本文へ

我慢するしかないのでしょうか

レス8
(トピ主 0
😣
ハナ
話題
こんにちは。ハナと申します。
皆様のご意見が聞きたくて投稿しました。
我が家は3軒並んだ家の真ん中に住んでおります。

家の前の道路は奥の家の前までで袋小路になっており
我が家の前を通るのは奥の家族だけなので、車も通らず
子供を育てるにはいい環境なのですが・・・
奥と手前の家族はそれぞれ歳は違いますが幼稚園児がおり
我が家も同世代の子供がおりますが私がフルタイム勤務をしている
ため、保育園に通っています。

今日子供の体調が悪く、家にいたのですが15時頃、幼稚園が終わった
ようで両隣がそれぞれ子供の友達とママ友を複数連れ戻り
道路で遊び始めました。総勢20人ぐらいいたと思います。
親の話し声笑い声、子供達の奇声とんでもない騒音でしたが
普段は家にいない時間帯なので
それは気にならないというか、我慢もできましたが
リビングにいると突然ガラス戸がバン!と叩かれ、ビックリして見ると
我が家の敷地内に子供達が入り込み、家の中の様子を伺っているのです。
その後も車の周りをグルグルと追いかけっこをしたり
親が注意するでもなく、我が家の敷地内で遊んでいました。
普段家にいない間にこんな事をされているかと思うとゾッとしました。

両隣は車をとめるといっぱいいっぱいで
我が家は2台とめれるスペースに1台なので余裕があります。シャッターのような物を付けようと主人に提案したのですが
ガレージ部分は奥行きがあまりない上に車が大型なので
付けるとなれば、家の壁ギリギリまで車を下げないといけないので
無理だと渋られました。

同世代の子供がいるからお互いさまで我慢するべきなのでしょうか。
そのうち車に傷をつけられそうで怖いです。
注意して近所付き合いにヒビが入るのも嫌ですが、敷地に勝手に
入られるのも嫌です。どうしたらよいでしょうか。

ランキング

レス

とりあえず

あゆママ
わ~~嫌ですねそれは。 マナーが無さすぎ。留守宅でも他人の敷地内で遊ばせて平気なんて! そういうことが平気な親たちだと注意しても逆切れ!ってことも考えられますね。 とりあえず、進入防止のチェーン(よく通販雑誌などで掲載されてます)とかラティスなんかをガレージ前に置くのはどうでしょう。

怖い

ヤダヤダ
不法侵入ですね。 防犯カメラつけたり、花や植木を置いてみたり、せめてカラーコーンと棒で入口塞いでみたり?ホームセンターで売っているし。 何か言われたら、何かあったら(強盗や車上荒らし)怖いのでって言っておけば。 言えたら一番いいけど、そういう親は、子供なんだからしょうがないでしょ!と逆ギレしそうですからね。 本当は親が、他人の家に入ってはいけないと叱るべきなのにね。 ご主人には入られたこと、不快に思ったこと、もし車を傷つけられたら嫌なことは言っておいていいと思いますよ。 がんばって自衛してください。

覚悟しましょう

😉
あねご
今のうちにその事実に気づいてよかったですね。 おそらく何度か同じようなことが今までもあったのではと想像できます。 たまたま今までは車も無傷で無事だったかもしれませんが、 それはラッキーだっただけのこと。 今にボールでドカン!とか、 幼稚園のかばんで車にキズが・・・なんてこともありえます。 今のうちに予防するしかないですね。 面倒でも、ギリギリまで車をご自分の玄関先まで寄せる。 できればカバーとかかけるといいけれど、大型では難しいですよね。 あと、防犯カメラをつけてはどうでしょうか。 それをちゃんとご近所にアピールしましょう。 そうすればいざ何か疑わしいことが起こっても ビデオで検証できますし。 幼稚園ママたちに後で何を言っても逆ギレされるだけですから 予防が一番です。 私は自分も車に乗りますし、大事に乗っていますので よその車も同様に考え、子ども達にも厳重に注意しますが、 そこまで注意しないご家庭も多々ありますので 難しいですね。 よその敷地に入って、子供がリビングをバン!って、怖すぎる!

取り敢えず

🐶
オープンスペースだと立ち入りやすいので、両壁にフックを付け、チェーンで立ち入れないようにしてはどうでしょう? ガレージよりもスペースは取らないと思います  ただ、潜ったり、またいだりして、侵入する可能性はありますが…

我慢しないで下さい!

🐶
Tamayo
私は新しくできた区画に一年ほど前に引っ越してきました。 道は袋小路ではありませんが、最初の頃はハナさんのお宅と同じような状況でしたよ。 うちと両隣、お向かい3軒には子供はいません。子供がいるのは隣接していない家ばかりです。 子供のいる家の親子がわざわざ子供のいない家の前に来て遊ぶわけです。敷地には入りたい放題、遊び場にされてました。 幼児はプラカー、小学校中学年くらいの女の子は、ローラースケートまでやってました。信じられない。 家の前はオープンの駐車場、道路を挟んでお向かいの駐車場。この三つを全部あわせると正方形に近いスペースになり、つまり子供にとっては広場みたいなものだったようです。 うちの車が無くて留守とわかるともうさっそく侵入し放題。庭の土がある部分にも侵入されてました。 親自身は?お向かいのお宅の階段ポーチに座り込んで、井戸端会議しながら子供が遊んでるのを楽しげに見てるんですよ。何なのこの人たち?怒りもですけど、あまりの非常識さと図々しさにビックリでした。親がわざわざ子供をよその家に侵入させてるんですからね。 続きます。

続き・我慢しないで下さい!

🐶
Tamayo
続きです。 うちの主人は仕事で昼間いないので現状はあまり見ていなくても「気にしすぎなんじゃないの」とかは言わない人です。 ある日二人で買い物から帰ってみると案の定、いるいる。ゴキブリみたいにうじゃうじゃと。 そこで主人が「敷地には立ち入らないで下さい」と母親たちに注意してくれました。私もこれまで見たこと(親がいない時に子供がしていたこと)などを伝えました。 それ以来、侵入は無くなりましたが、こちらはそれでは終わらないんですよね。 子供の声が聞こえるだけで落ち着かなくなるし、家の前の道を通るのが見えると、通り過ぎるのを確認するまで安心できないんです。 留守にするとまた好き勝手されるんじゃないかっていう不安が今もって消えません。 そういう非常識な人たちだから、近所付き合いをする気は毛頭ありません。子供もいないし、陰でどう言われていようと構いません。 でも、まったく付き合いも無い他人に好き勝手されて、こんな不安を植え付けられたことが許せないんです。 ハナさんにもそうなってほしくないです。 勇気を出して抗議して下さい!ナメられたら終わりです!

注意された方の親です。

041
もも
うちは、子供たちが、敷地内に入ったり、車にさわったりすると、学校の先生と通して、注意をされました。 もちろん、それはしてはいけないことなので、その場に居合わせたら、きちんと注意しています。 特にそのお家に敷地には絶対入らないようによく注意しました。 入るといっても、足が一歩二歩、中にに入るでだけすが。正直、通り端なので、そんなに嫌なら、囲いでも建てて欲しいと思います。 ハナさんも、もし、その場面に居合わせたら、お家の中には入らないでねって、注意していいと思いますよ。それか、他のかたのいうように、なんかしらの囲いを立てることで、意思表示になるかと思います。 でも、防犯カメラまではやり過ぎと思います。 Tamayoさんのように、子供の声が聞こえるだけでいらいらするなんて方が近所にいたら、とても住みづらいです。

子供に直接注意する方が効果があるかもです

🐧
カルパッチョ
この問題多いですよね。 敷地内に入って来た時は親に注意するより 直接子供に注意した方が効果はあるんじゃないでしょうか? 要は親さえも注意しないから、入っても良いもんだと勘違いしてるのでしょうね。 車が傷ついたらやっぱり弁償してもらわなきゃいけないですし 誰がやったか分からない、でも見逃す事はできない 犯人探しか泣き寝入りか そうなってくると後々のご近所付き合いも更に面倒ですし 精神的にもしんどいですよね。 でも駐車場1台分が常に空いた状態であればトピ主さん不在であれば 勝手に入るんでしょうね。親も見て見ぬフリだろうし。 一番良いのは駐車場に入れないようにゲートを設置するのが良いです。 少々値段は高いですが、一生モノと思えば。。。 でも、子供の為にと思うとバカらしいのですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧