義父(82才)が亡くなったら、夫の継母(72才)の老後の面倒についてどうしょうか?考えています。継母は夫の実母ではないです。
実家は車で5分近いところに住んでいます。夫も私も息子も継母が好きではないです。なぜなら、夫は子供のときから継母にいじめらてきました。夫の親戚の話しを聞いていますが、継母は夫と祖母のご飯を作らなかったり、祖母が亡くなるまで世話はすべて夫がしました。
私は夫の実家へ行くと、義父が留守のときは継母が「出て行け!」といじめられます。息子もおばあちゃんから、おもちゃ、お年玉、誕生日プレセント等、一度もらったことがありません。継母の実娘(義妹)の子供ばっかりおもちゃをあげます。いつもかげで息子は泣いています。
私の実父が今春に亡くなり、私の母が一人きりになってしまいました。母は病気で体が弱っています。母があと2年くらい仕事を続けると言って、仕事を辞めたら一緒に暮らそうと約束しています。夫も息子も大変喜んでいました。
ところが、先月、義父が病気になりました。命日があとわずかだとわかりました。今は、私(嫁)が世話をしています。継母のことはどうしようかと悩みます。アドバイスお願いします。