本文へ

2階がうるさいのでお願いしました

レス43
(トピ主 16
😣
ラベンダー
話題
2階の子どもの走る音、飛び跳ねる音に悩まされる主婦です。
私のアパートは軽量鉄骨6世帯のうちの1階角部屋に位置します。
私は主人と二人暮らし。2階は夫婦二人と子ども2人です。(上男の子3歳、下男の子1歳)
入居して1年。2階に苦情を入れたのは2回。

1度目は昨年12月のことです。入居してすぐに家中を走り回る音で主人が音が響くな~と話をしてました。私は気になってもスピーカーで音楽を聴いたり、資格の勉強をしたり、出かけたり、パートに行ったりと気をまぎらわせていました。

12月に私が気管支炎になって家で安静にしていたらゆっくり眠れない。別の部屋へ布団をひきずって持って行ってもゆっくり眠れない。ちょうどジャンプが頻繁にひどくなってきた時期でした。不動産屋に相談し、ポストに注意書きを入れてもらい、2階のご主人が家だと確認に私の家に来られてから静かにする努力をしていただきました。相変わらず走り回ったり、ジャンプはしますが、以前に比べると少し静かになりました。

ここ2週間ぐらいまた走り回る音と、ジャンプがひどくなってきました。先週木曜日から気管支炎になってしまい。今度は直接言うと私は2階の奥さんに言っていました。昨夜私が体調が悪く、2、3日でいいので静かにしてくださいとお願いしに行きました。協力していただけ、今朝は走り回ったりジャンプはしますが、すぐに止まり静かなため主人は私が安静に療養できると安心して仕事に行きました。お昼の今も静かにしてもらってます。

ご質問なのですが、1、体調がよくなったらお礼のお手紙とかポストに入れていいでしょうか。

2、今後男の子だからどんどん走ったり、ジャンプしたりひどくなるのが心配です。また言うの嫌なのですが、主人が一度手紙で言えと言います。私は主人にあなたが言ってくださいとお願いしましたが、言ってくれません。あなたは言いますか?。

ランキング

レス

お礼というかちょと意味合いが違うけど

041
手紙いいかも
『うるさい』『静かにしろ』ではなく 『体調が悪い間 騒音に気を付けてくれてありがとう』 と書いてみたらいかがでしょう それを見たら 自身が騒音を発して迷惑をかけているのだと意識ますよね 余談なのですが トイレが汚いと保護者から苦情が来たある中学校が 貼り紙をする際に『いつもきれいに使ってくれてありがとう』と書いたそうです 今まで『トイレはきれいに使いましょう』と書いていた貼り紙では誰も意識しなかったのが それ以来トイレはとてもきれいに使用されるようになったそうです 書き方ひとつで 意識が変わるひとつの例ですが 2階の騒音に対しても ・騒音はうるさい ・静かにするよう努力してくれている という ふたつの意味をこめて『体調が悪い間 騒音に気を付けてくれてありがとう』 と書いてみたら 意識して気を付けてくれるようにならないかな と期待します

手紙よりも直接言ったほうがいい

041
アナログ時計
「いつも気を使っていただいてありがとうございます。」 菓子折りでも持ってお礼に行けば、ますます気を使ってくれます。 人間の心理とはそうしたものですよ。

入れた方がいいと思う

041
hisa
今後ひどくなるかどうかはわかりませんが、もしひどくなった場合またお願いしますよね。 一方的に言うばかりになるよりかは具合がよくなったら一声かけるとかコミュニケーションをとってたら次も言いやすいと思います。 なんでご自身で言うのが嫌なんですか? ちゃんと話を聞いてくれる人みたいだからいいと思いますけど。

引っ越すしかない!!

041
うさこ
男の子2人ですもんね~ 無理です。

何回も言いました。

😠
さくらんぼ
数日ガマンすればいいのではなく毎日のことですよね。 上の騒音にイライラしながら過ごすより私なら言いますし、実際に言いました。 許容範囲内の生活音とは違い、子供のドーンと響く音はうるさいです。 うちの上は子供と大人の踵歩きです。 ドンドンドンドンと行ったり来たり、それはもう我慢の限界でしたね。 相手が誠意ある措置をとってくれたらお礼を言うのも良いかと思います。 今のうちだけでも静かにしていてくれるのは2階もある程度気を使っているのではないでしょうか。 あとはそれが続いてくれるといいですね。 うちの場合はポストにゴミを入れられたり、タバコの吸殻をベランダに捨てられました。(手を伸ばすと真下のベランダに落とせることが判明) お金も払わず無許可でマンション内のスペースに勝手に車も停めていますし常識のない住人です。

大変ですね

🐷
もり
1は行ったほうがいいです。元気になったから急に大騒ぎしていいとも思わないでしょうが、今後も静かにしてもらう為に牽制球として。 2はまた我慢できないくらいうるさくなった時、不動産経由でいいと思います。 うちも男児がいますが、子供って無駄に走るんですよね。トイレに行くだけでダッシュしたり、出かけるのに玄関までダッシュしたり。苦情が来たことはありませんが、もし来ても走らせないようにするのは無理です。 知人は何ヶ月かに1回、手土産持って挨拶に行くそうです。全く知らない人が騒ぐのと、仲良しの人が騒ぐのでは、我慢の閾値が違うそうです。トピ主さんの上階の人もそれくらいの配慮してくれたら、少しは違うのですがね。 トピ主さんが上階のお子さんとお話するようになると、うるさいと思う感じ方も変わるかもしれません。

じゃあ

🙂
ササ
>1、体調がよくなったらお礼のお手紙とかポストに入れていいでしょうか。 するべきでしょうね。 こういう問題のこじれる原因は、建屋の構造が音がするものなのに、お互いの出す側と受ける側の感覚に差分がある場合。 言われる側の懸念は、頑張って静かに出来るがずっとは無理、でもそれが当たり前だと思われないだろうか、今後もずっとといわれないだろうか。 言う方の懸念は、言いすぎだと思われて逆襲されないだろうかと思う事で、どんどん想像の敵を作り意識が増長する事にあります。 この間は~治り本当に助かりましたなど。 間違っても、今後もとか言わないように、上からしたら毎日静かにしろと暗に言われてるように感じます。 2、そもそも上の子が大きくなれば音は大きくはなるでしょう。 世の中の騒音問題がそうですが、大多数はめぐり合わせです。 マッチングが取れてれば問題など起きないので。 想像できる範囲で防衛は出来るでしょうが、一番貴女の気持ちが追い詰められない為にも、逃げられる準備をしておくのも手。 いつでも引っ越せると思えば気楽なものです。 杞憂に終われば旅行でも行けば良い話なので。

間違えてはいけません 集合住宅のモラル

041
はるか
上階が主さんに『いつもうるさくてすみません』言える母親が常識なんです。 男の子2人で その年齢ならうるさくて当たり前かと思いますが 親の配慮次第です。 外で思いっきり遊ばせ疲れさせるなど。 床に防音シートとコルクマットに更に上からカーペット対策を全室にしても、落下物や足音の軽減にはなっても ジャンプなど衝撃音は防げません。 常識ある家庭は防音対策と躾も心がけるものです。 1回目に言いに行ったとき、上階から菓子と謝罪ありましたか? 苦情を受ける人は配慮がないのです。 うちは今 鉄筋コンクリート造に住んでますが 上下隣 斜め上下 音が普通に響きます。 集合住宅に無音なんてありません。 木造・軽量鉄骨・コンクリート造 どの物件も、配慮できない方との隣接は爆音でした。 上階は静かにさせようと思えばできるんです。 当たり前のことをしてこなかった上階に問題があり主さんが気を遣う必要は本来ありません。 大家 管理会社に相談 市役所で騒音測定器を借りて上階からの騒音を測る 音に悩む苦痛生活は身体によくありません。 直接 上階に伝えるより 大家 管理会社にまず相談下さい。

何故お礼が必要ですか?

🐷
ぶたまん
生活音ならまだしも、子供(大人もですが)が走ったりジャンプする音は出さないようにするのが集合住宅のマナーでしょう。 ここでお礼の手紙が必要なのか私は疑問を持ちます。 お礼の手紙=騒音解禁にもなりかねないと思いますので、何もせずに子供を常識内で静かにさせることができるならそのまま生活していただきましょう。 2についてはひどくなって我慢できないなら都度言いに行くと思います。 夫が言えないなら自分で行きますが、夫が具合が悪い時に「自分で言って下さい」(意地悪は形だけで最終的には自分で行くと思います)と意地悪を言うかもしれません。

普段直接顔を合わせることはありませんか?

041
モンステラ
例えば幼稚園の行き帰りの時間にトピ主さんがゴミ捨てや買い物に行くなどして「あら、こんにちは~」という状況です。 集合住宅では下や隣に配慮して生活するのは当たり前の事だし、トピ主さんの体調が良くなったから暴れてOKというわけじゃありません。 なので改めてお礼を言うのはちょっと変な気がします。 なので、偶然(をよそおって)会ったときに 「お陰さまで、しっかり療養できました」 と伝え、お子さんにも 「お母さんのお話をきけてお利口さんだね!おばちゃん病気だったんだけどボクがお利口さんで遊んでくれるおかげで元気になってきたよ。ありがとうね」 と誉めてあげると良いかも。 で、最後に 「うちが何かご迷惑おかけしてる事がある時はおっしゃってくださいね~」と締める。 そうすれば、親御さんは配慮して生活いるのが伝わっていたとわかり安心します。 子どもは誉められたからこれからも頑張ろう、と思います。 そしてお互い様として、互いに気を付けていきましょうという姿勢を見せることで、これからもご近所さん=トピ主さん夫婦と良い関係を続けていこうという気になるんじゃないですかね。 こんな伝え方はどうでしょうか?

とりあえず言っておいては?

041
さち
一応お礼を言って、大変かと思いますが、今後もできるだけ協力お願いします。と駄目押ししておいては? 便乗で言わせていただけると、お子さんがいるかたは、たとえ一階に住んでいても、お子さんを走ったりジャンプしたりさせないでください。 下の音も上に響きます。憎しみすら沸きます。なぜ親が放置するのかと。 子供は走って当たり前。止められない。は、いい訳。自分は子供のかわいい顔みてるので、うるささに鈍感になっているだけ。 音だけ聞いてると、ものすごくうるさくてストレスなるのです。 集合住宅に住んでいる方は、その点甘く考えないで欲しいです。

引越し

041
えええ~?
お礼の手紙? 上階に住む者が下の住民に気遣いするのは当然です。 お礼なんてしなくていいと思います。 私は夫の転勤で何度も引越して、 常にアパートの1階に住んでいます。 引っ越す際に、絶対に1階を選んでいます。 子供がいるから、迷惑をかけたくないからです。 引っ越すたびに、2階にも子供が住んでいます。 騒音で迷惑したことが一度もありません。 子供がいるのでお互い様ということもありますが、 気遣いを感じながら生活してきました。 トピ主さんの上階の住民は、 苦情を入れなければならない時点で、 気遣いせずに生活していると思います。 引っ越したほうが精神的に救われると思います。 次の部屋は最上階にしたほうがいいですよ。

引越したほうが良い

041
port
トピ文が解りにくいのですが、上階夫妻とは直接話をしているのですよね。 その上で、上階の方はトピ主さんの事情も理解した上でそれなりの配慮をしているという理解でよろしいでしょうか。 直接お話しあいをしている相手でしたら、偶然会った時でもいいので、「おかげさまで体調は随分良くなりました」とごあいさつしてはいかがでしょうか。 上階の方は常識のある方だと思われます。 今後お子さんたちが成長するに従い、恐らく騒音は大きくなるかとは思います。 しかし、今出来うる配慮をしてもらっているうえに、今後の事について釘をさすのは酷だと思います。 それを手紙で伝えるのは正直心証は良くないと思います。 子供の騒音をゼロにするのは難しいと思います。 10の騒音を5にする配慮だけで足らないのであれば、上階の物件に引越をしたほうが良いと思います。 我が家も子供無し、上階の騒音に悩まされた経験者からの意見でした。

早々のレスありがとうございます。

😣
ラベンダー トピ主
たくさんのご意見ありがとうございました。 主人とも話をして、こちらがお願いをしたのだからお礼を直接言うことにしました。 そのときに菓子折りを持って行った方がいいのではと思うのですが、またご意見を伺いたいなと思います。 菓子折りの内容 1 金額は1000円、1500円、2000円ぐらい? 2 お菓子の種類は子どもさんにあわせて可愛いのか、大人にあわせておしゃれなのか。

引っ越しましょう

041
騒音問題は解決できません。 騒音が気になるかどうかのレベルは人それぞれです。 又、生活音の種類・大きさも各家庭それぞれです。 一時的になら、注意も我慢もできますが 日常の生活ですから、長くは無理を続けられません。 借家なのですから、引越ししましょう。 そして次は最上階を選びましょう。 これしか解決方法はないと思います。

言いません

041
そらねこ
二階は協力的で健全な家だと思います。 私なら「ありがとう、おかげさまでゆっくりできました」とお裾分け程度の果物でも持って行きます。 これから確かにもっと酷くなると思います。ですが想定でお願いするのは失礼かと。 小さな子どもが2人二階にいるのに、静かな環境を好むご夫婦を入居させた不動産屋が酷いなと思いました。また、主さん達も静かなことを望むのならばなぜそこに越したのでしょうかと言いたいです。 私も住んでいましたが、その規模の鉄筋構造のアパートということは、さほど家賃も高くないはず。 ということは、お金の無い若い夫婦世代が住むことも多いわけですから、赤ちゃんの泣き声や子どもの騒ぐ音、走り回る音などは想定の範囲にするべきかなと思います。 上やお隣にはどういった人が住んでるか確認したほうが良かったですね。 引っ越されたばかりで嫌かもしれませんが、あんまりにも耐えられないなら、次はきちんと下調べをした物件へ引っ越されたほうがいいのではないかしらと思います。 もしくは嫌われるとは思いますが、注意しつづけるしかないかと。

下から謝罪の菓子折りはもらってますか?

041
ピアス
騒音の話をした後、上の方から謝罪ありましたか? トピ主さん宅に改めて謝罪に来て余程高価な菓子折りをもらっている場合でなければ、お礼の菓子折りなんか渡す必要ないです。 集合住宅で周囲にうるさくないように生活するのは常識です。 トイレを使った後は水を流しましょう、と同じくらいの常識です。 いつも流さずにトイレを使う人に注意して、流すようになったからってお礼なんて言わないでしょ。 上の方からしたら『当たり前の常識を教えてもらえた』この事が既に有難い事。 本来なら上の方から 「体調いかがですか?あれから気を付けて静かにさせるようには注意しているんですが、まだドンドンしてしまう事もあって…ご迷惑をかけてすみません」 と様子伺いを兼ねて謝罪しにくるぐらいが普通なんです。 お礼なんかしたら、自分達が特別な配慮をしてあげてると勘違いしてつけあがりそうです。 挨拶程度に「ずいぶん静かになりました。ありがとう」と声をかけるだけで十分です。 菓子折り持ってお礼なんてあり得ません。

たくさんのレスありがとうございます

😣
ラベンダー トピ主
励ましともとれるみなさんのお言葉ありがとうございます。 2階の主人は1回目の訪問の時菓子折りを持って来ないし、来たときはずいぶんけんか腰でした。 話をして私の主人にも出て来てもらって不動産やから構造的に特に響くと言われた話をして理解してもらいました。 外で2階の奥さんに直接知らなくてすみませんと謝られてもう一度私がジャンプだけはやめてくださいと言ったらジャンプが少なくなったんです。その後も防音マットをひいたのか遠くの方で足音が聞こえるようになりました。何ヶ月もしてからですが走るのも少なくなりました。

続きです。

😣
ラベンダー トピ主
2階の主人が訪問してから3日後2階からの報復がありました。 駐輪場に家の旦那のバイク750cc、私の原チャリ125ccを置けていたのですが、125cc以上のバイクは邪魔だ自転車が停められないから移動せよと全部屋に手紙が入りました。2階の主人が私の家に訪問のときにバイクが邪魔で言おうと思っていると話をしていたから私も仕方がないかと思ってました。私のバイクだけ2台目駐車場に移動しました。 私は外で他のご近所さんに会う度にバイクが邪魔ですみませんとあやまりました。他の人は別にバイクが置けるから置いておいてもいいよと言ってくれました。私のバイクを移動したのを知っているため私の主人に直接原チャリを置かせてと他の住人のご主人がお願いしに来ました。1週間後空いていたスペースに別の原チャリが停まりました。 それから2階の奥さんに会えば、家の主人のバイクがうるさいからなるべく静かにさせます、他に気になることがあったら言ってくださいと言ってきました。 さらに続きます、

続きです

😣
ラベンダー トピ主
今年の6月に私のベランダの樋(天井付近)から水漏れがあって、その後1階ベランダ天井全体から水漏れして私の布団がびしょぬれ。すぐに不動産屋の工事に来てもらいました。原因は2階のベランダの排水溝にごみが詰まって水圧で樋が外れて、行き場を失った水がベランダの天井全体に行ったということでした。工事をしてもらい、樋を直してもらいました。 1週間後ベランダの天井真ん中から水漏れ。洗濯物がびしょぬれ。不動産屋に連絡する前に2階の奥さんに私のベランダを見てもらって2階はぬれていないか聞いてみたらぬれていないとのこと。不動産屋に原因を確認してもらうよう連絡しました。2階の奥さんが私に2階のベランダで育てているトマトの鉢が風でたおれたせいではないかというが、工事の人は原因が分からず。とりあえずエアコンのホースの工事をしてもらいました。 2階の奥さんはのんびりな人です。気がつかないのでしょう。こちらが誠意を見せて早く行動すれば2階のご主人はまだ敏感なため気づきます。気づいて自分の妻に注意をしてくれます。 私の主人はこの家が気に入っています。引越は残念ながらありません(涙)。

2度目です

041
アナログ時計
お礼や手土産不要とのレスが見受けられますが、人間は感情の動物です。 文句には反発しか返ってきませんが、感謝されて悪い気がする人はいません。 これが人間の心理です。 千円~2千円で安静が買えるのなら安いものです。

報復かどうかはわかりませんが…

041
そそらそらそら
二度目です。 うーん。750CCは大きいかも。 駐輪場はあくまで自転車置き場なわけですし。 有料駐輪場も原付以外は専用場所へ誘導されますし(スクーターの専用がある場合もあるし) 他に気になる事があったら言って下さいと言われたなら、これが他に気になることってやつかなと思えば良いのでは。 騒音を注意したことの仕返しだわ!というには、まぁ邪魔にされても仕方がないと思うし、どちらかというと「あちらも要望するならこちらも要望しよう」というスタンスなように思います。 私の友人は、子ども4人という6人家族で同じようなアパートに住んでました。 全ての部屋が子育て世代。一階も小さな兄弟のいる家だったので上手くやれてたようなんですが、一階が引っ越して老人夫婦が越してきたそうです。毎週のように注意され、結局友人一家が家を購入し出て行く形となりました。なので、そのうち出てく可能性もありますよ。 ところで残った世帯の話しによると、今度はお隣が煩いと訴えてるらしいです。 上が静かになれば今度は違う場所が気になったりするかもしれませんよ、こればっかりは集合住宅のデメリットですね。

レスありがとうございます

😣
ラベンダー トピ主
今は少し体調がよくなり今日も家でゆっくり療養できました。 2階の子どもさんは今日はお昼の3時から6時まで玄関前の駐車場で走り回って発散してくれました。2階の奥さんの話によると子どもがうるさくて止まらないときは近くの実家に連れて行ってるみたいです。 750ccのバイクですが、大きいです。隣の原チャリ(ズーマー)と同じぐらいスペース取ってます。部屋をかりるときに主人は雨にバイクをぬらせたくないため不動産の契約書を確認し、不動産屋にも置いてよいことを確認して契約しました。 私のバイクは他の住民の要望があれば移動する予定でした。ズーマーが置かれた後、他の自転車が増え、置けないので駐輪場の外側に停めています。これからも子どもの自転車が増えて来ると思うので、私が750ccも移動した方がいいのではと言っても主人は聞いてくれません。言われたら考えるそうです。

続きです

😣
ラベンダー トピ主
私がオール電化なのに賃料が安かったためです。賃料が安かったのは鉄筋コンクリート造りではなかったからなんですね。これまで鉄筋コンクリート造りに住んでいたから音がそんなに気にならなかったのか。ああ、失敗したな~。 1回目に注意をしてから2階のご夫婦はがんばって躾けているのを私たち夫婦は知っています。今回は気をつけていてなお注意をしてもらっていることへの気持ちを伝え、そのときに手土産があれば嫌な気はしないと考えました。 2階は引っ越さないでしょう。2階は子どもが泣いても窓を閉めないし、大声で話すし、子どもが床でボール(ピンポン球かな?よく響きます)をついています、、、2階からの騒音は他にもあげればきりがないですが、ジャンプと家中を走り回るのをやめれもらえばいいのです。 お隣はとのことですが、3月に子どもが生まれて(男の子)泣いたら窓を閉めてくれます。生活音すら全く聞こえません。私も見習いたいです。

なんだかなあ~

💔
マキノ
ただの要望を報復と受け取ったり、トピ主さんの受け取り方もなんだか嫌な感じだな~と思います。 トピ主さん宅が後から引っ越してきたんですか? 今度からは、階下や隣がどんな家族構成で住んでるのか確認してから入居されるといいですよ。 2階の方は出来うる限りはやっているのではないですか? そもそも子供だろうと大人だろうと4人家族なんだから、トピ主さん宅より生活音がするのは当然なんです。そのうえ子供(しかも男児)なんて動いてナンボの生き物ですから。 隣は窓閉めてるだの、どうも2階の人を悪者にしたいようですね。 菓子折りは持って行きたいなら、持っていったら? そんなモノより、子供に話しかけてくれたり、もう少し子持ち家庭に理解があった方がよほど育児中の者にとってはありがたいですがね。 トピ主さん宅にも子供が生まれたら分かりますよ。

1階の音も・・・

😨
ぶたばな
確かに2階の音は階下にすごく響きます。 ですが、1階の音も上の階に響きますよ。 (1階・2階どちらにも住んだことがあります) お互いに気をつけあえるといいですね。

😣
ラベンダー トピ主
もう少し子持ち家庭に理解があった方が育児中の者にとってはありがたいと、、、そうですね、私ずっと我慢してきたと被害妄想してたし、性格悪いの出てましたね。これからはなるべく理解するようにしてみます。

騒音被害に遭った人にしか分からないから。

🐶
柴ちゃん
私も昔の事ですが、上階からの騒音に悩まされ、引っ越しました。 建物も、軽量鉄骨6世帯の1階角部屋と全く同じ、私は頭痛持ちです。 うちは幼稚園の女の子、上階は2~3歳位?の男の子でした。 上階の子が、走り回るその度に、うちのぶら下がりの照明器具は、カタカタと音をたてて揺れ、食事中は、ハラハラ埃が落ちて来る程、又、ドシーンとジャンプされる度、心臓はドキッとして、しばらくはバクバクが収まりませんでした。 ご主人の足音も踵落としで、ドスンドスンとしました。 落ちてくる埃に唖然として、照明は掃除の回数を多くして、天井や壁まではたきをかける様にしました。 私は、天気予報より良く当たる位の酷い頭痛持ちで、子供が幼稚園に行っている間、薬を飲んで横になる事もありましたが、当然、眠れないので薬も効かなかったり。 騒音は上階の子が成長するにつれ酷くなり、うちの主人がお願いに行きましたが、「うちの子は、まだ言っても分からない年齢。お宅は女の子だから分からないんだ。お宅に言われたからって、わざと煩くするとか嫌がらせしないから。」と言われ、下階の住人に言う事?と夫婦で呆れて引っ越しを決めました。

続きです。

🐶
柴ちゃん
すみません、時間が開いてしまいましたが、続きです。 ラベンダーさん、体調は如何ですか? 精神的に辛ければ、体調にも影響しますよね。 軽量鉄骨では、上の音はダイレクトに響きますから。 それにしても被害を受けているほうが、なぜ、お礼の品を持っていらっしゃるのかと、人様の事ながら疑問に感じます。 男の子が二人居たら、追いかけっこしたり、喧嘩したり、お友達も来たりで、これから更に、とんでもなく煩くなると思います。 上の子供達が、大きくなって落ち着くまで、待てますか? はっきりとは原因が分からない様ですが、水漏れもとても困りますね。 おうちは、ご主人が気に入っていらっしゃるのですよね。 通勤に便利な所とかなのでしょうか。 音の事は、男性は外に出ている事が多いので、あまり気にならなかったりするのではないでしょうか。 心底、分かって頂くのは難しいかも知れませんし、苦情と言うか、お願いなどを、よそのお宅に言いに行くのは苦手なご主人の方が多いと思います。 ラベンダーさんの辛さを理解して下さると良いですね。

😣
ラベンダー トピ主
レスが遅くなりました。 昨日の夜からまた熱が出てしまい自分の体の弱さになさけなくなるばかりです。 2階にお願いしてからも今のところ静かにしてもらっています。 1階の音が意外と響くということで、今はうちもダイニングテーブルやパソコンデスクがあります。ひきずると音がするため、そこは透明なシートを敷いています。それプラス今後全部屋廊下にいたるまで防音マットに変えようかと思います。戸の開け閉めも静かにしようと思っています。 「上階の子が、走り回るその度に、うちのぶら下がりの照明器具は、カタカタと音をたてて揺れ、 ドシーンとジャンプされる度、心臓はドキッとして、しばらくはバクバクが収まりませんでした。」私のことを代弁していてびっくりしました。アパートのしょぼい作りに私の主人と2階のご主人に訴えかけましたが、なかなか理解されないですね。  

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧