本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 継母(キリスト教徒)のクリスマスに呼ばれました

継母(キリスト教徒)のクリスマスに呼ばれました

レス8
(トピ主 0
041
AUNO
ひと
夫の父親(つまり私にとっての義父)の継母のクリスマスパーティーに招待されました。
継母と夫とは血のつながりはなく、妻と死別した義父の再婚相手ということになります。
ブラジル人の女性で、カトリック教徒です。

義父からも来てくれと言われているので、行かないといけない雰囲気なのですが、困ったことがあります。
私はてっきり、クリスマスプレゼントは、継母が産んだ義父の子どもに一個持っていけばいいものと思っていたんです。
一応というか、子供向けのおもちゃとは別に、継母にも大人向けのプレゼントを買っていこうと思っていました。合計2個です。

でも、昨日電話があり、継母は「息子の彼女にもプレゼント買ってきて、息子の友達にも、自分の友達にも~~」と言ってきたんです。
合計幾つ買えばいいのかといえば、パーティーに参加する15人(当然見ず知らずの人が多数)に個別に買ってきて欲しいそうです。

私は明らかに常識外の要求だ、こんなことなら最初から行くなんて言わなければよかった。
と思いましたが、もう行くと返事はしてしまってからの要求なので、断りづらいです。

常識外とは思いつつも、海外のドラマや映画などでは、クリスマスになるとクリスマスツリーのところの床にプレゼントの箱が山積みになっているのをよく見ます。
一人あたり十個以上もプレゼントを貰うのが当然の文化で、自分も親戚中にプレゼントを配る文化なのであれば、外国では常識外でもないのかなと思うのですが、実際のところどうなのでしょう?

キリスト教国では、クリスマスパーティーに招待された場合は、十個以上プレゼントを用意していくのは当たり前ですか?

ランキング

レス

面識のない人にはプレゼントはしない

041
titi
基本的に親類にはクリスマスに会わなくてもプレゼントします(郵送する)。 パーティーに呼ばれた場合は主催者のみプレゼントを持って行きます。 日本人は金持ちだし、自分も他人に良い顔が出来るからとぴ主さんに全員に持って来るように言っているのでしょう。 持って行かないのが心苦しいなら、ハンカチ一枚とか板チョコ一枚でも構わないんですよ。気持ちの問題ですから。 500円以上の物を買う必要もありません。 キリスト教徒の継母なら解ってくれるでしょう。 でもやっぱり、面識のない人へのプレゼントはおかしいです。

安価なプレゼントでよい

海山
そのようなクリスマスパーティに参加したことはありませんが、プレゼントは安価なものでいいと思います。 見ず知らずの人に、高価なプレゼントなどあり得ません。 100円程度のお菓子を用意すればいいと思いますよ。 日本は贈答文化なので、見てくれの良い高価なものになりがちです。 気になるのなら、とても高価なものは用意できないからと言って様子を訊いてみましょう。

気にし過ぎ

🙂
伊那の与三郎
と言う事はご主人の半兄弟と言う事? 其の子の歳に合った贈り物だけでけっこうと思います。  他はお相手のご家族宛に海苔だのお茶だので充分。 気にし過ぎ、主さん。 確かに、不安になる気持ちは分かりますが、、、。  ドンマイ・ドンマイ。  

そんなことはないと思います

041
マカロン
キリスト教国に住んでいます。 この国の男性と結婚したブラジル人の友人の家庭に招かれて、クリスマスイブに訪問したことがあります。 確かにツリーの下には、クリスマスに開けることになっているプレゼントが山のように積んでありました。けれども、私が持参したプレゼントは、友人とその子供達の分だけです。彼女とは古い付き合いで、子供達も幼い頃からよく知っていたからです。 その日には、私以外にも彼女の親戚や友人が招かれていましたが、もちろん私とはプレゼントの交換はありません。 この国では、クリスマスにプレゼントを10個以上もらうことも、親戚中にプレゼントを配ることも普通です。 でも、見ず知らずの人にプレゼントを渡したりはしません。 トピ主さんは、自分の知っている人にだけ、プレゼントを用意すればいいと思います。それ以上の要求は常識外です。はっきり断るべきです。

もう終わっちゃったかな?

🙂
hiro
あなただけ呼ばれているの? ご主人も一緒ですよね、なら任せてしまえばいいのでは? まあ、私なら100均で15個買っていきます。 ラッピングの袋も、100円で5枚くらい入っていますよ。 そして来年からは行きません(笑)

親切心からだと思います

🙂
おはぎ
子供が幼稚園の頃、国際結婚した方のお子さんと親しくなり、全く親しくない母親の私もクリスマスパーティに呼ばれました。 他の親子がお子さんへのプレゼントを用意しているなか私だけが、手土産のお菓子だけでした。子供同士がみんながプレゼントしているなか、手ぶらって身の置き所がないです。 子供のプレゼントは500円位でした。大人でも知らない方だからMAX1000円位のプチプレゼントでいいのでは?

ものすごい季節外れな返答で申し訳ございません

041
みや
ブラジル人でクリスチャンです。 全く持って非常識です。 クリスマスプレゼントは目上の方から、あげるもので、 一般常識的に、パーティはおじいちゃんおばあちゃんの家でするもので、 プレゼントは子供たちにパーティを開催している側が準備するものです。 日本で言うお年玉のようなもの。 もちろん、自分の家族にはプレゼントを持って行ったり、 招待客は、ホスト側に何かしら手土産を渡しますが、 電話してきて、プレゼントもってこいなんて、無心です。 10個以上プレゼントする場合は10人以上の甥や姪、義理の家族がいる場合ですよ。 しかも、100均で。

ここは日本

🐤
ラドン
外国の文化や他の宗教を理解することは大事です。 しかし日本では(ブラジルでも・みやさん談)継母さんの要求は、 >明らかに常識外の要求 日本人は時としておかしな思いやりを持ってしまう時がある。 キリスト教国ではこうなんだから、どこそこの国ではこうなんだから、ここは日本であるけれども、やはり思いやりを持ってこちらが合わせなくてはいけないのかもと考えてしまう傾向があるように思います。 外国人側も日本人がへんに合わせてくれてしまうので、たとえ本人達は意図してなくても、結果的に日本人の思いやりに付け込む形になってしまうこともあるかと思います。 こうなると日本人側に不平不満が心のどこかに残ってしまい、お互いが理解し合うことに支障をきたします。 日本の常識に当てはまらないことはハッキリ断ることが大事ではないでしょうか。 きっちり説明して断るのが思いやりです。 「あなたの国ではそれは通用するかもしれないが、日本では常識外である。従って要求には応えられない。パーティーに招待してくれたことは大変嬉しく思っている。その日を楽しみにしてる」というような内容を丁寧に伝えればいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧