本文へ

みんなで職場ランチ 携帯に夢中

レス49
(トピ主 0
🙂
なおみ
仕事
こんにちは。トピを開いてくださりありがとうございます。 私の職場は20代から40代の女子18人ほどの職場です。 毎日、昼休み中は楽しくおしゃべりしながら食事をしていました。 が、20代後半の方が異動してきたときから雰囲気がガラッとかわってしまいました。 その方はスマホをテーブルに置いて、それをみながらお弁当を食べるのです。他の人たちも真似をし始め、4~5人で食べていても、私以外全員スマホに夢中。シーン。その雰囲気に耐えられず話しかけたりしますが、話が途切れると、またまたスマホに夢中。再びシーン。 ちょっと異様な光景です。でも、最近はこんな職場が増えているのかなと気になってトピをたてました。 自分の昼休みなんだし、自由に過ごしてくれてかまわないのですが、みなさんはどう思われますか。みなさんの職場でこんな状況はありますか。 人間関係は割とうまくいっていると思います。ただ、少しさみしいなと感じてしまいます。 ご意見いただけると嬉しいです。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

うちの会社の従業員食堂での風景

041
40代会社員
 40代の女性会社員です。  うちの会社は社食があるのですが、ほとんどの人がスマホをみていると思います。私は部署ごとに場所を取ってご飯を食べているのですが、生憎スマホ持ちがあまりおらず・・ほぼ会話をしていますが。  ただ、一人だけスマホを見ながら食事をしている方がいます(グループになっている中)。全く会話には参加もしないし、目も合わせません。でも場所を取った所でご飯を食べてます・・。  掲示板だから書いちゃいますが、はっきりいって感じ悪いですね。そんなにスマホを見たいなら、自分で場所取りして一人で食ってくれよって思ってます。  スマホを見ながらご飯っていうのもお行儀が悪いから何だかなぁって思いますが、一人でなら別にスマホを見てても何をしてても構わないかな?  ただし、皆で一緒に食べてる所に一人だけスマホに夢中・・っていうのは、ちょっとどうかな?って思います。

身になる話題がないならニュースを読みたい

041
まさみ
前にグループを組んでたおばさま方とのランチの話題は、芸能人のことだとか、噂話とか、子どもや夫の自慢話とか、本当にくだらない話題ばかりだったので、ケータイでニュース読みながら食べてました。 残業が多くて、家に帰ってから新聞読む暇も無かったので、時事ニュースはお昼休みに仕入れておきたかったからです。

え?

😠
くらら、
シーンってしてたらだめなんですか? 私もランチ中は携帯いじってます。本当はランチは一人でゆっくり食べたい派なんですが、 そうもいかないので。 おもしろくもない会話に参加しないといけないんですか? 少ないランチ時間なのに、自分の過ごしたいように過ごせばいいじゃないですか? トピ主さんは、おしゃべりしたいのならしゃべってたらいいじゃない。他の人にも押し付けないでください。

たぶん

041
さえ
もともとのメンバーもおしゃべりよりは個々に自由に過ごしたかったのではないでしょうか? おしゃべりの方が楽しいのであれば、皆さん変わらずにおしゃべりしますよ。 今まではおしゃべりに参加しなくてはいけない雰囲気だったけど、その20代の方が異動してきたおかげでスマホ解禁になったという感じでしょう。 私の職場でも、昼休みはシーンとしてます。 スマホ、新聞、読書、昼寝、勉強、テレビ、色々ですけど、皆自分のやりたいことして過ごしてます。 最近というよりは、私が入社した10年以上前からこんなもんです。 トピ主さんも群れるだけではなく、一人で楽しめる何かを見つけては?

本当に楽しいですか?

041
わかるかも
職場の(女だけの?)グループランチって、したっぱの人にとってはそれはそれは辛いものなんですよねー… その雰囲気の変化は皆の本音を反映していると思いますよ。昼休みくらい「好き勝手にしたい」って事だと思います。 そもそも職場の仲間同士ってあまり無駄話せずにあっさり付き合うのがベストだと思います。

アルバイト先で

041
ミルキィー
六人で食卓を囲んでますが、全員携帯いじるか寝てるかです。 話したい時だけ話す、無理しないのがお互いにとってストレスにならずいいのかも。 仕事中もみんななかいいですよ。

普通だと思います。

🐧
じょいこ
仕事中の携帯はまずいけど、お昼休みは自由ですよね。 仕事中にチェック出来なかったフェイスブック等チェックしたい人も多いと思いますし。 お昼のおしゃべりを楽しいと思う人ばかりではないですしね。 ちなみに私は40代ですが、お昼は、表面上は楽しくお喋りしながらも食べ終わったらさっさと自分の席に戻り、スマホでSNSチェックして、後半はお昼寝してます。これが午後への活力に繋がります♪

レストランでも多いですよ

041
ワーキングガール
友人がレストランを経営していますが、最近そういうお客さんは多いですよ。8-9割の人がスマホはテーブルに置いています。そしてしょっちゅうチェックしてます。 夫婦や恋人同士や家族で来てもそれぞれ携帯を手放さないし、大抵の人はテーブルの上に置いていますね。そして食事の最中も何かしています。 私も先日友人と食事したのですけど、スマホとフェイスブックにはまっていてかかりきりでしたよ。ランチしよう→フェイスブックにチェックイン→食事が来る→写真撮ってフェイスブックにアップ→食べている最中にコメントが入る→その場で返信・・・の繰り返し。 その後市内をぶらぶらと歩いていてもいちいち写真を撮ってアップ。コメントが来るたびにチェック。私もFBやっているし共通の知り合いも多いので「xxがコメしてきたよ」っていちいち見せてくれるのですけど、私は一日中FBする習慣ないしその感覚にはついていけないです。 そしてお茶しようと入ったカフェでもランチと同じ。歩いている間スマホは手にもちっぱなし、座る時は必ずテーブルの上に。 一種の中毒ですよね。

同じです

🐶
nekota
私の会社でも、休憩の時間でも携帯を片手にもちなにかしてるひとがめだちます。 スマホとかいうやつです。 わたしは、まだ折りたたみ式の携帯なので、どこがいいのかわからないですが 買ったら、ああなるのだろうなとおもいます。 そういう時代なのかなと思います。

依存にも程がある

😒
いずこ
スマホ(携帯)見ながら、道を歩く人達。 見るなとはいいません、必要なときは。 でも景色も何も見ず、画面に夢中…。 電車の中見ても、ほとんどの人が同じ。 みんな現実よりも、違う世界行っちゃってるって感じ。 異様な世の中ですね。 なんだか寂しいです…。

ネットサーフィンで

041
朧月
スマホじゃありませんが、それぞれ自分の席で食べて、基本は各自のパソコンでネットサーフィンしてます。たまに誰かが何か話題にしたらちょっと盛り上がって、それからまたネットサーフィンって感じです。 私はおもに通販サイトを物色(注文は自宅でします)、他の方は趣味の情報収集、動画サイト、ニュース等みているみたいです。雑談だったら仕事中でもできないことはないけど、ネットを自由に使えるのは昼休みだけですもの。 みんなスマホになっちゃったってことは、他の人もいろいろ自由に過ごしたかったんでしょうね。

普通です

041
青海
食事中にスマホを見るのは,本来は相手に対して失礼なことです。 スマホに限らず,携帯,雑誌,漫画,小説,ゲームなど,個人で楽しむものは, 本来集団での食事中に行うべきではないことです。 相手とコミュニケーションをとる意思がないことを示す行動であり, 下手をすれば自分に対する周囲の評価が下がってしまいます。 逆に言えば,それを平然と行えるということは,それだけ心を許している証拠でもあります。 親しき仲にも礼儀ありといいますが,それも昔の話。 多様な価値観がぶつかり合う現代の社会で,相手の些細な行動をとがめ立てしていては生活できません。 あなたにとって違和感があっても,さらっと流しておつきあいできるといいですね。

女子特有の団体行動が苦手です

041
ぴろ
団体でご飯を食べる時に、話さなければならないような雰囲気を作られるとしんどいです。 入社して始めのころ、食堂の女子社員のカタマリのところに誘導されご飯を食べていましたが、昼休みが終わるまで誰も席を立たない。 新入社員という立場もあり最初は周りに合わせていましたが、自由に過ごしたかったので、途中から、食べ終わったら席に戻るようになりました。 その方が気楽でいいです。 トピ主さんの周りの方も、本当は周りと会話するよりスマホ見ながら自分の好きなように過ごしたいのが本音なのでは? 話したいと思ってる人がスマホに没頭したりはしません。 会話しながらご飯食べましょうっていう暗黙のルールみたいなものが面倒だったんじゃないかな~。

寂しいより何より

😨
ゆず
ご飯食べながら携帯触るのが行儀悪いと思います。 それに職場は仕事する所なので、仕事に差し支えなければ、お昼休みが楽しくなくても気になりません。

トピ主さん気の毒に…と思います

041
neko
>その方はスマホをテーブルに置いて、それをみながらお弁当を食べる みんなで集まっているのにスマホに夢中ってのは失礼だなと思うけど、 ご飯食べつつってそれ以前の問題として行儀悪いな…。 >その雰囲気に耐えられず話しかけたりしますが、話が途切れると、 >またまたスマホに夢中。再びシーン。 それは無駄なあがきだと思います。熱中している何かから自分に注意を向けようとしても邪魔だと鬱陶しがられるのでは? そんな状況の集団内で一緒にご飯食べていてもつまらないでしょう?一人でどこか食べに行ってしまうか、そこまでするのは気が引けるならお弁当は一緒に食べて、早めに終わらせて気晴らしにどこかに出てみては?気分転換にもなるし、そのうち一人でスマホ触るのいい加減飽きた人がトピ主さんと一緒についてきておしゃべりしてくれるかも。 相手を無理やりどうにかするのは無理なので、自分は自分でお昼を満喫できる何かを探しにいってもいいかもしれませんよ?それが楽しそうなら他人も一緒に着いてくるかもしれないし。彼女たちは今スマホが楽しくて仕方ないのでしょう(食事中にってところがどうにも感心しませんが。まさか食堂?)

私も

041
なちゅ
携帯を弄りながら昼食を取ります。 読みたい本がある時は、本を読みながら昼食を取ります。 と言っても、仕事の都合上昼食は1人で取るので、携帯を弄ったり本を読んだりしながらの「ながら食べ」。 「ながら食べ」が良くないって事は分かっているので、誰かと昼食を共にする時はしません。お喋りもあまりしませんね。 口の中が見えてしまうのが嫌なんですよね。口から出たりするのも気になるし、手が疎かになって食べるのが遅くなるのも気になる。 だからか、私と昼食を共にする人は携帯やスマホを弄りながら食べてますが、特に気になりません。

そうですね

041
そら
お昼休憩はリラックスして自分の時間使いたいので、私の職場もスマホまたは小説など読書または昼寝です。かといって仲が悪いことはありません。相手の自由に過ごす時間の尊重を求められる時代でしょうね。昔ながらの会話コミュニケーションも経験済みですが、性格的には現在の方が、好きです。

別にいいのでは?

🐴
うし
確かに違和感ありますが、昼休みだし別にいいのではないですか? しかし、「トピ主さん以外の人が、全員やりだした」とのことは、トピ主さん以外は今まで仕方なく話を合わせてきたのではないですか? なんか、そちらの方が気になります。

そんなものでは?

🐤
ひろ
私もせっかくの昼休みに同僚とどうでもいい世間話なんてしたくないです。 ちなみに40代半ばです。 ゲームはいくつかやっていて、休憩時間は必ずスマホ遊びします。 イベントとかあると特に、頑張らないと「仲間」に申し訳ないので。 何の話がわからないでしょう? やってない人には理解不能な世界なんです。 諦めるか自分も始めるか、どっちかだと思います。 結構楽しいので、この際どうですか? ゲームの話で盛り上がることも可能ですよ。

うちの会社もです

041
ばあちゃん
昼休みは皆スマホいじりながらお弁当食べています。 おしゃべりしながら食べていた時期もありましたが、それを強制と思う人がいて 話し合った結果でそれぞれ自由に過ごすことになりました。 昼休みに用事をこなせて楽にはなったけど、やっぱり寂しさはありますね。

職場ではありませんが

041
かたつむり
カフェなんかでもよく見掛けますね。 つい最近も若い女の子二人組が、私の隣の席に座って10分ちょっと位おしゃべりした後、どちらからともなくスマホを見だしてシ~ンとしてましたよ。 職場ランチのメンバーの中にはもしかしたら気の合わない人が混ざり合っていたり、実は今まで我慢して(空気を読んで)おしゃべりに参加していただけの人がいたのかも知れません。 私が見た女の子二人組は、その店で待ち合わせしていた様子でしたが、わざわざ好き好んで会っているにも拘わらずスマホでしたからね。 スマホに夢中なカップルも見掛けますし。 調べものでもしてたのかも知れませんが、なんだか味気ない光景ですよね。 まぁ、職場ランチでつまらないおしゃべりに付き合うより(お行儀はともかく)、スマホ触ってる方が煩わしくなくていい、という気持ちも分かります。

私なら

041
事務職
私なら何も思いません。 職場の仲間は仲間だし、友達作りに来てる訳でもなく、人間関係が円滑なら 言う事無しでは? しかも昼休憩位、自由にしましょうよ。 世の中の事、友人や家族との連絡… 昼休憩にしたいですし もしその状況 トピ主と同じ考えの人なら 携帯いじらないだけで、押し付ける物でもありません。 お喋りしたい気持ちもわかりますが そっとしていて欲しい人もいますよ。 今まで、気遣って我慢していただけとか…

バリアかも

041
Hooray
単に社外の人とのやり取りは昼休憩しかできないからじゃないですか。 でも、もしかしたら会話をあまりせずに済むために、 携帯をいじっているのかも。 会話の方が興味があれば携帯はしないんじゃないかな。

めんどくさい人

041
熊猫
貴方の事ですよ。 ランチくらい本当はこういう人たちとは離れてゆっくりしたい派です。 はっきりいってどうでもいいおしゃべりに、煩わされたくありません。 迷惑ですよ。

いろんなパターンはあるけど

041
星猫
お昼休みや休憩時間の貴重な息抜きタイム。 トピ主さんはそこにいる皆とおしゃべりを楽しみたいのですよね。 でもその女性が移動してきてから、「一緒にいても個々の世界」に変わってしまった。 ということは、 トピ主さんはおしゃべりが楽しかったし、おしゃべりが職場のコミュニケーションとして大事だと思っていた。 でも他の皆さんは、職場でのおしゃべりがそれほど楽しくなかった。 相手の話に合わせて疲れたり、あるいは話の流れで自分のプライベートを話すのもイヤだったりとかで。 もしトピ主さんが権力者なお局で、「この人の機嫌を損ねたらエライことになる」とか、 トピ主さんとの話は貴重な情報源で少しでも話をしたい、とか、 あるいはトピ主さんがすごく話し上手で、おしゃべりしてるとゲラゲラ笑える~、楽しい~とかなら、 皆も一緒におしゃべりをしてたと思います。 でも、そんなんじゃないから、つい自分の世界で楽しんで息抜きしているのかと。 案外お昼休みに、この小町をご覧になっているかも。

人付き合いが煩わしい人もいます

041
まある
スマホをいじらないおしゃべり好きの方たちだけとしゃべればいいでしょ。 >自由に過ごしてくれてかまわないのですが いったいあなた何様?そこの社長様? ちょっと異様だと思ってるのはあなただけですよ。 自分の好みを人に押し付けちゃいけません。

すいません私もです

もも
自席で食事をしてはいけないので、ランチの際は共有のテーブルにつかなくてはなりません。 が、正直、他の方と仕事以外の会話はしたくないです。 ドラマの話も旦那のグチも誰かの噂も興味ないし…。 スマホはいいです。自分の好きなもの見れるし友人と会話(テキストですが)できるし。 行儀悪いのはわかってますけど、すいませんがこれからもやめないです。

目の前にいる相手を見ろ!!

041
ボーサ
私もそういうの苦手です。 苦手というより、携帯ばっかりいじってる人とご飯食べたくない。 スマホいじり隊は一人でご飯食べてくれたらいいけど、(でも行儀悪いなと思うし大体格好よくない)、相手がいるのに目も合わせず・・っておかしいよ。 スマホを通して入ってくる自分の知りたいだけの情報より、生身の人と話して、感じてってのが絶対に大事だと思うけど。

昼休みくらい

💡
ぱんだこあら
一人で自由に過ごしたい派ですので みんなでおしゃべりのほうが、疲れます。 レストランや会食で、食べながらスマホ云々は、 もちろんだめでしょうが職場の昼時ならねえ。 どんな状況かわからないのだけど、おしゃべりしないといけないの? お弁当を食べ終わってから、新聞や本も読んだらだめなの?

たぶんね、話しかけて欲しくないんだよ

041
ニートくん
ケータイ時代到来前から、新聞や雑誌、ラジオやウォークマンで周囲の人間をシャットアウトして「話しかけるなオーラ」を出してる人っていたでしょう。 それがこんな時代だから、そういうときにはケータイをいじる人が増えてきた。 ただそれだけのことだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧