本文へ

兼業主婦疲れた

レス22
(トピ主 0
😢
つかれた
仕事
40代の兼業主婦です。 疲れました。 片道1時間半かけて会社に通っています。 うち1時間は満員電車で絶対に座れません。 転勤を申し出ましたが無理だと言われました。 会社では昇進したものの、実質給料が下がりました。 まさか下がる事があるなんて。 無償の残業だけが増えました。 かわいい小学生の子供がいますが、 シッターさんの家から真っ暗な道を子供と帰り 9時頃夕食をとる生活。 最近なんだか行き詰っています。 先が見えなくてつらい。 その前急に泣きたくなり会社のトイレで泣いてしまいました。 愚痴ばかりですみません。 自分の選んだ道、というのはわかっているのですが 私、何やっているんだろう。というのが今の気持ちです。 ご意見ください。 厳しい意見でも構いません。

ランキング

レス

やめてもいいんじゃないですか

041
3時のおやつ
小学生の夕食が夜9時だということにびっくりです。 普通の小学生はすでに寝ています。 いっぱい遊びたい、話したいそういう年頃のお子さんがかわいそうに思えます。 そんなに大事な仕事ですか?ご自分のお子さんより? 子どもを犠牲にしてもどうしても辞められない、辞めたくない事情が あるなら仕方ありませんけれども、 そうではないならなぜ続けますか。 わかります、ここまで頑張ったのを無にしたくないですよね。 でも今何やってるんだろうと思いながら頑張って仕事続けても 10年後育った子どもを見て、私何やってたんだろうって後悔しませんか。 仕事の愚痴ばかりでお子さんのことがあまり書いてないのが気になります。

環境変えられませんか

041
怪獣の母
つかれたさん、お疲れ様です。 保育園児が二人いる兼業主婦6年目です。 私も1年半前まで1時間半かけて満員電車に乗って仕事していました。 震災をきっかけに転職して今は自転車で15分のところで働いています。 正社員から派遣社員となり、年収がかなり下がりましたが子供との時間も少し増えたのでいいと思ってます。

引っ越しました

041
つぶあん
事務職平社員、通勤時間車で片道40分。 トピ主様と立場は違いますが、通勤時間はストレスでした。 この時間さえ無くなれば、子どもと過ごす時間が増えるのに、 料理もちょっとはマシなものがつくれる(かもしれない)のに、 子どもを早く寝かせることが出来るのに、 自分の時間が作れる(かもしれない)のに、 と、3年程ヤモヤしていました。 今春、子どもが小学校入学だったので、 思い切って職場近くへ引っ越しました。 通勤時間自転車で10分かからないくらい。 学童延長にはなりますが、ファミサポは必要ありません。 夕食後に、本を読んだりテレビを見たり出来るようにもなりました。 転勤がダメなら、引っ越しを考慮されてみてはいかがでしょうか。 無理なさらない様に、お体ご自愛ください。

仕事は下の子に投げて負担を減らす

041
ちんちくりん
権限がないなら上の人に「もう少し仕事を教えていいか」 許可をとる必要があります。 ですが、先輩なら後輩に仕事を教えるのは当然の義務で、 それでトピ主さんの仕事が減るなら万々歳だと思いますよ。 私は後輩ができたらバンバン仕事教えて早く帰れるようにします。 もちろん最初のうちは後輩がやった仕事のチェックで少し仕事量が増えます。 でも将来的なプランを考えればちょろいものです。 ポイントは丁寧に教えることです。 そうすればこちらのチェック作業の負担も減りますからね。 私もトイレでよく泣いた時期がありました。 先輩が結婚して自宅作業するようになってから 会社で作業する私の負担が増えて、私より給料もらってるのになんで?!って思って。 でも新しく入った後輩に仕事教えてなんとな乗り越えました。 でも兼業主婦が辛い、とは絶対に職場では言わないようにしてください。 現代でも女性(主婦)に理解のある会社は少なく逆にそういうのを鬱陶しく思うところがほとんどだからです。 がんばりましょう。 どうしても辛かったら辞めてパート(5時には上がり)でもいいと思いますよ。家計はなんとかなるものです!

早く辞めちゃうなよ、会社に向いていないよ

💡
アズラエル
>何もしなくてもお給料をたくさんもらっている管理職 自分の会社の上司をこの様に評価する人間は昇進出来ません。 今の地位が限界だから、早く辞めちゃった方が良いよ。 それと、「会社で泣いちゃう子」は困ったちゃんですね。 「トイレで泣く」ってのは、単なる「サボリ」です。

この通勤時間が問題

🛳
momo
トピ主さんお疲れ様です。兼業の大変さ、わかります。 この通勤時間1時間半、これが疲れるのだと思います。 もう少し近い距離に移動は難しいのでしょうか。 あるいは別の会社に就職は? 電車は座れないと辛いですよね。 しかし昇進なのに給料が下がるって日本の会社はその点は馬鹿ですよね。 努力して昇進したら給料も上がって当然でしょう。 これではやる気も失せますよ。 ご主人とよく相談されては。とにかく体が疲れては気力も失せますから。 何か解決の糸口が見つかるといいですね。

辞めてもいいのでは・・・

041
たんぽぽ
毎日お仕事お疲れさまです。 もう10年前になりますが、以前の私もフルタイムで働き双子の息子を保育園に預けていました。本当に毎日辛く、クタクタになりながら働いていました。  主人はそれほど忙しくないのに保育園の送り迎え、食事の世話、洗濯と何もしてくれなくて。それに子供が病気になると母親の職場に電話があるんですよね。息子たちは小さい頃体が弱く、一人が熱を出すともう一人も必ず時間差で熱を出す始末。あまりにも体が弱く職場に迷惑をかけてしまうので思いきって辞めてしまいました。  私が辞めた途端、息子たちは今までの体が弱かったのが嘘のように熱も出さなくなって・・・えっ・・・保育園の拒否反応だったのかなと思いました。  つかれたさんも一度仕事から離れてみたらどうでしょうか?一度気持ちをリフレッシュしてのんびり過ごすのもいいと思います。お子様もまだ小学生のようなのできっと家にいるお母さんを望んでいるかもしれないですよ。  ゆっくりしてまた仕事に復帰するのもいいかもしれません。  私はあれから10年専業主婦をして、三人目も生まれ今また以前の仕事にパートで復帰しました。  

会社の近くに引越し、または自宅近くの会社に転職

😢
乱高下
私はいまから働きにでようとしている専業主婦なので、偉そうなことはいえませんが、そういう話、最近耳にしますね。 入社して頑張って出世したら、残業代出ないのに連日深夜まで仕事。 なんの為に頑張ってきたのかと泣けてくるって、主さんの気持ち分かります。 中にはうつ病になり、働けなくなったという人もいますよ。 無理するのは良くないかもです。 私は仕事は近所で探すことに決めています。 主さんも会社の近くに引越すか、通いやすい場所に転職してみたらいかがでしょうか? しっかりとしたキャリアがあるのだし、すぐに見つかるのでは? 転職するなら職場で働いている人に様子を聞いたうえで、仕事を決めたほうがいいですよ。 大手の一見優良企業風でも内情を聞くと「出世すると皆続かなくて辞めていく」とか「あんな会社に入ったら後悔する」と言う話、聞いたりしますから…

朝カジ!

😀
クローバー
三日坊主でも、ときどきやっていたらコツがつかめるかも。 朝1時間早起き頑張って、一品料理を作りましょう。煮物がいいと思います。煮物があれば、ご飯ととりあえずのおかずが、帰ったら待っていますよ。 コロッケとかお刺身とか、買ってすぐ食べられるおかずに、レタス、きゅうり、トマトをちぎって、出しましょう。お味噌汁は、レトルトでも構いませんが、できれば作ってみましょうか。 朝カジで一つか二つ、頑張るだけで、たぶん毎日の生活が変わると思います。 夜洗濯機を回しながら、お風呂に入って、洗濯物を干す。朝、適当に乾いたところでしまう。ちょっとだけ日当りのいい部屋に移しましょう。 動く事が先!仕事の愚痴は、封印!封印! ため息をついていても、家のことははかどらないです。 きっと、家庭のことが気持ちよく回るようになったら、仕事の辛さもふっとぶはず。 仕事の段取りは、朝1時間半の電車のなかで、たっぷりと考えましょう。作戦作戦。 と、言い聞かせるのでした。頑張りましょう!

頑張っているんですね

041
みなみ
つかれたさん。お疲れ様です。 涙が溢れてくるのは頑張っているからこそだと思います。自分で選んだ道だからこそ、逃げずに今まで頑張ってこられたんですね。 家庭の状況がよく分からないのですが、状況を変えられるのなら変えてみる方向に動いてみてはどうでしょうか? ご主人がいらっしゃるならまず相談して。ネットでも話を聞く事くらいはいくらでも出来ますけど、直接人(ご主人)に話を聞いてもらった方が気持ちが楽になると思いますよ。 状況を変えるというのは・・・例えば、せめてお子さんが中学生になるまで専業主婦になる、雇用形態をパート、又は派遣に変えて近い職場を探す。 転職サイト等に登録してキャリアカウンセリングをしてもらい、条件の良い会社を紹介してもらうのもいいと思います。職安に行ってカウンセリングしてもらう、とか。 思いつくままに挙げてみましたが、主さんの気持ちが前向きになれる様に応援しています。でも頑張りすぎて壊れない様にして下さいね。

私の考えですが…

041
うーん
本当にお疲れさまです。 私も片道一時間半かけて通勤しています。子どもは居ません。 夫の会社の社宅なので、引っ越す事は出来ません。 帰って食事の用意と後片付けをしたら、一日終わりです。 最近、よく考えます。もし子どもが居たらどうなるんだろうかって。 時短勤務が出来たとしても、無理だと言う思いばかり浮かんできます。 だから私は、子どもが出来たら義両親との同居の道を選ぶ予定です。 子どもより大切な仕事なんて、と言われる方は多いですが、私は辞める選択肢はありません。 これまで私を助けてくれた方達にも、小さい起こさんがいらっしゃったのですから。

お子さんは何年生ですか?

041
通りすがり
もう高学年なら今更だけど、低学年ならお子さんが可哀相だな…と思いました。 トピ主さん自身も大変だと思いますが、お子さんにもめちゃくちゃ負担をかけている事だけは自覚してくださいね。

お疲れ様です。

041
まる
本当にお疲れ様です。 そういう日もあるさ、、と私は待ちます。また元気が出る事を祈り。 かくいう私は 体調が今までになく不良です。多分病院はしばらく行けそうになく。 こういう時って何をしてもダメだから 身体を休めます。 必要最低限のみ 頭を使わず考えず後はじっと待ちますかね、、、。 主様にまたよき日々が戻りますように。

偉いっ!

応援します
先輩、素敵です! 私も兼業主婦で、仕事と家事の両立に限界を感じます。 しかし、子供がおりませんので さらに育児までこなしている方だっているのだと自分に言い聞かせる日々です。 トピ主さんがまさにそうです。 お疲れはお察ししますが、頑張ってほしいです。 今はお子さんに寂しい思いをさせているとお感じかもしれませんが、 子供は、働く母の背中を見ています。 将来絶対に見本になるはずです。 私も先輩のような方がいると、目標になります。 根を詰めずに、肩の力を抜いて頑張ってほしいです。 働く母は輝いているのですから、自信をもって下さい!

40代正社員なら仕方ない

041
子無し正社員
40代正社員なら、その仕事量は普通じゃないですか?私は子無しで、通勤時間一時間半ですが、帰宅時間は毎日23時、週末は仕事を持ち帰ってます。夫もそんな感じです。もっと恵まれた会社もあるのでしょうが、友人もそんな感じです。 疲れがたまるとネガティブになりますから、私はドリンク剤や漢方薬を飲んで頑張ってます!漢方薬いいですよ!

お疲れ様です

🐤
おつかれさまです
お子さんとの夕食が夜9時・・・・・ この環境、変えられませんか? お引越しは難しいのですか? 私が同じ立場なら辞めるかも・・・。 元々、こうなることは分かっていて 今のお住まいを決められたんでしょうか? 難しいけど、なんとか頑張ってお子さんの為に 良い道を見つけて欲しいです。

転職考えた方がいいかも、ですね

041
MI-CHAN
同じく40代、兼業主婦です。 下の子が3歳になった30歳からパートからぼちぼち子供の成長に合わせて社員になりました。 転職も4回ほどしましたが、やはり子供の事を考えると通勤時間の短い会社重視になってしまいました。現在は二人とも大学生です。 まだ子供さんが小学生との事。キャリアも大切ですが、子供が親を必要とする時間って案外短いものですよ。 二人ともほぼ大人となり、もっと一緒に居てあげたら良かった、と胸が苦しくなる事がたまにあります。 焦らずに近くで自分のしたい仕事を見つけられて、子供さんとの時間が増えますよう、願わずには居れません。 ご参考になりますかどうか。。。ぜひご一考ください。

お疲れさま

🐴
Mint@s
私も育休をとって働き続け子どもは高校生になりました。 通勤も1時間半。 でも満員電車と言うほどではなくゆっくり読書できたのである意味リフレッシュ時間でした。トピ主さんは大変ですね。 私も何度かトピ主さんのように涙が出てくるような時期がありました。 会社での昇格や仕事量だったり、家で一人コマネズミのように家事をやっていると感じたり・・・気力がなくなっているんですよね。 ご自身でおっしゃっている通り疲れているんですよ。 そういう時は手抜きしましょう。 掃除はいつもより間隔をあける、炊事もさぼって帰りに子どもと外食してしまうとかね。 しばらくすると、少しずつやる気が出てきます。 上司が変われば転勤も出来るかもしれません。 子どもが小学校に入ったばかりの頃が一番疲れた記憶があります。 今が大変さのピークだと思います。 やめるのはいつでもできますよ

大丈夫大丈夫

041
ぱららいず
今までの人生、何とかしてきた貴女なら大丈夫ですよ。 こんな不景気に正社員、結婚して子供もいる。 なかなかここまで満たせる人はいないと思いますよ。 そんな人間がここで挫けることは有り得ないです。 絶対に何とかなります。生活も、気持ちも。 昇進したことで求められるものも変わってきて、急につらい気持ちがクローズアップされてしまったのではないでしょうか。 今の立場に慣れてきたらまたきっと頑張れる貴女に戻れると思います。 ちなみに私は小学1年生の時から毎日塾に行っていたので、晩御飯は9時か10時頃でした。 辛くもなんともなかったですよ。 そんな事より、学費を出す為に胃潰瘍5つもやりながら働き続けた母親にとても感謝しています。 頑張って下さい。

引越し。

041
通りすがり
持ち家じゃなければ、会社の近くに引越してはどうでしょう。 子どもにとっても毎日夜9時にご飯を食べるよりは 転校の方がまだいいんじゃないかと思います。

お疲れ様です

🐱
ミャオ
辞めたら経済的にやっていけますか? 大丈夫なら辞めて、暫くは精神、体力を休め、家庭で家事や子育てに集中するのもいいのでは? 私も30代の時でも、朝のラッシュ1時間半立っぱなし通勤は、精神的・体力的にも消耗しました。 40代は疲れやすいし、私はもう出来ないので、今は通勤20分です。 近場で正社員が理想的ですが、無理ならパートでも、通勤にかかる時間を働いた方がいいのでは?

苦しい

041
かおぴ
読んでいて苦しくなっちゃいました 生活や自分、子供を犠牲にして何になる?と。 そんなに仕事がしたければ子供は作らなきゃいいし あれもこれも手に入れて上手く行くと本気で思ってたのでしょうか? 何もかも犠牲にしなきゃいけない仕事って意味があるのでしょうか? シッターさんの方が子供をよく理解し お母さんとの思い出よりもシッターさんにこうしてもらったと シッターさんとの思い出が大半になっちゃいますよ よく働いてるお母さんって素敵、尊敬すると言う子供もいますが 環境にもよりますよね 母子家庭や旦那さんに一定の収入が見込めないとか 家族の為に働いてたら子供にもそう映るかも でも自分のキャリアや自分の為に働いてて 子どもが犠牲になってる場合 果たして子供がそう思うでしょうか? お隣さんですが親の帰りが遅いので 習い事も出来ないし毎日友達連れて来て 道いっぱいに自転車を置き 住宅街の道路で騒いで遊んでますよ 母子家庭やあなたの収入に頼らなくちゃいけないならば 仕方のない事で改善策を考えなきゃいけませんね。 ちょっと一息ついてみませんか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧