本文へ

誘いを断ったら態度急変!

レス56
(トピ主 0
😝
恋愛
30代既婚女性です。 会社の同僚に何度か飲みに誘われ、ずっと断っていたのですが、一度だけ飲みにいきました。 (最初は3人で約束していたのですが、1人が急に体調を崩し二人になってしまいました。) そしたら、また二人で飲みに行こうとしつこく誘われます。 何度か断っていると、最近は仕事でかかわる時の態度が、冷たくなりました。 すごく些細なことを見つけては注意されます。 とってもやりずらいです。 また誘ってくると思いますが、なんていえば相手を傷つけずにすむのでしょうか? これからも、仕事でかかわらないといけないのでどうにか穏便にすませたいのですが。 今まで断った内容は ・その日は予定がある ・二人では、飲みはいけない。 などです。

ランキング

レス

穏便に済ませるのはあきらめる

041
あまがえる
トピ主さんの立場と実状にもよりますが、率直に言えば > 何度か断っていると、最近は仕事でかかわる時の態度が、冷たくなりました。 > すごく些細なことを見つけては注意されます。 こういう人相手に穏便に済ませるのはあきらめざるを得ません。 トピ主さんもわかっていて、それでもどこかにそういう方法がないか、聞いてるのだと思います。それでも第三者だからあえていえる客観的な意見として、「穏便に済ませるのはあきらめる」のが、問題解決の一番だと思われます。 そこで、社内でのトピ主さんの立ち位置によるのですが、上司や公平かつトピ主さんはもちろん、相手の方と同等か、より上の同僚に相談するのが一番かと。 事実を話して、困っていると。 当事者であるトピ主さんが解決しようとしてもうまく行かない、うまく行く手段がない場合は、第三者にはいってもらうしかないと思います。 既婚なのにというと独身の方でも大変な思いされる方もいるので、なんですが、つらいですね。

既婚なら夫のせいにすればいい

041
sato
用事がとか言うと、行くの嫌がってるのがあからさまです。 先日は楽しかった。また行きたいけど、夫が嫌がる。と言えばいいのに。 夫が早く帰ってきたときに、こっちが遅くなると不機嫌だからとか。

相手は男、女?

041
夫命(笑)
多分男でしょうが…。 既婚なので、私なら家族(特に夫)を理由に断りますよ。 相手が男でも女でも通じる理由だと思います。

時々3人で

🐴
どんどん
時々3人でいけばいいのでは? もうひとりの人もしょっちゅう急病になるわけではないでしょう。 ほかにも一緒に仕事してる人がいたら、誘ったらどうですか? 仕事の話は皆で共有したほうがいいですよね?、とかなんとか言えば角もたたないと思いますよ。

仕方がないから付き合えば?

🐤
taro
宝さんも既婚者ならば相手も既婚者なのでしょうか? 飲んだ後にホテルへ誘われるとか異常なボディタッチがあるとかはありますか? まあ、お互い既婚者同士で社内であることを考えるに相手の彼はただ単に宝さんと飲む事が楽しいだけではないでしょうか? その程度でいい大人が騒ぐなんてちょっと子供過ぎると思います。 「セクハラ」で訴えるのも1つの手段ではありますが、その時は彼と宝さん2人の未来をぶち壊すことになるのであまり良い解決方法とは思えません。 2人で飲む程度であれば付き合ってあげてはどうでしょう?

あのお

041
匿名
同僚て男性ですか?そりゃ駄目でしょう。あまりしつこく誘うならセクハラですよ。それに具合が悪くなって2人になった、てほんとなんですかね、裏がありそうな気がするのは勘繰り過ぎかな?会社の相談部所か上司に相談した方がいいのでは?旦那様にも話したら?

嘘も方便

🐱
冷凍みかん
同僚がキライなんですか? それとも、話がかみ合わないとか、話の内容が自分に合わないとか? 二人で行きたい・・・ってことは、同僚さん、誰かの悪口でも言いたいのかな? それなら私もいやですけどね。 でも、「二人では、飲みはいけない」ってハッキリ言っちゃうと 相手を否定してるイメージがありますよ~。 穏便に済ませたいのなら、私なら 「行きたいけど都合が合わない、残念だわ~」と、かわします。 まあ、そうそう何度も断ってたら誘われなくなるかもしれませんね。 でも、一番安全な策だと思いますが。

既婚なら

041
みよし
夫の食事を作らないといけないので、 基本的に飲みにいけないというのはどうでしょう?

下心

041
かな
旦那がうるさいから無理と言えばいいだけのこと

それは・・・・

🙂
ゆり
女性からのお誘い?男性からのお誘い・・・??

同僚って男性?

041
さくら
同僚って、男性ですか? 最初は3人で行くはずだったとおっしゃってましたが、突然欠席した方って、本当に急病? なんだか最初から、飲みに行く約束を取り付けたら2人っきりにしてもらう筋書きだったのでは?と思ってしまいました。 2人で飲んだときは、どんな会話したんでしょう。 そこそこ「脈あり」だと思われたからまた誘われてるのでは、と思うのですが。

これはセクハラですよ

💄
おばさん
人事あるいは、上司に相談して下さい。バシッとやらなくてはなりません。でないと後でもっと面倒な事になりますよ。

その同僚は

041
シュー
男性女性、また既婚未婚どちらでしょうか? それによってアドバイスも変わると思います。 でも、男性なら簡単でしょう? 「男性と二人きりで飲みに行くのは主人が許してくれません。」で押し通す。男性だとするとその同僚、不倫狙いじゃないですか?3人で飲みに行くはずだったってのも怪しいですよ。そう言う事にしてトピ主さんをまんまと二人きりの飲みに誘い出したんじゃないですか?体調が悪くて行けなくなった人に再度聞いてみたら? また、男性の場合はしつこい様なら会社にセクハラとして訴える事も出来ますしね。仕事に支障があるならパワハラを咎める事もできるでしょう。ただ、これが女性だとすると、 難しいですね。 詳しい情報お願いします。

よくわからんけど

041
ゆう
同僚って男性? 男性だったらめんどくさい男やね…

あっ、ごめんなさい

041
シュー
男女のトピでしたね。見逃してました。じゃあやっぱり同僚は男性でいいんですよね。 十中八九、不倫狙い。ご主人を理由にひたすら断りましょう。前回の飲みの時になんか変な事はありませんでしたか?

注意されないように

🐶
ss
注意されないように仕事をすればいいじゃないですか。

質問。

🐧
こおり
誘ってくる同僚は男性ですか? 独身?既婚? お相手が男性なら独身、既婚どちらでも「トピ主夫に注意された」ではダメですか? 男性の中に奥様一人行かせるのを、嫌がる旦那さんは多いでしょう。 女性の場合も、旦那さんを理由に断る。 奥様の飲酒をよく思っていない。 帰るのが遅くなって怒られた。 多少、亭主関白ちっくに話しておきましょう。 ただ、同僚が未婚女性(婚活中)の場合、この言い訳が嫌みに聞こえる人もいるので要注意。 この場合は、持病のせいで、お酒はドクターストップになったとか。 同僚が男性の場合、気になるのは最初の約束かな。体調を崩された方は本当にメンバーに入ってたのですか?初めから同僚は二人で飲みに行くつもりだったのでは?

背景を教えてください

041
かこ
誘う人は女性ですか?男性ですか? 行きたくない本当の理由は? いずれにしても、職場は友人同士の集まりではないですよね? 仕事をサクサクと一生懸命やり笑顔で断る。すっぱりと 既婚ですし、断りやすいはず。

・・・

💤
ano
異性との食事は旦那が怒る。 食事の準備がある。 夜は飲み屋にいかないで早く家に帰る。

そうですね・・・。

041
まい
面接試験とか、就職試験が有る。 少し、興味ある企業様が気になって・・・。 とかであれば、納得行くだろう。 それを半分本当としたら如何?

礼儀を尽くして毅然と

🍴
イチコー
その会社の同僚さんは男性でしょうか? 同性同士であれば恋愛を意識する必要はないので断り続けると、 協調性がないなぁなんて思われやすいですよね。 でもお酒が絡んでいるようですし、断って咎められる事じゃないと思います。 相手が男性で恋愛を意識してそうならば、その好意には礼儀を尽くしておき、 ハッキリと二人っきりでは会わない事を毅然とした態度で言うべきですね。 その後その人は嫌がらせ的な事をしてきているようですが、 人というのは出鼻をくじくと本性を見せるのでその人はそういう人なんですよ。 断られて傷ついているのではなく、気に入らなくてイライラしているのです。 そういった人の気持ちを汲み取る繊細さはまるでないが、 取り留めもない人のミスには異常に細かい人は心の中で見切る以外ないかな。 トピ主さんは真面目に考えすぎる所が相手につけ入れられているかもしれません。 どうしてそんなに誘ってくるのか聞いてみたらどうでしょう。 飲みに行く前に人として社会人として友好的でありたいなら、 まず社内で発揮してもらいたいものですよね。その人に。 頑張って下さい。

え?

041
かのん
・二人では、飲みは(に?)いけない ってあるってことは、もしかして相手は男性ですか? 男性であるなら「誤解されると困るので『男性と』ふたりで飲み にはいけません」ってキッパリ言い続けるしかないでしょう。 『貴方と』っていうよりは『男性と』の方がいいかな。 誰であっても行かないってことなので。 しつこいようなら上司などに相談も必要かと。 セクハラですから。 女性だったなら、金銭的なことを理由にしては?

情報が少ないです

💋
みーな
職場の同僚って異性ですか? あなたに恋心ありそうですか? 上司、部下など力関係はありますか? もう少し情報があったほうがいいですね。

既婚者ですよね

😑
AAA
「旦那に禁止されてる。」 でいいと思います。 相手が不愉快になる程度のしつこい誘いは、 セクハラですので、担当部門に報告しましょう。

冷たくなっていいじゃん

🐷
まや
むしろ疎遠でいいじゃん 穏便なんて無理だよ そんなんで態度出すようなお子様なら 関わらない方がいいよ。 行ったら行ったで今後ひつこそうだしね トピ主さんが悩む理由が分からない。 誰からも嫌われたくないって事でしょうかね? 曖昧にする方思わせぶりで相手に失礼です。

同僚の方は…

041
ももりんご
同僚の方は男性ですか?女性ですか? それによって、皆さんのレスは180度変わるのですが…? >> 二人では、飲みはいけない。 ↑ これって男性との2ショットを断る言葉ですよね。 男性と前提しての話でしたら…、 あまりお勧めはしませんが”彼の存在をほのめかす”か、 ”申し訳ないけど、社内恋愛は…”とかわすしかないですよ。 傷つける以前に仕事に支障が出てるのでしょ? だったら、”断固拒否”にでて、仕事に支障が出たら、 ”モラハラ”、”セクハラ”で上司に訴えれば良いだけです。 あ、同僚が同性だったら…大変ですね。

穏便に済ませたいなら・・・

041
ぽにょ
まず、その「同僚」が男性か女性かを書かないと、 皆さん適切なアドバイスができなくて困るんじゃ ないでしょうか。 それによって取るべき行動が変わりますから。 で、、、 >仕事でかかわらないといけないのでどうにか穏便にすませたい 穏便に済ませたいなら、 「仕事」だと思って、一緒に飲みに行ったら? 世のサラリーマンの男性の皆さんは、多かれ少なかれ 仕事だと思って、飲みにもつきあってますよ? 同僚であれ、上司であれ。 別に好きこのんで、楽しいから飲みにばかり行くわけじゃ ありません。嫌でも行くんです。 仕事を円滑に進めるためであれば、業後の時間とはいえ 自分のために嫌でも頑張ってこなしているんです。 他の人たちが普通にそうしている以上、 トピ主さんに、それをできない理由はありません。

夫を理由にする

041
のの子
「 実は、この前の飲み会の件で、夫と喧嘩になった。 二度と二人で飲みにいかないと約束させられた。 こういうこと以外はやさしい夫なので、絶対に別れたくない。 夫を傷つけたくないので、分かって下さい。」 とでも言っておけばどうでしょう? 夫を悪者にするのは、ちょっと気が引けますが、相手も横暴な夫がいる気の毒な女性と思ってくれる気がします。 しかし、プライベートでのことを根に持って、仕事での態度が変わる人って、最低ですね。 今後も関らない方がよさそうです。

最低な「男」(ですよね)ですが、いますね。いわゆる逆ギレ。

😡
かゆ
よくもまあ、 そういう逆ギレが出来るもんだと思います。 「誘っているのに断られるから、腹が立つ」 ということでしょう。 あなたは既婚なのに。 「夫に叱られる」とか言えば? また、 その男が既婚者であれば、 「奥さんに叱られませんか?」 と奥さんのことを話題にする。 独身であれば、 家族とか、 この際、 社内での立場を持ち出すとか。

旦那さんと不仲とか言ってないなら

😀
お酒を飲むのは旦那の前のほうが気楽とか 他の人と飲むと旦那が寂しがるのでだめとか 旦那さんを嘘も方便で使うのは無理でしょうか? あくまでも旦那さんを悪い印象として使うのではなく ラブラブですみませんねみたいなイヤミの方向で。 旦那さんと仲が悪いと受け取られるような 対応をしているのならば難しいですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧