本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • インターネットを利用しないスマホへの変更について

インターネットを利用しないスマホへの変更について

レス24
(トピ主 1
041
maron
話題
現在、プリペイドカードで携帯を利用しています。 
あまり外出しないので、携帯は通話とメール機能しか利用してません。 自宅でインターネットできるので、携帯では使用しません。 月額1500円で十分足りてます。

でも、周りにはスマホが増えてきて、そろそろ普通の携帯かスマホでも持ってみようかなって思ってます。

スマホにすると月額使用料がかなり高くなると思うのですが、Wi-Fi利用なしで、基本使用料くらいで契約ってできますか?

携帯は詳しくないので、教えていただけたらと思います。

ネットにつながないのに、スマホにする意味はないかもしれませんが、ミーハーと思われるかもしれませんが、新しい物にはちょっと興味があります。。

新規契約でスマホの機種が無料(?)で基本使用料の通話とメールができるくらいで月額いくらくらいになるのでしょうか?

ランキング

レス

う~ん?

041
ももりんご
ネットに繋がないのだったら…ガラケーで良いのでは? まぁ、ネット→パケット料ですから、”使わない”と相談してみれば良いです。 ただ、パケット料込みでの割引サービスが有ったりしたり、 ネット接続前提(パケット込み)の料金体系しか選べ無かったりしますよ。 一度、携帯会社へ行って聞いてみると良いです。 で、も、ネットに繋がないのならメリットゼロですよ。 だって、あれ(スマフォ)ってちっちゃなPCで電話とPCの中間的存在ですから。 あと…メールってパケット通信です。 ですので、メールをするのなら、無条件でパケット契約が付いてきます。 さらに、最近では端末購入を分割にしますので、その料金も乗っかってきます。 まぁ、いろいろと割引が適用されますので…、 ぶっちゃけ(私の場合)アイフォン4S(ソフトバンク)で月額7500円程度です。 あ、保険も掛けてますから、ふつうだと5000円程度だそうです。 まぁ、メイン携帯が有りますので、あくまでネットとメールですので通話料は入ってませんけど。 相談は無料ですから一度聞きに行ってみる事をお勧めします。

外でインターネットにつながないなら月額0円

041
まさみ
私は家のルーター経由でWebメールとインターネットにつないでます。 電話と出先のネットは別のガラケーでしてます。 ルーター使えばスマホの月額は0円。 機体の代金だけですよ。

通話機能なしのスマホなら・・・

🐧
すもも
トピの趣旨とは異なるかもしれませんが、 通話機能なし(スカイプ等の通話アプリは使用OK)の「ほぼスマホ」 というものがNECのBIGLOBEサイトで取り扱ってますが、 こちらの月額が定額で3000円ぐらいで利用できたとおもいます。 携帯で通話とSMS等の最小限のみを使用して、WEB閲覧はこちらを使うという2台持ち形式で 通常のスマートフォンをもつより料金が安くなるという説明がされてますよ。 いちおうご参考までに。

wi-fiのみの方が安い

🐧
ぼよんご
softbankで月1000円です。 一括でiphoneを買って、現在は基本料のみです。 普段はwi-fiのみで3G回線は使っていません。 スマホでwi-fiはオフにしていると3G回線のみでデータをやり取りしなくてはならないので、 逆に高くなります。

パケホーダイ必須

041
わっふー
スマホは、勝手にいろいろ通信します。 本人は通話とメールだけしか利用してなくても、裏でその他の通信が行われるので、パケホーダイは必須です。

携帯で充分

041
田舎者
通話とメールだけならば、携帯(ガラケー)で充分です。 スマホにする意味が有りません。 スマホはネットに接続するのが主目的で、 電話とメールは得意分野では有りません。 興味本位で変更するのならば、お好きにどうぞ。 当然毎月の支払いは増えますが。 料金はお店で聞いてください。 詳しく教えてくれますよ。

言ってることが矛盾してる。

041
主婦
ネットをしないならスマホにする意味が全くないんじゃない? そもそもスマホで何ができるかわかってますか? ネットにつながってなかったら意味ないですよ? メールと電話だけならガラケで十分です。 スマホで何が出来るのかちゃんと知ったほうがいいです。 そもそも今ですら携帯でネットをしてないんですよね。 じゃあ新しい携帯でもネットをしないってことでしょう? だったらガラケで安いプランで十分です。 今はプリペイドみたいですし、そのままでいいのでは? 持っていることに意味があるなら買うのは自由ですけど。 使わなければ意味ないですよね。 外でPC代わりに・・・って人ならスマホは便利ですけどね。

通話メインなら、普通の携帯

💡
とるめんた
私も、ももりんごさんに同意。 ネットに繋がないで通話とメールメインなら、普通の携帯の方がいいですよ。 料金もその方が割安だと思います。 私の周囲の人で携帯でよく通話をする人は、スマホ=ネット接続、通話=普通の携帯と二台持ちをしている人が多いです。それほど、スマホでの通話は使いづらいと話しています。 私はもともと通話はほとんどしないで、メールとネット接続がメインなので、スマホはとても重宝してます。ちなみに、通話は月に1,2度するかしないかです(笑)。

レスします

041
牛乳
同じ気持ちなのでショップで相談してきました。 うまく説明が出来ないのですが…。 スマホのメールはインターネットを使用してます。 スマホは勝手にインターネットを利用してデータ更新をします。データが重い為にパケホ必須。そしてメールのみを使用し、データ更新だけを止める事が出来ません。 そういう仕様です。 ただ別のルーターを持てばメールも可能ではあるんですけど。それはそれでお金がかかったり、パソコンが重くなったり不都合が出たり面倒だったりで私は止めました。 この辺の説明はうまく出来ません。ごめんなさい。 我が家はパソコン1台、ガラケー2台の全部で7500円くらい使ってます。 同じ金額でスマホを使おうとすると、面倒な事が増えるばっかりでした。 結局はスマホを持とうとすると、お金がかかるんですよね。 お金を出せば便利になりますけど。 家でのんびり調べ物はパソコン。 出先では携帯でメール。 安く済ませる為に、スマホは諦めました。 バッテリーの事も考えれば、これが使いやすいです。

iPodでいいのでは

041
余計なお世話
ご質問のような運用形態は可能です。設定で、3G通信をオフにすればいいわけです。ただwi-fiだけで使うなら、iPod Touchや、Androidなら、5インチ程度のタブレットを使われればいいと思います。

だったら

041
たま
iPod touchみたいな、携帯電話の回線につながらない端末でいいような気がしますが。 外出しなくて自宅にネット回線があるなら、音声通話できるアプリを使えばスマホと同じです。 たとえばスカイプなら、月に百円くらいで普通の電話のように使えたと思います。 外出時は基本的に連絡がとれなくなりますが、公衆無線LANをうまく利用すればなんとかなるでしょ。

ネットないと何もできないよ?

041
あれれ?
スマホは、携帯会社が入れたい機能はある程度入ってますが、基本的には自分でアプリをいれないと何もできません・・・。 アプリをダウンロードするには当然ネットが必要です。 例えば、バーコードリーダーとか高機能なブラウザ、アラームとか絵文字が使える文字入力ツールとかもダウンロードしないと手に入りません。 元々入ってるツールもありますが、今まで当たり前のように使ってた機能が無いので新たなアプリを入れることになります。 ご質問の意味がわかりませんが、自宅にwi-fi環境が無くてパケ放題に入ってて3G回線だけでやりたいのですか?であれば今のパケ放題プラスアルファの値段でスマホ用パケ放題にできるでしょう。 それとも自宅等のwi-fi環境だけで使い、パケ放題による3G回線は使わないのでしょうか?であれば、電話としての基本料だけで他は0円です。絶対3G回線を使わない設定にする必要があり(勝手につなぐので)、wi-fi無いところではメールも受け取れませんが、安くは済みます。

スマホってネットにつないでこそですよ

041
どん
スマホ本体が「無料」はありえません。 スマホって、言ってみれば電話も出来る小型のパソコンです。ネット回線の申し込みなしにパソコンが無料でもらえるなんてことはない、ということはお分かりですよね。 ご希望に一番近い方法は2台持ちです。 スマホの基本料金だけ払って通話もパケット通信もなし(3G回線をオフにしておく)、wi-fi環境でネット閲覧とアプリダウンロード、メールはweb上のフリーメールのみ、という使い方です。通話、携帯メールは今まで通りプリペイド携帯を使います。 但し、この方法だと本体代金(3~5万円)を最初に払う必要がありますから、「タッチパネルでアプリを楽しみたい」というだけなら、iPod touch(電話機能のないiPhone)かタブレットを買う方がいいんじゃないでしょうか。

ipod touch

🙂
ちとせ
スマホの機能にのみ興味があるならば、 ipod touchの利用はいかがでしょうか? GPS機能以外はiPhoneほぼ変わらない機能がついていますし、 月々の通信費用もかかりません。

??

041
スマホはネットに繋がないとまったく意味がないと思います。 Wi-Fiでできるようにして、家でネットをするのだったらわかりますけど。 外で電話をしたり受けたりする時に、スマホのほうが見た目が良いので、 その為だけにしたいって事ですかね?? 私の場合、AUからソフトバンクに乗り換えて旦那の新品同様のiPhone4にしたのですが、 本体価格も0円で月額利用料も2年間無料なので、今の所月額料金は殆どかかっていません。 家ではWi-Fiでネット接続していますが、外出も殆どしないし電話もメールも携帯では殆どしないので大丈夫みたいです。

もしもし…

041
アクアマリン
スマホに変える意味分かってますか? そういう意味分かってませんよね。 自分なりに勉強して下さい。 そして店頭に出向き、自分でスマホを触って下さい。 お店のスタッフにじっくり相談して下さい。 それでも必要性感じるならば、どうぞスマホに替えて下さい。 ただ 物珍しさ、流行ってるから、なんて気持ちでスマホに替えても後悔しますよ。 とりあえずアドバイスまで…

意味が分からない

アイポン
ネットを使用せずにスマホって全く意味がないと思います。 まず、メールですらパケット代かかるし(コレはガラケーでもですが) アプリだってダウンロードはネットから。 立ち上げるたびにネット接続するアプリも多々。 家にwifi環境があって、スマホのネット接続は家でしかしないというのであれば、いいかも知れませんがそれってなんか意味あるのでしょうかね? 新しいものに興味があるのもわかりますが、その新しい機能を使わないとなると、なんの為に新しいものに変えるのか意味がなくなってしまうと思います。

今って機種無料ないんじゃ?

041
まいち
間違ってたら申し訳ないですが たしか何年か前から機種無料ってなくなったように思います。 機種無料のかわりに、月賦支払制度を利用できるようになったような 少なくとも、スマホで本体代金無料ってのはないと思います。

月額を低価格にする方法はある

041
ニーヌ・マッケンジー
イオンとかで販売しているSIMを使えば通信速度は遅いけれど月額980円から持つことが出来ます。 何らかの方法で本体を手に入れれば利用することは可能です。 例えば、中古 例えば新品を購入して即解約(もちろん違約金払って) 等々。 また全く通信したくないんだ、というのならば他の方も書いているように全く持ってスマホの意味がありません。 車は乗りたくないんだけれど所有したいというのと同じ。(もしくはそれ以下) また流行っているから雰囲気だけでも味わいたい ってのならiPodがオススメ。 あれはiPhoneと同じOSが動いていますので使い勝手は同じです。

iPod touchが良いです

🐱
愛Mac
我が家は夫婦揃って普通のスマートフォンに買い換えません。 なぜなら二人共「iPod touch」を持っているからです。 電話機能が無い「iPhone」なのです。(携帯電話は夫婦で持っているので電話機能は無用) 「iPod touch」はアップルのホームページを御覧ください。最新モデルは24,800円、 私たちは家で無線LANに繋いで使います。外では無料の公衆無線LAN(Wi-Fi)に繋いでます。 利用料金は無料です。

ネットに繋がないなら有益なことが何もない

🐱
miki
パソコン専門店に「中古のスマートフォン」が沢山売られてます。 トピ主さんの希望を満足します。 だたし、家の無線LANに繋いでインターネットするようにして下さい。 インターネットに繋がないなら、有益なことが何もできない。  電話ができない携帯電話と同じですよ。 トピ主さんに、中古スマートフォンを購入することを提案します。 手にすると賢くなります。間違いないです。

トピ主さんのしたいこと 1

041
しょこら
ガラケー(スマホじゃない、普通の携帯)でやってた通話とメールだけできればいいんだけれど、見た目かっこよく、はやりのスマホにしたいってことですよね。 別にアプリもネット通信も興味ない。通話とメールできたらいいスマホってことですよね。 結論から言うと、ほぼ無理だと思います。 自分でインターネット通信(WEBサイトに行くなど)しなければ、パケット代がかからない携帯と違って、スマホは「勝手に」通信します。 勝手に通信されるので、何も自分でサイト閲覧などしていないのに、インターネットにつないだ覚えもないのに、あっという間にパケット料がかさみます。 パケ放題にしておかないととんでもないことになるかもしれません。 その通信を切っておく設定もできますが、そうすると、メールの送受信もできなくなります。 メールもあきらめて、公衆Wi-Fi使える場所のみで、Wi-Fi通信をするときだけ、フリーメールなどを使うというのであれば、可能です。(リアルタイムのメール送受信はあきらめる)

トピ主さんのしたいこと 2

041
しょこら
続きです。 ソフトバンクなら、通信をやめても、メールだけできる、という設定が可能だったと思います。 基本料1000円くらいで、1000円分の通信料も入っていて、その範囲内であればメールくらいできる。 そこを超えても、上限金額が決まっている、という契約ができたと思います。 料金体系はしょっちゅう変わるので、しっかり確認してください。 またスマホが実質無料といわれているのは、月々のパケ放料金から差し引くので、機種代として払うか、パケット代として払うかで、実質の負担金額はかわらないけれど、5000円くらいは毎月かかりますよってパターンかと。 でも、本当にタダ扱いの型落ちのスマホもあるので、それであれば、月々1000円くらいで、ガラケーと同じ使い方でスマホを持つことができるかもしれません。 こういう使い方したいんです、って、一度携帯ショップで相談してみたら、何か方法があるかもしれませんよ。 でも、ガラケーにくらべて、通話とメールしかしないなら、スマホはかなり使いにくいと思います。

トピ主です

041
maron トピ主
みなさん、いろいろ教えていただいてありがとうございました。 携帯音痴なので、ヘンな質問だったと思いますが、みなさんの回答でいろいろ理解できました。 ショップで聞こうと思ったのですが、最近はスマホの販売に力を入れていて、今時プリカを使ってネットもしないというと、バカにされそうで(よくあるそうです。。)、最初に知識を入れたかったので。 みなさんの意見を参考にプランを決めたいと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧