本文へ

試食に行列

レス17
(トピ主 0
041
あきなす
話題
トピを開いて頂き、ありがとうございます。 あきなすと申します。 たまにいく会員制のスーパーで試食にいつも行列や 人だかりができています。 ケーキやパン、ステーキ、刺身、全てにおいてです。 待っている間、子供が走り回ったり、 近くの商品を触りまくっています。 大きなカートもその辺に放置されていることが多く、 通行の妨げになります。 さらに店員さんが 『おひとり様、一つでお願いしまーす。』と叫んでいます。 学生の頃、デパ地下でアルバイトをしていて、 外国人の観光客が出していた試食を 平らげてしまった時、 みんなで唖然としたことを 思い出してしまいます。 私は通りすがりに、店員さんから 『どうぞ。』と差し出されるのをもらって、 食べ方など二言、三言、会話して 美味しかったら買うのが試食だと思っていました。 そこでおたづねしたいのですが、 ぐぜる子供を我慢させてまで並んだり 先を争って試食をする必要があるのでしょうか? 試食とは、そこまで頑張らなければ ならないものでしょうか? 今後、子育てするにあたって、 参考にさせていただきたいと思います。 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

主さんにはしない権利もある

041
微妙
その会員制スーパーに関しては試食とはそういうもののようなので、主さんが嫌なら並ばずに試食しないか、他人が並んでいること自体が嫌なら人の少ない時間帯(平日は少ないと聞いています)に利用するしかないでしょう。 子育てとは関係ない話だと思います。 アメリカ発祥の有名遊園地で「遊園地とは乗り物に乗るのにせいぜい20分くらいの待ち時間であるべきだと思います。1時間半以上も平気で待たせているなんて異常です。」と言っているようなものかも。 それが納得できる人だけが来ているわけです。

ようは文句いいたいだけですよね?

041
通りすがり
トピ主さんはじぶんのことばっかりですね その試食によりスーパーが得るであろう利益や経営戦略は まったく無視ですね いやならそのスーパーにいかなければいいのです 試食に行列が出来ない店のほうが多いと思うし 選択できることもできるのに なぜ疑問に思うのうか不思議。 実際に味見してみたい人だって並んでるだろうし 試食がきっかけで買う人もいます それともトピ主さんは試食の間中、並んでる方を観察し 全員が購入にいたらずただ食べるだけだと断言できるほど 他人に執着してるのでしょうか? またデパ地下でバイトなさっていたのに、試食による購買効果や 企業が狙うことも理解できのも不思議です。 私にはトピ主さんのほうが変わっているし 自分の母親がそんなんだったらいやだなと思うのですが。

必要のあるなしなら

041
悠里
必要なんてないです。 頑張らないといけないからではなく、頑張ってでもやりたいからです。

試食…

🐤
もん
ぐぜる(方言?グズるってことですよね?)子供を我慢させても 試食をしなければならないです! …なんて言う親はいないでしょう。 実際そうしてる親だって、そんな風には言いませんよね。 必要性があるかなんていう言い方をしたら「必要ない」となりますよ。 試食する理由は「せっかく試食やってるから食べてみたい」 「おいしそうだから食べたい」「美味しかったら買おう」そんなもんですよね。 それに加えて、そのお店の試食はサービスの一環みたいなところがあるじゃないですか。 普通のスーパーと違って珍しい食品の試食が多いし、興味を持って並ぶ人は 多いと思います。 それに友達と一緒に行くって事も多いから友達同士で「試食しない?」って 楽しんでる人も多いと思います。 なので試食が行列になるのかな。人が多いとマナーが悪い人もそれなりにいるし、 そういう人ほど悪目立ちすると思います。 結局はマナーの悪い親ってどうなの?という事を言いたいのですよね? もちろん傍から見てて恥ずかしいしイラっとしますよね。 子育ての参考に…ということなら、反面教師にしてはいかがでしょう。

お店としては試食・行列大歓迎

🙂
tomo
試食だけのつもりでも食べたら買いたくなっちゃう人は多いですし、その場の感想もマーケティングの材料になってますし、賑わいも演出できますし、お店としては大歓迎の客層でしょうね。 みっともないと思ったら真似しなさんな。 それで十分だと思います。 試食に並ばない人は見栄っ張り、無理しちゃって! と、考えてる人もいますし、そういう人とは永遠に分かり合えないはずだから。

特殊例では?

🐧
puravida
その会員制スーパーだからこその光景ではないでしょうか。 試食もそのスーパーの名物とも言えますよね。 一般のスーパーでは並んでまで食べてる人いないでしょう? だからといって、子どもが走り回ったり、商品を触りまくったりしていいわけではありません。それは親の問題ですね。もちろん親が注意すべきです。 トピ主さんの質問ですが、それはご自身で判断するべき問題ではないでしょうか。 並んでまで食べるかどうかは、個人の自由ですね。私は試食したいと思えばば並んで食べます。そのスーパー、買って口に合わなかったら笑ってすませる量じゃないですから。

あそこは特別なんですよ

041
reireimama
私もトピ主さんも言っておられるスーパーには定期的に足を運んでいます。 その店は海外から進出した所ですし、欧米独特の従業員とのコミュニケーションも 希薄であるところが特徴の一つかと思います。 私等は比較的近隣に住んでいますので、度々足を運びますし、あの店にも左程特別感は 持っていないのですが、遠方から評判を聞きつけて、わざわざ足を運ぶ人からすると あそこは一種のテーマパークだと話す人もいたりして、日頃は試食等も殆どしない人も 一応食べてみようとなるのだと思います。 試食させているモノも、あそこでは評判も良い商品ですし、食べておかなくては損と いった意識は持つのだと思います。 あの店の光景が普段の子連れの親子の姿ではありませんよ。 又、あの店では従業員と言葉を交わす必要などもありません。

おー!試食の列 気になってました

🐤
たるまん
私もなんで並ぶの?って気になってました。トピ作ってくれてありがとう 数年前にある大型ショッピングセンターがオープンした時にお肉の所ですごい行列が出来ていたので何の列なんだろう?と思っていたら なんとステーキの試食でした。 それで並ぶの??と思ってしまった 去年オープンしたコーヒーなどいろいろ売っているお店で、コーヒーの試食に列 他のデパートにも出店しているお店だが、他の店ではこんな列見たことない なぜわざわざ試食ごときで並ぶのでしょうか? 皆さんそれで買うのでしょうか?と聞きたくなりますね

頑張りたくなければ試食しなければいいでしょ

🐶
ぴよぴよ
別に試食は強制じゃないんですよ トピ主が試食したければすればいいし、 並びたくなければ並ばなければいいだけ 試食を楽しみで行っている人もいると思います 会員制スーパーって、 売っている商品がビッグサイズの物ばかりのお店のことですよね? 大きくて大量の商品を知りもせずにチャレンジして買う人って少ないと思いますよ 試食して確認した方が安心して買えるし、 お店もそれを狙って色々な商品の試食を出しているんだと思います それに高い年会費を払っているんだから、 お店の全てを楽しみたいと思うのは当然だと思いますよ 子供連れなんて、グズってるのなんて何とも思ってないんですよ 日常のことだから 私も行くと割とイラつきますが、 いちいちイラついてたら買い物が楽しめないと思って気にしないようにしてます

たしかにスゴイですよねぇ

041
ゆき
土日などはホントすごいですよね。 トピ主さんのおっしゃりたいこと分かります。 「そこまでして試食したい?」 わたしも思います。 >ぐぜる子供を我慢させてまで並んだり >先を争って試食をする必要があるのでしょうか? 当然そんな”必要”なんてないのではないですか? >試食とは、そこまで頑張らなければ >ならないものでしょうか? 当然頑張らなくては”ならない”ものでもないでしょうね。 ただ単に「味をみたい」あるいは「ただで食べたい」などという気持ちで並んでいるのではないでしょうか。 >私は通りすがりに、店員さんから >『どうぞ。』と差し出されるのをもらって、 >食べ方など二言、三言、会話して >美味しかったら買うのが試食だと思っていました。 そうとも限らないのではないでしょうか。 特に量が多い、金額も張るものだと 味を見てから買いたいと思う方は多いと思います。 わたしも試食を出すことがありますが 100人試食して、1人でも買ってくれれば十分ありがたいので 一人でも多くの人に食べてもらおうと必死です。

自分はしませんが

041
minami
美味しかったら、買いたい気持ちもわかります。 他人の事です、ほおっておけばいいと思います。 異常だと感じたら、お店側が何かしらの 対策をとるのではないでしょうか?

多分わたしが時々行くスーパーだと思いますが

041
かんた
他の店にないようなものが色々あるので試食もしてみたいですよね。 サイズが大きいので試食なしに買うのは不安ですし。 もちろん、購入も考えて試食しているんじゃないでしょうか。 ただ、試食したい人が多いために 通りすがりに「どうぞ」なんていう状況ではないんですよね。 店員さんも「並んでください」と言っています。 でも食べ方の質問等には、聞けば答えていただけますよ。 必要があるとかじゃなくて試食したい人はする、それだけです。 並んでまで試食したくない人はしなければいいんです。 別にいいじゃないですか。人それぞれで。 子どもの放置についてはそれとは別の問題ですね。 試食と関係なく野放しの親は野放しだし 私はそういうのやカートに子供を乗せている人の方が気になります。 子育ての参考にとおっしゃるからには 試食のマナーというよりはこどもの件が嫌なのでしょうか? 大型店舗ではよく見られる光景ですよね。 走り回り商品を触りまくる子ども。 某店の試食に限らず、子どもから目を離さずに 今嫌だと思うことをご自分でなさらないよう気を付ければよいと思います。

普段は絶対しないけど

🐤
huuu
あそこだけは特別。 試したかったものが試食できるんだもの。 この前はアップルパイが半分の大きさで試食できました。 量が多いから試食しないで買うのも怖いし。 日本のスーパーやデパ地下みたいに、試食したら買うって感じじゃないから試食しやすい。 もちろん、気に入ったら買いますよ。 量が多いから友達を募って次回ってこともあるけど。

めったに試食はしませんが・・・

041
えんぴつしんちゃん
タイトル通り夫も私も試食はほとんどしないのですがこのお店だけは 購入を迷った商品だけは試食をします。 近所のスーパーみたいに少量だったら味の好みが合わなくても諦めは付くのですがこのお店は量が多いので失敗したら大変な事になります。 うちは夫婦+子供の3人家族なので。 試食されてる方には我が家のような考えの人もいると思うのですが・・・

わかりますよ

041
やむ
私も会員ですが、独特だと思いますよ。 子育て全般があてはまらない。 これ、何の行列?と思っていたら、試食の開始待ち。 びっくりしました。 あんな大きなカート押してるのに…。 でも、あのスーパーは、非日常を楽しむ場所だと、割りきって楽しんでいます。 駅前のスーパーとは、頻度も買うもの、量も違うので。 子育てとは、ちょっと違うかな。

試食はお店の演出

041
フランドル
試食はアトラクションのひとつのようなものなのでしょうね。先をあらそってまで試食するなんて、恥ずかしいですよね。ただ、お店はそういう行為をする人がいるということを見越して試食を行っているのかもしれません。活気がある店内という演出で。 きっと子供を放って我先にと試食する人達も、別に食べたいわけではないのでしょう。面白そうなアトラクションがある、乗り遅れたら大変という気持ちでつい並んでしまうのかもしれません。 もうひとつの理由は、美味しそうに見える食品でも、舌に合わない場合困りますよね。特に、1つのパッケージの量が多い場合は味がわからないと不安ということで、試食に駆り立てられる人もいるのではないでしょうか。 トピ主さんのおっしゃる「店員さんに差し出されてから…」というのは、私も同意です。でもそれはデパートやある意味しっかりしたお店でのことです。量販店は客層も様々ですし、その店は我先にと試食する人が多く集まるのでしょう。トピ主さんはもし今子供がいたら、子供を置いて試食に走りますか?しないでしょう?でもする人もいる、ただそれだけです。

本気?

041
かすう
こんなこと本気で質問されてるんですか??

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧