4年程前に開店したお店でオープンから午前パートで勤めています。
現在オープンからいるのは私だけで、半分は1年ほど前に入った人ばかりです。
開店からお世話になった上司が転勤することになりその送別会での出来事です。
酔っ払った一人のパートさんが上司の最終出勤日に花束を贈った事をポロっと話しました。午前パート(私を含めて数人)何の事かわからず
『花束ってなんですか?』と聞くと一人のパートさんはとぼけて答えませんでした。
少し時間がたってから他のパートさんが『お金はいいですから』と・・・。
何故そこでお金の話が出るのかさっぱり理解できなくて。
お金の問題ではなくて、毎日一緒に働いているのにどうして話してくれなかったのかと思いました。
実は今回の送別会もそのパートさん達だけで決めて、送別の品を送る事も聞かされていなくて突然『昨日パートさんだけで買いに行って上司に渡したので○○円下さい』と言われたんです。
買う前や渡す前に一言言ってもらえたら気持ちかが良かったと思うのは、私の心が狭いからでしょうか?
なのに『乾杯は一番古くからいるしおんさん』と言われて。
こういう事は当たり前なんでしょうか?
お世話になった上司の送別会でなければ帰りたくなるくらい気持ちがモヤモヤしました。気持ちよく送りたかったのに上司に謝りたいくらいです。