本文へ

乾燥機…縮むのが当然?

レス6
(トピ主 1
041
匿名
話題
乾燥機の使用のしかたについて教えて下さい。 うちの家族の服は殆どが綿です。全部外干ししていて、乾燥機を使うのは 下着・靴下・タオル類やジーンズのみです。 以前、子どものシャツをうっかり乾燥機に入れてしまい、その時同じ条件で 外干ししていた同じサイズで色違いのシャツよりかなり縮んだので ショックでした。 小町を読んでいると、お仕事をされている方など、洗濯から乾燥まで通して 全部してしまわれる方も多いみたいですね。そうすると縮んでしまいませんか? 最近の機種なら縮まないのか、何かやり方があるのか、はたまた縮むのを見越して 大きめの服を買うとか? 梅雨時など、服もかけられたら楽なのになあと思うことがあります。 私の疑問について、教えていただければ幸いです。

ランキング

レス

縮みませんよ?

041
Q
乾燥機、古くないですか? 確かに一昔前の乾燥機は縮んで、シワシワになりましたが、最近のものは縮まないしシワシワにもなりません。 少なくてもうちのは大丈夫です。

確かにね

041
sono
縮みますよね、綿のシャツは覿面に大人サイズが子ども用?なんて事にもなりました、海外のように乾燥機okの衣料が増えてくれればと思うのですが。長年使うとコレは縮む、コレは大丈夫とより分けがききますが。 綿のシャツは外で乾かして取り込んでから10分ほど乾燥機で最後の仕上げで大丈夫ですジーンズ、体操服、等もふんわり乾いて縮まないです。 綿100%は確実に縮みますね、後、高価な服も避けたほうがいいかな。 熱に対して収縮する素材はチャレンジしないほうが正解かも。同じ綿なのに ブラやシャツでない下着は大丈夫なのが不思議ですが。 不安な素材は一旦、大まかにでも乾かして仕上げに乾燥させれば失敗はないです。

ガス乾燥機は縮みにくい

🐱
れいれい
我が家は電気使用による乾燥機ですが、ガス乾燥機ですと乾燥時間が 短く一気に乾かす為に縮みが少ないと聞いたことがあります。 電気だと我が家もそうですが、縮んでしまうのは致し方ないものの ようですね。 共働きのご家庭の場合などは御夫婦の衣類はクリーニングに出すものの 方が多く、乾燥機を使用する必要のある物などは、下着などの縮んで しまっても許されるものに限られていることが多いのではないでしょうか。

そうですね

ドロップ
乾燥機を使うのは、タオル類が多いです。 タオルが生乾きで匂うのが嫌なのと、乾燥機で乾かすとふわふわになるので。 タオルケットなどの厚い物も乾燥機で乾かします。 縮むのが心配な洋服を乾燥機に入れる場合、完全に乾燥機で乾かさずに、ある程度乾いた所で部屋干ししています。 少し大きめかなと思うニットの洋服などはわざと乾燥機で縮ませてピッタリサイズにすることがよくあります。

縮みます

😀
もずく
約20年乾燥機を使っています。電気乾燥15年ガス乾燥5年目です。 基本的に縮むと考えていますので、新しい綿のシャツや絶対に縮むとイヤな物は入れません。 私の場合、最低でも10回程度洗ってから乾燥機行きですね。それだと縮んでがっかりと言う事態は防げます。 友人は自分の下着以外全て初洗いから乾燥機に入れていますが、 サイズ大きめを買うと言ってました。子供のは140サイズを160とかで買うそうです。

ありがとうございます

041
匿名 トピ主
Qさま:確かに新しい機種ではないです。4~5年目かな?新しいものだと縮みにくく なっているのですね。買い替えたい… sonoさま:子供のシャツでお気に入りのを縮ませてしまって、ショックでした。海外の 服でタンブルドライOKと書いたものがありますが、あれも本当に大丈夫なのかな~と 心配でまだ試していません。綿でも外干しの仕上げなら大丈夫なのですね。 れいれいさま:ガス乾燥機はいい評判をたくさん聞きます。縮みも少ないのですね。 ドロップさま:伸びたジーンズや買って大きすぎた部屋着など、「わざと」私も やっています!でもしばらく着るとまたのびてきませんか? もずくさま:何回か着てなじんだ服なら、縮みも少ないのですか?今度主人のパジャマ シャツでぜひ試してみたいです。あえて大きいサイズを買っている方もやはり いらしゃるのですね。そうしようかとも思ったのですが、今までの服と混同して しまいそうなのでやめました… みなさまお答えありがとうございます。お気に入りの服はやはり入れない方がいいみたい ですね。縮みを少なくする工夫をいろいろ教えていただいたので、少しずつ試してみようと 思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧