本文へ

送別会幹事を任されたんですが・・・

レス5
(トピ主 0
😢
BLUE
仕事
はじめまして。27歳の会社員です。

☆皆さんの会社では、送別会は何をきっかけに、何日前に計画・開きますか?

私は送別会幹事を、昨日つまり1/15に初めて上司から依頼されました。異動される方は同じ課の最古参・女性社員Aさんです。

その時点で異動まで一週間前と時間がなかったので急いでお店と日程調整を始めたのですが、
Aさんの予定が埋まっていて調整がつきませんでした。

お正月明けすぐに異動を上司から言われたAさんは特にお世話になった方達に挨拶兼ねてこっそりと連絡。
彼らとの予定で埋まってしまった、という事でした。Aさんは大変恐縮されていました。

上司には、Aさんの予定がつかず送別会を開けないことを報告、「残念だが仕方ない」と了承されました。
(他の方との送別ランチ/ディナーで埋まっていることは言わなかった)

が、周囲からはコメントがちらほら。
・上司は年末もしくは年明け早々には異動が固い事を知っていたはず 
・年明け早々に上司は私に「新年会」名目で飲み会を計画させるべきだった
・人事が確定したらその「新年会」を「送別会」とすればよかったのに
とのことでした。

☆2点目の質問はAさんの振る舞いは正しかったのかです。
夫に一連の話をしたら「Aさんは予定を開けておくべきだった」と。
「送別会を開く部署かどうかは、最古参なら知っているはず。知っていて予定を埋めたのは、その気がないからだ」と。

予想外でした。確かに異動の際には送別会は開きますが、1~2年に1度あるかないか、
ノミニュケーションなんて・・という個人主義者が多く、懇親飲み会すら1年に1度がやっとです。

そういう部署なのでいつあるかわからない送別会のためにあけておけ、なんて言えませんし
私でもそうしないと思います。

皆さんはどう思われますか。

ランキング

レス

異動先が遠隔地でなければ、再度企画できるのでは?

041
ウォークマン
国外又は他県に異動なさるのなら物理的に困難ですが、フロアーが変わる程度なら、再度企画してAさんを招待するのはいかがでしょうか。 しかし、飲みニュケーション否定派の個人主義者揃いなら、上司さんは言葉だけだったような気もします。

推測ですが

🐷
たぬき
急な人事異動、って、裏がありそうです Aさんは送別会をしてほしくなくて、予定が入っているといったのではないでしょうか? 上司も送別会を絶対やりたいと思っているなら、 Aさんが移動した後であっても、送別会をやろう、というと思います。 なんとなく、トピ主さんは都合のよい伝書鳩扱いされたようにおもうのは、 私だけかな?

上司はAさんが嫌い

041
お局年齢
なんだと思います。Aさんもそれに気がついている。 長年同じ部署にいれば、それなりのつきあいもあり、異動となれば その方々との会食があるのは、簡単に想像出来ますよね。 Aさんは発表から異動日まで2週間程度。だぶん大半の日がそれらで 埋まると、上司は分かっていたでしょう。 本当は、Aさんのための送別会など開きたくない。でも計画しない のは大人げない。だから、全日既に埋まっているのは想定内だが 何もしないと言われないギリギリのタイミングでトピ主さんに幹事依頼。 はい、ちゃんと音頭取りをしてプロセス踏みました。でも残念ながら 本人都合で送別会を開けない。誰が悪い訳でもないが、いや残念だ。 ってところかな? 短い期間で異動する側は、次々と予定が入ります。今までの慣例として 飲み会がない部署で、たぶん上司は送別会の音頭取りはしないと想像 出来れば、特定の日を空けておくことはしないでしょう。空けておいて 送別会なしでは、気分悪いですし。 と言うわけで、上司とAさんの関係が悪い結果かと思います。 トピ主さんは利用された形ですね。お疲れ様です。

会社によると思いますが…

041
kori
私の勤務先はどの部署も、送別会や歓送迎会などはきっちりやると言う社風です。 ただ、退職する方の「送別会」は基本的に退職発令より前に行いますが、社内異動のする方の「歓送迎会」は異動発令後です。 定期異動は4月ですが、例えば、退職する方と異動する方が部署内にいたら、3月中に送別会、4月の発令後に歓送迎会と、2本立てです。 また、部署内で役職に応じた会も開かれますし、当然、異動先でも同じことが繰り返されますから、当事者になると異動貧乏になるくらいです(笑) 送られる側も幹事側の経験もありますが、やはり社風というか社内の慣習を知っていますから、当事者になった時には基本的に個人の予定は入れないか、入れてあったとしてもオフィシャルな会の方を優先していました。 発令後に歓送迎会が出来るのは、支店等も本社と同じ市内にしかないという環境だからこそという面もあると思いますが…。 もし、Aさんの異動先がそんなに遠くない場所で、特に私の勤務先のような社風や慣習もないのであれば、異動発令後に送別会という名目の会を催してもいいのではないでしょうか。

そういう人はどこの職場にもいます

041
佐和子
Aさんのような送別会拒否の方です。 特に古参の方にいますよね。 それは仕方ないことです。 やらなくていいのですよ。 こちらも楽で良かったでいのですよ。 どうしても気になるのなら有志で記念品でも贈ってもいいのですがね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧