みるると申します。30代の一児の母です。
ママ友を含めた友人関係で相談させて頂きます。宜しくお願い致します。
旦那様の転勤で引っ越してきたママ友のYさん。
「こちらには知り合いも友達も居ないので寂しい」と言う会話から、
私が参加する習い事や、私のママ友とのお茶などに、積極的にYさんを誘うようにしていました。
Yさんは、さすが元営業なだけあって社交的だし、常に笑顔を絶やさずに人ウケが良い人です。
次第にYさんは、私が紹介したママ友や習い事で出来たお友達と仲良くなっていったのですが、
私とは疎遠になりつつあります。
私はYさんに、積極的に私の友達を紹介したのに、紹介されたYさんは、
私を通さずに紹介された人達と仲良くしています。
少しは私にも声を掛けてくれてもいいのに。
そもそも誰がキッカケで仲良くなれたの?
…そんな風にYさんの事を意地悪に思ってしまいます。
Yさんと仲良くしているママ友に対しても、独占欲が出てしまい、
私としてはYさんに友達を盗られたた気分です。
Yさんと仲良くするのは本人同士が決める事なので、私がどうこう思うのは
おかしい話なのは分っていますが、Yさんに自分のママ友や習い事を積極的に紹介した事が、
結果的に自分の首を絞めたような、余計な事をしてしまったようで、後悔しています。
単なる私の独占欲ですが、正直、とても寂しい気分です。
Yさんにママ友や習い事を紹介しなければよかった…
そんな風に思ってしまいます。
私はみんなで仲良くしたかったのに、結果的にYさんにママ友を盗られた気分です。
人と人が繋がる事を喜べず、心の中で悶々と意地悪な被害妄想ばかり含まらせる自分が
情けないし恥ずかしいです。
どうか心を改めるアドバイス、宜しくお願い致します。