本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ドラム式洗濯乾燥機で洗濯物が黒ずんでいく

ドラム式洗濯乾燥機で洗濯物が黒ずんでいく

レス24
(トピ主 2
041
エム
話題
ドラム式洗濯乾燥機を使用しています。

シャツなどシワが気になる衣類は洗濯機能が終わったら外干しにし、その他のシワのきにならないタオル、下着などは、その後、乾燥機にかけて使用しています。
乾燥フィルターは毎回掃除をしてホコリを取り除いて使用しています。

洗濯物全体が、徐々に黒ずんでくるのですが、解決方法や予防方法をご存じの方いらっしゃらないでしょうか?

特に、タオルや白い下着類など、1年も経たずに本当にみすぼらしいくらいに黒ずんでくるので、本当に困っています。
外干しにしているシャツも黒ずみの進行具合は一緒のような気がしています。

ただ、共働きのため、洗濯乾燥機は本当に便利で手放せません・・・
シワが気にならないものは、朝出かける前に、洗濯→乾燥と一気に終わらせてくれるコースにしておけば、家に帰ったら畳むだけというのは本当に助かります。

黒ずみだけなんとか解決できないものでしょうか?

ランキング

レス

うちはドラム式じゃありませんが黒ずみます。

🙂
とてちてた
私の住んでるマンションで以前使ってた縦型洗濯機は10年ぐらい経った頃から真っ白な新品のタオルもすぐ黒ずみ、寿命かな?と思って新しい縦型洗濯機に買い換えたのですが、黒ずみは止まりません。もちろん漂白剤も使っていますし、いろいろ洗剤と漂白剤も組み合わせを変えてみましたが改善せず。 ある日県外の実家に帰省してみて実家の白いタオルが古くなっても白いままなのでびっくりしました。 実家の洗濯機は購入後10年経っており、縦型で洗剤のみ使用。漂白剤も使っていません。 結婚して家を出た妹も「洗濯物が黒ずむ」と言ってたので、もしかして水に原因があるのかも?と思うようになりました。 私も黒ずむ原因知りたいです。 回答になってなくてすみません。

洗剤や柔軟剤の入れ過ぎかも。

041
なな
洗剤や柔軟剤を多く使うと黒ずみの原因になるようです。 最近のドラム式洗濯乾燥機なら、取説に記載されていると思いますが…。 コンパクト洗剤を使われているなら、すすぎの回数は変えないか、入れる洗剤を少なくするかした方が黒ずみにくいように感じます。 どちらかと言えば、すすぎの回数を変えない方が黒ずみにくいように思いました。

カビじゃないですか?

🐶
ぴよぴよ
洗濯層のカビ掃除してますか? 月1回くらいはしていないと、カビだらけになると思います そのカビが洗濯物に付着してるんじゃないでしょうか

柔軟剤の量

041
柔軟剤は使用していますか? 柔軟剤の量の使い過ぎで、衣類が黒ずむ場合もあります。 適量使用を心がけて下さい。 洗剤ケ-スにあるキャップの下までです。 もし該当しない場合はご勘弁を。

1年も経てば枚数にもよりますが・・・

041
きゃしゅりえんぬ
先ず、乾燥機を使う使わないは関係なく、1年も経てばタオルや白物は多少なりとも黒ずむと思います。 わが家は夫婦二人ですが、タオルについては気持ちよく使う為に一年半に一度程度は「人用→ネコ用→雑巾→捨てる雑巾」と 順繰りと入れ替えしています。主人の白いアンダーシャツも半期に一度は買い替えです。 それと、ここ最近気がついたのは主流の「液体ジェル洗剤+酸素系漂白剤」の組み合わせは、 「酸素系漂白剤の入った粉末洗剤」に比べると格段に「汚れ落ちは悪い」ということです。 最近の粉末は「無蛍光」で水への溶け具合も良いので、夏場使いだしたら違いに感動しています。 タオルや傷んでも構わない肌着類は60度程度の温水で一カ月に一度漬け置きすることも必須です。 できれば「おしゃれ着と外出着」だけは、なるべくすぐに専用洗剤で洗って、 乾燥機をかける衣類やタオルは洗剤から見直しことを、オススメします。

黄ばみの事ですか?

041
reireimama
黒ずみというのが一体どういう感じなのかが良く分からないのですが 白い生地が薄汚く黄ばむということなのでしたら、それはドラム式の 洗濯機が問題なのではないと思います。 白いシャツ等は半年程度が寿命であることは御存知でしたか? タオル等もヘビーローテーションする状態ならば、半年経ったら買い替えの 時期かと思いますよ。 度々洗えば、黄ばみは出ます。 それを少しでも抑えたいのでしたら、酸素系の漂白剤を定期的に使う事が 効果的ですが、それでも寿命はやってきます。 下着もタオルも余程、沢山持っているなら何年も使い回す事も可能ですが 普通は一年も使用すれば、買い替えするべきかと思いますよ。

追記ですが・・・・

041
reireimama
黒いカスのようなものが付くようでしたら、それはカビです。 洗濯層の洗浄は行っていますか? 専用の洗剤もありますよ。

同じ悩みでした。

041
今は満足
私も半年間同じ悩みでしたよ。 黒ずみ+臭いで困っていました。 そこで原因を考えました。 容量が大きいので、まあいいかと何でも入れる。 しかも分量的に入れすぎる。 洗剤量をきちんと量っていなかったので かなり少なかった。 臭うのは乾燥機で乾ききっていなかったのではないか。 それで変えてみました。 洗濯物は色物、白物を分ける。 洗濯物を入れすぎない。 洗剤は量って入れる。 水は機械任せでなく、多めにセット。 乾燥分量は少なめにする。 乾燥セットの前に脱水4分をする。 これで満足できるまで解決しました。 (洗剤は普通の液体です。) それまでの黒ずんだものや臭うものは 漂白剤2種類で全て漂白し、スッキリしました。 我が家はこんな感じです。

カラーキャッチャーおすすめします

041
パール
うちも以前ドラム式洗濯機だった時、黒ずみで悩みました。 そんな時、「シャウト カラーキャッチャー」という商品で黒ずみが予防できる事を知り、 愛用していました(アメリカ製だと思います)。 黒ずみの原因に、水に溶けた色落ちした色が服に付く事が考えられますが、 ドラム式は水の使用量が少ないので、色が残りがちなんだと思います。 使い方は、ティッシュ大のシートを1枚、洗濯の時に一緒に洗うだけです。 このシートが水の中に溶けた色を吸ってくれ、 紺色の物を洗ったときは真っ青になってましたよ。 逆に色のつかない時もあって、そういう時はもったいないので もう1回使用していました。 一度試してみてください♪

色移り、またはカビでしょうか

🐤
みー
ダークな色味(黒、茶、紺など)の下着や洋服と 淡い色味(白、ピンクなど)のタオルや洋服を一緒に洗うと 黒ずむことを発見したので、それ以降は色味で 分けて洗うようにしたら、黒ずみがなくなりました。 男性用の黒い靴下は色落ちしやすいものがあり大敵です。 あと、洗濯機に洗濯槽掃除機能が付いていて 洗濯槽用カビキラーみたいな洗剤(?)を入れて 10時間近くまわすというのを定期的にやっていることも 黒ずみ予防につながっているのかもしれません。

色分け洗いしていますか?

041
kk
うちの場合は温度が選択出来るようになっているのですが、黒、色柄物、赤、白としっかり色分けして洗わないと、だんだんと色移りしていきます。 そんな可能性はないでしょうか?

うちはドラムじゃないけど

041
MIRIN
半年に一度漕洗浄かけてます。 洗濯漕の内部のカビの付着によるものという可能性はありませんか?

トピ主です。追加情報です。

041
エム トピ主
黒ずみの原因かわかりませんが、洗剤等の情報も載せておきますね。 洗剤は液体のコンパクト洗剤を規定通りに、柔軟剤はダウニーを少なめにして使用しています。 標準コースの洗い14分、すすぎ2回で、毎回洗い始める前に洗濯機が中の洗濯物の容量を計ってくれ、洗剤の容量を決めてくれます。0.5杯とか・・ 毎回0.5~0.6ですので、洗濯物の入れすぎでも、洗剤の入れすぎでもないように思います。 水はお風呂の残り湯などは使用せず水道水から、場所は東京都23区内です。 洗濯乾燥機を使用し始めて2台目なのですが、どちらも黒ずみました。 2台とも国産の洗濯乾燥機です。

うちもひどかったです

😉
かめ
うちの洗濯物を見た母が「なんでタオルがこんなに汚いの?」とびっくりしてました。 それからインターネット等で情報を集めて、液体洗剤を粒状の洗剤に替え、 入れ過ぎていた柔軟剤を規定通りにしました。 それからは色の変色は起きていません。 でも、乾燥機を使うとにおいませんか? 洗濯物が少ない時はそれほどでもありませんが、ちょっと多めに入れるとタオルが臭くてしかたないので、うちではほとんど乾燥機を使わなくなりました。

私もドラム式に変えた時に黒ずみました・・

秋は夕暮れ
洗濯をする度に段々と黒ずんでいったので原因を探りました。 お風呂の残り湯を使用(洗濯とすすぎ1回目のみ)していたのですが驚く程減ってませんでした。 で、洗濯機の前でずーっと見てました(笑) 洗濯にしろすすぎにしろ洗濯物がひたひたになる位しか水は貯まってません・・ つまりはすすぎがしっかり出来ていないために洗剤が残って黒ずみの原因になっていると考えました。 で、洗剤を「すすぎ1回」タイプに変えすすぎは2回のままで、お風呂の残り湯は使わずに洗濯しています。 うちはこれで黒ずみはなくなりましたよ。

ドラム式にして1年と少し

041
我が家では黒ずんできたという感じはしません。 使用状況は、大人2人、中学生1人、幼児1人、計4人分。 縮みやすいもの、熱に弱そうなプリント柄がある衣類は2~3日に一回まとめて洗濯のみ。 それ以外は毎日1回まとめて洗濯から乾燥まで。 色柄物で分けることはほとんど無し。 (買ったばかりで明らかに色落ちしそうなものだけは分けます。) 洗剤と除菌剤及び柔軟剤は洗濯機が判断した量を使用。 洗濯15分、すすぎ2回、脱水具合は普通の設定。 お風呂の残り湯は、洗濯とすすぎ1回目だけ使用。 毎月1回は層洗浄コースをしています。(層洗浄専用の洗剤は使わずに漂白剤を使用しています。説明書にはそれでもOKと書いているので。) こんな感じですね。 ドラム式は縦型に比べると汚れ落ちがどうしても悪いらしいのですが、すすぎ2回にすることで汚れ落ちをカバーできるというので実践しています。 すすぎ1回で良いという洗剤を使っているので水がもったいない気がするんですけどね(苦笑) ちなみに、洗剤(アリエールレボ)、除菌剤(ブライトW)、柔軟剤(フレア)が好きで使っています。

うちも同じでした

😀
あんり
すすぎ回数1回をうたっている液体洗剤が多いですが、あえてすすぎ回数を2回にしたところ黒ずみがなくなり綺麗に白く洗いあがるようになりました。 あとは、毎回洗濯ごとに漂白剤(ワイドハイター等)を入れています。 ただし、洗剤などはアバウトに入れています。

ほかの柔軟剤を少量使ってください

🐱
まいこ
柔軟剤が原因になることが多いです。使う量が多すぎるようです。 >柔軟剤はダウニーを少なめにして使用しています ダウニーを止めて、ほかの柔軟剤を使ってください。(少量、または無しでも良い)   我が家は、黒ずみが気にならなくなったのです。 そしてビックリしたのが、友人から臭いが良くなったと言われました。

洗剤過多・洗濯・すすぎの不足

さざえ
ドラム式洗濯機の容量の6割程度に洗濯物を入れる。 洗剤は粉末洗剤を洗濯機の表示量から少なめ(0.5だったら0.3杯程度)に入れ、 柔軟剤は使わないのがベストですが必要ならば濃くないタイプを1/3程度にする。 洗濯コースは念入りコースのようなものがあればそれ、 なければ最低でも洗濯20分、すすぎ3回、脱水7分(脱水は適度で良いですが)。 これで洗濯してみて下さい。 我が家はタオルのごわつきと黒ずみが全く違いました。 洗剤・柔軟剤は少なめ、洗う時間を長くする、すすぎ回数を多くすることがコツのようです。 それとドラム式は洗濯容量でなく乾燥容量の6割程度が一番綺麗に洗えるとも言うみたいですよ。

黒ずみは…

041
うー
洗いの水を増やし、すすぎの回数を増やすと少しは改善するかも?

液体洗剤

🐶
わんこすきー
私も以前同じように感じ、メーカーに問い合わせたことがあります。 「柔軟剤の量が多いと黒ずみになりやすいです」との回答でした。 他の方も書いていられるので…とレスは失礼させて頂いたのですが… 今、別件で洗濯機の取扱説明書を見ていたら“黒ずみの場合”として、液体洗剤の使用で黒ずみが目立つことがあります、気になる場合は粉末合成洗剤をご使用ください」と書いてありました。ご報告まで!

柔軟剤

ぽこ
家も黒くなりました。 やはり、すすぎ切れていないということが大要因だと聞きました。 そこで、柔軟剤の代わりにお酢を使うようにしました。 その際は一番安いお酢で大丈夫です。 少なめのお酢を入れて、水を少し足してあげると、 やわらかいタオルになります。 そして、黒かったタオルもだんだん白く! 柔軟剤代も安くなり、タオルも白くなり、 家では万々歳でした!

再汚染かも

🙂
かぼす
小町の洗濯機トピでのレスで見ました。 家庭科で再汚染って習いませんでしたか? 一度落ちた汚れが繊維に再付着してしまうこと。 そうなるとその汚れは洗剤では落ちにくくなります。 で、なんでドラム式だと再汚染?って思ったら、 洗濯物に比べて洗剤や水の量が少ないと再汚染は起こりやすい。 ドラム式は節水ですから。 洗剤の成分も再汚染を防いでくれるので少ないと再汚染が起こりやすいそうです。 なので、それを見てからいつも水多めのボタン押して洗剤も1.5倍ぐらい入れてます。 その後の効果は私はまだ判らないですけどまだ新しいタオルは黒ずんでないです。 もっとこまめに水量調節できればいいんだけど私の洗濯機は多めにすると規定の1.4倍になるボタンしかありません。 どんなに洗濯物が少なくても・・・ 夫は私がそのトピを見るずいぶん前から水をケチらないで汚れ落ちないからって言ってたけど信じてなかったけど小町のレスを見たらなるほどって思っちゃいました。

トピ主です

041
エム トピ主
みなさま、大変貴重なご意見、ありがとうございました。 洗濯機の構造上水量が少なすぎる、液体洗剤や今使用している柔軟剤が黒ずみの原因になりうること、どれも納得しました。 色々なご意見を元に、 ・水量を一番上まで上げる ・すすぎは、2回プラス注水にする ・洗剤は液体洗剤から粉末洗剤にする ・柔軟剤は使用しないか、お酢を代用してみる これらを実行してみたいと思います。 どうもありがとうございました!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧