本文へ

また不採用だった

レス13
(トピ主 1
😨
まめたんくかーさん
ヘルス
45歳の主婦です。今年の4月まで飲食関係の仕事をしていました。(7年間)退職の理由は体調を崩して休みがちになりいずらくなってしまったからです。体調が戻って就活を始めたのですが3件不採用になりました。年齢も年齢なのですぐには無理だと思っていましたがさすがに落ち込みます。息子の塾代やらいろいろかかるので、遊んでるわけにはいかないし・・・。求人票をみて応募しようと思っても「またダメかも?」と尻込みしてしまいます。考えが甘いのかな・・・。

ランキング

レス

焦らないでください。

041
南風
45歳の男です。私も41歳のときに19年勤めた会社を辞めて職探しをしてました。結果的には5ヶ月かかって再就職しましたが、辞めてます。 当時は15社くらい書類送って面接までいけたのは4社くらいでした。 だから結果が来る前に次の会社を探して申し込みしたり、簡単では無かったですけど。書類の書き方も変更したり表現のし方を変えたりと工夫しました。 自分もなかなか決まらなくでイライラしたり落ち込みました。当時は体調も悪くて通院しながら職探ししてました。 面接のノウハウは書類の書き方などを、相手の目線から見てみてください。何か変えた方がイイ点が見つかるかもしれませんよ。 ネットや本を見て参考にするのもイイと思います。 現在は請負業務の会社に入りましたが気持ち的に辛くて転職を考えてます。

私も同類です。

041
パンくん
46歳、体調を崩してしまい10年勤務した会社をやめてしばらく療養してましたが先月から就活始めました。かれこれ4件面接しましたが全て不採用です。 もう事務職は無理かなあ。 貯金もないし働かないとなあ。明日も面接です!

私は6社落ちました~

041
赤ペン
同じく就活中四十歳の者です。私は現在6社不採用中です。さすがに落ち込みますよね。 私もトピをたてて励ましてもらおうかな~なんて考えていました(笑) 私の場合、そのうち1社から「○○の経験が乏しいので採用できませんね」みたいな文面で返事をいただき、確かに○○について、勉強したことはあっても実際の経験はありませんでしたが、不採用なら不採用で普通に定型文で送ってくれればそれでいいじゃん、、、、。わざわざそんな言い方しなくても、、、、なんて思ってしまいました。 この1社以外(経験不足)で不採用になった理由を私なりに考えてみました。私は、全ての履歴書の「志望動機」の欄は適当に「今までの経験が活かせると思いました。」と書いていただけなのですが、今思い返すとそれではダメですね。 求人を出している企業に履歴書なんて何通も、何十通も届くでしょうに、そんな中で一切情熱が感じられない志望動機を書いている人は即、不採用になるのでは?なんて。 今になって反省しても遅いですね。同じ企業に再度履歴書を送るわけにはいかないのだから。 次は派遣に登録してみようと思ってます。

私もです

😨
ほたて
まめたんくかーさん、こんにちは。 私は47歳。 5月に、会社の業績悪化による業務終了となり、現在求職中です。 家のローンやら、教育費やら、ダンナの給料は減るわで、私もこのまま専業主婦でいるわけにもいきません。 現在、2件応募して、1件が不採用、2件目も駄目そう… 「またダメかも」って落ち込んでしまう気持ち、とてもよくわかります! お互い、がんばりましょうね。

わかります

041
田中
私は自分の存在を否定されたように感じて悲しくなります…甘いのはわかってるんですが。 でも、言葉は悪いですが宝くじと一緒でとにかく応募しないと採用されないですからね~。 一緒にがんばりましょう!

頑張ってください!

041
ひろ
甘いと思います。 私も最近転職しました。女性です。 正社員での転職を考えていたので、何社も受けましたよ。 正社員で無理なら契約社員も、それでもダメならと派遣登録も しました。 その甲斐あって、今また正社員として働いています。 色んな境遇の人はいると思いますが、 まずは今やるべきことをやってみてはいかがですか? 尻込みする前にトライです! 金銭的な問題なら、パートからでも始めてみれば いかがでしょうか?

大丈夫!

041
ぴーたん
43歳の私。一昨年面接で4社落とされ、1社は仮採用されたものの研修期間で契約終了となり・・・。 かなり凹みましたが。5社目に受けた会社で採用してもらい、ようやく二年目となりました。 立て続けに落ちると「私ってもしかして無能な人なの?」と落ち込みますが、不採用になった会社とはただ単に縁が無かっただけですよ。 大丈夫。これに懲りずに受け続ければ、きっとどこかに採用してもらえますよ。 がんばって下さいね!

頑張って!

😉
アラフォー
トピ主さんよりちょっと若輩者です。 次のお仕事はまた飲食店関係を希望されてるのでしょうか? 全く違う仕事内容の求人募集に応募したならば、簡単には採用されないでしょう。 逆に7年間も続けられていた、お仕事なら、経験者と言う事で採用され易いと思います。 でも、3回位で凹んでたらダメです! 私なんて何社、応募したか覚えきれない程、履歴書送ったり面接したりしました。 面接に行くと、1名の募集に何十人と来てる事もありました。 最終的には希望の職種に就けたのですが、(正社員)その会社は実は悪質な企業で、不当な扱い(残業させる前にタイムカードを押させるなどを)たくさん受けて半年で鬱になり、辞めてしまいました。 その後は色々あって、専業主婦になりましたが、また働きたい!と思って日曜日の求人募集広告は欠かさず見てます。 私は何社、落ちようが希望の職種であれば何度でもチャレンジします。私の希望する職種は募集が滅多にない職種なので。 しつこい様ですがトピ主さんも3社位で落ち込まないで! 次へGOです。

私も45歳です。

😀
とむ
 10月で46歳になります。 下の子が小学2年になった時にヘルパー2級を取得、その後3年働き 介護福祉士。やはり7年ぐらい継続して働いています。 介護業界では若い部類に入る時があります。 60歳代でも夜勤をこなす人もいます。 長く勤められるかな~と思い続けてきましたが、転職を考えるときもあり。やっぱり体力・気力を使う仕事です。 ただ、インターネットで求人票を見ると介護福祉の求人票が多く、 興味がある分野の求人の面接に行くと「福祉で長年働いてきたのにもったいないですよ~」と畑違いを指摘されたりします。 わたしが福祉以外の面接に行ったら、年齢のこともあり不採用の嵐でしょう。 やっぱり資格と経験なのかな~とも思います。 子供の塾代・学費などでわたしも遊んでいるわけにはいきません。 でも、やりたくない仕事はストレスになりますよね~ とにかく気になる仕事は面接に行ってみて、不採用当たり前、採用ラッキーぐらいの気持ちでいきましょう。 そろそろ老後の資金も視野に入ってきましたね(笑)自分のお小遣いも貯金しなくちゃ。 良いお仕事が見つかりますように。

ファストフード店はどうでしょうか?

041
データ入力屋
某ファストフード店は、シニアの採用を積極的に行っているそうです 実際、私の活動エリアのそのお店は どこに行っても、中高年の方が働いて居られます それと、求人を探す際に、ネットが使える環境の様なので 「エルダー応援」や「シニア応援」で探してみて下さい 40代、50代の採用を記載している求人が出てきますよ ちなみに私は46歳で今のパートに就きました データ入力の仕事ですが、 4パターンあるシフトのどこにも入れますと応募したら採用されました 土日祭日休みを諦めると、意外と求人の幅が広がります

ありがとうございました

🙂
まめたんくかーさん トピ主
おはようございます。まめたんくかーさんです。みなさんのレス嬉しかったです。勉強にもなったし、励まされました。気持ちが楽になりました。みなさんの言葉を胸に今日から前に少しずつ進んで行こうと思います。お互い早く「いい事」あるといいですね。

めげないで!

041
わきこ
40代に入ると途端に、就活は厳しくなりますね。 私も、昨年、5年半務めた会社を雇止となり、 就活しました。 11社応募して、4社合格でしょうか? 私は、同時に5社くらいに、履歴書送付していました。 10日間で、5社面接に行ったこともありました。 うちは、子供に仕送りをしなければ、ならなかったので 背水の陣でがんばりました。 どんどん、求人に応募して、履歴書を送り続けて下さい。 不合格でも、自分に自信を失わず、どんどんチャレンジして 下さい。 私なんて、あんまり、面接ばかりしているので、途中から面接慣れ して受け答えがうまくなったと思ったほどでした。 7年間同じ、職場でがんばった方ですもの、また、雇って下さる 企業も必ずあると思います。

落ち込むには早い

🐤
もりりん
 50歳正社員です。数年前のリーマンショックのまっただ中、パート・アルバイト・正社員あわせて一年間に200件ほど応募しました。唯一拾ってくれた会社で重用されて、管理職に取り立てられました。  現在、求人倍率はすごく上がっています。IT業界と医療関係は、人手不足状態です。そのへん狙ってみてはいかがでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧