本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 妹が、人前でも「旦那さん」と呼ぶのをやめさせたい

妹が、人前でも「旦那さん」と呼ぶのをやめさせたい

レス51
(トピ主 0
041
タツ子
ひと
妹は結婚して、5年ほど経っていますが、どこでもいつもで、自分の夫の事を「旦那さん」と呼びます。 他人に対して「夫」を紹介する時に、「旦那さん」というのは、ちょっと幼稚だとは思いますが、許容範囲です。 でも、妹は、夫本人に向かって、いつでもどこでも「旦那さん」と呼びかけるのです。 本人に向かって、「旦那さん」と呼びかける妹に、なんだかいつもイヤな気分になります。 妹の事は大好きで、大事なので、妹が、その夫本人に向かって「旦那さん」と呼びかけているのをみる度に、「お前は奉公人か!」とつっこみたくなります。 私たち家族の前でも、果ては夫家族の前でも、友人達の前でも、ママ友達の前でも、「旦那さん」と呼びかける妹をみると、「そんなにへりくだる必要はないのに」とイライラするし、幼稚に見えて、情けなくなります。 妹にしたら、「旦那さん」と呼ぶことを楽しんで、誇らしげな気分になっているように見えます。 なんていうか、人前でもそんな風に夫を呼んでいる自分=夫に身も心も捧げつくしている良妻・円満アピールというか・・。 子どももいるのに、ママ友達の前でもそんな風に呼んでいる妹が、バカにされたりしないか心配です。 とうとう本人にメールで、「子どももいるのに、みっともないからやめなさい」と言ってしまったのですが、それきり返信がありません。 もっといい説得の方法がありますでしょうか?

ランキング

レス

へりくだってる?

041
夫を呼ぶとき旦那さんとは呼ばないけど、話の中で夫を登場させるとき「ウチの旦那さんが~」っていう言い方しますよ。 へりくだってないです、尻に敷いてるくらいですし(笑) 放っておいていいんじゃないですか~?

余計なお世話

041
ぷる
恥をかいたと本人が思えばやめるんだからほっとけば? イライラしてるのを当ててるだけで、妹さんの為って感じがしません。

他人に紹介する時こそ許容範囲外では?

041
mama
どうして他人に紹介するときに『旦那さん』と言って良いのでしょう? そこは、紹介する相手との関係にも寄りますが、『主人』『夫』『つれあい』が相応しいと思います。呼びかける時には、『○○さん』『あなた』になるでしょう。 私は家族の前での『旦那さん』はあっても良いかと思います。ニックネームとしてですが。 それも、耳にする家族が微笑ましく思えるのなら良いのですが、トピ主さんには嫌悪感が強いのでしょうね。 ママ友さん達は、そういう感覚のお仲間同士かも知れませんが、確かに普通は違和感を持ちますね。 それで、お姉さんとして妹さんに辞めさせたくて、『みっともないから』とメールしたのですね。 よく言われることですが、デリケートなことや大事なことは、メールは使わない方が良いと思います。 いきなりではなく、少しずつ相手の受け取り方をみながら、貴女のご主人を思う気持ちは良くわかるけれど、人さまの前でうっかり口にする言葉ではないと思う…大切な妹だから言わせてもらった…と持っていけばよかったのではないでしょうか。 説得は、先のメールを貴女が謝ってからでしょうね。

ほっとけばいいじゃん

041
まある
そんなに気になるなら、 >「子どももいるのに、みっともないからやめなさい」 なんて遠まわしな物言いをやめてここで書いたそのまま妹さんに言えばいいじゃん。 他人からしたら「ん?」とは思うけど「非常識」とまでは思いません。 身内に言われて治らなくても外で恥かいたら自らやめますって。 あなたが気を揉む必要なし。余計なお世話。

うーん…

🐤
もん
私なら、変だと思った時点で本人に向かって「その呼び方、うちではいいけど 外でそんな呼び方したら恥ずかしいよ~」って笑いながら穏やかに注意します。 尽くしてるアピールみたい…は、トピ主さんの印象ですよね? もしかしたらそういう意味は全くなく、あだ名みたいな感じになっちゃってる のかもしれません。 確かにおかしな呼び方なので注意は必要だったとは思いますが、 トピ主さんのイライラをぶつけるような叱り方はよくないと思います。 自分がおかしくないと思ってることを他人から注意されるのはかなり面白くないハズ。 相手を傷つけないように注意するのがベストだったのでは? 一応おかしいということは伝えたのですから、あとはそっとしておきましょう。 そのまま使い続けて恥ずかしい思いをするのは妹さん。 でも「世間的には恥ずかしいかもしれないけど私はいいの!」という決意の上で 続けるなら、もうそれ以上何を言っても無駄だと思います。 あと出来ることは「傷つけたならごめんね。でも前から気になってたの。 あなたの事が大切だから知ってもらいたかった」とフォローするくらいでしょうか。

いや別に

😝
ポテチ
あなたがとやかく言う問題ではないと思いますが。 まあ、変と言えば変だけど、ご夫婦がうまくいってるなら、そんな目くじら立てなくても。 ダーリンとか言うよりマシな気がしますけどね。

まったくわかりません

ごめんなさい、全然理解出来ません。 別に本人同士がいいならいいでしょう。 多分、奉公人とも思ってなければ、へりくだってるわけでもないと思いますよ。 >夫に身も心も捧げつくしている良妻・円満アピールというか・・。 どっからこういう発想に行き着くのか・・・。 きっとお若いんですよね? それ相応の年齢になればわきまえるということも自然と身につくのでは?

ちゃんと意味はわかっているのかな?

041
はばねろ
妹さんは「旦那」の使い方を理解していないからじゃないでしょうか? 主さんのおっしゃるような意味合いがあるからやめなさい、と説明はしたのでしょうか? ご主人本人に“旦那さん”は、なんだか妾のようですよね。 あだ名の感覚で言っているのでしょうけど、日本語がおかしな時代になっているから、気にしない、わからない人も大勢いるんではないかと。 だから、本人が気にしていないのなら、使い方がおかしいと思う人には思われてもいいような。

いますねー、そういう人

041
そう
ご本人たちによると「大好きな夫を呼び捨てにはできない。ネットで本名は出せない」という気持ちで、旦那さん呼びになるとか。 知人もまさにその手の人で、「夫を呼び捨てにできない」と人前で夫のことをかたるときには「旦那さん」「旦那様」と言っていたのですが、ある時、とてもお上品なご婦人から、 「あなたはお妾さんなのね? この時代に珍しいことですね」 と言われてショック受けていました。 ご年配の方には、「旦那さん」呼び=お妾さんがご主人様を呼ぶ時の呼称、というご認識の方もいらっしゃるようです。 知人もその後、人前では「旦那さん」呼びは止めました。

ない!

💡
ぱんだこあら
ほっとけば?(笑) そこまでくると、もう、冗談なんではないでしょうか。 人に自分の夫を「旦那さん」という時点で、私はがっかりなので。 まあ、がっかり以上でも以下でもないので、それで付き合いをどうの、 などはありませんが。許容範囲のトピ主さんは優しいですね。 妹さんは、きっとまわりにどう思われようとしったこっちゃないんだと 思います。ほっときましょう。

へりくだってるというより

041
太鼓の鉄人
妹さんの年齢は分かりませんが今の流行、ですね。 最近ですと自分の夫の事を「旦那さん」と呼ぶのは芸能界のバラエティで 度々聞きますし。 ですが現実的に芸能人でも何でもない一般庶民だと正直言って教養や日本の言葉の文化を知らないのだな、と感じます。 完全に夫と妻だけで二人だけなら○○にゃん♪でも何でも好きに呼び合えば良いのですが 一歩外に出ればそれはもう二人だけの世界ではありません。 しかも多少は許される身内の間柄だけではなくて全くの他者(子供での繋がりの関係)の人の前まで 自分の身内(しかも配偶者)をさん付けは言葉としては不正解です。 皆使ってるもん!硬いだけ!と妹さんも言うかもしれませんがそれは子供の間だけ言える言い訳です。 成人した大人であれば大人としての言葉使いが求められますし、PTOを分けて使うと言った所で 常日頃さん付けで呼んでるのであればとっさの時にボロが出ます。 その時にどう言い訳をするのでしょうか? 私からの印象としては大人にもなって人様に向かって 「今日、私のパパさんが車できてくれるんだー」と話してると同じに聞こえます。

観点が違うような…

😑
病気の主婦
妹さんがご主人に向かって「旦那さん」と呼ぶのは、別に構わないと思いますが、よく他にも居ますが、自分の夫の事を「旦那さんが…」と呼んでるの聞くとイライラします。 身内の事を他人に「さん」付けって、子どもの事を、うちの◯◯ちゃんが…と話してるのと一緒で、みっともないと思います。 本来ならば他人に自分の夫の事を話す時◯◯←苗字が…って、言うところでしょうが、それは堅い場所での言い方かな?と言う気もしますので、せめて、うちの主人か、うちの夫と言って欲しいです。 トピ主さんの求めているアドバイスとは違ってごめんなさい。 でも、何か変だな?と思いましたので。

それは…(笑)

041
ライカーガス
返答する必要がないから返信がないんですよ。 自分の夫のことをなんて呼ぼうが、妹さんの勝手でしょう。 「旦那さん」=「奉公人」って、どういう発想でそうなるのでしょうか? その場合、「旦那様」ですよ。「さん」ではありません。「様」です。 >人前でもそんな風に夫を呼んでいる自分=夫に身も心も捧げつくしている良妻・円満アピールというか・・。 考えすぎですよ(笑)。というか、なんというか悪意すら感じます。 妹さんと実は仲が悪いのかと思ってしまいます。 さて、夫のことをどう呼ぶべきか。 「ダ~~リン」と呼べばいいのでしょうか(笑)。 これは、むず痒くなりますね(笑)。 あるいは、「○○くん」でしょうか?これもちょっとねえ…。 「○○さん」ならどうか?これが、無難かなあ。

気にしすぎではないですか?

😉
なおなお
誰かが自分の夫のことを「ダンナさん」と呼んでいるからと言って、夫に対して謙っているとか、卑屈だとか別に思いませんけど。強いて言えば渾名みたいなものなんだろうなぐらいでしょうか。 妹さんご夫婦が仲良くやっていればそれでいいのでは? トピ主がキリキリする意味がわかりません。放っておきましょう。

どうして、駄目なのか、分かってないのかも

🐧
絹子
芸能人とかが、 分からないで使っているのか、キャラつくりで、言っているのか、 夫のことを、「旦那さん」と言っていますよね。 それを、間違っていない、あるいは夫さんがその呼び名を好む、と考えるのでしょうね。 友達だったら、好きにすれば?になるんでしょうけど、常識人なら、変だと教えたくもなるでしょうね。 でも、妹さんが、もう少し大人にならないと、無理だと思います。

怒るポイントが違う

🐧
ガチャピン
>他人に対して「夫」を紹介する時に、「旦那さん」というのは、ちょっと幼稚だとは思いますが、許容範囲です。 >でも、妹は、夫本人に向かって、いつでもどこでも「旦那さん」と呼びかけるのです。 怒りのポイント、逆じゃないですか? 夫婦がどのように呼び合おうと、正直勝手です。 たとえ血のつながりのある者でも口を出すようなことではない。 でも、他人の前で自分の身内を話題にする時に「さん」付けするって、 本来ならへりくだることで他者を格上げすべきところを 身内を格上げして相対的に他者を貶めてるんですよ。

レスします

041
秋子
何をそんなにむきになってるんですか。 それほど気にすることでもないでしょう。 旦那さんってニックネームみたいなもんなんでしょう。 それをへりくだってるように聞こえるって1人勝手にイライラするなんておかしいんじゃないですか? もしかして冗談も通じないタイプかしら?

人に自分の夫を「旦那さん」という方がおかしい

🐱
neko
夫に向ってなんて呼ぼうと構わないです。まあ、ダーリン、あなた、旦那様などと読んでいるのをみると聞いていてこっ恥ずかしくなるのは確かですが、呼び名は本人達が了解しているのなら問題ないです。 それより、他人に自分の夫を紹介する時に「うちの旦那さん」という人の方が、よっぽど知性と常識のない人だなと思います。

内助の功

041
まつ子
昔の大河ドラマで内助の功の話でしたが、たしか主人公(内助の功の妻)が夫(武士)を「だんなさま」と呼んでいましたね。いいドラマでした。 本人に向かって「旦那さん」もしくは「だんなさま」と呼びかけるのはいいんじゃないでしょうか? 趣がありますよ。 本人が居なくて人との会話の中で、「それじゃあ旦那さんの予定聞いてから連絡するね」とか「その日でしたら旦那さんの都合もいいです」とか「今日ははだんなさまは飲み会でね」、のように使うと、ちょっと滑稽というか違和感ありますかね。 でも、そんなに情けないとか幼稚とかみっともないとかいうほど変な感じはしませんよ。 (ドラマのせいか)夫をたて、内助の功、良妻の感じがします。 トピ主さんはその感じに抵抗感があるんですよね? 個人的にはやめさせようと思い詰めるほどのことではないと思いますが、でも 世間には、会話中で身内に「さん」付けはNGという感覚もありますから、 (この場合はお父さんやお母さんもNG) 年上の身内としてそういう世間の目もあると注意してあげるといいのではないでしょうか?

ほっとけば?

041
お寿司
妹さんの事を気にするより アナタの旦那さんに気をつかってあげて下さい。

トピ主さんの感覚の方が不思議?

041
あゆみ
トピ主さんは既婚ですか? 他人の前で名前を呼び捨てにしてるわけでもないのに、別に良いじゃないですか? 「うちの主人が・・・」という言い方もダメですか? じゃあ「うちの○○(苗字)が・・・」と言えばいいのかな。 こういうことに目くじら立てるってわびしい気が。

わかります!

041
成人女性
妹さんの事を悪く言ってしまう形になりますが、 わかります。 丁度同じ事を思っていたんです。 最近多いですよね。 旦那を敬称付きで呼ぶ若奥様。 身内に敬称を付けるのは小学生まででは…。 知性のある大人はまずそんな事をしないように思います。 妹さんはご両親の事も、お母さんが、お父さんが、と他人に向けて話しているのでしょうか? 旦那を敬称付けで呼ばわるネット上でのコメントなどを最近はよく見かけますが、 ある層には流行っているのでしょうか。 解決策は、正直わかりません。 すみません。 お姉さんであるトピ主様と同じ姉妹なのになぜなのでしょうね。

ほっとくしかない

🐤
suika
私は自分の夫を「ダーリン」と呼ぶ人に微妙な気持ちになるので、おっしゃりたいことはわかります。 でもまあ、微妙な気持ちになるのもこっちの勝手といえば勝手なので、しょうがないかなあ。 妹さんがどういう気持ちで呼んでるのかわからないけど、いいと思って呼んでるんだから、一言いってみて反応ないのなら諦めるしかないのでは? 個人的に、わたしは「ダーリン」って呼ぶ人のことはキモいと思うけど、旦那さん、は許容範囲かな。

別にいいんじゃないかなあ

😉
かめ
他人に自分の夫を紹介するのに「旦那さん」はありです。 その夫本人に「旦那さん」と呼びかけるのは、その人のキャラにもよりますが、かわいいと思います。 妹さんの夫が嫌でなければ、なんの問題もないと思います。 私の知り合いに、ご主人の事を他人に言う時に「○○が~」と名前で言う人がいます。 最初は誰の事かわからなかったのですが、ご主人の名前を呼び捨てで他人にも言うので、周りの人はとても変だと思っています。 それと比べたらまともだと思います。

へりくだってる?

041
しずく
「ご主人さま」とでも呼んでるならわかりますが、単なる愛称みたいなもんじゃないんですか? そう呼んでるのを実際聞いたら「変わってるな」とは思いますが、みっともないとは思いません。ご主人を「お父さん」と呼ぶのと同じような感覚かと。

余計なお世話

041
マキノ
妹といえど、一番近い他人です。 その夫婦はそれで仲良くいってるのだし、他人のトピ主さんが口出しするようなことではありません。気に入らないなら、妹夫婦とは付き合いはしない、という選択肢だってあります。

ダンナサン

041
パットマン
「ダンナサン」というあだ名だと思えばいいんじゃないでしょうか。 ヘンですけどね。 >他人に対して「夫」を紹介する時に、「旦那さん」というのは、ちょっと幼稚だ>とは思いますが、許容範囲です。 個人的にはこっちの方が許容範囲じゃないですね。 こちらの方を注意した方がよさそうです。

若干ずれてるような。

041
みるく
>他人に対して「夫」を紹介する時に、「旦那さん」というのは、ちょっと幼稚だとは思いますが、許容範囲です。 ここ、許容範囲ですか?人と話してる時に自分の夫のことを「旦那さんが」と話すことの方がよっぽど恥ずかしいと思いますが。 夫本人に「旦那さん」と呼びかけるの変だとは思いますが、本人どうしどう呼び合うかは人それぞれお互いが納得していれば個人の自由だと思います。なのでそれを見ても変な夫婦だなと思う程度ですが、「うちの旦那さんです」と紹介されたら礼儀がなってない人だなと軽蔑してしまいます。 姉として指摘してあげるポイントが違うのでは? 夫婦どうしどう呼び合ってるのかを「幼稚だからやめたら」というのは妹からしたら大きなお世話だと思います。 でも人前で「旦那さん」と紹介する行為(身内に“さん”をつけて紹介する行為)は恥ずかしいことだと思うのでそちらは直すように指摘してあげてください。

どうしても

🎂
ホワイトチョコレート
呼び方を変えたいなら、トピ主さん以外の方、特に義弟さんの会社の上司から命令されれば変わるでしょう。 義弟さんも呼び方を変えて欲しいと希望していますか? 妹さんから返事がないのであれば、言っても変わらないでしょう。 妹さんは、呼び方にこだわってはいないと思いますが、お姉さんに言われた事に反発するでしょう。 へりくだってはいないと思います。 妹さんへのメールに「へりくだって」の単語を使われたか分かりませんが、もし、私がそう言われたら呼び方を変える前に反発します。

うーん、いいんじゃないですか?

041
新妻
自分の事を自分の名前で読んだり、ちゃん呼びしたら問題ですが、旦那様を旦那さんと呼んでもいいんじゃないですか? ママ友に馬鹿にされたら、そのときに気がつくと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧