本文へ

年賀状のマナー・・・教えてください

レス11
(トピ主 1
041
saori
ひと
今年もあとちょっとで年賀状の発売が始まるということで準備を考えていますが、 年賀状のマナーについて教えていただけるとありがたいです。 今年、夫の祖母が亡くなりました。 夫の祖母(義母の母)が亡くなった場合ですが、 私たちは年賀状ではなく欠礼状を出したほうがいいのでしょうか? ・夫は次男なので、私たちは夫の実家からは離れて暮らしています。 ・義母は普通に嫁いでいるので、義母も夫の祖母とは離れて暮らしています(義父は婿養子ではありません)。 ・夫の家は義父側の祖父母が早く亡くなっているそうで、子供のころから親しみがあるのは義母側の祖父母だそうです。 同じ経験をされている方など、そのときはどうなさったのか教えてください。 お願いします。

ランキング

レス

喪中では?

🐴
モロヘイヤン
私(妻側)の祖父が亡くなったとき、夫・私の連名喪中はがきを 出しました。 それにしても、最近は年賀はがきの予約が早いですね。郵便局も 民営化でノルマが大変なのかな~?

みんな違う

041
ずぼら
私の場合は実の両親、配偶者、子供までが喪中範囲です 祖父母、配偶者の親族は喪中にはしませんでした

参考になれば…

🐱
ぴょん子
昨年、母方の祖母(離れて暮らしていました)が亡くなりました。 その際、義母から「100日間は喪中期間」と言われました。 数年前身内の不幸があった際、伯母から「喪中期間は祖父母は3ヶ月(父母は13ヶ月)」と教えられていました。 お正月の時点ではどちらの期間も経過していた事と友達関係に祖母が亡くなった事を伝えていなかったので普通に年賀状を出しました。 ただ、母方の親戚関係には年賀状も喪中はがきも出していません。(母親から分かってる事だから喪中はがきいらないよと言われました。) 気持ちの問題だと思うので上記の期間に関係なく喪中にしようと思ったら喪中にしても言いと思いますけど。 同居していたら出さないほうがいいかなと思いますが、トピ主さんの場合は出しても問題ないと思いますよ。

夫さんはなんと?

😑
洋子
マナー問題じゃない気がします。 ようは、トピ主さん家が、喪に服して新年を祝うことをしないかどうかだと思います。 お年賀状をお出しになりたければ出したっていいんです。 それと、受け取るぶんには構わないはずですから、ふだん何通やりとりしてるかによりますが、欠礼ハガキしないで、くれた人にだけ、あとから寒中見舞いしたほうが、実は枚数が少なくてすむ場合もあります。 今回、ご主人の家のことだから、ご主人の判断でいいと思います。 私は自分の祖父母(別居、面識少なし)のときは、喪中しませんでした。

トピ主です

041
saori トピ主
みなさんありがとうございます。 マナーといってもそれぞれで事情は変わってきますよね。 勝手なことをして浮いてしまうのもいやなので義母に相談してみます。 ありがとうございました。

相談する相手

041
りょう
トピさんのレスを読んだのですが、 相談する相手は義母ではなく、ご主人のほうがいいのでいでしょうか? マナーというより、気持ちの問題のほうが大きいと思うので、 自分の母を亡くした義母に、 新年の挨拶を遠慮したほうがいいか?って聞くのは、 わたしならできません。 旦那に聞いて、喪中とするならそれでいいし、 喪中としないというなら、義母に(なにかのきっかけのときに) うちは、主人に聞いたら喪中ハガキは送らないでいいとのことなので、 (通常通りさせてもらいます)申し訳ありませんと、言うかな? もしくは、旦那からいってもらうか でも、無難でいくなら、喪中ハガキだすよね?って 旦那にも義母にも言うかな? 自分の祖母がなくなっても、喪中としたいので 旦那側も、同じようにしておきたいです。

喪中はがき出しました

041
とっくり
2年前の12月初めに、夫母の父親(私から見たら義理の祖父になる?)が亡くなりました。 夫の母は離婚していて、自分の実家で両親と暮らしていましたが、夫はほとんど祖父とは交流なし。 私も結婚してから2回しか会ったことがありませんでした。 だったら年賀状出してもいいよね?と考えていましたが、夫母に「喪中はがきを出すように」と言われて従いました。 トピ主さんもご主人のお母さんに聞いた方がいいですよ。 世間の常識がどうかより、当事者(ここではご主人のお母さん)がどう考えているかが大事なような気がします。

使い分け

041
マッジ
夫の母の母、義母の実家ですね。 喪中にする必要はありません。 (我が家は一親等のみ喪中にします、夫の実家の祖父母でも喪中にしない) 会社関係、友人には普通に年賀状を出します。 が、故人の身内関係に年賀状を出したら不快に思われるかもしれないので、配慮しましょうかね。 ということで、 身内(夫妻双方の)は一律、欠礼状を出さず新年松が取れてから寒中見舞いを出します。 『昨年○月に祖母(フルネーム)が他界いたしましたので、年末年始のご挨拶を控えさせていただきました。』 と入れておきます。 私は実の両親健在ですが、彼らが亡くなった時に喪中にしないつもりです。嫁いだ身だから。 最近は『妻の母○○~~』という年賀欠礼状をいただきますが、私とは考え方が違うな…といつも思います。

目安としては

🐧
ぷうこ
同居の二等親までのようです。

うちは

🎁
魚ちゃん
夫の親族だけ喪中にし、それ以外は普通にしてました。夫の母ならそうはいきませんが、祖父祖母となると親族間だけの喪中の人も多いようですよ。

私の祖母の時

041
暇な甚六
10年以上前、96歳の祖母(父の母)が亡くなったとき、私が喪主をしました。時期も今ごろ。参考になれば。 年賀状の相手を以下のように分類しました。 1.親戚、祖母の死を知っているし、参列したか香典をくれた 2.友人で祖母の死を知っている(だろう) 3.仕事関係の友人と仕事の関係者 1.には賀状を当然出しませんでした。知らせなくてもわかっているから欠礼も出さず。 2.には欠礼のみ 3.には賀状を出しました。言うまでもなく祖母の死は書きませんでした。 喪中の欠礼をきっかけに音信が途絶えることが多いので、仕事関係者は賀状を欠かせませんでした。肉親などの喪中でしたら欠礼状は出しますが、天寿を全うした祖母なら賀状を出しても許されるだろうと、勝手な解釈です。孔子様が見たら不孝者でしょうけど、生活が大切です。  妻は友人や同級生と賀状を交換していますが、私の祖母の死去を誰にも知らせなかったこともあって、賀状は例年のとおり出しました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧