本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 夫のおならが苦痛。寝室を別にしたいけど・・

夫のおならが苦痛。寝室を別にしたいけど・・

レス36
(トピ主 3
🐱
マスク
話題
真面目な相談です。 夫は若い時からものすごい臭いのおならをします。(友人。家族証言有り) ところきらわず、生理現象と言うでしょうがもうのべつ幕無し。 食事中でも平気です。 ちょっと席を外せばいいだけなのに、どれだけ言っても聞きません。 本人は面白がっているようですが、私はどれだけ不快で失礼な事であるか 真面目に伝え、怒ってきたので私が本気で怒っている事は理解しているようですが 事が事だけに真剣には受け取っていません。 するなとはいいません。 家族ですし。 でも皆さんの想像をはるかに超えていると思います・・ (体験していただければ絶対私の気持ちは理解していただけるでしょう) ちなみに内臓の病気等ではありません、健康診断ではいつもシロです。 来年で結婚二十年。 「えー?もう慣れるでしょう?」と言われそうですが慣れません。 優しい主人で仲もいいのですが、ダブルベッドなので殺意が湧く時があります。 ・・そのくらい腹が立つと言う意味です・・ 今もあまりの臭いにベッドを抜け出して書いています。 一時狭い寝室に無理やりシングルベッドを置いて分けて寝ましたが 同じ部屋にいる限りそう変りませんでした。 マスクをしてもそれくらいじゃ防御できません。 さすがに寝ている時は本人にもどうしようもないのでもう寝室を分けたいのですが マンションでリビングと寝室以外を仕事場にしているので ベッドを置くゆとりが全くありません。 リビングのソファが大きめなので我慢しきれない時はここに避難しますが やっぱり疲れが取れません。 いびきで寝室を別にされている方はいらっしゃるでしょうが こんな理由で・・ ネタなら笑ってすむのですけどね。 私はどこで眠ればいいのでしょう。 部屋数の多い部屋に引越しは金銭的に不可能です。 全室フローリングなのお布団も敷けません。 どなたかいいお知恵、もしくは慰めてください。

ランキング

レス

あれもだめこれもだめ

😝
シュワシュワ
真面目なご相談だろうと途中までは読みましたが… 本気で悩んでいますか? 仕事場→布団を敷くか畳めるベッドを置く フローリング→同上 本気で考えたらどうにでもなると思いますが。 片づける手間が惜しいのでしょうか? 仕事場に寝る場所を確保する、フローリングに布団を敷ける工夫をする 考えればいくらでも浮かんできそうですが…

わかります

041
のり
うちも「殺人屁器」と呼ぶほど臭いんです。 去年、花粉対策で高性能の空気清浄機を買いまして これでだいぶマシになりました。 臭持続時間が大幅短縮。 ダンナの真横に置いておけばかなり 臭さも軽減されると思います。 この苦しみは経験者しかわかりませんよね(涙)

お布団なんでダメ?

😑
シャシャ
フローリングにお布団、だめですか? 別に畳じゃなくちゃ布団が駄目になるとか そういうわけじゃあるまいし、 一般常識的(?)なことを気にしているだけなら 別に誰が何か言うわけじゃなし 構わずフローリングにお布団敷いちゃえばいいのにと 思いましたが…。

折りたたみマットレス

041
睡眠一番
フローリングの床にだって3つ折りとか4つ折りのマットレス敷いてお布団敷けばいいのでは? 旦那さん便秘症ですか? 健康診断なんて詳しく調べないでしょ 胃腸器系とかの病院へ行ってみたらいかがでしょう しかし…どこでもって…家族だから有りではないですね

うちも

041
ひよ
うちの旦那のオナラも半端なく臭いです… うちも部屋がないので同じ部屋で寝るしないので、旦那のほうに扇風機を向けて、自分達のところとは反対にオナラの臭いがいくようにしました。←それでも臭いけど直接よりはマシかなぁ…と思いながら(笑) あとは冬場だと旦那にパンツを何枚か重ねてはいてもらいます!意外と効果ありますよ! 解決策じゃなくてすみません。

すっごい分かります

🐱
merimeri
うちの主人もすごい臭いのを面白そうにしてきます。 最近は、臭くなくてもおならの音がすると、娘が主人を蹴りにいきます。 またそれが可愛く蹴るから、主人がまた調子に乗るという感じですが。。。 うちの対策としては、ダイキンの空気清浄機です。 おならしてクサっとなったときに、センサーが反応して一気に赤いランプで、 最強に動き出します。 少し時間はかかりますが、自動でしてくれるという点では一番楽です。 あと、その場で瞬間的にということでは、マッチを擦ります。 何かで知ったのですが、トイレとかおならとかには、 マッチを擦った瞬間で臭いが消えるらしいです。 何度か試しましたが、効くような感じがするようなしないような。。。 あとは、野菜をメインに食べさせることですかね。 肉ものが続くと、すごく臭くなるので、普段は野菜を多くしています。 臭いのをするのはしょうがないとしても、人前や家族のいる部屋でする神経が許せない。 少しでも心遣いが分かればこれほど不愉快にならないのに

何かおなかに合わないものを食べている

041
さち
においのきついおならをする人は、検診ではひっかからないと思いますが、 腸が弱いのだと思います。 たぶん何か自分の身体に合わないものを知らずに食べているので、 腸が対応しきれなくなって、異常発酵しているのではないでしょうか? たとえば、牛乳。子供のとき大丈夫でも、大人になって駄目になる人もいます。 〇痢になればわかりますが、おならでは気がつかないということも。 でも、身体にいいからと飲んでいて、慢性的におならの元になってたりもします。 アイスクリーム、ケーキなど、生クリーム物が好きでも、同じことになります。 御主人どうですか?そういうものよく食べてませんか?

うちも

041
moe
お気持ち、よくよく分かります。 新婚夫婦ですが、紳士だった彼が夫となったころから、おならの日々。 毎日かかさずどこからそんなにと思う回数をこなし、臭いうえ、音の有無をも操り、妻に音で気づかせるケースと匂いで気づかせるケースとを使い分けています。 私は妊娠中なのですが、つわりの時のおならは真剣に私の体調(と機嫌)を損ねました。最近は、第一子となるお腹の子が男の子と確定し、近い将来にはおそらく高確率で夫のマネをするだろうことから、我が家のおならは単純計算で2倍となるでしょう。 今私は、おならを笑いにして明るい家庭にする、そう腹をくくった妻です。何より、夫のことが大好きです。 寝室の件は、夫より早く眠りにおちる、または布団で密閉して時が解決してくれるのを待つ。これでがんばりましょう! 慰めにも解決にもならないレスでした。すみません。。。

本当に治らないでしょうか?

041
うちも似てるかな
健康診断でシロと言っても、それは診断の対象になる疾病がないというだけでしょう? 量が多い原因としては、「呑気症」が考えられます。 無意識のうちに空気を飲み込んでしまう、クセのようなものです。 2012年7月25日放送の「NHKためしてガッテン」でも取り上げてていましたから、HPをご覧になってみて下さい。 解消方法についても解説されています。 検索なされば、それ以外の情報も見つかるはずです。 臭気に関しては、腸内細菌のバランスが悪いのではないでしょうか。 ヨーグルトを食べる、ビオフェルミン等の整腸剤を飲むなど、こちらも調べれば対策はあると思います。 それ以外にも、原因はあるかもしれません。 私の夫も腸に軽いトラブルがあったのですが、なかなか医者にかからず、最近やっと胃腸病に詳しい医院を訪ねたら、よく効く新薬を処方され、以来調子がいいようです。 一度、医師に相談するのも無駄ではないと思います。 ご主人が平然としているのは、治るもんじゃないから仕方ないという開き直りがあると思います。 治るという前提で、きちんとした対処をお願いしてみましょう。

わかります!

😝
hina
自分が書いたのかと思うほど悩みが全く一緒! 一応ね消臭剤やアロマキャンドルとかも試してみましたがあまり効き目はないみたい・・・ どうにかならないものでしょうかねえ私も聞きたいです。

お仲間が!

041
もも
同じ思いの方が!と思わずレスしてしまいました! 主人もとにかくオナラがすごいです。 家の中でも外でもどこでもします(涙) 結婚22年ですがもちろん慣れません! かえってもう堪忍袋の緒が切れそう~ 本人は笑って本気にしないんですよね! 私、本気で怒ってるのにー 先日、夜中のオナラが止まらず音もすごいので 寝れなくなりリビングのソファで寝ました。 空いている部屋が無いので私も避難するにはリビングで寝るしかありません。 最近気付いたのですが うちの主人は ごぼう、かぼちゃ、キノコ類を食べた後に頻繁に出るようです。 食物繊維のある食べ物は体にも良いのですが 主人には量を少なくしています。 食べさせないのが一番の様ですがそういう訳にもいかないですよね・・ 匂いはアロマを焚いてごまかしていますが ごまかせません~~(涙) 本当に何か良い方法ないでしょうかね・・・ 本当に困ります~

整腸剤飲ませるとか

アラフォー男
肉食が多いのですかね?快便でも腸壁が汚れている可能性は十分あります。 同じものを食べているのにとはいっても個体差がありますので 手っ取り早いのは整腸剤かなと思いまして。 サプリメントで体臭を少なくするようなものもあると思います。

布団

041
あい
フローリングだと布団敷けませんか? 臭いおならと寝るぐらいなら廊下かリビングにマットレスと敷布団を敷いて寝た方がマシな気がしますけど。

ソファを買い替える

抹茶アイス
ものすごく、ご同情申し上げます。 うちはおならにゲップにくしゃみ鼻水です。 これらが連続することもたびたびです。 それに比べればマシじゃないかとも思いますが、うちは寝室別なので夜は平穏です。 そこで、やはりソファを買い替えるしかないんじゃないかと思います。 アメリカンサイズのでかいやつです。 値は張ると思いますが。 あれなら、日本人なら普通に寝られるような気がします。 もちろん、寝るのは交替で。 あとは、やはりベッドを分けて、間にカーテンを吊るすぐらいでしょうか。 布一枚でも随分違うように思うのですが、いかがでしょう。 ところで、かなりの悪臭とのことですが、腸の内視鏡は受けられてますか? あくまでも健全な臭さなら、いいのですが。 ともあれ、頑張って下さい。

マットレスを敷けばフローリングでも大丈夫ですよ。

041
アコ
実家ではベッド嫌いな祖母がそうしてました。 私も帰省するとフローリングの上にマットレスと布団を敷いて寝ています。 別に問題ないですよ。 あと旦那様にはなるべく肉を食べさせないこと。 さつまいもも厳禁です。 食物繊維はたっぷり摂らせるようにしましょう。

ハイテク素材

041
わっふー
今は、おならの臭いを消すパンツが売っていますよ。 介護用のが多いようですが、DEOESTとかいうシリーズのように普通の形のもあるようです。

扇風機は?

041
部屋のドアを開けて空気を取り込み、窓に扇風機を置いて、強制排気するのです。窓が無ければごめんなさい。  

あら~

🐷
はと胸
臭いオナラはキツイですもんねぇ・・・ ダブルベッドをシングル2台に変更 間をカーテンかパーティションなどで簡易的に仕切る 空気清浄機をかける(シャープのプラズマクラスターがオススメ) 同じ部屋なので難しいですが、直接爆風が来ないから少しはマシかな・・・? 夏なら扇風機をご主人に向けて自分は風上になるようにかければいいですが これから寒くなるので出来ないですもんね・・・ あ・・・でもそうやって寝たことがあったんですね う~ん 寝室のベッドはシングル1台にしてご主人だけ寝る トピ主はキャスターつきの折りたたみベッドでリビングに寝る ベッドは寝る時はリビングへ、起きたら寝室へ移動する 毎日の手間が大変ですが、リビングにベッドを置く位置を確保できれば ソファで寝たり毎日のイライラから解放されるかもしれないと思いました 本人が悪い事と思っておらずむしろ面白がっているのが 一番ムカつきますよね~ ご愁傷さまです・・

うちもくさい方です

😑
そう
青汁を飲ませました。 熊笹も飲ませました。 黒酢も飲ませました。 ヨーグルトを片っ端から食べさせて飲ませてみました。 ウチの場合はLG21が一番効いたみたいです。 酒呑むしタバコは吸うし呑み屋に行けばニンニクとか食べるし遅く返ってくるので食生活というかそんなのも見直してみました。

スプレー式消臭剤

041
プリンのポッチ
ちょっと笑えるようようなネタですが、トピ主さんの切羽詰まった感じと、相手が真剣に受け取ってくれない苛立たしさ分かります。 他の方のレスにある空気清浄機に加えて、トイレで使う消臭剤を併用するのはどうでしょう。 大をした後に使う「トイ○その後に」とかです。 我が家はダイニングと続き部屋のリビングに犬のトイレがあり、タイミングによっては困る時もあったのですが、これを使うようにしてからは瞬時に臭いが消えて便利です。 薬剤をスプレーするので食卓のすぐ近くでは使えませんが、テーブルの下に噴射なら大丈夫かな?と思います。 無香料タイプなら最初薬剤の臭いがしますが短時間で消えるし、食事の邪魔にはならないかと。 一個数百円なので部屋毎に置いておけるし、お客様に見られて困る場合は可愛いラッピング用紙やフェルト等で缶の側面をグルッと被って隠せばOKです。 「自動=空気清浄機」と「手動=消臭スプレー」のダブルでいかがでしょうか。

寝袋に入ってもらう

041
一案
自分のおならと臭いで困っています。布クッションの上ですると、臭いが出ないみたいなので、寝袋に入って寝てもらったらどうでしょう。活性炭シートなど貼り付けると効果あるかな? 乳酸菌錠剤、口臭ケア剤も、気休めかもしれないけれど、飲んだあとはましみたいです・・納豆食べると確実に回数が増えますし、便秘気味だと臭さが増します。においは拡散し、本人には臭いがしないことも(自分が移動して初めて臭いに気づく)あります。 いまは一人別に寝ています。家族といるときになるべくしないようにしていますが出ちゃっても文句は言われたことはありません。下品すぎて沈黙、無視、みたいです。 いくらかお金をかけてもいいなら、ソファをソファベッドか、楽に寝られるサイズに変えたらいいと思います。海外のアパートメントホテルではよくあります。座面をあげるとベッドが出てくるものか、背もたれや横のクッションをはずすとベッドの広さになるようなものです。 もっと手軽には、弾力性の高い厚い折り畳みマットレスならフローリングに置いて寝ても、床の固さを感じないで眠れますよ。起きている間は寝室に。軽いので片付けるのも簡単です。

レスします

🙂
ころん太
唯一違うのは結婚8年目という事でしょうか? 私も夫のおならに苦しめられています。 就寝中に臭さと音で何度起こされたことか。 食事中も当たり前。歩きながらリズムとりながら プップ~プッとか・・・。 もう最悪です。 最近子供が真似するようになり注意したのですが、 生理現象を我慢させる気か!と切れるし。 おならだけが原因ではないのですが、 子供が成人したら離婚しようかと本気で考えています。

折り畳みマットレス

🍴
匿名
で寝ればいいではないですか。 うちはそこそこ良いマットレスを買ってリビングの隅においています。 妊娠出産を繰り返していまして、赤ちゃんの夜泣きがずっと続いている状態なので、夫婦共倒れにならないように、泣きだしたらそちらに避難して赤ちゃんと寝るようにしています。 子供が昼寝に使ったり、夫が休みの日に昼寝に使ったり、意外に使用しています。「ここに敷くか!」というところに敷いているのであまり他人には見せたくない状態ではありますが。 ポイントは「そこそこ良い」マットレスにすることです。 フローリングに布団、体が痛いですよね。私は2枚敷いてもだめでした。マットレスも安物はダメでした。 自分の体重がかかっても沈んで床まで達してしまわないくらいのマットレスにしたらフローリングでも大丈夫です。 もったいないとも思いましたが、ここ六年、2日に一度は使用の高頻度ですので、元は取ったように思っています

皆様ありがとうございます!!

🐱
マスク トピ主
プリンのポッチさまのレスまで拝見しています。 親身に相談に乗ってくださったり、心情を理解して下さるだけでもありがたくて慰められます・・ 本気で悩んでいるのかとのご意見もありましたがもちろんです。 あれもだめ、これもだめというよりまず状況をお知らせしたのですが。 現状でなんとかできるならなんとかしていますので・・ 本当に狭い部屋もあるのです。 フローリングに布団はカビが生えると聞いていたので考えていませんでしたが、方法によっては大丈夫かもしれませんね。 簡易ベッドはたまにならいいでしょうが毎日となるとソファ同様ゆっくり休めない気がします。 私と夫は背が高く190cmと172cmのカップルなので、ベッドはキングサイズ、マットもいいものにしたので寝心地の良さは重要で・・ カーテンは思いもつきませんでしたが、クローゼットが開けられなくなるくらいぎゅうぎゅうだったのでシングルベッドはもう処分してしまいました。 あの時カーテンを付けていたらかなり違っていたのかもしれません。 長くなるので続きます。

トピ主続きです

🐱
マスク トピ主
食生活はずーっと野菜、納豆、魚中心の和食で、ヨーグルトは毎朝必ず。 パン食ではないので牛乳、卵、チーズもそれほど食べません。 にんにくなどきつい臭いのものもほんのたまにです。 そのせいもあるのか??夫は46歳ですが不思議なことに体臭は薄い方です。 整腸剤は子供の頃は義母が飲ませていたらしいですが 学生時代の話を聞くと効果なかったのではと思います。 パンツは検索してみます。 空気清浄機には興味があったのですが夫に却下されました。 結構高価ですし、効果なかったらと思って引き下がりましたが ちょっと再交渉してみます。 そして目からうろこといいますか、びっくりしたのがトイレの消臭スプレーです!!! これ、効くかもしれませんね!! 今夜寝室に持ち込んでみます。 効果はすぐわかるので結果お知らせします。 悩める妻の救世主になるか!? ・・もちろん笑ってすませられる時も多いですが。 二十年近く真剣に伝えても全然心に届いていないのかと情けなく辛く 優しくなれないです。 お笑いっぽい夫婦なのでよけいになあなあになるのでしょうが、 手の出そうになる自分が怖いです。

ガスメディックパンツ

041
ぽんたん
お気の毒です。 そんなトピ主さんに朗報です。 ガスメディックパンツという、おならの匂いをなくしてくれるパンツがあります。 お値段は1万円近くと高いですが、寝るときだけでもはいてもらえれば、トピ主さんの安眠は確保できるんじゃないでしょうか。

空気清浄器!

041
ぴあぴあ
うちは自営で一日中、夫と一緒。 オナラが臭い! 空気清浄器を店舗に1台、自宅に1台。自宅は台所(食卓)と寝室を行き来させて設置。それも夫の真横に。 寝ていて、夫がオナラをしたら、自動にセットした空気清浄器の音がゴォーッと強力モードに(笑)。どれだけ失礼なオナラか、本人が理解出来た瞬間かも。 ちなみにグリーンスムージーを作って飲み始めたら、夫の体臭が殆ど無くなり、過激な便臭がなくなったら、オナラも臭わなくなり、空気清浄器の前でオナラをしてもゴォーッとはならなくなりました。 腸内環境を整えられては如何ですか?殺意は回避可能です。

簡単です

041
匿名
折り畳み式の簡易ベッドが通販のチラシによく載っています。あれを買えば?確か2万円もしない位の値段だし、ベッドを広げるスペースさえあれば、どこでも置いて寝られます。私の親は年取ってからベッドの方が楽だと言って、畳の部屋に簡易ベッドを置いて寝ていますよ。

ソファーを買い換える

🐧
ゆず
オナラは臭いし嫌な気持ちになりますよね。 父がウケ狙いでして母から嫌われていたのを思い出しました(苦笑) そのくせ変なプライドがあるのか避けられると文句を言っていました。困ったものです。 さて、今あるソファーをソファーベッドに買い換えるのはどうでしょうか? 普段はソファーとして。 夜は広げてベッドに。 (インテリアのカタログに2万を切るくらいの価格でありました。シングルベッドと同じ位のサイズになるようです。) もしものお客様のお泊まりにも使えそうですし…。 寝心地に不満があればマット等で調整するのはどうでしょうか? 試し寝に家具屋さんに行ってみるのも良いかもです。 買い換えの費用はかかりますが少しでも快適に過ごせるかもしれません。 何とか良い方法が見つかると良いですね。

サプリメント

041
鳥好き
うちも同じでした。トイレの消臭スプレーをリビングや寝室に置いて、まいてました。まいた瞬間に消臭されました。 けど、一瞬でも臭いにおいをかぐことはストレスになってました。 介護でも服用しているというサプリがあると知り、ネットで検索して、サプリを飲んでもらいました。 効果絶大です。臭くないのです。 これが1番だと思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧