
どうして聞かないんですか?私だったら 「送ってくれると言っていたけど、どうなりましたか? そろそろトイトレを始めたいので、 もしすぐに貸してもらえそうにないならこちらで買います。 ○日までに連絡ください」と言います。 好意を無駄にしたくないっていうけど、1年も送ってくれないなんて、 好意どころか悪意さえ感じます(苦笑)

びっくり仰天です。

041
saimon roe
お母さんに叱られた時に、電話すれば良かったのではないですか? 「子供の補助便座必要だから買おうと思ってる。だからもう譲ってくれないてもいいよ。」と。 「おもちゃも服も増えたからうちはもういいわ。他の方に譲ってあげて。」と。 別に断わったからって関係が崩れるとは思いません。 赤ちゃんの物は欲しい人たくさんいますし。 譲るといって何も行動しない彼女より、彼女のfacebookやツイッターは確認するのに、彼女に一言、いつ送って貰えるの?と聞かずひたすら待ってる主さんに、びっくりです。

いやいや、1年は待ちすぎでしょう。

🐤
もちもっち
いくら親しくないといっても、あげるね?といったものを1年も待たせるのは失礼なことです。 もう買ってしまってもいいと思います。 相手の方には「お下がりほしいといっていたけど、義両親が買ってくれたんだ~。せっかく送ってくれるといっていたのにごめんね」と、1年待たされたことには触れずにメールでもしておけばいいのでは? 頻繁に会うのでなければそれでいいと思います。

断ったら?

041
いちご
母親が買って来たので、お下がりは要らなくなりました。 声かけて下さってありがとう。 とでも連絡したら良いのでは? 声をかけてはみたものの発送が面倒と思うようになったのか、あるいはトピ主さんからお礼の申し出がないから送ってこないのか。 早めに断りの連絡をしてね。

催促しないから

🐶
ばんび
むこうもまあ今日はいいかとずるずるになってるんですよ。 主さんが何がいつ必要かわからないし、本当に急がないんだなと思って先延ばしにしてるだけでしょう。 そろそろ欲しい旨は伝えたことはあるんでしょうか。 なんもしないで、むこうが動いてくれるのを待つだけ、、、それで「それくらいのひまもないのか」と陰口を言うって。 くれる、もらうの約束はしてるんだから、催促したっていいでしょうに。 もういらないなら、すぐに「今日、母が勝手に便座買ってきちゃった。どうもいろいろ買ってくれたいみたいだから、お下がりは大丈夫です」とでもメールすれば? これだけ待ってて、昨日今日偶然発送してるなんてことはないでしょう。 それくらいのことで壊れる関係なら、めんどくさいからそれでいいんじゃないですか。

もう買った

041
相手より下に出たいなら 「ごめん、親が買ってきちゃって使いだしからお下がりはもういいよ~」 と普通に「ごめん」をつけて連絡すればいいのではないでしょうか。

嘘も方便

041
通りすがり
夫側の親戚から、お下がりが届き、むげにも断れずいただいた。 だから、申し訳ないんだけど送ってくれると言っていたお下がり遠慮したい。ごめんね。 こんなんでどうですか。

いますいます

😨
ライム
悪気はないけど、口ばっかりの人だと思います。 あげたいなら、とっくにあげてるはずだから。 そう言う人に限って突然送って来たりして、うかつに「遅いから買った」なんて言うと「あげるって言ったのに、人の好意を無にした」とか言ってきますから気を付けて下さい。

私も同じでした

😨
待ち人
知り合ってから20年近くになる遠方の友人からお下がりをあげるからと何度も言われ、何度も明日には送るからぐらいでしたがいっこうに来ません。 一度ギフトシーズンで届く前に御礼がてらギフトを贈った時にはさすがにお下がりを送られて来ましたが。 何だか来ないお下がりの御礼を贈ってからお下がりが来るなんてモヤモヤしてしまい、友人からのお下がり送るから!もあてにしないで「ありがとう!楽しみに待ってるね♪」と適当に流す事にしました。 あてにしないで買って下さい。 多分御礼を催促しているんだと思います。

わざわざ断らなくても…

041
2児のハハ
トピ主さんには申し訳ないのですが、そのお友達、すっかり忘れてるのでは? というか、本気で送るつもりがあるなら、もう年内に送ってくれてるでしょ。 お友達の所はトイレトレーニング開始が遅かったから、トピ主さんの所もまだ使わないと思ってる? 私は姪が生まれた時、服はサイズと季節を半年先取りを目安に年2回に分けましたが、ガラガラや積木、離乳食グッズにおまるまで、物のお下がりは早い段階で渡しましたよ。 私なら当てにするのを止め、催促もしません。忘れた頃にもし届いたら、フリマか幼稚園のバザーにでも出します。

私ならば…

041
ナナ
送るねって言ってくれる友達のことは好意だけ受け取って必要なものは購入しますね。 母が購入してくれることになったと丁重にお断りするのはどうでしょうか? 嘘も方便ですよ。 で、そのまま関係を続けるならば当たり障りなく続けていけばいいと思います。

トピ主さんはfacebookやってますか?

041
みよこ
くれるといって1年ならもう来ないと思った方がいいでしょう。 おそらくくれる気はあるんでしょうが、口で言うだけで実行に移さない人なのでしょう。 「やる気はある。でも今は忙しいの」これが口癖じゃないでしょうか。 早く買いなさいというお姑さんの言うとおりだと思います。 お子さんは日々大きくなるのに、来るかどうかもわからない補助便座を待つなんてばからしいです。 トピ主さんはfacebookかツイッターは持っていますか? 補助便座をさっさと買って、買っちゃったってタイトルで写真をUPしちゃえばどうですか? そのあと次々を、買ってもらった服とか買ったおもちゃとか、どんどんUPしてもういらないことを匂わせるとか。 相手が何か言ってきたら「初めの話から1年待ったけど来ないし、年賀状に書いてあったけど5か月以上経っても来ないので、あの話はなしになったんだと思ってた」と、軽く言いましょう。 さらに何か言ってきたら、「忙しそうだから、気を遣わなくていいよ。もう揃ってるし」とさらりと断るのがいいと思います。

ベ、ベンザ!?

041
るる
お母さまが正しい。 他人を当てにしてないで早く用意してあげてください。 友人にはもう必要ないと連絡しましょう。 それにしても洋服やおもちゃはともかく、 便座までお下がりを欲しがるのはどうなんでしょう? 買えるなら買ったほうがいいと思う。 それから3歳以上離れてしまうと どうしても経年劣化があってみすぼらしく見えてしまいますよ。 もう小学生の子のお下がりにはあまり期待しないほうがいいと思う。 あ、主題はうまい断り方か。 「義理親が勝手に買ってきてくれて、もう揃ってしまったから~」がいいと思う。 こういう時に活躍してもらえると、義理親にも感謝しようと思えるのです。

トピ主さんも、FacebookやTwitterしているの?

041
そんな友人要らない
もし、共通のものをしているなら、『補助便座買いました~』『洋服買いました~』って、次々アップしていけば? 無言の『我が家にはあるので、要りません』アピールになるのでは? その友人、ホントに送る気あるんでしょうかねぇ。 そんないい加減な人、嫌ですね。

忘れちゃえ!

041
春巻き
いらいらしますから、もう、なかったことにしてしまいましょう、その約束。 ずっと待ってるんだけど、とか催促もしづらいかと思います。 わざわざ蒸し返して、謝ってもらっても、すぐに送ってくれるとは思えない。 年賀状で書くなら忘れてはいない。でも送らない。つまりはかなりいい加減な人なんだと思います。 もうすぐ六月ですよ。 なかったことにして、忘れてしまえ!

正直に

041
ひよぺん
ご友人のお子さんと、トピ主さんのお子さんの年齢に 開きがあるので、きっとご友人はゆっくり構えているのかもしれません。 トピ主さんが不便を強いられてまで、 そのご友人に義理立てする必要はないと思います。 便座以外にも必要なものはもうこの際揃えてしまって 必要なので既に購入したこと、 お下がりの申し出は嬉しかったことを 正直にお伝えしても良いのではないでしょうか。 ご友人も、トピ主さんが自分を待っているために 毎日不安で不便な思いをしていることを 望むはずはないと思います。 お下がり、送る方は案外軽い気持ちで言う割に 荷造りは面倒で先延ばしにしがちです。 (私はそうです) もし、そこでおふたりの仲が悪くなるようなら 遠方なので、もうほうっておけば良いと思います。 お母様のおっしゃるとおり、 お子さんの成長第一に、環境を整えて差し上げてくださいね。

はがきでお断りしたら?

041
おば
元気? お陰様で子供もすくすく大きくなっています 先日言っていただいたおさがりの件 両親と親戚などからいろいろいただいてしまい お陰様で用意できました どなたか必要な方に回してあげてください 御心使いありがとう とでも書いて お断りしたらいいと思います 過ぎてから届くおさがりは 困りもの 使いたい方につかっていただくのが 幸せってものです 貴方の子供のものは用意しちゃいましょう

送ってこないんだから・・・

041
maru
必要なものは買えばいいのに。 ダブったら、ママ友に譲るとか、リサイクルショップに持ち込むとか。

真面目な方なんですね、トピ主さん。

041
千鳥
事前に断りの連絡を入れれば確かに彼女の手間も省けますが、 そこまで誠意を尽くさなくてもいいのでは? 実際、アテにはできないほど月日が経っています。 トピ主さんのほうも忘れたつもりで生活していったほうがストレスにならないと思いますよ。 多分彼女は忘れているわけではなく、億劫なんだと思います。 専業主婦でも子どもがいれば、毎日は雑用ばかりで終わっていきます。 とっくの昔に自分の子どもが使わなくなったものを押入れから探し出し、人に譲れるような状態にメンテナンス。 これ、想像するだけでも面倒な作業ですよ。 だけど本質的な部分では、捨てたくない。貰ってくれる人がいるなら譲りたいってところではないでしょうか。 たとえば久しぶりに友人に会って「今度からマメに会おうよ!」なんて言うのと似ています。 だけど実際、日々の生活に追われていると、メール一本送るのも億劫になるんですよね。 だけどその人のことは嫌いじゃない。会いたいという気持ちはあるんだけど……という感じ。 ちなみにフェイスブック等は見栄も入っていると思うので、記事を真に受けないほうがいいと思います。

そういう時は親の出番

041
J
おじいちゃんおばあちゃんって孫が出来ると色々買ってきちゃうじゃないですか。 お友達へのお断りの文句は 「ごめんなさいね。何か親(実親でも義親でもどちらでも)が勝手に色々買ってきちゃって お下がり頂けるって言ってたけど、必要なくなっちゃったから送らなくて大丈夫よ。 折角お下がり頂けるって言っていたのにごめんなさいね。」 と、孫フィーバーしている親のせいにしてしまえばいいじゃないですか。 実際に親達がどういう行動とってようと、 遠方に住む友人なんだから分からないでしょ。

催促してみる

🐤
ぼる
頂く気持ちはあるのですよね? ならば メールあたりで『そろそろあると助かるんだけど…?』と連絡してみてはどうでしょう? 忙しくて忘れていたのかもしれないし 一方的に送って邪魔になったら悪いなと気遣っているのかもしれないですし。 ご友人から申し出てくれているわけだから本人に聞いてしまうのが一番よいかなと。思います。

なかったことにしていい

041
ダラ母
たぶんお友達は、いわゆる調子のいいタイプ。○○してあげるねと口では言って、わ~ありがとう期待してるねと言われていい気分になって、それで満足して実際には行動しない。悪気はないし送る気持ちがないわけでもないんだろうけどね。 もう、その話はなかったことにして、「今度送るね~」とか言われても社交辞令と思って聞き流しておくのが精神衛生上良くないですか? 万一具体化しそうになったら、欲しいものだけ指定して、あとはもう買ってしまったとか他所からもらったからいいと言えばいいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧