本文へ

送別会に出ないといけないでしょうか?

レス21
(トピ主 5
041
のりたま
仕事
少人数の職場で正社員として働いています。 上司、同僚(男)、パート(男)、私の4人しかいない職場です。 この度パートの方が辞める事になりました。 今まで週二回ほど出勤して仕事をしてもらってました。 もう十年以上、働いてもらってると思います。 今まで忘年会や新年会など社員で飲みに行くことはなかったのですが (同僚が入って来た時にお酒が飲めない事がわかり、無くなりました。) 上司が「送別会をやる。」と言い出しました。 送別会をするとは思ってなかったので 自分なりにパートさんへのお餞別は用意していましたし 正直、パートさんどうこうよりも 同僚(男)のことが嫌いなので、送別会に参加したくありません。 (同じ皿のものを食べなきゃいけないかと思うとぞっとします。 恐らく相手も同じ気持ちでしょう。) パートさんは悪い方ではないのですが 結婚が遅かったこと、子どもがいないことを いろいろ(悪気があったわけではないと思うのですが)言われたこともあり お酒の席でまた何を言われるかと思うと欠席したい気分でいっぱいです。 こんな状況でも送別会には参加すべきですか?

ランキング

レス

参加したほうが良いのでは?

041
ももかりん
乾杯と周りのうるさ方にお酒がまわる前に ”すみません、早く帰らなきゃならないので” と、告げ、お餞別を渡して退席すれば良いです。 全く不参加って言うのは少々ダメかと思います。

mustではなく

041
虹子
wantでいいのではないですか。 ただ、不参加となるとこれから仕事がやりにくくなると思います。 あいつは協調性がないとか陰口たたかれますよ。 その覚悟がありますか? ただ、酒嫌いな同僚も行きたくないと思っている可能性もありますから 話をしてお互い不参加と上司に言えませんか?

行かなくても良いのでは?

💡
フェネギ~
その日に用事をつくって欠席して、元々用意しておいた餞別を 退職されるパートさんに渡せば良いかと。

病気になったら仕方ない

041
仕方ない
病気になったら仕方ない・・自分が嫌なら 家族が病気になるしかないですね。 病人をほって置く訳にはいきませんからね。

都合がつかないという

041
ぽこ
お子さんや夫がいい顔しないとか、当日体調を崩しましょう。 その時は、家族に電話してもらいます。

出た方が無難

041
k1
ただ、1時間くらいで切り上げたらいいかと思います。 最後までいる必要も無いでしょう。 人が来る。先約があるで適当な理由で途中で抜けたらどうです? 欠席すれば、また後で詮索され面倒になりませんか?

ぶっちゃけ

041
つよし
「悪い人ではないのですが」っていう場合はその人の事嫌いですよね。 まあ社会人としてなら出席すべきですがもう嫌々感出まくりなんでお餞別と会費ちょこっと協力して欠席ってもんでしょう。

仕事だよ

さくら
自分の好き嫌いで行かない人いるけど、これも仕事の内なんだよ。 何言われても、黙って聞いていればいい たかだか2時間くらいでしょう?2次会は、行かない。毎回行かなければ、行かない人という定着できるし 好き好んでいく人なんていないよー!みんな行きたくないんだよ!

こんな状況だからこそ出たほうがいいと思うよ。

🐷
バッフクラン
 トピ主さんモヤモヤしてるね。  たった4人の職場でそんなに人間関係が悪いの?  おそらく上司はそのような空気を何とかしようとして送別会を提案したんじゃないかな?  トピ主さんも正社員なら同僚が嫌いと言ってるだけでなく相手と打ち解けて職場の雰囲気を改善する責任もあるよね。  このままだと次のパートさんが入ってきたとしても職場環境が悪くて辞めちゃうよ。  もちろんそのようなことは抜きにしても十年以上勤めたパートさんの送別会なら顔を出そうよ。  同僚男性が酒を飲めないのならそれほど長時間の会にはならないと思うよ。

まともな社会人なら参加する

041
natsu
ただの会社の飲み会だったら、参加する人も参加しない人もいて良いと思うけれど、送別会とかは、社会人として参加しますよ。義理を立てるというか。人として、社会人として、その程度のコミュニケーションは、しておいた方が良いと思います。 私も飲み会嫌いですよ。でも、送別会と、忘年会(←自分の会社では、大事な行事とされている)には、半分仕事のうちと思って参加します。

すればいいけども

💤
ダンカン
個人で餞別するなら、その一回は適当に理由つけて出なくていいでしょ。 しかし10年以上もいる方だから、10年に一回の飲み会と思って2時間我慢するのもありかもしれませんね。自分も飲み会は出ないクチですけど、これは出るかも。 ただ、今後、同じ皿のものを食べるのも嫌な同僚と、上司の意向でまた同じような飲み会が起きた時こまりますよね。 忘年会もないということは、その同僚はお酒が飲めないから、ではないですよね。上司も飲み会をしたいけど機会がなくて我慢していたのではないでしょうか。

辞める方はきちんと送りましょう

041
miye
十年以上働いた方なら、きちんと送り出してあげましょう。在職中に言われたパートさんからの、言葉は忘れられるものではないでしょうが。共に残る同僚へのウラミとも切り離してね。ただどうしても辛いなら、最初だけ顔を出して、あとは家族が風邪を引いてとかなんとかで逃げてもいいかな。

別にいいけど

041
ジンジャー
別に行かないのは自由だけど、あなたの送別会などの時に、あなたが今回やったことと同じことをされる可能性はありますよ。

トピ主ののりたまです

041
のりたま トピ主
>ももかりんさま ありがとうございます。 「早く切り上げる」思いつかなかったです。 送別会の翌日が退職日なので お餞別は退職日に渡そうかと思ってました。 送別会で渡したほうがいいんでしょうか? >虹子さま ありがとうございます。 上司は同僚と私の不仲を知っていて すでに職場内に「協調性」という言葉が存在していません。 (同僚とは電話の取次ぎのみの会話です。 昔、同僚より「のりたまさんから直接の支持は受けない。」と宣言されています。 もちろん上司も黙認です。) なので職場内でどう思われても構わない自分がいます。 ただ、大人の対応ではない。 それがわかっているので、そんな自分にも悩んでいます。 >フェネギ~さま お餞別は翌日の退職日に渡そうと思っていました。 今、気持ちは7割ほど「欠席」へ傾いています。

トピ主ののりたまです。2

041
のりたま トピ主
>仕方ないさま ありがとうございます。 夕べ夫にも話しまして、当日義父が倒れる!作戦で行こうかと話してました。 私にどれだけ女優魂があるのか。気になるところです。 >ぼこさま ありがとうございます。 送別会の当日は大きな会議があるため仕事自体は休めないので 家のものが倒れた!と言おうかと思ってます。 >k1さま ありがとうございます。 詮索されるようなことはないと思うのですが 「途中退席」という考えが無かったので どうにか1時間くらいで切り上げようか・・・ そんな気持ちが「欠席7割」の思いを揺らげています。 >さくらさま ありがとうございます。 10年以上、職場内で飲み会などなかったため どうしても「仕事」だとは思えないんですよね。 ただ大人の対応としてはダメだと思うので 「途中退席」で7割のある欠席願望を何とか打ち負かしたい! と思います。

トピ主ののりたまです。3

041
のりたま トピ主
>つよしさま ありがとうざいます。 本当にパートさんのことは嫌いではありません。 傷つくことを言われても 80歳近い方なので古い考えなんだな。 と自分に言い聞かせてました。 普段は人畜無害な方です。 >バッフクランさま ありがとうございます。 モヤモヤしております。 たった4人しかいないのにここまで人間関係の悪い職場もそうないと思います。 新しいパートさんを入れる予定はありません。 この関係はもう十年以上前からなので、上司が何とかしようとして・・・。 とは思いませんが パートさんがいなくなることへの危機感はあるのかな?と思えてきました。 同僚が欠席なのであれば、何の問題も無く出席するんですけどね。 >natsuさま ありがとうございます。 「義理」と「嫌悪感」の狭間で揺れております。 途中退場!で義理を立てようと、気持ちを奮い起こしているところです。

トピ主ののりたまです。4

041
のりたま トピ主
>ダンカンさま ありがとうございます。 上司は取引先との付き合いも断るような人なので我慢していた! はないと思いますが、何とか一時間くらいは我慢してみようか・・・ と思っているところです。 >miyaさま ありがとうございます。 当日はお昼ごはんをいっぱい食べて 送別会では最初のビールだけ飲んで 食事には手をつけないで 一時間で帰ろう!・・・かと思っています。 今から胃が痛いです。 >ジンジャーさま ありがとうございます。 私が辞める時、送別会を希望していません。 提案されても気持ちだけ受け取るつもりです。

・・・・・・

041
kanakana
10年以上習慣がなかったのに、いきなり送別会と言われても戸惑いますよね。 私も送別会も仕事のうちというのは納得がいきません。 でもね、仕事って人間と人間が関わって成り立ってるんですよね。 上司もきっと何かの思いがあって習慣のなかった送別会をやろうと言ったのかもしれません。 なのにたまの飲み会に顔を出さないと言われたら心象が悪いです。 もちろん仕事上に何の影響もありません。お給料も下げられないしクビにもなりませんが・・・ 相手も人間である以上、「あいつは協調性がない」とか悪く思われる可能性があります。 大人数の会社ならまだしも社員数4人の職場で上司にそう思われるのは、主さんが損になるんじゃないかなと思います。 それから義父が倒れた!とかよくある口実ですが、あまり使わない方がいいですよ。 しばらくは体調の悪い義父を持つ嫁を演じなければいけないのですから。 しんどいですよー。 嘘をついているので後味も悪いですし。主さんに良心がないのであればオススメしますが。 以上、経験者からでした(笑)

食べるだけ食べる

041
価値観
それでもいいし誰かが話しかけてくれると思いますし行ってみて雰囲気で。 どうにでもなるよ~ 嫌われてないかぎり助け船あります

トピ主ののりたまです。5

041
のりたま トピ主
>kanakanaさま ありがとうございます。 送別会、やるにしても 参加する人の予定を聞くのが普通だと思うんですよね。 全く聞かれず「火曜日に送別会やるから。」って言われても 「は?」って感じです。 「協調性」は全員が欠けているので、 欠席したからと言って損になるとは思いませんが とりあえず、開始30分~60分でお暇しようと思ってます。 >価値観さま ありがとうございます。 食べ物は仲の悪い同僚と同じ皿をつつきあいたくはないので 小鉢などに手をつけて、しゃべりかけられないことを祈るばかりです。 会話には適当に相槌をうって、とっとと帰る予定です。 いよいよ明日! 胃が痛いです・・・。

トピ主ののりたまです。ご報告です。

041
のりたま
皆様、いろいろとご教示ありがとうございました! 結果、送別会には参加し、途中退場をすることもなく 最後までいました。 幸いにコース料理だったので、 嫌いな同僚と同じ皿をつつきあうこともなく 目も合わせることもなく、 それでも和やかな雰囲気は繕えたと思います。 本当にありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧