本文へ

【近所迷惑】 公道で遊ぶ親子

レス54
(トピ主 19
😡
ちゃみ
話題
私は20代の大学院生です。あまりにも非常識な人が多すぎるのでこちらに投稿させていただきました。 5年程前に一戸建てを購入しました。ここはコの字型に家が並んでいる集合住宅です。 家の前の道路は【公道】です。みんなが利用する道路です。 引っ越して来た当初から会っても挨拶もしない人が何人かいらっしゃいましたが「そういう人なんだ」と思うようにして気にはしていませんでした。ところが多くの家に幼稚園~小学生の子供がいて季節問わず毎日16時~19時・20時まで親も一緒になって道路で遊んでいます。奇声を発する子供が多くすごく声が響くし、親の笑い声も大きいです。小さい子が乗って遊んでる車?みたいなのを夜中にガラガラ遊ばせたりもしています。 もちろん道路なので車の出入りも激しいのに除けもせず親も見てるだけ。 しまいには回覧版で「ここは敷地内なので、車は徐行して通ってください」 という小さなメモが挟まれていました。敷地内と普通に言ってしまう事にもビックリしました。 土日になると人の家の前でキャッチボール・サッカーをし始めます。「ここで遊ぶな。自分の家の前でしろ」と言っても「は?」って顔をして、人が家の中に入るとまた始めます。わざと人の家の玄関に向かって奇声も発してきました。大人を馬鹿にしている態度としか思えません。 私はまだ大学院生で結婚だってまだ先の事です。子供を育てた経験だってもちろんありません。だけど道路で子供を遊ばせることがどんなに危険か、19時まで騒がしく遊ばせることがどれだけ近所迷惑なのか常識として分かります。 そんなことも子供に教えられない親が多すぎて呆れています。 止めさせるにはどうしたらいいでしょうか? 同じような体験をしている方や実際にこういった被害がなくなった方、どうすれば良いのかアドバイスください。 読んでくださりありがとうございます。

ランキング

レス

丹念に通報

ひろ
こういうのはですね、 事を大きくするしかありません。 毎回、110番通報するのです。 『変なのが奇声を上げて騒いで暴れている』と。 毎回毎回です。トピ主さんは、外にでることはありません。 無くなるまで通報してください。

お気の毒に

041
さとっち
回覧を見ているということは自治会にお入りになっているということでしょうか。 まずは自治会の議題にあげてみてはいかがでしょう。 お気持ちは察しますが、いきなり怒らずにまずはおねがいしてみては。 改善するとよいのですが。

お互い様の気持ちでいきましょう

041
あいり
ものすごくわかります。公道は遊び場ではありません。 近所で五家族が道路に出ていつも子どもを遊ばせていますが、 車で通る時に子どもたちが飛び出てきてドキドキです。 が近所づきあいを上手くするためには「お互い様」の部分も必要。 ご近所の方も迷惑を考え遊ぶ時間や場所を考えて下さるといいのにと 思います。 ただトピ主さんもだからといって態度を硬化するのはどうかと。 大人ですから、怒鳴ったりせずに自治会に相談したり、 違う方法を考えてはいかがですか? また大学院生のトピ主さんが一人で購入し住んでいるのでしょうか? 戸建を購入する時は周りのお宅などを確認すると思いますが、 小学生のお子さんがいると言うことは5年前にも小さなお子さんたちが いたはず。 周りに小さい子をお持ちのご家族が多い集合住宅であれば、 当然お子さんたちの行き来があることが想像できると思いますが、 そのリサーチは行ったのでしょうか? 大学院生ということは研究室や大学に逃げられますよね。 在宅時は音楽を聴いて気にせず、家から離れて勉強することをお勧めします。

私も悩まされました。

💢
はる
こういうトピだと、必ず「昔はみんな道路遊びをしていた。」「神経質だ。 自分の子供の頃を思い出せ。」「子供だから仕方がない」等と言うコメントが登場しますよ。(笑) 道路遊びを肯定する方は、ご自分が躾をされてこなかっただけでしょう。 住宅街のマナーは存在します。 私の地域では、住宅街では大声を出さない。道路では遊ばない。と自治会でも学校でも、もちろん家庭でも煩いほど言われてきました。 小学校就学前ならば、親が公園へ連れて行くし、小学校へ上がれば自転車で公園へ向かいます。 どこの学校でも、「自分の家の前の道路でも、騒いだり遊んだりするのは止めましょう。」と学校だよりにあったり、警察の交通安全講習でも学んでいるはずですよ。 我が家の場合は、車にボールを当てられ、ロウセキで傷つけられたことを強く抗議。子供にも何度も注意しました。また、小学校にも相談。 親が理解できないのであれば、学校から親に教育してもらうしかないでしょう。最近は、「何でも屋」に頼む人もいるそうですよ。

コの字型住宅の特徴ですよね?

💡
ぽん
トピ主さんと同じく、コの字型の一戸建て住宅地に住んでいて子どもの声がうるさいというトピが立っていますね。 だけどそれがコの字型の特徴なのに、ご存知なかったのですか? うるさい非常識な家族が複数住んでいると、改善の余地はありません。 子ども達が成長しても変わらないと思いますよ。

残念ながら

041
常識人
かなりモラルの低い人たちのようですので、直接注意は絶対しない方がいいと思われます。 誰が通報したかわからないように警察に通報するか、小学校に電話するかでしょうか。 私も袋小路に家を買って、道路遊びには悩まされていました。 車にボールを当てられたらその都度子供にお願いに行ったり、自衛でフェンスをつけたり しているうちにあまり遊ばなくなってくれたので今は静かです。 うちだけでなく、ほかの家からも苦情が出たようです。 遊んでいる子供たちの親御さんもまともな人たちだったみたいなので、 うちも、ほかの家も近所づきあいには支障は出ていません。 こういう場合は我慢しないでその都度嫌だということを伝えてうまくいくのでしょうが、 主さんのまわりの方々には逆効果のような気がします。

子供だから許されると思っているんですよね

041
るぅ
子供ばかりかその親までも 「多少迷惑をかけても子供だから当然。許さないほうが狭量・神経質だ。」 という風に都合よく考えているんですよね。 はっきり言って「他人に甘えるな!」と思います。 こちらも大人、多少迷惑に思うようなことをされても仕方がないと思えます。 ですが、「それが当然の権利だ!」という態度を仕方がないとは思えません。 一戸建てはそういう問題が少なくないようですね。 トピ主さんが心休まる生活を得られる日がくるよう願っています。

意味わかんないんですけど…

😠
アラフォー
大学院生と言う事でしたね。大学院生で一戸建てを購入されたのですか? 親御さんの援助があったのでしょうか? あと、一戸建てで、ここは集合住宅です。って、トピ主さんの家の周りはマンションかアパートなのでしょうか? コの字型になってると言うことは袋小路ですよね? 自分の家の前でしろ。と言っても袋小路では自分の家の前イコールトピ主さんの一戸建ての前になるんじゃないですか? うちも袋小路にある一戸建てで、うちの周り4軒は小学生前の小さなお子さんばかりです。 夏は袋小路にビニールプール広げてキャーキャーやってて、親はキャンプ用の様な折り畳み椅子に腰掛けてそれを眺めて、くっちゃべってました。 涼しくなって来ても、オモチャの車をゴロゴロ、補助付き自転車でゴロゴロ…大変賑やかです。 でも、うちにも犬が居て吠える声が聞こえてると思うし、子ども達も後、何年かすれば大分、静かになるものと思って静観してます。 子育て経験者からのレスでした。

追記

😠
アラフォー
うちの前ももちろん、公道です。 しかし、敷地内と言うメモには、抗議してもいいんじゃないでしょうか?

解決方法

041
太鼓の鉄人
早い解決方法があるとしたら主さんが引っ越すのが一番だと思いますよ。 今の現代日本社会では公道で子供を遊ばせるのを警察が取り締まり注意する事はあまり無いと思いますし。 それこそそれをすべての地域で執り行われる事はまず無いでしょう。 何故ならそれはその土地その地域で黙認されていたり完全拒否したり等で違うからです。 そりゃ完全に法にひっかかり多くの人に迷惑をかけてる家庭があるならばそれは取り締まるでしょう。 ですが黙認、仕方ないとされてる問題って公道で遊ばせる事だけではないでしょう? 主さんはまだまだ若いから分からないかも知れませんがそんな仕方ない、って事って山程あるんですよ。 こちらでは住宅地での公道で子供達が遊ぶ事は実際問題何も問題にあがってませんし。 (田舎町の新興住宅地で田んぼがずっらぁーと広がる場所です。裏には農道がありますし) そんな中で「公道で遊ばせるのなんて非常識!」と言った所で 「何言ってるわけ?」と返されるのがオチですし。 後、疑問なのですが大学院生で結婚すらしてない立場の主さんが何故住宅地の 一戸建てを?もうそこからして違うような気が・・・。

コの字は買うべきじゃない

041
びーずケイ
タイトル通りです コの字は買うべきでない 容易に予想できます いまのお母さんは周りに迷惑かけてもへっちゃらです 今日買い物に行って 小さい子がカートに載ったカゴに横から手をのばしてました カート自体がななめに 倒れる!と思って危ないよ と言いながら私が支えました お母さん隣にいて、あーもう って言うだけで… 普通なら『すみません』ぐらい言いますよ~ 今の時代はちょっと常識が通用しません トピ主も大学生で自分が購入した家じゃないから 感情にまかせて言わないこと 親が住みにくくなるから

もしかしたら、私道なのでは?

041
うちは賃貸
まず、ちゃみさんの考え方に、賛同しますし 非常識な近所の人だとも思います。 が、もしかしたら >コの字型 >ここは敷地内なので、車は徐行して通ってください ということで 公道ではなく、私道なのではないかな、と思いました。 私道というのは、 警察、役所に通報した時に、対処してもらえない場所です。 公道だと、管理しているところが 国、県、都、市、などそれぞれありますが(国道何号線とか県道何号線とか) 私道は、そこの土地の人たちになってしまいます。 うちの近所のケースですが マンホールの破損があったのですが(犯人は、わからず) 私道の場所にある為に、無料ではなおしてもらえないそうです。 (これが、公道にあるマンホールだったら、危険もありますし 無料で(税金で)なおっていますよね。)

提案

041
NANA
 トピ主が引っ越す。  夏の19時が、そんなに遅い気がしないのでは?  冬になると、多分17時あたりで静けさを取り戻す。  一軒、一軒、菓子箱でも持って、お願いしてみる。

袋小路でも道路は遊び場じゃない。

041
野バラ
放っておくと、何年も遊び場や井戸端会議場になるので 道路は遊び場じゃないからと、相手に言いに行くか それでも辞めないなら、町内会があれば 車の出し入れがしづらい、通りづらい、ボールがいつ飛んでくるか危ない 煩くて迷惑している、困っているからと 道路遊びはやめるように回覧を回して貰うか、民生委員さんでも構いません。 町内会や民生委員でも、そこの会長や役員等に孫がいれば 中には、道路遊びに賛成していたり 道路遊びをする親子の味方になっているのがいれば トピ主さんが我慢するようにと言われる事もあるので 役所等の自治体や、幼稚園や小学校に言う。 それでも辞めない相手だと思うので 通りづらい、危ない、ボールが飛んできそうで危ない 煩くて迷惑していると、警察に通報しても構わないし 苦情があっても道路遊びをする親子は 基本的に図々しく、道路は公園や庭だと思っていたり、常識も通じず 苦情を言われた腹いせに、わざと煩くするのもいるので 道路遊びの度に、通報しても構わないと思いますよ。

それは公道ではないでしょう。

041
そうですねえ
コの字型の集合住宅というのは、もともとあった行き止まりの公道に沿ってコの字型に住宅を建造したのではなく、建造物は2m以上道路に面していなければいけないという法律に基づいて広い敷地にコの字型に住宅を配列して造成します。 ですから、住宅に囲まれた道路は公道ではないと思います。 (その道路に陥没があったとしても、役所が税金で修繕してくれないと思います) あえて言えば、道路ではありますが、共有スペースのようなものでしょう。 だから、敷地内という表現もあながち間違いではないと思います。 そこを私的に専有することは不可だと思いますが、共有スペースですから、遊ぶということはあってもいいと思います。

ひろさん

😡
ちゃみ トピ主
レスありがとうございます。 警察に通報するという手もありなんですね! 私も怒りのあまり言葉が汚くなってしまい怒鳴ることもありますが 全く効果がないので。。。 私は馬鹿親との近所付き合いなんてする気がないので 警察にも電話してみます。

さとっちさん

😡
ちゃみ トピ主
レスありがとうございます。 自治会には入ってるんですが 直接怒っているのが私の家くらいなので 自治会も使えないのかなと思っていました。 出来る限りのことはしたいので試してみます!

お気持ちわかります

041
ハナ
うちの近所も、同じような状況です。 アラフォーさんみたいな考えの方が増えているんでしょうね。 大学院生で一戸建てを購入しようが、親の援助があろうが、主題には関係ないのにね(笑) こういう場合は、徹底的に戦うか、我慢するか、どちらかしかありません。中途半端な対応は、事を悪化させます。 戦うのなら、公道で遊び始めたら、即座に警察に通報。 夜中にふらふらしていたら、また通報。 学校にも毎回連絡。 公道で遊ぶ様子を録画。 測定器で騒音の記録を毎日つける。 以上が、知人が実際に取った行動です。 諦めるのなら、二重サッシにして少しでも音を防ぐ。 フェンスを設置して、敷地と公道をきっちり分ける。 子供が騒いでいる時間は窓を閉め、エアコンをつけて我慢。 これは、私がとった方法です。 うちには介護の必要な年寄りと病人がいて(だからこそ、余計静かにして欲しかった)、環境・費用のどちらを取っても引っ越しはできないので、争えませんでした。 家の側にあった大型施設が取り壊され住宅地になった日が、悪夢が始まりでした。

すいません

041
太鼓の鉄人
再度改めてトピ文を見てみればコの字型の袋小路の住宅の様で・・・。 お聞きしますが本当にそこは【公道】ですか?私道の間違いでは無いでしょうか? 他の方も書かれてる様に公道ではなく私道の場合は市や警察は介入しないケースが殆どです。 なので常識云々はもはやあまり言えないと思いますよ。 私はてっきり交通量が普通にある公道を想像していました。 私道に面した住宅地(しかも袋小路)だと 私道をめぐり様々なトラブルもつき物です。 もしかしてそれすら知らず住宅を購入されたのでしょうか・・・? もしかして主さんが直接購入されたのではなくご両親と同居していてご両親が 購入したのをそのまま主さんも同居してるだけなのでしょうか? だとしたら主さんはあまり煩く言わない方が良いですよ。 一家の主であれば主として意見も良いでしょう。(意見と苦情は異なりますよ?) ですがご両親が購入しそこに住まわせてもらってるのであれば主さんはハッキリと言ってご両親の下に住む人間です。 なのでご近所にあれこれ言うのはご両親の立場を悪くするものだと思いますが。

あいりさん

😡
ちゃみ トピ主
レスありがとうございます。 言葉が足りなくてすみません。親が購入し同居しています。 開拓された所なので、皆一斉に引っ越してきた形です。集合住宅というのは間違った言い方でした。すみません。 私の家の両隣だけ先に住んでおりどういった方なのか家族構成は聞いて知った上で購入しました。 ただ、後から越してきた方が子だくさん家族なので、 今のような現状になっています。 昼間はうるさくないんですが、学校や仕事から帰宅する19時過ぎまでギャーギャー騒がれるのはどうかと…。 誰も家にいない間にボールなど車にぶつけられているのではないかと思うとすごく嫌な気分になります。 自治会には話してみましたが無理でした。

はるさん

😡
ちゃみ トピ主
レスありがとうございます。 言葉が足りなくてすみません。親が購入し同居しています。 開拓された所なので、皆一斉に引っ越してきた形です。集合住宅というのは間違った言い方でした。すみません。 私の家の両隣だけ先に住んでおり、どういった方なのか家族構成は聞いて知った上で購入しました。 ただ、後から越してきた方が子だくさん家族なので、 今のような現状になっています。 同じような経験の方からアドバイスいただけて嬉しいです。 やはりこのような事態に直面してみないと分からないものですね。 自治体は効果があまりなかったので、小学校に連絡してみます。 小学校のHPに学校たよりみたいなのが毎月載せてあるんですが、 帰宅時間の指導なんてどこにも書いてありませんでした。 小学校自体がダメなんです。呆れてしまいます。

ぽんさん

😡
ちゃみ トピ主
レスありがとうございます。 言葉が足りなくてすみません。親が購入し同居しています。 開拓された所なので、皆一斉に引っ越してきた形です。集合住宅というのは間違った言い方でした。すみません。 私の家の両隣だけ先に住んでおりどういった方なのか家族構成は聞いて知った上で購入しました。 ただ、後から越してきた方が子だくさん家族なので、 今のような現状になっています。 こんな風になるなんて全く知りませんでした。 私はこのまま子供が中学生・高校生になってますます騒がれるようなことがあると嫌なので、学校側に止めるまで指導してもらうようにします。

常識人さん

😡
ちゃみ トピ主
レスありがとうございます。 言葉が足りなくてすみません。親が購入し同居しています。 開拓された所なので、皆一斉に引っ越してきた形です。集合住宅というのは間違った言い方でした。すみません。 私のまわりの方々には言っても効果ないかもしれません。 ただ、何人かで固まっていると気が強いみたいですが、1人でいるときは私と目も合わせなく隠れますよ。(笑) きっと私の家だけでなく他の家からも苦情が出れば止めるような人だと思います。

いるいる

041
nn
うちも正にそれです。 世間で“最近の親は”って呆れられてるのが良くわかります。 といっても、その親と私は同年代になるわけで。 いわゆる、育てられ方の違いでしょうかね。 親の親が駄目だから今の親が駄目で、当然その親に育てられた子供も駄目でしょう。 道路で遊ばせるのも平気、車が駐車されてる所でのボール遊びも平気、奇声も気にしない、他の家が窓開けてる傍での花火も気にしない。 自分が良ければ何でもありです。 そういう人間て常識がない分、正当なことをこちらが主張しても逆恨みとかしそうですよね。 誰だかわからないような形で苦情を伝えるしかないんですよね。 そういう人って他人が迷惑に思う事なんてどうでもいいんだろうな。 同じ事をやってわからせるという手もありますが、同じレベルの人間に自分がなるのなんて嫌ですしね。 うちもそういう人間が近所にいて困ってます。 解決にならずすみません・・・。

ご両親はなんと?

🐱
ミルヒ
>私は20代の大学院生です。 >5年程前に一戸建てを購入しました。  ↓ >親が購入し同居しています。 >開拓された所なので、皆一斉に引っ越してきた形です。 とのことなので、 ご近所にが非常識である、というのには 全面的ではないですがまぁほぼ同意しますが、 >直接怒っているのが私の家くらい とのことですが、ご両親はなんと? こういうところは、子育て世代が多いと思うのですが、 子どもが多く賑やかというのは購入前には考えなかったのでしょうか? >私も怒りのあまり言葉が汚くなってしまい怒鳴ることもあります 「5年前に購入」「(トピ主様=子世代が)20代」ということで ご両親は子育てが終わってご夫婦の生活を考えて購入されたのでは? ご両親もトピ主様と同じ気持ちでおられるならともかく、 そうではなくトピ主様だけが憤り言葉汚く怒鳴っているような状態であれば、 まだ新しく住み始めたばかりの土地・家で トピ主様が今後就職・結婚などでご実家を離れても ご両親はそこに住み続けられるのでしょうから、 それを考えて、言葉汚く怒鳴るようなことは止められた方が良いと思いますが。

う~ん

041
剣客
そのような所を徐行しないで車で通っているの? それは怖い。 同じ内容を何度も書き込みしなくてもいいです。 周りの親子は非常識だと思いますが このトピ主さんもちょっとな~と感じます。 煩いならそこを出たら? 中学、高校になったら静かになりますよ。 家の前で遊ぶ中、高生は少ないでしょ… トピ主さんが言葉も汚く怒鳴れば子供も真似します。 ここはご両親に対応をお願いしてください。

本当に公道ですか?

😝
さら
トピ主宅の前の道路は本当に【公道】ですか? レスなどを見ていると【私道】の様に思われるのですが。 ご両親にご確認された方が良いのではないでしょうか? 仮に私道ならば、遊んでいる子供に【罵声】を浴びせている トピ主の方が【危ない人】認定されるかと。 >ただ、何人かで固まっていると気が強いみたいですが、 >1人でいるときは私と目も合わせなく隠れますよ。(笑) これは、ただ単に【危ない人】と思われているからでは? ご近所と問題を起こすと、(終の棲家でしょうか?)ご両親の 立場が危うくなってしまうのでは?

るぅさん

😡
ちゃみ トピ主
レスありがとうございます。 道路で遊ぶなとは言いませんが、遊び方や時間帯を考えてほしいです。 中学生にもなって、怒られたから嫌がらせをするかのように 人の家の玄関に向かって奇声を発せられたのには驚きました。 思い出すだけでイライラします。

アラフォーさん

😡
ちゃみ トピ主
レスありがとうございます。 分かりづらくてすみません。 両脇に家が建ち並んでいて、その前の道路は公道です。 道路で遊ぶなとは言いませんが、遊び方や時間帯を考えてほしいです。 それに中学生にもなって、怒られたから嫌がらせをするかのように 人の家の玄関に向かって奇声を発せられたのには驚きました。 思い出すだけでイライラします。 小学生ではなく、中学生なので何年経っても変わらなそうです。 回覧板の件に関しては、直接言っても意味を理解できないようです。 ホントに頭が悪いとしか言えません。。。

太鼓の鉄人さん

😡
ちゃみ トピ主
レスありがとうございます。 もちろん親が購入したものです。同居してます。 道路で遊ぶなとは言いませんが 遊び方や時間帯を考えてほしいです。 どの家庭も立派なガレージがあるわけでもないのに ましてや人の家の前でボール遊びをするのはどうかと思います。 親は野放しなので子供は当てても逃げるでしょう。 実際親も逃げましたが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧