本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • トレーニングジムの筋トレマシンでのスマホ使用について

トレーニングジムの筋トレマシンでのスマホ使用について

レス16
(トピ主 0
🙂
C・シーン
話題
トレーニングジムにたまに行きます。 最近気になるのは、筋トレのマシンに座ったままスマホをいじる人が多いということです。 ひどい時にはマシンの使用→スマホいじり→マシンの使用…を繰り返して、10分以上同じマシンを占拠する人もいます。 筋トレには休憩を挟むインターバルという概念もありますが、そのインターバルであったとしても、スマホをいじっているとサボって占拠しているようにしか見えません。 私がせっかちな性格なのかもしれませんが、使用が終わったらさっさと去ってほしいです。 ただそのジムは月額利用料を払う会員制のものではなく、一回数百円の市営のジムのため、自分自身、そこまでマジにならなくてもいいと思ったりもします。 みなさんはマシンに座ってスマホをいじる行為、どう思いますか?

ランキング

レス

私は気にならない

🙂
しな
都度都度記録を打ち込んでるのかもしれないし、そんなに気にならないです。 トレーニングのやり方によっては15分くらい同じマシンを使うこともあるし…… 終わったのにずっと椅子みたいに座り続けているならマナー違反かなと思いますが、インターバル中なら私は気にならないです。 トピ主さんも言っている通り、一回数百円の市営ジムなんですよね?広く開放された場所なら、色んな人が来ますよ〜。 もっとガチガチにトレーニングしたいならトピ主さんの方がもっと良いジムに行ったほうが精神衛生上良いんじゃないかな〜と思います。

同じ気持ち

🙂
禁止にしてほしい
私も気になってました。スマホやるなら器具から一旦離れてほしいです。私は全器具のトレーニング時間が全部で1時間以内です。(家事介護仕事のため)スマホいじりの間に終わるくらいの早さで回っています。 公共の場で自分のペースを守る人は、社会性が無い学生やお若い方に多いと思います。 いつ終わるの!って思っていました〜

めちゃくちゃジャマっすね。

🙂
ユン
ワンセットやったら、休憩挟むのはわかりますが、良識のある人ならワンセットやってその場から離れまて休みますけどね。自分さえ良ければ他人なぞどうでもいい人なんでしょうね。そんなどうかしてる人とは関わらないようにした方がいいですよ。

🙂
使いたいなら言えばいいのに。 そんなに気が弱いんですかー? お願いしたのに何か嫌味な事を言われたなどなら分かりますが、多分何も伝えてないんですよね? 他の人に迷惑を与えてるなんて考えてないのでしょうから、是非トピ主様が教えてやって下さい。 やることやってから悩みましょうよ。

仕方ない

041
さくらもち子
月額会費が1万円未満の会員制のスポーツジムに通っています。 「筋トレのマシンに座ったままスマホをいじる人が多い」ですね。スマホ10分以上にトレーニング60秒ぐらいでしょうか。そして他のマシンに移って再びスマホとにらめっこですね。椅子付きの休憩スペースが半分独立してあるのですが、スマホを使ってマシンを占領している人たちは誰もそこには行きません。 私は他のマシンをやっていて、相手がその場所から退くのを待つのですが、「使わせて欲しい」などとは言いませんね。何をされるかわからないだけでなく、何かが起こっても誰も責任を取りませんから。 そもそも自転車でも駅のホーム上の歩行でもエスカレーター上の歩行でもスマホから目を離さないのが普通で、躾がされていないのですから無理でしょう。何も言わず近づかないのが自分の身を守る大切な心掛けだと思います。

規約だね

🙂
cloud
気になるならスタッフさんに話してみるとか。一人とかじゃなくそれと無く複数人に。そこでの答えがそのジムでの指針なんだと思うから。

最近多い

🙂
スマホはiPhone
世の中つくづく嫌になるくらいながらスマホだらけ。会社の食堂も食べ終わっても席を開けてくれないから座れないときが多くなってます。ホームではダラダラ歩くし。公共の場は全てこんな感じです。歩道も車道も。社会的な現象なので直しようがないと諦めています。 我が家ではトレーニングルームを設置しました。でも個人でやるとストイックにプログラムを作る必要があるので、サボらないようにするのが大変。お金かけた分だけ頑張っていますけどね。

わかる!

🙂
さえこ
マシンに座ってスマホをいじる おじさんいますよ。 筋トレしないなら席を外してほしいし、 周りが見渡せない残念なおじさんだなぁ と思っています。 あまりにも占領時間が長いようなら トレーナーさんに伝えてみてはいかがでしょうか?改善されるといいですね。

それ!

🙂
久我重明
幸い私が行くのは24時間で、比較的空いてる時間を狙うので実害は少ないけど、10分どころじゃない、30分も独占してる人もいます。 ジムの人に注意してもらいたいんだけどなあ。、

必要なインターバルなら仕方がない

🙂
そら
スマホを触る触らない関係なく、市営とマジトレも関係なく、「必要な『占拠』なのかどうか」が問題です。 マシンでのトレーニングが「スマホいじり関係なくインターバル含めて1セット10分」なら仕方ないです。マシンを「使い終わってない」のだから、どけというのは横暴です。 休憩用の椅子の代わりに座っているならどいてほしいです。 そこで「どいてくれと思うだけでどくのを待つ」「どいてくれと頼む」「ジムのスタッフに苦情を入れる」「不必要にマシンを占拠していたらスタッフが注意に来る有料ジムに入る」どの行動をとるかはトピ主の自由です。

健全な使い方をしているとは限らない

🙂
今回も匿名で
私が通うジムではスマートフォンを使える場所は決まっています。体の線が見えるウェアを着ている人もいますし、インストラクターはメニューによっては、男女ともおしゃれなウェアで体の線を強調してます。だからこれは盗撮予防の意味もあります。私はスケジュール管理にスマホを使っているので、トレーナーとのスケジュール合わせのためスマホをトレーニング場所に持っていきますが、使う時は使用OKな場所、かつ机の上に乗せて写真が撮れない(写真は撮っていないと第三者がわかる)ようにして使っています。 ご心配ならスタッフに聞いてみてはいかがでしょうか。その方がいつも健全な使い方をしているとは限りませんから。

なにが気に入らないか自分の気持ちを整理しましょう。

🙂
のんのん
会員制のジムに通っていますが、私も最近ご年配の男性にスマートフォンの利用を注意され、きちんと時間を見ていると反論すると無視して去って行きました。 もちろん、1つのマシンを長時間占有するのはマナー違反です。 私の通っているジムでは、マシンに座った状態や、ストレッチエリアで長話しているご年配の方たちをよく見かけます。ストレッチエリアではそのせいで他の方が使えない状態が続いていたりします。 でも、それにたいして注意する利用者は見たことがありません。 私の場合スマホをインターバル時間に見ますが、ニュースを読んでいるだけです。いつでも中断でき、マシンにはタイマーがついているので、40-90秒で止めます。3回トレーニング・2回インターバルで1マシンあたり5分以内に終わります。 そもそも仕事前に通っているのでゆっくりはできず、40分ぐらいで6台のマシンとエアロバイクを使用します。 静かに短時間で済ませているので、他人にとやかく言われる筋合いは無く、ジムの規約でも禁止されていません。 問題なのは、1つの場所やマシンを占有することであって、スマホを操作することではありません。 では、何もしない状態で静かに1回につき5分間インターバール時間とって10分以上マシンを占有しても不満はないですか? そうではないでしょう。 単にスマホをいじっている人が気に入らないだけではないですか? そういう人をスマホが普及する以前、PDAや電子手帳の時代から多々見てきました。 他の人に迷惑をかけていない以上、そのような気持ちは自分の中で処理してください。 ※盗撮云々はまた別の話です。

マシンのインストラクションでは

🙂
久我重明
「脂肪燃焼なら数セットできる負荷で、インターバルは30秒、筋トレなら一回でキツい負荷でインターバルは1分程度」とあるので、10分もスマホ見て休憩する意味は無いはずです。

嫌ですね。

🙂
へー
筋トレ中くらい、スマホ触らず過ごせないもんなのか?と思いますね。 持ってないと落ち着かないんだろうね。 インターバルの1、2分さえ、スマホ見てないと嫌なんだろうね。 私は、中毒の可哀想な人って思って見てます。 ジムだけじゃないですよ。 車の運転も 信号待ちで、青信号になっても、気付かずスマホ触ってる人見かける。 児童館でも子供見ずにスマホばかり触ってる親もいる。 どこかの親に迷惑かけてるのに、気付いてもない。 やめられないんだよ.....。

何処のジム行ってもいますね

🙂
ストレスフリー
私はジム行くの止めました。 同様に、映画館、部屋に温泉の無い旅館や客質の低いレストランなどにも行かなくなりました。 会社も優秀な人達のいない会社は辞めました。

スマホと言っても人それぞれ。

🙂
のんのん
個人的には90年代社会人になって以来、今でもずっと通勤・プライベート問わず2冊以上本や雑誌は持って外出するし電車の中で読んだりもする。それにスマートフォンでニュースを読むことがプラスされただけだ。(新聞とっていた時代は邪魔なので基本家で読んでいた。) ジムのトレーニング中は汗で濡れるし長文読む時間はないので、スマホで政治・経済中心にニュースを押さえる。誰の邪魔にもなっていないし短時間の使用なのでとやかく言われたくはないとおもう。 ちなみにゲーム機は子どもの頃持った事がなく、大学生の頃試しに買った事があるが興味が持てなくてすぐ売却した。それぐらいだからゲームアプリは1つも入っていない。スマホに縛られたくないのでSNS関連のアプリは入れていない。通知は電話とショートメッセージ・スケジュール・緊急速報のみ。メール・Lineは通知しないようにして、時間があるときに自分でアプリを開く。 まあ、何が言いたいかというと単純にスマホ使っていると言っても用途は人それぞれ。適切なマシン使用時間内で騒いでいないなら、他人が口出すことじゃない。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧