本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ハワイツアー部屋指定なしだけど、いい部屋に泊まりたい

ハワイツアー部屋指定なしだけど、いい部屋に泊まりたい

レス35
(トピ主 2
🐤
moomin
話題
11月中旬にワイキキにある、ホテルに家族で泊まりに行きます。 バーゲンツアーで予約したのですが、部屋指定なしなのでどんな部屋にあたるかわかりません。 勿論そのツアーを申し込んだ自分が、わがままを言える立場でない事は十二分に承知しています。(ですのでお叱りのメールはご遠慮願います) 安いツアーなので、一番安い空き部屋にあたるのは仕方ないとは思います。 しかし有償になっても構わないので、少しでも海側またはダイヤモンドヘッド側に泊まりたいという希望があります。(誰でもそうだと思いますが) 高層階のリクエスト、またはタワーのリクエストを事前にホテルにメールしておいた方が、多少は気持ちは伝わるでしょうか。 つたない英文でも送らないよりはいいでしょうか。 直接現地についてから、カウンターで交渉した方がいいのでしょうか? 国際電話も考えたのですが、顔を合わせない英会話はちょっと勇気が出ません。 実際に自分はこのようにやってみたよ、など体験談をお聞かせいただけると嬉しいです。 どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

有償で良いなら旅行会社に言ったら?

041
mika
お金払う気なんですよね? だったら、旅行会社にグレードアップをリクエストしたら良いと思います。 まだ1ヶ月以上先の旅行なんですから、十分変更可能だと思いますよ。 お金を払わずに、と言うのはいかなる方法でも無理だと思いますが。

有償なら交渉してみたら?

041
タダで!と言われると呆れてしまいますが、追加料金を支払うお気持ちがあるなら、交渉していいと思います。 ただ、問題は交渉するだけの英語力があるかどうかですね。 ホテルはリクエストの多いお客様に慣れていますから、話は聞いてくれるかもしれませんが、トピ主様の英語が要領を得なければ「NO」と言って終わりじゃないでしょうか? 私も海外へ行った時にホテルや飛行機の席を交渉することありますよ。もちろん、追加料金を支払ってですが。 英語が通じて空いていれば、部屋をかえてもらえると思います。 ただ、100%うまくいくかは運にもよるので、そこそこの期待で行ってください。

ツアーですよね?

😨
haruta
ツアーで行くなら、ホテルに交渉したって意味ないのでは? チェックイン作業は、ツアー会社の方がまとめてやるので、 ツアー参加者は、係員から鍵を受け取ると思いますが・・・ 有償でも構わないのなら、 ツアー主催の旅行会社に聞いたらいかがです? 「○万足して、部屋をグレードアッププラン」はよくありますよ。

旅行業界にはくわしくありませんが

041
むー
ツアーならば、その条件(オーシャンビュー確約とか)に合う部屋がツアーごとにまとめて割り振られているのでは?で、それらの部屋をどう個別に割り当てるかは、ホテルじゃなくてツアーを運営する会社の采配によるのではないでしょうか。 ですから、その中で少しでも良い部屋を、と相談するなら、むしろホテルじゃなくてツアー会社でしょう。追加料金を払う気持ちがあるなら、今すぐ相談すれば、ツアーによってはお好みの部屋に変更してくれる…かもしれません。 ただ、「同じ料金なら少しでも良い部屋を」と考えるのは皆さん同じ。ツアー全員がトピ主さんのような注文をつけだしたら、永久に部屋は決められませんよね。「部屋の眺望には一切文句をつけない故の安さ」と割り切ることも必要かと。

意外と良い部屋

はなぺぺ
有償のアップグレードをしなくてもおススメの部屋ありますよ。 マウンテンビューの部屋なんですが、山に広がる夜景が綺麗です。ダイヤモンドヘッドも海も、夜は真っ暗で見えないんですよね。 日中はショッピングやアクティビティで外出していることが多いと思うので、夜に部屋でゆっくりする時に景色が見える山側がオススメです。 部屋指定はした事ありませんが、カウンターで直接交渉で良いと思います。

ツアーなのに直接ホテルに交渉?

🙂
そら
トピ文を拝見してタイトルのように思いました。「ツアー」と言うことは、旅行会社がお客を募集し、ある程度大勢の人が一緒に行動し同じホテルに泊まると言うことですよね?でしたら、部屋のグレードアップができるかどうか尋ねる相手はほてるではなく旅行会社ではないかと思うのですが…。 トピ文には書かれていないけど旅行会社への交渉がダメだった、と言うことでしたら、直接現地で交渉した方がいいと思います。ツアーでは無かったですが、片言の英語で「海が見える部屋に移りたい」と交渉したところOKを貰えて良い部屋に移れた、という体験談も聞いたことがあります。 トピ主さん一家だけ(差額は払ったとはいえ)良い部屋に移動することを、他のツアー客がどう思うかまでは分かりませんが…。

出来ますよ

041
Marion
私はサンフランシスコ近郊に20年近く住んでいます。ハワイは大好きで日本に住んでいた頃から年に2、3回は行っています。ワイキキは結構詳しいです。 ホテルにチェックインする時にアップグレードをお聞きになればいいと思いますよ。例えば一泊プラス$30でダイアモンドヘッド側、$40、50で海側にとか、もっと広い部屋などチョイスがあってアップグレードが出来ると思います。ホテル内の壁に「アップグレードできます」って紙が貼ってあるホテルもありますし。少なくても私がいつも利用するホテルは貼ってあります。 いいお部屋が取れるといいですね。

気持ちはわかります

041
おばちゃん
おっしゃってることはわがままだとは思いますが、気持ちはわかります。 誰だって、より安くより良い旅をしたいですよね。 空いていれば、安いツアーでも部屋がグレードアップされることもありますしね。 (あくまでもホテル側の好意ですので、好意の強制はダメですよ) まずは、旅行代理店に相談してみてはいかがでしょう? 追加料金で部屋の変更ができるかもしれません。 当日ホテルの部屋に空きがあれば、フロントで直接交渉も可能です。 もちろん追加料金を払ってですが。 ハワイなら英語ができなくても大丈夫だと思いますが。 私ならバーゲンツアーはキャンセルして、気に入った部屋に泊まれるツアーに予約し直します。 まだ、無料でキャンセルできますよね。 安いツアーって結局部屋のグレードなんですよね。 そこまで部屋にこだわり、追加料金を払う気があるなら、なぜバーゲンツアーにしたのか理解に苦しみますが(笑)

ツアコンのいないツアーで

041
ぽめ
その日に部屋が空いてるなら、お金を払ってグレードアップは可能かもしれません。 けれども連泊の予定なら、トピ主さん達の滞在中空いてる部屋を 探すのは少々手間だから、「ありません」と断られるかも。 もうひとつは、ツアーに付いてる部屋は捨てて、ホテルだけ個人でネットなり、旅行会社なりで別に予約する方法です。 有償でも、と書いてあったので上を提案しましたが、 安いツアーを選んだのならそれなりを受け入れるのが当たり前なんじゃないの? というのが本音ですけどね。

随分昔ですが

🎶
ハワイはいいわよね
16、7年前にハワイへ行きました。 私も安いツアーでした。部屋に案内される前に「もし窓際から海が見える部屋にしたければアップグレード出来ますよ。もちろんお金はかかりますが」とカウンターで言われました。あ、そういうことも出来るのか、とお願いしてよい部屋に変更してもらいました。 部屋に関しては、空いていれば変更が利くかもしれませんが、私のように当日変更できたのはラッキーだったのかもしれません。 それとも、ホテルも商売だから一応お客に聞くのかな?とも思ったり。 当日、空いているかわからないから、今からホテルに連絡して「窓から海の見える部屋希望、出来たらダイヤモンドヘッドが見える部屋」とリクエストしておくのも良いかもしれませんよ。 希望がかなって、素敵な旅になりますように。

う~ん。

041
ヨシ
ホテルのご厚意によるアップグレード(無償)に関しては、ホテル次第としか言いようがないですね…。 現地カウンターでの交渉は、空き部屋があれば対応していただけるかもしれません。 私の経験では、オフシーズンで部屋に余裕が有る(と思われる)時期に伺った時には、 予定していたプランより良い部屋にアップグレードしてくださったことも多々あります。 『部屋指定なし』のはずが、十数階の一室になっていたこともありますし… もちろん、そのままだったことも多々あります。 11月と言うと雨季になる(とは言ってもザッと降ってパッと上がる程度)と思うので、 繁忙期と言うことは無さそうですし、メールを送ってみては如何でしょうか。 期待しすぎるのではなく、あくまでも『対応してもらえたらラッキー』というお気持ちで。 タワー指定までは難しいと思いますが、 『可能な限り高層階にしていただけると嬉しいです』等であれば、運が良ければ対応してくださるかもしれません。

追加料金を払う。

041
ツアコン
たまに旅行ブログとかで部屋をアップグレードしてもらった~のような記事をみますが、実際には「部屋指定なし」の場合、かなりシビアに景色がダメな低層階に割り当てられることがほとんどです。(まあ、そのための低価格なので)ホテル側もそういう部屋だから格安に売り出しているので仕方ないのですが。最悪3階の部屋とかも覚悟したほうがいいです。  申込先は直接ホテルですか?旅行会社ですか? まずは申込先に連絡して、追加料金を払う旨を伝えて希望の部屋を抑えることが必要だと思います。だから、~側とか、~が見える~階以上とか細かく指定できますよ。11月が混雑の時期かどうか知りませんが、早めのリクエストが得策です。そういう誰でも欲しい部屋って料金が高くてもかなりのスピードで予約されてしまうので。

まずは旅行代理店に

🙂
ハワイ行きたい
ツアーで予約したということは、個人でフライトとホテルを直接手配したのではなく、旅行代理店を通してますよね? なら、まずはツアーを予約した旅行代理店に、部屋のアップグレードが可能かどうか問い合わせればいいと思います。 追加料金を払えば可能というケースは結構ありますよ。 旅行代理店相手なら、言葉の心配もありませんし。 ホテルの手配は、ツアーの元締めの会社がしていると思いますので、トピ主さんが個人で交渉しても、ややこしくなるだけだと思いますよ。

ツアーですよね?

041
暇人
交渉してみればいいとレスがありますが、個人旅行ならわかりますがツアーで出来るんでしょうか?現地について交渉ならまだ分かるけど、現時点でするならまず旅行会社じゃないの?まぁ、有償を勧められそうですけどね。 それにしても、よくこういう事思いつきますね。別の意味で感心します。

やるだけやってみる

041
すちっく
私はアップグレードの希望を出したことはありませんが、宿泊予定のホテルには必ず予約確認とリクエスト事項、そのホテルに泊まるのを楽しみにしていることを伝えるメールをしています。 やらないで後悔するより、メールしてみてはいかがですか?ダメで元々で希望が叶ったらラッキーくらいの気持ちで。 ポイントはご存知かもしれませんが、まずは Dear Sir or Madam,から始めます。 11月〇日から家族と一緒に〇泊する予定であること。 今回の予約は旅行代理店を通して予約したこと。 しかし、どうしてもDHビューかオーシャンビューに泊まりたいので、差額を支払うので空き室があればランクアップしてほしいことを簡潔に伝えます。 そして、あなたに会えるのを楽しみにしている (I'm looking foward to see you.)←※とにかく滞在を楽しみにしているんだということを伝えるためです。 締めに Best regards, moomin(代表者の名前),Japan これで出してみてください。私も英語は中学生レベルですが、まず通じます。 良い旅になりますように。

ツアー主催の旅行社に相談

041
sh
いわゆるパックツアーですよね。 飛行機と宿だけセットの個人旅行タイプならいろいろ交渉は可能ですが、 ツアーだと旅行社の一括手配なので、個別交渉は難しいと思います。 部屋のリクエストは、ツアー主催の旅行社に相談するのが最善です。 >高層階のリクエスト、またはタワーのリクエストを事前にホテルにメールしておいた方が、 >多少は気持ちは伝わるでしょうか。  宿泊者の名前が旅行社からホテルに通知されるのは、ギリギリだと思います。  それ以前にホテルにメールしても、ホテル側は判断できないと思います。 >直接現地についてから、カウンターで交渉した方がいいのでしょうか?  ツアーによって違うかもしれませんが、  一般的にチェックインは現地係員の方が一括して行い、部屋の鍵は現地係員の方から  渡されることが多いです。その場合、交渉するタイミングがありません。 >国際電話も考えたのですが、顔を合わせない英会話はちょっと勇気が出ません。  上記理由で、電話しても旅行社から通知されて予約者リストに名前が載るまでは、  無駄だと思います。

キャンセル

たみこ
お部屋に拘るのでしたら、バーゲンツアーではなく、富裕層向けのツアーに 申し込むべきだったと思います。 >しかし有償になっても構わない どの程度の有償を想定していますか? 部屋にかんしてはツアーの激安価格ではなく、正規料金になっても構わない ということですか? ある程度お金を支払う覚悟があるなら、バーゲンツアーはキャンセルして 他のツアーに申し込んだほうがいいと思います。

交渉の余地はあります

041
姥櫻
ツアーでもホテルの部屋割を決めるのはホテルです。 旅行代理店が誰を何号室にという采配をするわけではありません。 添乗員や現地ガイドがチェックインまで面倒をみるツアーでは 無理だと思いますが、単に航空券とホテルの手配だけで、 ホテルのチェックインは自分でやるのであれば、交渉の余地は あります。 旅行の数日前では、まだ旅行者の名前まではホテルに連絡されて いないこともありますので、メールをしても「名前が無い」と 断られる可能性があります。 交渉するならチェックインのときです。

補足です

041
すちっく
ハワイではありませんが、私の周りには代理店通しで予約して、 現地でランクアップ交渉する方が何人かいました。 代理店通しだとランクアップ料金に手数料が加わって高くなるので、 現地で差額を払うほうが安く済むからだそうです。 この方法がハワイで通用するかどうかはわかりませんが、 まずメールで印象付けてみてください。

まずは部屋を見てから

041
ベルボーイに説明を受けたときに 「もう少し景色のいい部屋がいいわ」といいます。 それからフロントに行って交渉する。部屋の備品には一切さわらない。 だいたい1泊100ドル~200ドルでオーシャンビューの部屋に変更してもらえます。 ダイヤモンドヘッドはまだしもオーシャンフロントだと海亀が泳いでいるのが見れたり ホテルステイが楽しくなりますよ。 200ドルでどうにかならない?というとシーズン中でもなんとかしてもらえます。

やったことあります

041
かやりぶた
ハワイではないですが、新婚旅行先で。 予約自体は旅行会社経由で手配してもらいましたが、その旅行会社経由で要望を伝えてもらうと同時に、 つたない英語ですがホテルにも直接「新婚旅行でとても楽しみにしている。想い出深い滞在にできたらうれしい」など 思いを込めて希望を伝えてみました。 シーズンオフだったこともあるかと思いますが(だからワガママ言ってみたというのはありますが)、 だいたい希望が叶いましたよ。 ちなみに「直接言ってみたほうがいい」という情報は、いろいろ旅行記やブログなどを参考にさせてもらいました。 トピ主さんも同じホテルに宿泊した人の体験記などを探してみては?

添乗員さんがいるツアーですか?

🐶
りの
個人ツアーなら、ホテルと直接交渉でOKです 当日空いていたらアップグレード希望する旨、事前にメールしておけば、優先的に対応してくれます。 ただし、トピ主さんの予算と噛み合うかはわかりませんので、 アップグレード料はいくらかも聞いておきましょう。 当日、値段聞いてやっぱりやめますは、ナシです 私は、初めて両親をハワイに連れていった際、両親に楽しんでほしいのでと理由と共に、上記のようにお願いし、運よく空いたからと、対応いただきました。 ありがたかったです。

先日やりました

🐤
カスミ
先週アメリカに行ってきました。 ホテルは日本で頼んだ方が安かったので、出発前に日本のホテルサイトからカードで支払いしました。 直前だったので部屋が選べなくて、取れたお部屋は ・ダブルの階数指定なし でしたが、 チェックインの際にフロントで 「ツインの部屋は空いてますか?」と聞いたら 一泊一室$30追加で、ツインの高層階にしてもらえましたよ。 部屋は広くて、眺めが良くて静かで最高でした。 カップルならダブルでも良かったんですけど、今回は女同士の旅だったのでダブルじゃちょっと・・・と思ってたんで、ツインにしてもらえてのびのび寝られました。 ちなみに、以前グレードアップの際はホテルの1Fにあったスタバの軽食券がついたり、インターネット接続が無料だったりでいろいろ特典ありましたよ。 追加料金のみをチェックアウトの際にお支払して問題なしでした。 部屋の向きも同じように頼んでみたらいいと思います。

トピ主です!ありがとうございました。その1

🐤
moomin
トピ主のmoominです。 多くの方々に、丁寧にアドバイスをいただきとても感激しました。 つたない質問に時間を割いて、親身にお答えいただきました事を感謝いたします。 最初に、なぜツアーに申し込むのか?というご質問が多かったので、書いてみたいと思います。 数十年前、まだ自分が若かった頃は、海外へ行く時は、飛行機もホテルも個人手配で行っていました。行程すべてのホテルもとらず、現地で飛び込みでホテルを探したり…というのも当たり前でした。 しかし、結婚して子供が出来て、ほぼ久しぶりの海外旅行。 すっかり衰えた英語力、そして臆病になりました。 夫が英語が喋れない。子供がアレルギー疾患をもっている。等不安な点があり、旅行会社のツアーデスクなどの相談窓口がある方が、負担を少なく旅行を楽しめるのではないか?と思いました。 けれども実際にツアーで申し込もうとすると、部屋指定するとべらぼうに金額が跳ね上がるのですね。勿論、庶民の私が若かりし頃に泊まったこともないような立派なホテルですので、金額が高いのは当たり前なのですが…。 2に続きます。

トピ主です!ありがとうございました。その2

🐤
moomin
続きます。 家族が「部屋から海が見たい」と言っていたのを、自分が動く事で、少しでも実現出来るなら、叶えてあげられないものかなと思いまして。 お財布事情(どの位までなら自分が支払えるのか)を明確にし、グレードアップはあくまでもホテル側のご厚意、というのをあらためてきちんと心に刻んだ上で、 部屋指定のツアーで予算に見合う所を探す→ツアー会社に確認してみる→日が近づいてきたらホテルにコンタクトをとってみる→現地についたら直接交渉する。の優先順位で動いてみようと思いました。 交渉の方法につきましても、具体的に色々アドバイスいただいたので、 本当に心強く思いました。 こちらで相談するまではもやもやして旅行に行くのが正直面倒くさいなぁと思っていましたが、皆様の温かいご助言で楽しみになってきました。 やれるだけの事はやってみて、家族の笑顔が見られたらいいな。と思います。 まとめての御礼で申し訳ございませんが、本当にありがとうございました。

トピ主さんすごい

041
すちっく
トピ主さんのレスを拝読して、なんて頭の良い方と感動してしまいました。 バラバラバラ・・・とある書きこみを読んで、短期間に頭の切り替えとまとめをしっかりできるなんて。 しかも過去の旅行方法からすると、交渉事は大丈夫なようですね。 一時期その状況から遠ざかると不安はありますが、昔取った杵柄ですよ。 きっと勘をすぐに取り戻すと思います。 お子さんのことも気がかりだったようですが、辺境地に行くわけではない分安心だと思います。 どうぞご家族と楽しい思い出を作ってきてください。

ホテルはオンザビーチなのでしょうか?

041
sae
ハワイのリピーターです。 バーゲンツアーということですがこのクラスのホテルという記載があると思います。 オンザビーチもしくはビーチに近いホテルですか? 運河近くだとビーチが見えないところが多いです。 もしビーチ近くであれば子連れですしホテルの好意でちょっとビーチが見える部屋にしてくれる可能性はあります(経験有り) ハワイのホテルはビーチが見える位置で値段が変わりますので けっこうお金払わないと部屋からダイヤモンドヘッド側でばっちりビーチが見えるのは難しいかもしれませんよ。 ちょっとビーチが見えるだけでパーシャルオーシャンビューというカテゴリーになりますので。 ホテルのフロントで交渉してみてください。 山側も夜景が綺麗ですよ。 ハワイ楽しんでくださいね。

この際

041
バーゲンツアーという事なので、ホテル自体ビーチから離れている可能性があります。 ですから、ちょっとアップグレードしてもらっても、 建物と建物の隙間から海がかろうじて見えるかな?くらいになるのでは。 オンザビーチのホテルじゃなきゃ、海の見える部屋って あまりオススメ出来ません。 ならば割り切って、山側の景色を楽しんだ方がいいと思いますよ。 とっても綺麗ですし。 それでも、ドドーーンと海の見える部屋!に憧れるなら 1泊だけ、ネット等で海のどまん前のホテルの海側の部屋を予約したらどうでしょう? 大きい荷物は、バーゲンツアーのホテルの部屋に置いておいて 小さなカバンに、1泊分の荷物を詰めて移動します。 チェックインからチェックアウトぎりぎりまで、部屋から海を眺めてください。

トピ主です。その3

🐤
moomin
すちっく様 何度もご投稿をいただきありがとうございます!! 教えていただいた例文は、私以外の方もきっととても参考になるに違いないと思いました。 すちっくさんに褒めていただいて(普段褒められる場面なんてないので)思わず旦那に自慢して、小さく笑われました。 やさしい心遣いに気持ちがほわっとなりました。 昔取った杵柄、腐ってないといいなぁ。。 楽しい思い出作ってきま~す。

トピ主です。その4

🐤
moomin
sae 様 部屋の眺望についてのご助言、ありがとうございます!! リピーターという事で非常にお詳しいとお見受けしました。 子連れが楽しめそうなホテルという事で。 滞在するホテルなのですが、虹のモザイクタイルがあって、花火が上がるホテルを選びました。 立地としては海沿いにあたるのですが、タワーがいくつもある広大な場所なので指定しない限りは、客室からの眺望は望めないだろうと。 昼間部屋にいなければ、夜景のきれいな山側を指定したら?と、はなぺぺさんも山側の夜景をお薦め下さっていましたね。 どちらも素敵そうですね~~。 想像しただけで鼻息が荒くなってきそうです。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧