本文へ

世界一のショコラ、クッキーを教えて!

レス26
(トピ主 1
🎂
gogo
話題
30代女性です。 甘いものには目がない私。特にショコラとクッキーが大好きで、食後は勿論、食前、おやつ、何時でも甘いものを探しています。 自分の好みはバターたっぷりのショートブレッドタイプ。 ショコラはミルク系です。 皆さまのお勧めのクッキー、ショコラ、国内外問いません。 ぜひ教えて下さい! 宜しくお願いします。

ランキング

レス

ビッグアイランドキャディーズのクッキー

🙂
ちょこら
ここのショートブレッド ミルクチョコ掛けは絶品です ただハワイに行かないと購入出来ません 取り寄せも出来ますが送料高いです(涙)送料高いし、どうせなら、このクッキーを買いハワイに行こうと真剣考えてます ハワイ島が本店 オアフ島のアラモアナショッピングセンターに出店してます。 国内で お薦めはヴィタメールのチョコクッキー 何枚でもイケちゃいます。

クッキーじゃないけど

041
カカオ
そして世界一かどうかわかりませんが… 「ハラダラスク」が好きです。 召し上がった事がなかったらぜひ。

世界一かは

041
uni
世界一じゃないとは思いますが。 私が今まで一番美味しいと思ったのは、横浜山手えの木ていのチェリーサンドです。 バターサブレにフレッシュバタークリームとダークチェリーがサンドされています。 このサブレがバターたっぷりなのに、しつこくなくてさっくりしててすごく美味しい! 挟んであるフレッシュバタークリームももちろんおいしいです。 欠点はおそらくカロリーがめっちゃ高いところです(笑)

ありがとうございます

🎂
gogo トピ主
gogoです。 ちょこらさん、私も今年夏休みで行ったハワイでビッグアイランドキャンディーズのショートブレッド、購入してきました!バターたっぷりで美味しいですよね。私のお気に入りは、ミルクチョコレートがけのマカダミアナッツ入りです! カカオさん、ハラダラスク、私も松屋銀座で並んで買いました! 普段はあまりラスクは食べない私ですが、ここのはとっても美味しい。特にチョコレートがけ・・・(ミルク味、ホワイトチョコ味、どちらも好きです)。 他にもお勧めのショコラ、クッキーがありましたら教えて下さい!! gogo

有名ですが

🐱
ブラックオパール
オーストラリアのTimTamというチョコレートクッキーが好きです。 美味しいチョコレートコーティングのチョコクッキーで中の クッキーはサクサクです。 キャラメルやダークなど色々な種類があります。 私が一番好きなのはオリジナルです。 まだ召し上がった事がなかったら、1度どうぞ! 日本でも輸入食材を売っているお店などで入手可能です。

まだまだありますね~

🎂
gogo
uniさん、 ありがとうございます。 チェリーサンド、想像するだけで美味しそうです まだ食べたことないので、是非経験したいです! カロリー高い・?気にしてられませんね。 ブラックオパールさん レス、ありがとうございます。 TimTam、私も好きです! オーストラリアって何気に(失礼)お菓子が美味しいんですよね。 お菓子だけでなく全体の食事もGoodと思います。 なんでだろう? オーストラリアのショートブレッドでマカダミアナッツが入っているクッキーがありとても好きだったのですが、ソニープラザ等で売っていたものが最近めっきり見かけなくなりました・・・残念。 まだまだ美味しい情報、期待しています! gogo

北海道のロイズ

🙂
はれ
ロイズのチョコレート、美味しいですよ。 私もチョコ好きでフランス、ベルギーの高級チョコレート等も食べ比べましたが、やっぱりロイズが一番好きです。 コストパフォーマンスも良いですし。 チョコレートは生チョコ、あと「ケーク オ ショコラ」は1000円くらいですが、すごく濃厚で美味しいですよ。板チョコもおすすめです。 クッキーも1枚が大きくて100円くらいですが、 とっても美味しいです。 ぜひ、ためしてみてください。

ドライケーキのウエストでございます

🐶
たろ
…と言うCMが、うちの地方では流れていました。 銀座WESTのドライケーキ、一口食べる毎に高カロリーの喜びに身体が震えます。 私の中では世界一美味しいクッキー達です。

デメル

041
るり
デメルのクッキーおすすめです。 缶での購入になるので、量も金額もそれなりに掛かってしまいますが。

Patchiのチョコレート

041
はな
レバノンのチョコレートだと聞きました。 中のナッツがチョコレートと合っていて美味しいです。 1キロぐらい買ってきてもらうのですが、無くなるのが早い。 GHIRARDELLIのチョコレートもいいですよ。 アメリカのスーパーで買えるチョコレートで、美味しいと思えるのはここのだけです。 特にキャラメル入りのと、アーモンド入りのがお勧めです。 アメリカのでは、Fifth Avenue Chocolatiereの生チョコが美味しかった。 トピに合うのはこちらかな? ハラダのラスクは、10月頃からチョコレートがかかったものが出るのではありませんか? 私もこれが大好きです。 私は、冷蔵庫で冷やしたパリパリしたチョコレートより、室温においたチョコレートの方が好きなのですが、夏の間はそうもいかないので、チョコレートから離れていました。 これからは、室内において大丈夫な季節なのが嬉しいです。 ハラダのチョコレートのラスクも出るし、秋って美味しい物を楽しめる季節ですね♪

私の結論

041
reira
今までにヨーロッパ2ヶ国、アジアと日本を含め4ヶ国に住みました。 ヨーロッパではチョコが美味しいと評判の国にも住みました・・・ 私自身チョコが好きで近隣諸国に旅行に行くたびに色々試してみました。が! 私の結論は日本のアーモンドチョコレートが飽きがこないし一番美味しい!と思います☆ 因みにベルギー人やフランス人、スイス人の友人にアーモンドチョコをお土産としてお渡しした時に 「美味しい!また日本に行ったら買ってきて!」と言われて 冬の一時帰国から戻るときのお土産は毎回アーモンドチョコでした。

資生堂パーラー

041
のん
私は資生堂パーラーの花椿ビスケットが大好きです バターがたっぷりでどこか懐かしい味,いつも紅茶と一緒にいただくのですがとても楽しいひとときです 缶もシンプルで素敵です

ツッカベッカライカヤヌマ

😍
yuiyuiboo
 まだ出ていない所で、溜池山王のツッカベッカライ・カヤヌマのクッキーを推薦します♪  バニラ、チョコ、シナモンの3種類のクッキーを食べました。美味です! 普段、スイーツを食べても無反応の娘が食べて一言「感動した」と。  空き缶も渋くて素敵なので、娘に取られてしまいました。  お値段が高めなので、しょっちゅう買うことはできませんが、お使い物にしても喜ばれる事間違いない一品です。機会が有りましたら、お試し下さいね!  

マラブーとペパーリッジファーム

kiki
チョコレート(スエーデン)とビスケット(アメリカ)です。

私も大好き!

🎶
マリー
ショートブレッドもミルクたっぷりのチョコも大好きな私です! グルメ通を自負しているのでいろいろ食べていますが、ショートブレッドは手作りが一番! ものすごく簡単にできるんですよ~ チョコも食べあさりましたが、結局落ち着いたのは《明治のハイミルクチョコ》でした~ 寒くなってくると甘いお菓子のNEW FACEが続々と出てきますね~ コンビニチェックが楽しみな時期でもあります。 あぁ、せっかくこの夏の猛暑のおかげて5kg減できたのになぁ。。

トピ主です!

🎂
gogo
gogoです。 続々情報が出てきて嬉しいです! 「はれ」さん、私もロイズ大好きです。でもクッキーやチョコはよく食べますが、ケークオショコラはまだ食べたことありません。今度トライしたいです。 「たろ」さん、ウェストのそのCM、私も知ってますよ!。「高カロリーの喜びに身体が震えます。」の表現、頂きました(苦笑)。今度どこかで使ってみたいです! 「るり」さん、デメル、ウィーンのお菓子でしたっけ?猫の絵が描かれているショコラをよく買っていました。クッキーはお高くて、あまり縁がなかったのですが、特別なご褒美に買ってみますね! 「はな」さん、レバノンの珍しいチョコレートを教えて頂きありがとうございます。1キロというと、量り売りなんですね。豪快な響きが好きです。中のナッツ・・・とありましたが、どんなナッツか興味があります。 GHIRARDELLIは時々飛行機の機内食とかでもデザートに出てきたような気がします。アメリカのチョコと思えないほど(失礼)美味しいですよね。 (続く)

トピ主です(続き)

🎂
gogo
「reira」さん、4カ国に住んでいらしたのですね。アーモンドチョコレートというのは、意外でした。身近にありすぎて、最近あまり食べていませんでしたので、近いうち買ってみたいと思いました。 「のん」さん、花椿ビスケット、まだ食べたことないんです。バターたっぷりというと、私の好み。紅茶とあいそうですね! 「yuiyuiboo」さん、ツッカベッカライ・カヌヤマは、通から人気のお店ですよね。まだ一度もお目にかかったことがないんですよ。前から知ってはいたのでうすが・・・お嬢さんの「感動した」に、私も感動です。私も早くその感動を味わいたいです! 「マリー」さん、ショートブレッド、手作りできるんですか?? 宜しければ是非レシピを頂けないでしょうか?これから寒くなると無性にクッキーを自宅で焼きたくなるんですよね~。 「kiki」さん、マラブーというスウェーデンのショコラ、初めて知りました。こちらはどこで購入できるのでしょうか?輸入食品専門店へ行ったら探してみることにします。 他にもまだまだお勧めのお菓子がありましたら教えて下さい! 楽しみにしています。

結局

041
なりー
いろいろ食べたけど、一番美味しいのはウエストのドライケーキだと思う。CMは見たことないけれど。特に、2枚入ってて最も高脂肪で太りそうなやつ。 あとは、ケルドセンのデンマークバタークッキー。最近見かけないというか、20年くらい前はよく見たんだけど。ひょっとして倒産かも。

六花亭のマルセイビスケット

🐱
ねこ大好き
六花亭のお菓子で最近お気に入りなのが「マルセイビスケット」 ご存知「マルセイバターサンド」のビスケットだけのものですが、 サクサクでバターの香り高くて本当に美味しいです。 余計な添加物を使わず、北海道の選りすぐりの材料を使っているので シンプルでも贅沢感があります。 年に数回海外に行き各地のお菓子を食べていますが、海外ものに 引けをとらない美味しさなので、ぜひ一度お試し下さいね!!

自由が丘 モンブラン

😍
満腹食いしん坊
自由が丘 モンブラン の「ティーコンフェクト」というクッキーがお勧めです! 若干しっとりめの厚焼きタイプで、ドレンチェリーを飾ったシンプルなものから、ナッツ味のクリームやジャムを挟んだタイプ、チョコ味などがあり、どれも素朴で美味しいです。 ぜひ一度お試しあれ!

意外でした。

😍
白玉椿
輸入食品店やスーパーにもある、イギリスのショートブレッド(赤いタータンチェックの袋に2本入っている)が好きです。 子供の頃は、鳩サブレーやベルギーの缶入りクッキーが大好きでした。 そんな私の一押しは、FLO・プロステージュのクッキーです。 駅ビルや駅ナカにも出店していて、お店の存在は知っていましたが、わざわざ自分で買うことはありませんでした。 でも親戚にFLO・プロステージュのクッキーを頂いて、その美味しさに驚きました。それまで食べたことのある沢山のクッキーの中で、一番美味しい!!!と思いました。 そんなに美味しいお店だとは・・・。 以来、自分でリピート買いしています。 生地はきめが細かく、しっとり感がありながらサクサク。私は紅茶クッキーが一番気に入りました。他の味も美味しいです。 それから、銀嶺食品工業の「アローマ」というクッキーも、とても美味しいです。これを初めて食べたとき、素朴な外見ながら、あまりの美味しさにうなりました。ヘルシーな材料を使い、くどくなく、しっかり満足感があります。

ピエール・エルメ

ぷりん
ピエール・エルメのチョコレートクッキー。 個人的に、世界中さがしてもこれ以上のチョコレートクッキーはないと思っています。 最近ではブロンデルのチョコにハマってます。 数年前、銀座に世界で初めての支店が出来ました。

シュプリュングリ

041
ちよこ
スイス・チューリッヒのシュプリュングリというチョコレートはとてもおいしいと思います。 もう10年くらい前かな?三越で売っていたことがありましたが、 今は日本では手に入らないのかな…。 シュプリュングリのマカロンも美味しかった記憶があります。

ラグノオの「ポロショコラ」です!

🎂
おにぎりください。
5、6年前に知り、それから見つける度に必ずまとめ買いして 食べ続けていますが、こんなに美味しくて、充実していて、 食べた後に元気になれるものを、しかもこの値段で提供してくれて、 「ラグノオさん、ホントにありがとう~~~~~っ!!!」 と、お手紙を出したくなります。 ひとつ心配なのは… ほとんどの材料が円安の影響を受けると思うのですが、 値上げするのか、量が減るのか…

コーチハウス

🙂
カナ子
ショートブレッドでしたら、カナダはトロントに、コーチハウスショートブレッドカンパニー(Coach House Shortbread Co.)というのがあります。 フレーバーが豊富で、甘いのだけでなく、お酒に合いそうなのもあったりして楽しいです。 カナダにいらっしゃる機会があれば是非!

神戸ですが

041
調子紀子
面白そうなので参加させてください。 神戸北野にあるラブニューの「リーム」のケーキが一番です。 グランドハイアット東京に在籍されていたときに世界一を獲得した「モード」も美味しいです。 どちらも午後の早い時間には売り切れます。 チョコレートケーキだけでなく、マカロンも美味しいです。 ハラダのラスク、という回答が出ていましたが、このラスクに香港のマンダリンオリエンタルで売っているローズペタルジャムをのせて食べたら最高でした。 いわゆるバラジャムなのですが、イチゴジャムにバラの風味を強く付けたジャムなのでラスクにとっても良く合いました。 このジャムはマンダリンオリエンタル東京でも売っているそうですが、香港のレシピとは若干違うそうです。 これを手に入れたい、というのが香港に行く理由の一つです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧