本文へ

家計簿やめたーい!?

レス11
(トピ主 0
😣
がまぐち
話題
保育園に通う娘を抱え、フルタイム勤務の者です。 くだらない悩みですが、よろしければお付き合いください。 かれこれ結婚してから10年近く、ずっとパソコン某ソフトで家計簿をつけているのですが、とても面倒くさいです。 毎日お財布からレシートを出し専用カゴに一時保存。 月に数回、貴重な空き時間ができると、パソコンに向かってチマチマとデータを入力しています。 立派な家計簿ができあがっているのですが、夫婦でザル会計。 時間的余裕もなく見直す事は皆無。 時々データ入力時、「月別集計」を見ては、あまりの出費の多さにギョッとする事はあれど、反省する訳でもなく。。。 あー家計簿やめたい。 夫も時間がもったいないと言いますが データ入力しないとレシートを捨てられないのです!! ザル会計でも共働きで着実に貯蓄はできているので、家計簿やめたい! この長年の癖をやめたーい。 同じような事でウジウジなやんでいる方いらっしゃいますか?  

ランキング

レス

我が家は

041
青いママ
我が家の会計は主人の仕事です。毎月かなりのレシートがたまってから入力しています。 ザル会計なので、毎月不明金がでます。 しかも以前は、人参 100円、玉ねぎ 200円とか、詳しく入力していました。 今は、店と内容をざっと見て、食費 300円とレシート合計のみの記入になっています。 ザル会計でも、一応貯金は増えていってるのでいいかなと。

ザル家計簿に変えたらどうでしょう?

041
明日は晴れ
レシートを見ながらちまちまと…ってもしかして、1商品ずつ品目を分けて入力するタイプですか? 私もそのタイプは挫折しました。 今は、自分で作ったエクセルの家計簿で ○月○日 食費 \-3250 カード ○月□日 消耗品 \-450 現金 …程度の情報しかありません。 月別と年別集計だけして、予算内で収まればOKとしています。 元々そんなに細かい性格じゃないなら、思い切ってザル家計簿に変更されてはいかがでしょう? ちなみに、上記程度の情報なら、大学ノートに手書きでも十二分です(集計が面倒くさいだけです)

何のために

041
くまごろう
家計簿つけてるんですか?? 将来設計でもあるのですか? 貯蓄できてて、家計簿やめたいなら、やめればいい~ うちはけして裕福ではありませんが、自分で大体把握できてるし、貯蓄もできてるのでつけてません。

細かくつけるからでは?

🐤
もん
私も結婚してから10年、ずっと家計簿つけてます。 が、既成の家計簿は使ってません。どれもこれも使い辛いからです。 なのでExcelで自分の使いやすいように家計簿を作りました。 最初は食費欄に細かく買ったものを記載してましたが、そのうちそれが 面倒になったし記載しても生かされないことが分かったので 買った日付欄にレシートの合計を記載するだけにしました。 たとえば、○日、大根100円、人参100円、台所洗剤100円、ゴミ袋100円…の レシートだとしたら、食費欄…○日200円、生活雑貨欄…○日200円という感じです。 元々大雑把な性格なので細かい記載は合わず、何年もかけて使いやすいように カスタマイズしてますよ。 食費、衣料費、医療費、雑貨費、個人出費、外食費…あとは電気水道などや ローン等を記載する欄と、カードで買った品を記載する欄を作ってます。 計算はSAM関数を使えば簡単。 細かくやろうと思うからストレスになるけど、だいたいわかればいいや くらいの気持ちでやればそんなに億劫になりませんよ。

食料品の項目を大雑把にしてみては?

🛳
大崎広小路
私も結婚当初きちんとやってましたが、途中で大雑把につけることにしました 食料品の項目はいちいち「主食」「肉類」「野菜」など分かれてますが、スーパーで買った食料品はもう全部「主食」で一括のせてます 「主食」(=スーパーで買った食料品)と、「外食」だけは分けてますが 最近主人が転職したので、家計簿が今後の生活の目安になり、やはりつけていて良かったです …家計の見直し…? 実は、あまりしてません 半年にいっぺんくらい、ざっと経緯をチェックしてるくらいです 年単位で比較すると、楽しいですよね?

ではおすすめのやり方を・・・

💰
金融関係
トピ主様の場合、家計管理の第一目的は貯蓄のようですね。 ならば、毎月支出管理を辞めて、資産管理に切り替えては?毎月末に、有価証券・金融資産・定期普通預金残高とローン・クレジット残高を集計。資産の増減を評価するのです。普通預金残高がぎょっとするほど減っていれば通常の感覚なら次月は節約するでしょう? これでレシートはもう不要、究極もらわなくてもいいんです。

ソフトがめんどうくさいかな

041
miye
我が家の大蔵大臣は父です。まめなたちなので、家計はお任せ。だけど家計簿は市販の小遣い帳です。家計用のお財布に入れたら入金いくら、お買い物したら出金いくらで、おおざっぱな管理をしています。でも時々見返しては日用品など、この前いつ買ったか、ではそろそろ次の分を買おうかなどと、お買い物の計画も立てているようです。トピ主さまの場合、パソコンのソフトに正確に記入しなければと気負いすぎて、かえって負担になっているのではありませんか。レシートをためてしまうと、なおさら記入が面倒にになるでしょう。もっと気楽に、シンプルなデータにして、お金の出入りがわかればいいやってことにしたらいかがでしょう。

やめたいのに何故やめないのかサッパリわかりません。

041
キリコ
家計簿をつけていて何のメリットもないどころか、 時間を使う、ストレスがたまるとデメリットのみ。 何故やめないのでしょうか。 私は結婚17年、家計簿はつけていません。 つける必要もありません。 毎月貯蓄はできています。 出て行くお金もだいたい把握できます。 年間収入、年間貯蓄、年間支出が大まかにわかればいいだけです。 それだけわかれば一生の見通しがだいたい立てられます。 暇でもなく、好きでもないのに無駄に時間を使うのは何故でしょう。 家計簿をつけるより、一生の見通しを立てるために時間を使う方が有意義です。 レシートなんて、不良品の交換以外にに使いませんから、翌日捨てればいいのです。 一回思い切って捨てたら辞められますよ。

家計簿歴18年目です

041
きりんこ
 家計簿歴18年目です。夫は来年定年。子供の教育もめどがつきました。家もローン終わりです。 定年後の生活設計もほぼできてます。私は某社の家計簿ソフトを使ってます。 長年染み付いたこの習慣、もうやめてしまいたいと思いつつ、つい今日もパソコン立ちあげたついでに 入力してしまいます。私にとっては、朝、顔を洗ったり、歯磨きするのとおなじようなもんです。  夫は私が家計簿つけているのを知ってますが、自ら家計簿を見ることはありません。 まあ、ポーズだけでも家計簿をつけているのは長年家族のために働いてくれた夫への 愛情(?)みたいなものかな。 某婦人雑誌主催の家計簿をつけ通すグループに入ってます。毎月の報告書を30日か31日に仕上げて 翌月1日の午前中に投かんするのが目標です。小さな目標ですが、達成できると心の中にひとつマルがついた感じ がします。

ザル家計簿

041
水色ぺんぎん
10年もみっちり家計簿入力とは凄い!私にはできません。 色々アナログの家計簿も家計簿ソフトも使ってみましたが、何度トライしても続きませんでした。 家計簿ソフトや家計簿ノートにいくらお金を費やしたことやら。 でも最近やっと家計簿付けが続いています。必要にせまられて。 ノートに書くのはレシート毎の総代金、お店の名前と食品とか日用品とか大雑把な内容だけで、いちいちナスだの牛乳だの品名は書きません。それでもああ、食費は少し詰めなくちゃとか、ランチ行き過ぎかなとか、後から見て反省材料にはなります。 現金での出費かカード払いかも書いています。 トピ主さんは家計簿無くても貯金できそうですね。 やめちゃっても良いのでは?

買い物頻度を減らす

🐷
めんどくさがり
お子様の進学とか、ローンで家を建てるとか、病気や失業などでも、生活が変わるときに過去の家計簿はとても力になります。 簡単にしてもいいから、続けられるなら続けた方が良いと思います。 面倒くさがりの私は、家計簿につけるのが面倒で、買い物の回数=レシート枚数を減らしました。 余分な買い物をしないと節約にもなりますよ。 ・毎日の買い物を1日おきにすればレシート枚数は半分、週1まとめ買いなら1/7です。  記入の手間も、同じ品を7回入力せずに済みます。 ・ちょこちょこ買いを減らす。そのたびにレシート増えて面倒ですから。 ・自販機で飲料を買わない。  ペンを探して、他のレシート裏にメモして、全部裏まで確認? 面倒くさ!  コンビニやスーパーで買えばレシートもらえるし、何十円かは安く買えます。  でもそももマイボトルを使えば、レシート増えません。 以前使っていた家計簿ソフトは、費目別に記入する場所をスクロールして探さないといけなくて、私はそれがとても面倒に感じていました。 今はエクセルで作ってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧