本文へ

母乳育児!誰か助けてぇ

レス14
(トピ主 0
😢
piyopiyo
子供
只今4ヶ月の赤ちゃんを9割母乳で育児しています。ミルクを夜1回80ml足しています。2ヶ月~乳頭混乱になりすごく悩み、色々試行錯誤でなんとか母乳をあげていました。4ヶ月検診では成長はすごく順調だとの事。そしてなんとか、母乳をまた吸ってくれるようになりとっても嬉しく幸せでした!なのですが、またもや母乳を嫌がるようになりました。だいたい授乳間隔は3.4時間空けています。両乳で5分くらいしか吸いません。昼間はこんな調子で吸ってくれませんが、夜は寝る前などはすごく吸ってくれます。 4ヶ月になると、おっぱいを嫌がる事があると聞いた事があるのですが~。もう全然分かりません。 誰かこのような経験した方などいますか?? できるだけ母乳育児で頑張りたいです。授乳は我が子との大切な時間ですごく大好きなので、母乳を嫌がられている事が辛いです。

ランキング

レス

助けてあげたい

041
こまじろう
ですが、圧倒的に情報不足です。 まず、出生時の体重は何グラム、1か月で何グラム、4か月で何グラムだったのでしょうか。 何をもって、4か月検診で「成長はすごく順調」と言われたのでしょうか。 可能性1 体重増加はカツカツ。だけど首は座っているので順調 可能性2 体重が平均に比べて多い。授乳時間は5分でも十分に足りている。つまり、母乳分泌量は十二分にあり、赤ちゃんが吸う力も強い。だから順調。 小児の発達は、体の成長(乳児期は体重で判断)と精神の発達(首が座る、お座りをする、歩く:寝返りとはいはいは指標ではない)の2項目で判定します(実際はもっと細分化した項目で判定しますが)。 何をもって、「成長が順調」と言われたのか、何週、何グラムで出生したのか、現在の体重は何グラムなのか。 これらの情報がないなら、アドバイスはできません。

あまり囚われない方が良いのでは

🙂
ele
免疫力がつく初乳を与えたのですから、もう母乳に囚われず、お子さんが順調に育っていればそれでよし、ミルクにしたら他の人だってあげられるし、そうしたら私一人で出かけられるしラッキー、程度に思っていた方が精神衛生上良いのではないですか。 赤ちゃんは母乳は嫌だと意思表示しているのですから、あーそうですか、とミルクを足してあげたら良いのです。先ほども書いた通り、育児で一番大切なのは母乳で育てるのではなく、子供が幸せに順調に育つ、ということだけです。言い過ぎかも知れませんが、主さんの母乳育児は自己満足とも考えられます。だって赤ちゃん飲まないんでしょ?あなたの母乳。 ミルクだって赤ちゃんと目を合わせ、語りかけてあげれば良いし、父親だってあげられる。お父さん(+じじばば)だって我が子(孫)との大切な時間を持ちたいと思いますけど。 今のあなたは今回も5分しか吸ってくれなかった、なぜ?キー!イライラであなたも赤ちゃんも幸せじゃないような気がしますけどね。そうすると周りも迷惑(不幸)です。

お腹が空いていないだけでは?

🙂
m
私は泣いたら取り合えず乳を出すという育児をして楽をしていたので 授乳の間隔時間をきっちり決める必要があるのかは知らないのですが 4ヶ月だったら、一度に沢山飲めていて、3-4時間おきに 授乳する必要がなくなっているのでは?と思います。 授乳よりも寝ていたいとか、まだあまり動けないなりに 色んなものを触ったり自分の手足を動かしたりしていたいのでは? 大人だって、お腹もすいていないし遊んでいたいときに 「さあ!食べなさい!!」って出される食事は あんまりおいしいって思えないですよね。 逆に、ミルクなら飲むのに母乳は嫌がるのだとすると、 もしかすると母乳が薄くなってしまっていて ミルクほどお腹一杯にならないのかも? 授乳…確かに親子の触れ合いではありますが 抱っこするとか、いないないばあをするとか、 色々と授乳以外にも触れ合いの方法はあると思います。 何もそんなにこだわらなくても良いのでは?と思うのですが、いかがでしょう?

哺乳瓶はいっぱいミルクが出るからね~

041
ベルガモット
お疲れ様 母乳ので具合はどうですか? 眠い時には吸うのであれば、お母さんのおっぱいが嫌なのではなく 哺乳瓶から飲む方が楽だからでしょうね ミルクを足さない訳にはいかないのかな? それなら、生長の為には、ミルク一本にして お母さんのおっぱいは、お子さんの精神安定剤として活用したら? >授乳は我が子との大切な時間ですごく大好きなので、母乳を嫌がられている事が辛いです そうねぇ~ビタミン愛~なんてよく言ったものです でも、母乳だけが愛情じゃないのよ 哺乳瓶で飲ませても、ちゃんと抱っこして、目を合わせながら、話しかけながら呑ませたら十分に愛情は伝わります あ、母乳育児を否定している訳ではなくて、拘る事も無いのでは?って事 あなた、とっても良いお母さんだと思う 真面目で、頑張り屋さんで、愛情が深いのね とっても良い事なんだけれど、でも、頑張り過ぎない事を肝に銘じる事 その時々、臨機応変 何事も~ねばならぬ・・・とは、考えない事 あとは・・・貴方自身の食生活・・・母乳には母親の食生活影響するから・・・くらいかな~アドバイスは

トピ主さんの食事内容が変わったのでは?

041
水連
私の場合。 夏場暑くて『炭酸ジュース』を飲み始めたら飲んでくれなくなりました。 水に戻したらまた飲んでくれるようになりましたよ。 後、食事で油物が多かったら母乳がドロドロになるので嫌がるらしいです。

経験はありませんが

041
紗季
飲みたくないものを無理に飲ませようとするより、日中はミルク、寝る前は母乳でいいんじゃないかな。 赤ちゃんの個性もそれぞれ。母乳にあんまり拘りすぎないほうが良いですよ。

上手に飲めるようになったんじゃないかな

🐤
七三おでこ
嫌がるってどんな感じなんですか? 5分間は飲んでくれて、その後「要らない」ってなるんでしょうか? もしそれで、体重減ってなくて、おしっこもちゃんと出ているんだったとしたら、5分間飲むだけで満足なんではないでしょうか。 私も今、6ヵ月の子を育児中ですが、4ヵ月くらいから飲むのが上手になった気がします。 その頃に満腹中枢も完成するそうですし、長く吸い付かなくてもお腹いっぱいになるようになったんでは?

いやがるというか集中しなくなった感じですか?

041
うちはその頃からキョロキョロして ちょっとくわえては離し、でもしまうと泣き…でした。 色々見える様になり好奇心が刺激されて 授乳に集中できないんですよね。 順調に成長されてますね、主さんの日々のお世話の成果ですよ 。 頑張ってらっしゃいますね。 寝る前は飲む、という事からも 飲み方や母乳に問題はないと思います。 ただ念のため詰まりかけて無いかはご確認ください。 炎症を起こしかけてる乳は出た途端黄色いです。 そして子は飲みたがりません。 (少なくともうちの子はおこしかけの方を差し出すと 自分で反対の乳を出して吸っちゃいます) 刺激だけされて飲まれないを繰り返してると 乳腺炎になるんですよね… TVや音楽など消して静かにされてるとは思います。 あとは授乳場所を決める(新しい所だと気が散りやすい)、 パパなどふだん居ない人の側で授乳しない、などでしょうか。 さてうちは… 添い乳の格好すると不思議と飲んでくれました。 しかしそれですっかり添え乳が定着してしまいましたが…汗 視界が狭まるのが良かったのかなとおもいます。 ケープなんか使えたらそれもありなのかもしれません。

完母でした。

🙂
かな
分泌過多のため、断乳まで1度もミルク飲まさず完母で2人育てました。 こどもが嫌がった時は、乳腺炎なりかけもしくはなってる時、おっぱいが不味い時、かな? 私は桶谷式の助産師さんに月一で相談し、マッサージしてもらってました。今のおっぱいの状態は桶谷の先生にしか分かってもらえないです。 母乳育児、続けたい気持ちが大きいのでしたら、検索して受診をお勧めします。

飲むのが上手になったのでは?

041
みかん
他の方も書かれていますが、赤ちゃんがうまく飲めるようになったから5分でも十分なんじゃないでしょうか? 今1歳の子がいますが、うちの子もそのくらいの時に急に1回の授乳時間が短くなって焦りました。 完母だったので母乳が足りていないんじゃないかと心配になって育児相談に行きましたが、体重の増えは順調なので問題なしと言われました。 今振り返ると、それまで悩まされていた乳腺炎にもその頃からならなくなったし、子どもの飲み方が上手になって短時間で飲めるようになったんだろうなと思います。 嫌になったわけではないと思いますよ。

むずかしいけど、一番はあわてないこと。

ギンガはいつも輝く
母乳外来?みたいなところはありませんか? 私は結局行ってませんがマッサージとかするみたいです。 でも良いかはわかりません。話を聞いてもわかりませんでした。 私自身は5才くらいまで卒乳しませんでした。 一歳くらいになったら断乳考えますよね。吸わなかったら吸わないで そのまま断乳を考えてはどうでしょう? でもまだ離乳食もはじめられないですよね・・・ 検診の時相談とかできませんか? 食事の量、私はいつもの3倍食べましたがそれくらい食べてますか? それが関係しているかはわかりませんが。 哺乳瓶は母乳実感使ってますか?病院で薦められましたか?

母乳にこだわらないでミルクもOKだよ!

🐱
二人目妊婦
私も第1子の時に母乳拒否されて悲しい思いをしました。 最初はほぼ完母、3ヶ月くらいから混合でやっていたのですが、ある日突然、母乳だけ拒否するように!多分4ヶ月か5ヶ月くらいの時です。 くわえさせようとするだけでギャン泣きされ、寝付かせるのもおっぱいが使えず抱っこ抱っこで苦労しました。 なので、お気持ち、よくわかります。 だけど、6ヶ月すぎれば離乳食も始まりますし、母乳だけにこだわらず、ミルクをあげて大丈夫! 産まれた直後はどんどん母乳をあげなさい!と指導された保健士さんに母乳拒否を相談したら、あっさり 「なんで母乳にこだわるの?ミルク飲めてるなら良いじゃない」 と言われ、あぁそうだなと肩の荷が下りました。 ミルクたくさん飲んでご機嫌でママもにこにこ出来るのが一番です! 私は第二子妊娠中なのですが、前回の後悔(もっと早くからミルクを足せば良かった)をふまえて育児をするつもりでいます。

時間は関係ないですよ

🙂
焼き芋
他の方もおっしゃっていますが、多分それで足りているんだと思います。母乳の出る量や赤ちゃんの飲む量は毎回同じ訳じゃないですし、、夜はたくさん飲むんですよね。本当に嫌なら夜も飲まないと思います。成長が順調という事は足りているんです。それに好き、嫌いに関係なく、赤ちゃんは良く飲む時期とそうでない時期を繰り返します。トピを読む限りでは別に母乳を嫌がっているようには読み取れません。本当に嫌がる時や卒乳の時は、吸い付きもしなかったり、吸い付いてもすぐに離れます。大丈夫だと思いますけれどね~。

需給バランスが整った

041
たろすけ
だけでは? 一人目は混合で、1回の授乳で母乳とミルク、というのではなく、母乳の回とミルクの回という時間帯わけでうまく行きました。この子は発育には問題なく、胃袋が小さかったので1歳5カ月で断乳するまでほぼ授乳回数は変わらず、1回の量も増えませんでした。 二人目は母乳のみで、きっちり3時間ごと、これも1歳7カ月で卒乳するまでかわりませんでした。 どちらも生後1か月ごろ、保健師さんの訪問を受けていますが、3か月ごろに需給バランスが整う、出産直後は相互の呼吸を合わせ、赤ちゃんも飲む力も弱いので10分ずつと指導されると思うけれど、最初の5分で必要量の8割は飲んでいる、と言われました。 例えば、寝る前の授乳の時は胸がしおれると言うか柔らかくなるのに、昼間は張ったままで辛いほど、というのであれば赤ちゃんが飲んでいないのかもしれませんが、夜は、眠くて甘えているのだと思います。毎回同じように授乳前張って後が柔らかく感じるなら大丈夫かと。 私は夕方疲れるとあまり出なかったようで、授乳に時間がかかったこともあります。満足しないと授乳後でも泣きますよ。大丈夫だと思う。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧