本文へ

我が子が大好きすぎます!(駄)

レス15
(トピ主 4
🐶
ママ
子供
こんにちは。トピを開いて頂きありがとうございます。 現在もうすぐ8ヶ月のママです。来月から仕事に復帰します。 育児休暇取得前は、復帰がこんなに辛いとは想像もしていませんでした。 なぜ育児休暇をとってしまったのか、後悔の嵐です。辞めることも考えましたが、休みを頂いた責任から復帰を決意していますが、復帰が近づくにつれて辛くて死にそうです。 もともと赤ちゃん大好きなのですが、我が子のかわいいことったら!もう24時間いても足りないくらいに好きです。イライラしたのは本当に寝不足のときくらいで、後追いもなにもかもが愛おしいんです。 仕方なく美容室に行くときは実母がみてくれますが、たったの3時間も辛いのに、ましてや夜勤中は16時間も離れるのです。 完全母乳の我が子にミルクアレルギーが最近発覚したので、せっせと搾乳しています。母乳を飲んでるときの可愛さはなににも変えられません。 この胃に穴があきそうな辛さ。どうしたら乗り越えられますか? 本当に辞めれるものなら辞めたい。でもやらなきゃと決めたんです。でも、つらい。育児休暇を取る前に戻りたい。 赤ちゃん時代は今しかないのに、とへこんでばかりです。 でも戻ったらどんなに辛くても我が子の前ではいつも笑顔でいると誓います。

ランキング

レス

私もそうでした

🐤
REON
私もそうでした! わが子がかわいくてかわいくて。今年の4月に復帰の予定で今年に入ってからというもの想像しては泣けてきて、よく泣いてました(笑)でも家計の状況から働きに出なくては、この子の将来がぁぁぁぁ~ということもあり復帰しましたが、4月いっぱい慣らし保育で休ませてもらい、(わたしの慣らしも兼ねて~です(笑))5月から復帰して現在に至ります。 うちの子は1歳6カ月で保育園に入ることになりましたが、慣らし保育中は苦しくて苦しくてたまりませんでした。毎朝泣いてしがみつく子を振り切れず、私も泣きながら保育室の中に入ることも帰ることもできず、子どもと一緒にボロボロ泣いちゃって。結局うちの娘は2ヶ月泣きました。復帰してからは私も電車で泣きました。 でも今は保育園・先生・お友達大好きで、帰るのをイヤがる時もあります。私も、会社に戻れて両立大変ですが、仕事中はイキイキしちゃってます。 あの頃の私たちに教えてあげたいです☆ トピ主さんもほんっとにつらいと思いますが、働くのって悪くないです。おうちでいっぱいギュウってチュウってしてあげてお互いに元気をもらいあってくださいな☆

わかります

🙂
あかな
私も同じです。生まれたら三ヶ月で預け仕事復帰するはずが。実際生まれたら可愛くて可愛くて。あれから18年きてしまいました!うちなんて主人も同じテンションで。転勤のない会社にヘッドハンティングされたのを機に転職してしまいました。私も、フリーで仕事をやることにして。通訳なのですが。とにかく子供第一の18年ですがまったく後悔してません。ホントに充実した日々でした。でももうそろそろ子離れの時期です。今四十代後半ですがまた仕事を本腰入れてやり始めてます。こんな例もあるということで。

わかります!

041
saki
現在六か月の男の子の母親です。 私も出産後はもっと軽い気持ちで仕事に復帰出来ると思ってました。 出産前は周りの色んな方に「赤ちゃんと二人の生活はけっこう息が詰まって大変だし、sakiさんは仕事に情熱燃やすタイプだから、きっと早く復帰したくてたまらなくなるよ」とよく言われていました。 私もそんなものかなぁと軽く考えていたのですが… 実際産まれて見ると可愛くてしょうがない! 産病院にいた新生児の頃から泣きだすと体をエビぞりにして毎日2,3時間は泣きっぱなし。酷い時は4時間ぐらい大音量で泣きわめく子で、虐待の通報をされて警察が何度も家にやってくることまであって、育てるの大変な子だとは思うんですが… もう可愛くて可愛くて!大変なんですが毎日が本当に幸せです。主さんと一緒でどんだけ泣きわめかれてもほとんどイライラはしません。疲れた…ってなる時はありますが(笑) 赤ちゃん預けてのお出かけなんて全然したくないです。来年の復帰のことを考えると辛いです。どうにか育休を伸ばせないか模索中です。

いいなあ

041
servo
本当に赤ちゃんの頃はかわいい!ですよね。 でも私は当時ずっと家にいたのに、そこまでかわいいと思えなかったんです。もしかしたら、ずーっと家にいたからこそ、うんざりした気持ちもあったのかな? トピ主さんは「いつかは職場に復帰する。だから24時間一緒にいられない・・」という切ない想いが、我が子をそこまでいとおしく思わせるのかもしれませんね。 お仕事されながらの育児は本当に大変だと思います。 だけどトピ主さんの頑張っている姿は、お子さんも絶対見ています。 喋れない赤ちゃんだってわかるんです。 身体を大事にして頑張ってください。

辞めれば?

041
メイちゃん
なぜそこまでして働くの? たしかに育児休暇は復職を大前提とした制度なので、会社に迷惑をかけるし、後に続く後輩にも悪影響があるかもしれません。 でも、そこまで離れがたいなら、そして特に働き続ける必要がないなら、辞めるほうがいいんじゃない?ヘタに短期間だけ復職して、やっぱり辞めます、というよりも復職前に決断したほうがいいと思います。 わたしも自分の子供は可愛いです。何者にも変えがたい存在で、いとおしくってかわいくって食べちゃいたいぐらい。毎日「ママのところに来てくれてありがとう」って本気で感謝してます。きれいなきれいな宝物です。でも、復帰するときはうれしかったなー。これでやっと通勤時間に静かに本が読めるぞ!って思いましたもん。 わたしは1人の時間があったほうが、仕事は育児や家事にストレスをためずにすむ性格のようです。 トピ主さまみたいな人には両立は難しいのでは・・・。

REONさん、ありがとうございます

🐶
ママ トピ主
励みになるレスありがとうございました! 2ヶ月泣いているなんて、さぞお互いにお辛かったか…私なら諦めてしまいそうです。 でも乗り越えた先は楽しくてよかったですね! しかしうちの子はまだ8ヶ月で、楽しめるか謎です。 私も1才半くらい迄は一緒にいたいです!

あかなさん、ありがとうございます。

🐶
ママ トピ主
なるほど、素晴らしい選択です。できれば私もそうしたいくらいです。 復帰しないって選択したとき、職場はスムーズに了解したのでしょうか? 子どもが大きくなって仕事に本腰が入れられる、とても幸せなことですね!

sakiさん、ありがとうございます。

🐶
ママ トピ主
育児休暇前の様子、まったく同じです。本当に周りもできるし、自分も大丈夫だろうくらいに思ってました。 来年ってことはお子さんは1才近くでしょうか? うちの子はかなり育てやすい子だからイライラしなかっただけかなんて思いました。sakiさんの愛情深さは脱帽です! 私も育児休暇延長考えましたが、職場に託児所があるので無理でした。 もっと考えて育児休暇取れば良かったと悔やんでも悔やみきれません。

servoさん、ありがとうございます。

🐶
ママ トピ主
友だちに、私の可愛がり方は異常だといわれてしまいました笑 でもおっしゃるとおり、復帰があるからかもしれませんね。 両立、がんばれるか不安でたまりません。優しいお言葉ありがとうございました!

育児休暇取得者だから?

😨
母親8ヶ月目
明日で9ヶ月の息子を持ち、 来月から週2で非常勤のお仕事を始める母親です。 私の場合逆で、 赤ちゃん時期なんて人生で数回しか見られないもの! その時期を見逃したくない! だからその時期は仕事をしたくない! という気持ちが出産前はありました。 幸い入籍とともに離職、以後再就職なしで出産。希望通り。 育児休暇取得者なら、子との蜜月のときは期限付き。 必ずその期間は終わります。 ですが専業主婦となって子どもとずっと一緒にいて、 これがあと何年続くのだろう… その間、自分が自由になる時間は一日にどれだけあるのか、いやあるのか? と考えていくうち、子どもと向き合うのが辛くなってしまいました。 今は仕事が決まって勤務開始までの時間ですが、 今更仕事開始を延期したくなっています(笑)。 仕事が決まる前は、あれほど離れたくて仕方なかったのに。 やっぱり期限マジックかな?

私も8ヶ月で預けました。

🐤
りゅうか
やっぱり復帰前は、辛かったですね。 ママさんの気持ちもよくわかります。 私の場合、慣らし保育なしでした。 保育所に入れる直前に人見知りとかあって、祖父母や父親にも泣くぐらいで、 すごく心配でした。 我が子は状況が飲み込めずにきょとんとしてましたね。 私の方が後ろ髪引かれる思いで、職場へ行き、初日は勤務が終わるとともに、 ダッシュで保育所へ。 最初は少しぐずったようですが、意外にも我が子はケロリ。 そんな息子も小一です。保育所へ6年通わせて、周りのお子さんとかも見てて思ったのですが、0歳児の方が保育所に慣れやすいです。2歳児くらいの方が却って最初大変そう。とくに男の子。 辞めるのはいつでもできます。とりあえず、やってみては。

大きくなっても可愛いですよ

041
風呂マージュ
お気持ちわかります。私も赤ちゃんの我が子ものっスゴク可愛かったです。 大人に近い年齢に成長した今でも、毎日のように赤ちゃんの時のことを思い出すし、そして今でもカワイイです(親バカですが)いずれ独立の時が来る、あと何年一緒にいられるだろうと思うと切なくて… 以前テレビ番組で、育休を終えて職場復帰するママとその赤ちゃんのレポートを見たことがあります。そのママも赤ちゃんが大好き。復帰初日保育園で別れたとたん切なくて、その夜、昼間赤ちゃんがママを求めてずっと泣いていた様子のビデオを見せられ「もう見ていられない」と辛そうに。しかし日を追うごとに赤ちゃんは保育園に順応していきます。その姿を毎日ビデオで見て逆にママも励まされ、赤ちゃんから離れることに順応し社会復帰を無事果たす、という明るく前向きなしめくくりでした。 参考になりましたら幸いです。 最後に、トピ主さんのような愛情深いママ、私は大好きです。がんばってね

我が子なら 毎日が《旬》

041
ぽぽたん
可愛い盛りなので お気持ちはわかります!!! でも 帰りを楽しみに仕事を頑張る&早く会いたくて寄り道しない&帰宅した時の我が子の笑顔‥これもまた育児の楽しみですよ 会えない時間があるからこそ 余計愛しくなりますよ ちなみに我が息子は中2 それなりにプライベートは要求しますが(笑)いまだ両親大好きっ子ですよ(爆)イケ様息子に母も完敗です ちいさいときは『ああ今が一番可愛いんだろうな』思ってましたが‥なんのなんの何歳なっても可愛いです‥我が子ならば何歳なっても毎日が旬

子供は。

041
とうや
私の妻は、元々子供が嫌いな方だったんですが、 やっぱり、自分の息子は可愛いみたいです。 逆に、自分は子供好きで仕方ないんだろうなぁって 思ってたんですが、産まれてみてそこまで変わりませんでしたが、 やっぱり笑った笑顔は可愛くてほおずりしたくなります。 保育園の仲間が、はいはいを始める中 はいはいしてくれなくて心配でしたが、 何故か、はいはいよりも先につたえ歩きを始めて、 つたえ歩きより、はいはいの方が早い事がわかってから、 はいはい始めました。 その後、生後10ヶ月ぐらいで歩き始め、 1歳には、とことこ走るようになりました。 ほっておくと、勝手に階段を2階までのぼってくるので、 気をつけています。 現在、1歳1ヶ月ですが、 保育園では、友達が一杯増え楽しそうですよ。 ちなみに、保育園では自分でスプーンを持たせて ご飯を食べる練習をさせてるためなのか、 家では、自分で食べるってスプーンを持ちたがります。 あいかわらずボロボロこぼしながら、 自分でスプーンを口に入れて、 食事してますけどね(笑)

私はコレで仕事辞めました

虹の母
3歳と0歳8ヶ月の娘がいます。 1人目を出産後、3ヶ月で仕事に復帰しました。 仕事が大好きだったし、職場からも一刻も早い復帰を望まれたので慣らし保育の期間を含めて最短での復帰でした。 しかし、我が子の可愛いことは出産前の想像を遥かに超えていて…トピ主さんと同じです。 それでも仕事が好きだったので我慢して子供を預け続けました。 初めての寝返りも、ハイハイも、タッチも、あんよも、発語も、ぜーんぶ保育園ででした。 連絡帳に「きょうは●●ができました」と書いてあると、嬉しい反面、ショック。 先生の方が、娘の好き嫌いに詳しいし。 私の方は、朝おきたら嵐のように支度して、帰ってきてものんびり触れ合う時間すらありません。 そのうち慣れるかと思いましたが、保育園の先生にめっちゃ懐いているのを見てもちょっとジェラシー。 なので結局2人目を作ろうと決意した昨年の春、年度末で仕事を辞めました。 この先、小1の壁もあるし、親の手伝いも期待できないし、保育料も高いし(病児含め月10万かかってました)懐は寂しいですが、やっぱり子供は可愛いすぎるので後悔はありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧