本文へ

自分の独占欲にウンザリしています

レス4
(トピ主 1
😨
みるる
ひと
みるると申します。30代の一児の母です。
ママ友を含めた友人関係で相談させて頂きます。宜しくお願い致します。

旦那様の転勤で引っ越してきたママ友のYさん。
「こちらには知り合いも友達も居ないので寂しい」と言う会話から、
私が参加する習い事や、私のママ友とのお茶などに、積極的にYさんを誘うようにしていました。

Yさんは、さすが元営業なだけあって社交的だし、常に笑顔を絶やさずに人ウケが良い人です。

次第にYさんは、私が紹介したママ友や習い事で出来たお友達と仲良くなっていったのですが、
私とは疎遠になりつつあります。

私はYさんに、積極的に私の友達を紹介したのに、紹介されたYさんは、
私を通さずに紹介された人達と仲良くしています。

少しは私にも声を掛けてくれてもいいのに。
そもそも誰がキッカケで仲良くなれたの?
…そんな風にYさんの事を意地悪に思ってしまいます。

Yさんと仲良くしているママ友に対しても、独占欲が出てしまい、
私としてはYさんに友達を盗られたた気分です。

Yさんと仲良くするのは本人同士が決める事なので、私がどうこう思うのは
おかしい話なのは分っていますが、Yさんに自分のママ友や習い事を積極的に紹介した事が、
結果的に自分の首を絞めたような、余計な事をしてしまったようで、後悔しています。

単なる私の独占欲ですが、正直、とても寂しい気分です。

Yさんにママ友や習い事を紹介しなければよかった…

そんな風に思ってしまいます。
私はみんなで仲良くしたかったのに、結果的にYさんにママ友を盗られた気分です。

人と人が繋がる事を喜べず、心の中で悶々と意地悪な被害妄想ばかり含まらせる自分が
情けないし恥ずかしいです。

どうか心を改めるアドバイス、宜しくお願い致します。

ランキング

レス

いい経験だったと割り切りましょう

🐶
ココの伯母
私は、トピ主さんの気持ちがわかりますよ。 残念ながらそのYさん、人間観察に長けていて きっと転勤してきた時に「人が良さそうな」人を探して その人の持っている人脈を自分のものにしたのだと思います。 きっと、「営業から培った術(すべ)」なんでしょうね。 トピ主さんは、お気の毒ですが その術に嵌ってしまったのではないでしょうか。 Yさんみたいな人って、あっという間に人間関係を掌握してしまい 紹介した本人はカヤの外。という構図、私も味わいましたから。 私の対処は、Yさんや友人関係から少し距離を置きました。 お付き合いしてもモヤモヤが続くのがわかっていたし それよりも、他に自分の楽しみを見つけ(趣味を持ちました) その趣味の教室で出来た友達と楽しんでいます。 トピ主さんは、決して意地悪ではないと思います。 ただ、相手が悪かった・・・。 今後は「Yさんみたいな人を嗅ぎ分ける力が付いた」と 思い、そういう人と出会っても、二度と、自分の友達を 紹介しない様にすると、割り切られた方が精神衛生上 よろしいのではないかと思います。

お気持ちわかります

041
ajisai
なんとなくYさんに友達作りに利用されたように感じてしまいますよね。 まあ、そういう人だったんだなと思うしかないんでしょうね。 トピ主さん人がいいんですよ、きっと。 だからYさんに対してモヤモヤする自分が醜いと思ってしまってるんでしょ? でもそんなの当たり前。 Yさんは初めからいなかった人だと思って、それ以外の人間関係を大切にしていってください。

いますね、そういう方…

🐤
みど
私も過去ママ友ではないですが 同じようにされた事あります。 なぜか私を『故意なのか?』と思う程のけ者にするんですよね。 でもそういう方ってボロが出ますから しばらく距離をあけて静寂しましょう。 友人は皆戻ってきますよ! 辛いですが、大丈夫。

悔しいです

😢
みるる トピ主
心温まるレス、ありがとうございます。 私もこの土地で一から人間関係を築きましたので、Yさんと似たような境遇でしたので 必要以上にYさんにママ友や習い事を誘っていました。 今では私のママ友とYさんが、互いの家を行き来する仲。 私はYさんから一度も家に招待された事はありませんが、私のママ友はYさんから 家にしつこく遊びに誘われています。 私は離婚してシングルマザーなのですが、Yさんは私のママ友と仲良くしている理由を私に 「やっぱり既婚者同士は話が合う」と言いました。 Yさん曰く、互いに夫の愚痴を言い合うと言っていましたが… 私がママ友と会おうにも、当たり前のようにYさんが居るし、Yさん主催の遊びやお茶には 声は掛けて貰えません。 楽しかった日々が過去のものです。 割り切ってまた一からYさん以外の人間関係を築くしかないのでしょうが、 盗られた悔しさは、日に日に募るばかりです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧