誰にも相談できずにいるため小町で相談させて頂くことにします。
私達家族は、私と夫と小さな子供2人です。
夫の職場は大変な激務で、夫もまじめな性格のため月の就業時間は350時間くらいでした。
そんな会社生活を卒業してから4年近く続けてきました。
ある朝夫は会社に行かなくなり、病院(精神科)を受診したところ「XX障害」で鬱状態(すみません。病名はかかないでおきます。うつ病に非常に似た精神障害です)と診断されました。
2ヶ月間の休職を経て回復し、少し前に会社に復帰しました。
産業医・所属部長・人事部との復帰前の面談により、「残業なし」の就業制限がつきました。
しかし、夫は今週も休日出勤をしました。「昨日は仕事を中途半端なままにして帰ってきてしまった。提出期限は昨日なのに。あんな完成度では、僕の能力を疑われる。耐えられない。」と言っています。
夫はエンジニア職です。
私は会社に送り出すときにも相当渋りました。もし病気が再発したらどうするのか、と。
しかし夫は「病気はもう治った。僕はまだ若い、今が会社人生における頑張りどころだ。頑張りたいんだ。」と言います。
結局、会社に行ってしまいました。帰宅してからは子供の面倒を見たり家事を手伝ったりしてくれました。
会社に行かせてしまって良かったのか、悶々とします。
就業制限が数カ月して解かれた後、また夫は激務に戻るでしょう。それで激務のまま頑張り続けられるのでしょうか。
私の体調もよくありません。私は正社員で働いています(時短勤務)。
ここ数カ月、体調(感情)の安定しない夫と二人の子供の世話・会社での仕事にほとほと疲れました。
夜も寝辛いです。
仕事も辞めたいと思うこともありますが、もし夫がまた働けなくなって退職でもしたらと考えると辞められません。
どう行動したらいいでしょう。