本文へ

こんな私に喝を入れて下さい

レス5
(トピ主 1
041
葵上
ひと
数週間前に運よく自分の希望する職種で正社員になる事が出来ました。 中途採用で新人なので出来るだけ明るく振舞っています。 同じ部署の先輩2人に仕事を教わっているのですが、やはりその2人は仕事上の付き合いも長くて仲も良いし、時々私にも話を振ってくれますが、やはり疎外感を感じてしまいます。 うちの会社は女性の数が少ないので昼休みは集まって皆で食べています。 私も出来るだけ相槌を打ったり、時々質問したりして何とか輪の中に入ろうと努力しています。ですが、やはり自分だけがよそ者なんだという気持ちをぬぐえません。相手からすれば私はまだよく分からない人だし、仲の良い社員同士で話すのも当然だと思います。 頭では分かっているのですが、やはり寂しい気持ちです。 数ヶ月もすれば慣れるんだろうか、それともずっとこんな状態だったらどうしよう・・と 最近は考えすぎて胃が痛くなってしまう時もあります。小心者なのです。 どのように考え方を変えればいいのでしょうか。 会社には友達を作りに行っているのではないと頭では分かっているのですが・・。 何でもいいのでご意見下さい。

ランキング

レス

私もそうでした

🐤
きのこ
入社したてのころはどちらもトピ主様と同じような悩みをかかえていましたよ。 新入りのうちはしょうがないです。 早く仕事を覚える!に限ると思います。 そのうち会社の主要なメンバーの一員となり、 いつのまにか輪に入っていますよ。

素直な心で

🙂
くまのみみ
会社でも友達を作るのは仕事を覚える以上に重要だと言ってもいいでしょう。自分一人だけで孤立していては満足な仕事なんてできないですから。 恐らくは今のままでも打ちとけていくと思いますよ。 心構えとしては仕事上の先輩の言うことは素直に聞いておくことです。先輩が間違っていると思っても直接には指摘しない方がいいでしょう。今は仕事を教えてもらっている状態なのですから。おかしいなと思ったら他の人に訊いてみてください。 その先輩から誘われたら無理をしない程度で誘いを受けましょう。仕事場以外で色んな話をしているうちに打ちとけていくものです。その時には人の悪口は言わない、変な発想のことは言わないようにしましょう。「変な子」と見られたらおしまいです。 中には意地の悪い人間もいますが、それはそんな人もいるんだなということであまり気にしないように。 今のお仕事、好きになってください。なるべく近い年齢の親友ができるといいですね。

もう少しの辛抱です

041
ばあば
正社員に採用ですか、おめでとうございます。 お気持ちよく分かります。 実はこのオバサンも新しい所はそれが一番煩わしいです。 仕事中は気になりませんが、お昼が苦痛ですよね。 もちろんトピ主さんは、積極的に馴染もうとしているんですから、それは時間が解決してくれます。 それまでの馴染みの先輩達は自分達にしか分からない話をするし、かといっていつ口を挟んでよいのか、悪いのか、悩みますよね。 この歳ですから、一人でも平気な人、を装う事もできるのですが、まだお若いトピ主さんはその域までは達していないでしょうから、今の調子で頑張ってください。 あと二月(フタツキ)もすればシックリ来ますよ。 応援していますよ。 わたしも、入社半年ぐらいから大きな顔して一年経つ今は適当に流せるようになりました。

トピ主です

041
葵上 トピ主
レスありがとうございます。 >きのこさん そうですね。早く仕事を覚えて一人前になるのを目指しているうちに 自然に溶け込んでいるのかもしれませんね。 まずは仕事を覚える事に集中したいと思います。 >くまのみみさん 職場で友達・親友を作るという事が少しピンと来なかったのですが 「気の合う同僚」という事ならおっしゃっている事が分かりました。 個人的に先輩からお誘いを受ける事はないのですが、先日は飲み会があったので参加してきました。 やはりそういう催しには積極的に参加した方が職場にも馴染みやすいのでしょうね。 >ばあばさん 実は私も「お昼休みは一人でぼーっとしたい派」なのですが、さすがに今それをやってしまうと 職場で(特に女子社員の中で)浮いてしまう事は確実なので、皆と一緒にお昼をとっている次第です。 こちらから溶け込もうという姿勢を見せると、職場の人の態度も段々くだけてきた気がします。 私に分からない話が出た時は、ひたすら聞き役に徹することにしました。 相槌を打っていると、「○○さんていうのは~課の人なんだよ」と先輩が説明してくれるようになりました。

ガンバレ~^^

😀
poota
正社員で希望の職種に就けるなんて、すばらしい事じゃあないですか! 私も、現在の会社が中途採用なので、同じ様な気持ちになったことがあります。 確かに、同期がいる訳でもなく「よそ者」的な側面はあるかも知れませんが、明るく振舞っていたら、少しずつ笑顔で返してくれる方は増えてくるのではないでしょうか? そのうちに、立派な一員となりますよ。 同じ立場に立ったことのある者の1人として、陰ながら応援しております。 頑張って下さいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧