本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 電話での道案内、「左右」を使う方に素朴な疑問

電話での道案内、「左右」を使う方に素朴な疑問

レス136
(トピ主 3
041
ちゃぶ台
話題
 電話で「いま○○にいるんですけど、△△にはどう行けばいいですか」などと訊かれたとき、いきなり「前後左右」で説明を始めるかたがおられます。それを批判するつもりもグチをいうつもりもまったくないのですが、すごく不思議に感じます。 「東西南北」なら、質問者(電話の相手)の向きに関係なく一定ですが、「前後左右」は相手がどちらを向いているかで変わりますよね?(位置が同じでも向きは360゜ありうる)  向きを確認せずに前後左右で案内できるのは、なぜなのでしょうか。  過去のトピによると、東西南北と前後左右、どちらを主に使うかは地域性があるようですが、「前後左右は相手がどちらを向いているかで変わる」のは世界共通ですよね。 (道路上などで面と向かっての道案内は、全然別の話になります。ここは電話(音声だけ)の設定です)

ランキング

レス

そんな人いるんですか?

041
ripa
電話で道を聞いた時、そんな答方をされた事は無いです。 確かに前後左右はその人の向いている向きで違います。 何か先に目印を付けて説明開始するべきですね。 あとは聞き方にもよるかもしれません。 「私は今○を背にして立っていますが、」と前置きすれば、 相手が前後左右でしか説明できない人でもOKですから。 大体電話で道案内は慣れていないと難しいし、 皆が皆得意な訳では無いですからね。 だから、何故いきなり前後左右で説明できるのか、 と言うよりも分ってないからそう説明するだけでしょうね。 そう言う人相手に不思議がっていても仕方ないですよ。 自衛して聞きましょう。

地図は上が北なのが世界共通だと思うので

041
もる
地図の上=北=正面として、前後左右なら、わからないでもないかも。 ・・・無理やりですが(笑) ちなみに、50年生きていますがトピ主さんのような経験はありません。 電話で道を尋ねるのは概ねなんらかの施設などの総合案内だと思うのですが、そういう方たちがトピのような説明をされるようになってきているのなら、若い世代の問題なのでしょうね。 だとしたら、教育なのかなぁ・・・

東西南北はどうやって?

041
くも
私は、自分だったら方位がわかっていることのほうが多いので、確かに東西南北で説明されたほうが、地図が頭に浮かんで、わかりやすいかもしれません。 でも、電話で人に説明するときは、左右で説明します。なぜなら、その人が東西南北がわかっているかどうか不明ですし、そもそも方位で説明されてすぐ理解できない人もけっこういるからです。 その点、「○○を右手に見ながらまっすぐ行って、△△が左前に見えたら右折してすぐ」とかなら、方位がわかっていなくても、その人がいる場所さえわかれば、教えることができるでしょうし、聞いているほうもわかるでしょう。 当然、これなら居る地点さえ確認すれば、どちらを向いているか確認せずに案内できます。 しかし、東西南北なら、たとえ方位で説明されることに慣れている人相手でも、まず最初にどちらがどの方位か少なくとも一つを教えた上で、順路の説明をしないといけないので、ひと手間余計にかかりますよね。 しかも、三叉路など明瞭に東西南北に開けていないところに立っていたり、道がカーブしていたら、説明が厄介になる可能性があると思います。 これが前後左右で説明する理由です。

左右だけだと確かにそうですが

041
k
例1) 駅ビルなどを出たときの「正面方向」が必ず一定の場合に 「○番出口を出て左に向かって100m程歩いてください」という言いかた。 例2) 右・左に補足をつける表現 「○○ビルを左手に見ながら真っ直ぐ進み、△△の角を右に曲がって」 これらの場合は左右の表現でも特に問題ないですね。 仰るとおり、相手がどちらを向いているか、を把握できるときは 左右表現の方が、より感覚的で伝わりやすいように思います。

背にしていると考える

041
バード
「新宿アルタ前にいるのですが、伊勢丹へはどう行ったらいいですか?」 「そのまま左に歩けばありますよ。」 こういう会話ですよね。 私もその言い方をしていると思います。 「前にいる」と言われたら、正面入口を背にしていると考えるからです。 「アルタのところ」だけだと、中なのか裏なのか分からないのでで まず「アルタのどこにいるのか?」と聞きます。 「公園の中にいる」「交差点にいる」などだったら、 どこを基準にしていいのか分からないので、前後左右は使いません。 「公園の正面入口を入ったところにいる」なら「そこを左」と言います。 あくまでも表や入口がハッキリしているときにだけ使います。

東西南北がわからない

🐱
みゃお
地図を持っていない限り、正確な方位ってわからなくありませんか? 道案内が必要ということは、今いる通りが東西南北どちらを向いているのかわかっていないケースの方が多いと思います。 晴れていて、太陽が見えていれば、分かるかもしれませんが、私には自信がありません。 でも、相手がどっちを向いているか確認しないと、いきなり「前後左右」で説明されてもたどり着けそうもありませんね。 普通は、「駅を出たら右、左」「○○の看板に向かって~」など説明が入るものではありませんか。

普段街中で方角って意識してますか?

🐱
膝に猫女
手元に地図やGPS付の機器でも持ってない限り、 道案内が必要な人に、東西南北で説明しても、分かりにくいと思うんです。 早朝か夕暮れ時なら、西と東の方角は簡単に分かりますが、 そうではない日中もしくは夜間、しかも自分の知らない土地では、どっちが北か南か、なんて、普通分からないと思います。 それに、説明する側の本人にも、日ごろ方角を意識はしていないと思います。 それよりは、 道を尋ねる人が、今どちらを向いて立っているのか、正面には何が見えているのか、駅だったら、どの出口から出たのか、 と言う、現在位置と、その人が向いてる方向を確認して、 その人がまっすぐ歩けばいいのか、すぐに右か左に曲がればいいのか、 後ろへ戻ればいいのか、 その人が歩き出すための最初の行動を説明出来るからだと思います。 方角で説明するのは山の中や、広大な土地で遠くを目指す場合には有効でしょうけど、 ○○駅から××ビルまで徒歩で、とか言う場合は、 まっすぐ行って何メートル先の信号で右に曲がって、と、自分も一緒に歩く感覚で説明する方がリアルなのだと思います。

でも、北はどっちですか。

041
方向音痴
東西南北で言われてもわからない、前後左右の方がよくわかる場合もあるのではないでしょうか。 はじめての土地で東西で言われても「えっと、その前に太陽の位置を確認させてください。」となりませんか。特に私が方向音痴だからでしょうか、自分のいる場所もわからないのに、「そこから西へ。」と言われたら「西ってどっちですか。」と質問する確率100%です。 「そこから○○という店が見えますか。そちらへ歩いて行って次の角を右へ。」と相手の向きを指定してやれば、方角を指定されるよりわかりやすいと思います。 もし、向きも指定せず左右で説明しているとしたら、確率50%でその相手はたどり着けないのではないかと心配です。

普通、前置きがあるでしょ

🐶
ぴよぴよ
前後左右で説明する場合、「○○を背にして」とか「××を右手に見て」って前置きがあるでしょ もしその前置きがなくても自分が何を背にしているか言えばいいだけだし 「前後左右は相手がどちらを向いているかで変わる」ってのは当たり前のことで、 ちょっと確認すれば前後左右の方がわかり易いですけどね

「案内開始地点がどこか」に依存する

041
図工
「体の向きがある程度想定できる場所」というのは多いです。 「○○を出て右」なんてのは全部そうですね。 大抵の出口の向きがひとつである以上、出たときの向きは決まっている。 だからその部分を省略して説明を始める、という人はいるでしょう。 ちなみに私は、駅からの道を説明するときはたいてい 「改札を出て右(左)」から説明を始めます。 改札なら絶対向きが決まってますからね。 たぶんこういうことなんじゃないですかね。 ・スタート地点から次のポイントまでは東西南北で説明 ・次のポイント以降は前後左右で説明 ・ただし、スタート地点における体の向きが  ある程度想定できる場所では、スタートから前後左右で説明 俯瞰の地図が頭に入っていないと思われる人に説明するには たぶんこれが一番効率がいいんでしょう。 初めて来た街で「郵便局の角を東に曲がって」って言われたら 「東ってどっちよ。右?左?」って聞きますね、私は。 被説明者の向きがまったく想定できない場所にいるのに 「右・左」で説明を始める人がいたら、まあ、 イメージが強すぎて先走っているだけでしょう。

あぁ、それは

041
むろ
説明する方が方向音痴なのでは? すみません私も方向音痴なので恐らく方向では教えないと思います と言うか教えられません 私が説明する時は向きを確認せずに、という事はありませんが そういう方は例えば すでに改札を背にしてと仮定して説明している状況なのだと思います

東西南北わかりません

041
ゆみ
東西南北で説明する人に会ったことはありませんが…。 わかる人はどうやってわかるんですか? 太陽の位置? 前後左右の説明なら、○○に向かって、とか、○○に背を向けて立って…とか、向きを指定しますよね。 なので出だしさえ間違わなければ前後左右のほうがわかりやすいです。 と、方向音痴の私は思います。

夜だと知らない土地で東西南北はわかりにくいよね?

041
真紀子
前後左右なら、向いてる方向さえ確認すれば確実でしょ? 私はまず目標物を示し、そちらを向いてもらってから前後左右で説明します。 前後左右で説明するためにはトピ主さんが言うように、「どちらを向いているか」が大事(というかそれがわからなければ無意味)ですから、前後左右で説明する人が方向を先に確認しないなんてあり得ないと思いますが。 ほんとにそんな人いますか? 私の周りには一人もいないし過去にあったこともありませんよ。

東西南北わかりません

🐱
たま
いきなり初めての場所で西、東、北、南なんて言われたって、鳥でもないし方位磁石も持ち歩いていないので どちらがどちらだかさっぱりわかりませんけど? 腕時計を見て、空を見て太陽のある方角から当たりをつけるのでしょうか?そのほうがめちゃくちゃ大雑把ではないですか? 曇っていたり雨だったらどうするのでしょうか? これが京都のような正確な碁盤の目状の道路ならまだしも、私のいる東京区部では斜めの道、カーブした道、本当に様々です。 南に歩いているつもりが、道が徐々に東にずれていたらどうするのでしょうか? 今いる場所を聞いて、例えば「地下鉄の階段を背に立って、右手に見える○○ビルを目指して歩いて」など、 東西南北を言わずに説明した方が私にはわかりやすいです。 私にはいきなり「東西南北」で説明されたらむしろ「不親切だな」と思います。

知らない土地で東西南北は分からないから

041
特に方向音痴と言われるかたは、東西南北を認識しづらいです。 夜もそうですし、昼間でも曇っているときは、東西南北は微妙です。 前後左右を使う場合には、どの方向(前後左右)に何があるかを先ず聞いて、相手の位置を把握します。 そして、○○に向かって右とか、そういう表現をします。

説明の仕方が悪いだけ

041
東西南北派
前後左右で説明するのが悪いわけではありません。 「○○駅を背に××ビルを正面に見て右へ」という説明なら問題ないはずなので。 相手がどこにいてどちらを向いているかも確認せずにいきなり右左で言う人が想像力がなさすぎるだけです。 どちらが北かわからない人に、電話口で頑固に東西南北だけで説明しようとしても無理なのと同じです。 ただ、目印になる建物などを覚えていない場所からの道を説明する時に東西南北が通じない相手だと軽くイライラしますね・・・

××に向かって

041
ナナ
おっしゃる通り尋ねて来た人はどちらを向いているか分かりません。 でも、私は左右使いますね。 例えば 「まずそこから見える××タワー目指して下さい。 (これで尋ねて来た人は360度見渡して自分の思う方向を向きます) ××タワーと□□レストランの間の道を進んで戴いて (これは左右の建物の特徴。進んで欲しい道を確実に指定出来ます) 1つ目の信号を右折して左手4件目の白いビルです」 どうでしょう?電話をかけて来た時どちらの方向を向いていても的確に案内出来ていると思います。 そもそも地図を持っているとかカーナビを見ているとかでない限り外にいる人には東西南北の方が分かりづらくないんでしょうか。 私が尋ねる側だったら東に進んで…と言われても東がどちらか分かりません。

東西南北は万国共通

🎶
みや
でも、常に方位磁石を持っている訳じゃないので 大きな目印がある地域で無い限り、道を歩いていて 東西南北はわかりません。 だから、電話を掛けてきた人から見える目印となる ものが、どの位置に見えるかとか、電車ならどの 改札口を出たかを聞いて前後左右で案内したほうが 親切だと思います。

私の場合

041
ハレルヤ
ご指摘の通りですね。 ただ、電話ですと東西南北も間違えやすいものなのです。 なので、駅を背にして左方向…とか、一言添えると分かりやすいですよ。

進行方向に向かってです!!

😢
私も左右派
方向音痴の自覚があります。 方向感覚が鈍い人にとっては、東西南北の方が分かりにくいです…。 「駅の3番出口からでて右に進む。次の交差点を左に曲がる。」 この説明なら目的地まで行けます。 「駅の3番出口からでて南に進む。300m先の交差点を左に曲がる。」 この説明だと南?300m?こっちかな?ここで曲がっていいのかな? ってなります。 左右説明の人も、スタート地点の確認はしていると思いますが。今どこにいる?とか。 方向音痴なので思い込みが入っちゃってる可能性もあります。

なぜ東西南北?

041
GPS内蔵
右、左で指示することが、そんなにおかしいですか? 電話で道案内を請う相手は、当然、地理に不案内の人です。そんな人に東西南北で指示しても、混乱するに決まっています。よって、電話で道案内するときは、当然、右、左で指示します。もちろん相手の視界にある目印になるような建物等で、進行方向を確認してからですが。

東西南北はわかりにくい

🐷
カタバミ
私も左右使います。 例えば、地下鉄A2出口を出て、右方向に、みたいに 。 東西南北は、逆に、わからないと思います。 いま自分が向いてる方角なんて、わかりませんし。 説明も出来ません。 もし説明されてもわかりません。

土地勘がない

041
ミント
土地勘がない、天気が悪い、夜である、道は真っ直ぐではない、など理由は様々。 車の中から、電話で場所を良く聞かれます。 私はいつも、道の名前と今の場所、向かっている方面を聞いてから 「○○の交差点を左に曲がって50メートル」と案内します。 これならいいですよね?

東西南北での説明

041
下町アラフォー
私は下町にずっと住み、結婚を期に主人の地元である愛知県に来ました。住んで10年になりますが未だに東西南北での説明は頭が上手く変換出来ません。一応自分が太陽を基準?にしてと理解はしてますが、主人や義両親に言われても咄嗟に分からないです。 電話での説明は目印(建物等)を一緒に交えて会社員時代は説明してました。なので先方が迷われる事は無かったです。 私は未だにタクシーでは右左を使ってますが、迷われた事は無いので対応力や説明の仕方にもよるのかな、とも思います。

私の場合は

041
もっちー
私の会社はわかりづらい場所にあるため、よく場所を尋ねる電話がきます。 「○○(今いる場所)を背にして右手に」、とか 「そのあたりから△がみえますか?見えましたらその左手に…」と説明します。 東西南北は遠方から来られた方とか、地理に不案内な人だとわからない可能性があるため、 周辺地理に詳しく、うちの会社の場所だけわからない人くらいにしか使いません。

そりゃそうです

041
山本昇
なので、私はいきなり「右左」で説明されたら、「○○に背を向けているんですが、 その行き方でいいですか?」「△△を左に立っているんですが、それでいいですか?」と 確認しますよ。 先方から「◇◇があると思いますが、それはお客様から見てどこにありますか」などと 聞かれたら親切だと思いますが、普通は「××にいます」と言われたら、その場所に 向かう途中だからその場所に向かっていることを前提に説明されるので、いきなり 右か左と言われても当然だと思います。 全く分からないのであれば、「全く分からないんです。今○○を背後に立ってます」とか 言えばいいだけの話では。

そうね、

041
ハナ
と同意しつつ、道を聞く状況を想像してみました。 たとえば「Aビルの前に居ます」と伝えた場合、向きを確認しなくても、Aビルに面と向かっていると想像でき、「右手or左手に進んで…」という説明になりそうな気がします。 そんな感じで、道を聞いている人がどこを向いて立っているのか前提で、「右へ」とか「左へ」とか説明するのではないでしょうか!? ただ勘違いなどもあると嫌ですから、向きを確認してほしいですよね。 あ! ちなみに私は東西南北で説明されても理解しづらい人間です。

私は東西南北派ですが…

041
道の駅
なんとなくですが… 女性の方が電話で道案内する時に東西南北で説明すると「わからない」と言う人が多い気がします。 右左じゃ、ちょっと振り向いただけで解釈違ってくるのになぁ…と思いますが…。 方向オンチで方角がわからない相手には極力建物や看板などの目印を指して案内します。 「○○の交差点でお弁当屋さんのある側に曲がってね」とか。 ちなみに私は相手が左右で説明を始めたら「ごめん、方角で言ってもらって良い?」とお願いします。 基本的に方向感覚は悪くないし地図見ながらはじめての土地を運転できるタイプ=方向オンチではないですが、左右で説明されたおかげで迷子になったことがあるので…。 いきなり左右で説明してくる人って、単に方向オンチか自分中心の考え方で物事を客観的にとらえるのが苦手なイメージです。

うちが言われたのは

😠
誰だろ
やはり電話で道を聞いたら 「〇〇をこっち(あっち)へ」 だそうです(汗) こっち(あっち)ってどっちだよ! って突っ込みたかったんですけど さほど親しくないかたなんで 仕方なく住所を聞きました。 確かにおおよその見当はつきますが 不親切な説明ですよね。

方位なんて難しい

041
名無子
私のスマホのナビ、いきなり「北へ向かってください」なんて出るんですよ。北ってどっちですか?太陽見えませんが。 画面上の地図は必ず北が上になっているわけでもないし。 こういう言い方をするなら方位磁石も備えたソフトにしてもらいたいものです。 と、若干話がずれてますが、東西南北で言われたら私は余計混乱します。 電話で説明を求める時って「いま○○のあたり」ってとこから始まりますよね。「じゃあ近くに××は見えないですか?」で方向が定まりますから、そこから前後左右で説明されればすんなり理解できると思います。 説明する側にたったとしても、自宅さえも駅からどの方角にあるのか把握していないので東西南北なんて使えません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧