本文へ

陰気な職場の昼の過ごし方

レス7
(トピ主 1
😀
太陽
仕事
派遣された会社がとにかく「陰気」です!お昼休みでさえ仕事中同様「水を打ったようにシーン」としていて、雑談をしてはいけないような雰囲気です…毎日外食だとお金がかかるのでお弁当持参ですが、社員食堂や今迄の派遣先のように空いてる会議室を開放と言うのもなく、又仕事中もあまり会話は無いのですが、お昼休みも全く会話が無く自席で食べる為全然リラックス出来ません(泣)先に居る派遣の人達に聞いてみても「昼休み喋らない事に麻痺した」ようで、でも本当は「開放してる部屋があれば集まって食べたい」とは思ってるようですが『雰囲気的に気さくで聞きやすい会社ではない為』皆も流されるまま仕方がなく黙って過ごしてるようです。スマホは、後ろを通る人達に覗かれたり、元々スマホ弄りが好きじゃないので、スマホを弄る以外の何か午後の仕事もヤル気になりリフレッシュ出来る昼休み過ごす方法教えて下さい。

ランキング

レス

読書

🙂
なつ
絶好の読書タイム♪

外の空気を吸う

🐱
コリアンダー
先にそこにきている派遣の人の「麻痺した」というのが賢いと思いますけどね。 辛くても、職場の雰囲気を変えることは簡単には無理でしょうから、あなたが変わるしかないですし、気分転換に外に出てみたら。 外食は駄目だと言うなら、ササっとお弁当を食べた後、持参した飲み物を持って外の空気を吸うだけでもマシにならない? 気持ちのもちようだと思いますよ、だって逆に和気あいあいとしていそうな職場だって、なにかがこじれて人間関係で悩んでる人も多い。 それと比べたら、陰気はイヤでもその分、人間同士のめんどくさいことがないんだからいっか、って思うのも手だよね。

うーん

🙂
さくら
私はトピ主さんが働く職場は素敵だなぁと思いますが、人それぞれですよね。 いちいちプライベートな事を干渉されるところより余程良いですよ。 ちなみに私は事務員が自分含む二人で、他の社員が昼から勤務の人ばかりで、もう一人の事務員がお昼は一時帰宅されるので、気楽なランチタイムです。 スマホを弄るか、寝るか、読書をします。 職場近辺が観光地なので、天気が良い日はお散歩しますが、基本ダラーンと過ごしています。 せっかくのお昼休みなんですし、寝ればどうですか?午前中の疲れが取れるかと。

なんか最高な気がするけど。

🙂
寒い。
私は・・・お昼を食べた後は休憩室で寝ています。 寝袋持参で・・・。 結構、そういう人が多いので。 話したい人は話したい人のフロアにいるようですが、 仕事中は電話応対が多いので 休憩中は寝たいのです。。

散歩に行くか、外でお弁当を広げる

🐤
特急
あー。私もそういう職場は苦手です。。早く食べて、外に散歩行ったりしてましたね。 近所の公園とか、外で食べられる場所はないですか? もしくは、外食できる場があるなら、お金かかっても、たまには息抜きに行くべきと思いますがね。

外に出れば?

🙂
無口
うちにもいますよ 職場でおしゃべりしたいタイプの方 公的な色が強い職場は、静かな所が多いです 仕事中はもちろん、昼休みも電気を消して静かに過ごされる方がほとんど 最近、派遣されてきた方は民間しか経験がなく 静まり返った職場に「暗い」「陰気」と愚痴りますけど 歴代、物静かなタイプが好まれてきた職場で 何故このタイプが紛れ込んできてしまったのか・・・ 普通に仕事しているだけなんですけど 「なんで誰もしゃべらないんですか?」とか聞かれるし 「仕事中だからね」と返しても、納得できない様子で 清掃員の方や、見回り警備の方を捕まえてはおしゃべりしています なので、契約更新はしないと決まりました 本人は知らないので、来年も継続されると思っているみたいですが 仕方ないですね 職場に合わないんですから、お互いの為です

自分らしくマイペースにお昼過ごします

🙂
太陽 トピ主
うーん、「プライベートなこと干渉されないからいい」と言われてる人もいますが、あながちそうとも言えないんです…お昼時には干渉されなくても、それ以外の飲み会やその場に居ない人のこといちいち聞いたり探ったりしています。全く干渉せず興味が無いんじゃなくて、ただ単に話題が無い・気を使いたく無い・自分達から話しを振るのが面倒臭いだけのようです。せっかく気を使って喋ってるのに「煩い」と思われても心外なんで、私も他の派遣の同僚と同じように喋らないで自分の用事に没頭します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧