本文へ

限界かもしれません。

レス16
(トピ主 0
041
四面楚歌
ひと
30歳、大手企業子会社で技術職正社員で働いています。 20歳代前半で結婚を考えた人がいましたが 私のキャリア志向が仇となり離別しました。 それからはプライベートも仕事も孤独な日々を謳歌しています。 大手企業では自分の意見を通す事が往々で早い話、 自分勝手な人や我が強い人がすべてを掌握します。 それをきらっておとなしくしていると 仕事のできない上司や先輩などのフォローにまわされます。 私は仕事は人並みに出来ますが 外見上それを過大評されがちで業界入社以来いつも 最上級のクライアントと仕事にあてがわれていました。 そんな自分も一時期は好きでしたし 実際、それまでは気を張って頑張っていましたが 昨年直属の上司と喧嘩した事と元来表立って目立つ事が嫌いなのも相まって 今年春頃から終止出来ない上司や補佐を当てあわれて窓際族の一途をたどっています。 最初はそれでもいいと思っていたのですが 最近それに限界を感じてきました。 私より不勉強な上司の企画書の添削ややり直し、 先輩に至っては注意する気力もおきません。。。 もちろん実制作は私が全てしますが ジンドウ指揮の司令官には私以外の能力の無い社員のなまえが連なります。 大手というだけで無駄な拘束時間も多く 女性としての幸せも果たせない。。 こんな生活にそろそろ限界を感じています。。 やめるなら今か。。。 そんな想いが最近頭をよぎる日々です。 こんな事を投稿するのは 同じ経験をされた方いましたら ご意見頂ければと思うのと なんでもいいので人と話したかったからかもしれません (※学生時代の友人は全て既婚、父は他界、母は私の仕事に興味ありません。同じく友人も) ご意見ご鞭撻のほど宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

かかわり方を変える

🐴
もり
トピ主様が、できない上司、だめな先輩を優秀な私がフォローしてやっているのに、真っ当に評価されないと被害妄想になっていて、トピ主様の根源に差別意識が強いところにそもそもの根源があるのではないでしょうか。できない上司、だめな先輩をフォローするのもやり方があって、その人たちがトピ主様に感謝して、人格も仕事もすばらしいと言ってもらえるようなフォローの仕方であれば、また出世コースに引き立ててやろうという方も出てこられると思いますよ。 仕事や責任をこなせているかどうかよりも、自分のプライドが傷つくかどうかという点でキャリアがうまく行ってない感が強く、だから昔付き合っていた人と結婚していればこんなにプライドが傷つけられることもなかったのかなと、逃げの妄想が拡がるのですよね。 差別意識で人より自分を持ち上げて自分のプライドを保とうとする考え方を変えないと(=どのような理由にせよ、人をバカにするのを止めるということです)、どこに逃げても、あなたの心の平穏は得られないのではないかなと思います。

そんな時もありました

041
オレガノ
私は還暦をとうに超えた年金生活の女性です。 若い頃のお話ですが、当時付き合っていた彼とはうまくゆかず、仕事もマンネリ化して鬱鬱とした毎日でした。 そんな状態を解消すべく、いろいろ模索した結果、私が出した結論は現状維持でした。 開き直ったといった方が良いのかもしれません。 職場は自己達成の場ではなく食べて行くための手段と割り切りました。 好きも嫌いもないし、まして良い評価はしてくれたらありがたいだけ。 言われたことを淡々とこなして行くだけにしようと決めたんです。 もちろん自己退職なんて無しです。 今いるところ以上の職場を見つけるのは無理と結論ずけましたから。 特に目に余るような嫌がらせがないのなら、肩の力を抜いて流されて行くのも一法です。

次を決めてから辞める

😍
あっぴ
簡単に今の仕事を辞めてはダメです。 転職活動をして、次が決まってからにしたほうがいいと思います。 主さんなら次もすぐ決まるのではないでしょうか。 でも主さんの仕事ってなんだか変! 出来ない上司や先輩を主さんが影で支えるから何とか仕事がうまく行っているんでしょう? それでさっさとその上司や先輩を栄転?異動?させて、主さんの部署からいなくなってくれるんでしょうか? でなければやってる事の意味ないのでは? 主さんがうまく支えてくれるから、その上司や先輩もアテにするんだろうし。 主さんの名前が載らないなら、仕事の責任を問われることもないのでは? 放っておいたらいいんです。 転職活動しましょう。

体を休めてください

🐷
さらぶれっど
お仕事お疲れ様です。大変お疲れのようですね… 職種は全く違うのですか、私も仕事に限界を感じ退職を決意しました。 でも、すぐに退職するのはよくないと考えました。 2年ほど退職に向けて準備期間を設けました。 その準備期間のあいだに、貯金をしたり、転職について考えてみたりしました。 仕事は死ぬほど嫌でしたが、今後の生活のためと割り切り、頑張りました。 趣味で憂さ晴らしをしていました。 あと、婚活もしました(笑)

お疲れ様です

041
シルヴァーナ
30歳。。。。 一番会社もどうかな??て思ってる時期だと思います。 まず、人事はしっかり見てます。 それは忘れないでください。 長いスパンで人事は見ています。 30歳。 この人は仕事を続けると腹をくくってるのか? それとも、結婚しちゃって仕事がおろそかになるかもしれないのか? トピ主さんの腹のくくり方を見極められてる可能性があります。 もし、女性としての幸せも求めたら 中途半端で状況は変わらないかもしれません でも、腹くくって仕事にまい進するんだ! そう気合入れて今できることをしっかりやり 見てくれる人はいると信じて 周りへの気配りや自分の仕事もさりげないアピール いろいろと見渡した仕事のやり方をすると 自然と状況は変わってくると思います。 あと、仕事以外の自分の時間の充実を図るとか 今をただ頑張るじゃなく、 将来どんな自分になりたいか。 それをまず考えてください。 もし、結婚を望むなら仕事はおざなりになるかも それは人事に伝わるでしょう 結婚も仕事も 両方手に入れるのはちょっと、難しい年代なのは確かです どんな人生を歩みたいか そこからはじめて下さいね

決めるのは自分

🐱
komikomi
まず厳しいことを言います。 トピ主さんの文面から「出来る私」の自慢が感じられます。 上司と衝突したのもそのあたりが鼻に付いたのではないでしょうか? 出来ない先輩に対しての馬鹿にした様子、それも直したほうがいいです。 トピ主さんが出来る人なら先輩を育て上げられるはずです。 それが出来ないならトピ主さんに先輩を馬鹿にする資格はありません。 …さてここから本題です。 トピ主さんは置かれている状況がイヤなんですよね? でもそれは今までの自分のやってきた成果であり、 これから自分が跳ね返していける挑戦でもあります。 置かれている場所で自分が出来ることをきちんとこなす、 まずはそれからやらないことには退職しようと結婚しようと 同じようにぶつかって逃げたくなるだけですよ。 せっかく技術職を身に着けているんですから もう少しがんばってみたらいかがですか? あと、女の子だから愛嬌も必要です。 それは仕事の一環として必要なんです。 ニコニコしながら仕事をきっちりこなせるって実は凄いことなんですよ。 まずは笑顔で挨拶してくださいね。

残念!カイシャって30歳からが楽しいのですよ

💡
アズラエル
会社ってのは組織ですよ。 組織ってのは上に立って、意思決定とか指示命令するのが面白いのです。 30歳までに現場を経験し、他部門との交流で人脈を作り、 後輩の育成や、小集団のリーダーとしての経験を積んだり・・・ これから、主任や係長を経て、課長と言う中間管理職に昇って行くのです。 その先には部長職やら、局長・事業部長と言った上級管理職も待っています。 一番ツライ時期だけ働いで、これから甘い果実を味わうと言うのに、 いやあ残念ですね。 本意ではないでしょうが、周囲のオジサン達は、 「これだからオンナノコは」なんて言いますよ。 そんで1年後には、キミが存在した記憶も薄れて来る。 いやあ残念。

自分の内面を見つめる時か。

🎶
yoshi-
人生は山あり谷ありです。 良いときは少ないものです。 自分の人生において辛い時というのは、己の内面に向かい合い 自己研鑽の時なのではないかと思います。 やりがいのある職に就いているのなら、自分から 辞めるのは勿体無いと思います。 日本は縮小傾向にあり、今の給与を得るのは 並大抵の事ではありません。 貴女は良い環境に居るから、外界の大変さを実感出来て いないかもしれません。 辣腕経営者でも偉人でも皆、苦労した時期があのです。 そうした方の伝記や「私の履歴書」などを読むと 判ります。 現状を打破するにはどうしたら良いか、これからの 貴女の人生の真価が問われるのは 今をどう生きるか、 にかかっているのではないかと思います。

わかりますよ

🐱
わんこ
私も30過ぎて、会社の評価や不正、自分の得られない満足に悩みました。そういう時に、やはり上司とケンカ。同じですね(笑) ランチに外に出たときに、空がきれいだったことと、たまたま仕事がきれいになかったこと、上司が「今日辞めたっていいんだぞ!」と啖呵切ったので、辞めました。(その数年後、外資に乗っ取られてしまったので、会社全体が疲弊してたのかもしれないです) お金と暇があったらやろうときめていた海外へ行って、建築を見て周ることを実行しました。価値観を変えてやろうと今までと反対の無償で友達の手伝いをしたり、好きなカフェで働いていたところ、出会った人と結婚しました。 30過ぎて会社を辞めたら勤め先がないとかおびえていたし、結婚できないかもと思ってたけど、そうでもないです。人づてに仕事が入ったり、パートでも暮らせる。素敵な人もいます。自分がきらきらしてないのに、他人と楽しく過ごすことは無理ですよね。結婚してないのは思い切り好きな事するチャンスでもあります。

とても優秀な方でしょうね

🙂
リア
やめるなんてもったいない。 周囲の男性も優秀だと思います。職場恋愛、どうでしょうか? 女性は30歳前後に1度は結婚しないでキャリアを積むことに 疑問を持つものだと思っています。 支えてくれる人が身近にいると疑問もなくなるのでは。

話が読めない

😉
めんどう
>ジンドウ指揮の司令官には私以外の能力の無い社員のなまえが連なります。 「ジンドウ」の意味がわかりません。 お答えいただいた後で、また出直します。

似たような状況でしたねえ・・

041
れいか
今35歳です。 29歳くらいのころ、トピ主様となんとなく似たような状況でしたね。 アレコレあって左遷されて、そこでしばらく働いてふと気づいたんです。 このままじゃ好きな人生が送れないって。 とりあえず転職サイトに情報を載せた次の日にスカウトされたのですが その会社がまだ設立したてで役員しかおらず社員はゼロ、まだ社保も厚生年金も入ってない・・そんな、会社とも言えぬ会社でした。 当然迷いましたよ、左遷されたとは言えその時の会社にいれば一応安泰でしたから。 吹けば飛ぶような会社に入っていいのだろうかって・・。 でも結局入社させていただき、ちょうど丸6年経ちますね。 この不景気、常に倒産の危機に怯えつつ、でも楽しい会社ライフですよ。 なにより小さい会社で時間も予定も融通が効くのがものすごくうれしいです。 ちなみに入社すぐに結婚・出産して1年半休みました。とんでもない暴挙ですが大丈夫でした(笑 今は夫と娘と3人で楽しく暮らしています。ちなみに在宅勤務を許可されています。 あの時転職してよかったです。 今進んでいる道にいると周りが見えませんが、道を外れると他の景色も見えますよ。

本当に

🐤
ん。
デキる方なのでしょうか。 おわかりですか、活かす殺すは自分次第。 まわりの他人様は貴女の鏡です。 8割9割の方は普通の方です。 もっとかもしれません。 だからこそ抜きん出ることができるのです。 凡あってこその非凡です。 どこへ転職されても割合は対して変わりませんよ。 そして人並みとはいえデキるを自覚しつつ不遇なのは己に何か足りないからです。

同じでした!

041
ゆりか
トピ主さん、こんにちは! ほんとお気持ちよくわかりますよ~。 私が勤めていたのは一部上場企業の海外営業。 といえば、聞こえはいいですよね。。 でも実際は、会社中の人から同情されるような最悪な上司のもと、それでもいろんな部署や人とのかかわりから無責任なこともできず、ひとり頑張ってた日々でした。 売上の小さい取引先ばかりを担当していたので、トラブルがあっても部長には取り合ってもらえず、孤独でした。 朝車で会社に向かいながら、勝手に涙が流れてきたこともありました。 結論から言うと、35歳の時に辞めました。 42歳の今、鍼灸師として働き始めています。 辞めてから残業のない事務OLをしながら専門学校の夜間部に通い、資格を取りました。 会社にいるとなかなか見えてきませんが、仕事って、人の生き方って、ほんといろいろなんだっていうことがよくわかりました。 辞めたばかりはぼーっとしちゃうけど、自分のやりたいことがだんだん見えてくると思います。それをつなげていくと道ができます。 無意味な我慢は人生の無駄です。 ボーナスなどのタイミングをうまく見計らって、是非次へのステップへ!

上司と「ケンカ」?

💡
アズラエル
キミは小学生のチビッ子かね? 上司の側にはそんな感覚はアリマセンよ! キミの反抗的な対応を、 「指示に対する理解が低く、業務遂行能力に欠ける」と評価するだけです。 「上司とケンカ」なんて発想をする、 ヒラ社員の皆様、特にオンナノコ達は本当にオメデタイ存在です。 上司になって見れば分かるんだけど・・・ そりゃ無理か?

転職は?

041
かのん
ジンドウ指揮× → 陣頭指揮○ の間違いでしょうね。 能力があるなら他社でもやってけると思います。 私は33歳で結婚するまでそこそこの会社でキャリアウーマンしてて、 結婚したとたん妬みか何なのか、バツイチ40代女性にイジメ受けて 辞めちゃいました。 今はのんびりパートです。 女ひとり、自分の将来見えないまま働くのって結構しんどいですよね。 結婚してからも一年は正社員つづけたのでわかるんですが、「辞めても 生活に困らない」って状況になったら、気持ちがすごく楽になりますよ。 いっそ、もっとゆっくり目に働けるところに転職して、婚活してみては いかがでしょう。 仕事も家庭も充実する人生が待ってるかもしれないですよ。 ただ、辞めてから婚活、辞めてから就活だけは絶対しないように~。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧