本文へ

年下のきょうだいからの呼ばれ方

レス52
(トピ主 0
🐤
ぴよこ
ひと
 質問ですが、皆さんの彼氏や旦那さんの弟や妹さんは、彼氏・旦那さんをどう呼んでいますか?  私の夫の弟(4歳下)と妹(8歳下)は、夫の名前を呼び捨てで呼んでいます。この前も、私の目の前で妹が夫を呼び捨てで呼んだので、面食らってしまいました。仲が良いのは分かりますが、あまり良い気分ではありませんでした。  私には弟が居ますが、普通に「お姉ちゃん」で、呼び捨てで呼ばれた事ありません。

ランキング

レス

呼び捨てイヤです!

041
りい
私の兄弟は、年上兄弟を呼び捨てする習慣がなかったので、 夫が義姉を呼び捨てしていたのにはカルチャーショックでした。 そして、「お義姉さんを呼び捨てするのはどうかと思う」と言うと、 それからは「姉貴」と呼ぶようになりました。 でも、小さい頃からの習慣は、クセになりますので、 夫はたまに義姉を呼び捨てすることがあります。 うちも子供が二人いるのですが、夫の兄弟のことを見ていたので、 下の子には最初から「お姉ちゃん」と呼ばせています。 呼び捨てが悪いかどうかは、個々の価値観の問題かもしれないですけどね。

妹です。

🐤
アヒル
小さい時は、普通に「お姉ちゃん」と呼んでいました。しかし、小学校くらいになって姉から名前呼び捨てで呼んでほしいと言われ、今に至ります。「お姉ちゃん」はなんだかプレッシャーに感じるそうです。年子なのも影響してるのかな?

呼び捨てですね~

041
あゆ
私の夫は姉2人妹1人の4人兄弟ですがみんながみんな呼び捨て合いです。 夫は姉達を呼び捨て、妹は夫を呼び捨て。 一番上と一番下でひとまわりも年齢違うんですけどね。 ちなみに私は姉・兄・私ですが、普通にお兄ちゃんお姉ちゃんです。 特に姉は名前呼び捨てなんて言語道断、「姉貴」も許しません。 お姉ちゃん、お姉さん、しか許さないみたいです。 別に全然構わないのでそう呼んでますが。 うちには年少の兄と1歳の妹がいますが、 お兄ちゃんか、名前で○○ちゃん、と呼ばせようと思っています。 名前の可能性が高いですが。私が呼ぶように、呼ぶと思うので。 とりあえず呼び捨てはさせないつもりです。

愛称で唖然とした

041
メグ
私には兄がいます。 「お兄さん」と呼び、兄からは呼び捨てです。 夫には弟がいます。 夫兄弟は互いに愛称で呼んでいます。 その話を聞いたときは、正直なところ引きました。 でも、それぞれだからと納得して…。 しかし、実際に呼んでいるのを聞くと、唖然としました。 40過ぎた兄弟で「○ーちゃん」「××ちゃん」と呼び合うのか。 価値観の違いとはいえ、鳥肌が立ちそうです。 ちなみに私は 夫も義理弟も義理弟嫁も、名前に「さん」付けで呼びます。 私が一番年下ですから当然でしょう。

私も聞きたいです。

🐴
はりはり~
横レス失礼いたします。 現在、6歳長男と4歳長女を育児しています。 子供達がまだ小さい時(今も十分小さいけど) 私と長女は 長男を「にいにい」又は「お兄ちゃん」と呼んでいたのですが、長男が「にいにいって呼ばないで!僕は○△だ」と主張をしてたので 今は長男を愛称で呼んでます。(やっぱり妹が兄の名前を呼びつけにするのは 良くないと思いまして) このままでいいのかと、母として悩んではいるのですが 長男が希望しているのでお兄ちゃんとも呼べず・・・ 将来の事を考えたら、強制したほうがいいのでしょうか? それとも変わってくるのでしょうか。 横ズレで すみません。

呼び捨てとは違うかな?

041
姉です
私の名前が“まい”だとして、“まあ”と呼ばれています。 私も弟の前だけでは、自分のことをそう呼びます。 もしかして気持ち悪いかも・・・? 弟が結婚したら奥さんの前では遠慮すると思います。

うちは

041
eru
私が姉で、2歳下の弟がいますが、「おねえ」と呼ばれています。 夫はやはり2歳下の妹がいますが、「お兄ちゃん」と呼ばれているようです。

呼び捨てでもいちがいに悪いとは言えないでしょう

🐤
ぶーのん
男ばかり3人のいちばん上です。 幼いころからずっと、当然のように呼び捨てられて過ごしており、それで違和感も何もありません。たまに「○○ちゃん」もありますが、それはなぜか“下心”があるときだし(笑)。今さら「兄さん」とか「兄貴」などと呼ばれる方がぞっとしませんね。 まぁ、姉妹がいたらまた違ったかもしれませんけどね。 ちなみに弟の嫁さん(義妹)からは「お兄さん」と呼ばれますが、これはむしろ自然な流れでしょうし、変な感じもしません。 兄弟姉妹の人数とか構成(男が上か女が上か)、親御さんの育成方針、いろいろな要素が絡むと思うので、いちがいに、どうであればいい、と言い切れないでしょう。

お兄ちゃん・お姉ちゃん

041
こマダム
我が家は子供の頃からずっとタイトル通りの呼び方です。 兄・姉・私の3人兄妹ですが、姉も兄のことは「お兄ちゃん」です。 もう兄は40代、姉と私は30代後半ですが、変わらず。 兄姉は私を呼ぶ時は呼び捨て。子供の頃に、父には「○○(←私)が『ちゃん』付けで呼んでるんだから、○○を呼ぶ時にも『ちゃん』をつけてあげなさい」と言われたりしてましたが。 大人になって、なぜか今は兄姉からは『さん』付けで呼ばれます。呼び捨てにしてくれていいのに・・・何だかよそよそしいぞ~!

うちの場合

🐶
cheers
私たち夫婦は長男・長女で結婚したので、お互いに年下のきょうだいがいます。 夫は3人妹がいますが、全員から「お兄ちゃん」と呼ばれています。生まれてこの方ずっとそうだったようです。 私は弟が一人おりますが、きょうだいは皆平等、という母の方針で、お姉ちゃんではなく昔から名前で「○○ちゃん」と呼ばれていました。「お姉ちゃん」と呼ばれるのに憧れた時期があり、そう呼ぶように何度も説得したものの、長年の習慣はすぐに直らず、ずっと名前で呼ばれていました。でも、本人が結婚して私のことを名前で呼ぶのが恥ずかしくなったのか、それから「おねえ」に変わりました。もっと早くそう呼んでくれたらよかったのに、と最初は思いましたが(苦笑)。 トピ主さんの不快になられる気持ちも分からないでもないのですが、きょうだいの歴史というのはなかなか深いものですからね。一度だんな様にどうして呼び捨てで呼ばれるようになったのか、聞いてみてはいかがですか?

まだ小さい我が子ですが

🙂
ろこ
弟は兄を名前で呼びます。私たちが名前でよんでいるので、自然と同じように呼ぶようになりました。これからの時代、それもありかな・・・と敢えて直させてはいませんが、義母は「年上を呼び捨てで呼ぶなんて!お兄ちゃんと言いなさい!」と注意します。ちなみに友達は帰国子女のためか?兄弟皆呼び捨てで呼び合っています。

我が家は「ちゃん」

🐷
てぃん
姉のことは「○○ちゃん」 妹からは「○○ちゃん」と呼ばれてます 年子3姉妹なのでお互いお姉ちゃんって感覚が薄いのかな… 夫は男4兄弟でみんな呼び捨てです 13歳年下の弟にも呼び捨てにされてるのを見ると 兄としての威厳とかないんだろうなぁと感じました ちなみに周りの友人は兄弟姉妹で呼び捨て多いです

うちはちょっと変則的

🙂
まーまれーど
妹夫婦との年齢だけでいくと、妹の夫、私、妹、私の夫の順です。 私は妹は名前+ちゃん(これは昔から)で、妹は私をお姉ちゃん(これも昔から)。妹の夫は、妹が名前+ちゃんと呼び、それに合わせて私も名前+ちゃんで呼んでます。 問題は私が結婚してからなんですが、私の夫をみんながどう呼ぶべきか?ってことなんです。一応、長女の夫なので、妹夫婦からしたら「義兄」になるわけですが、実は夫は私より10歳、妹の夫より13歳、妹よりも8歳年下。これでお兄さんはいくらなんでも妹の夫からしたら呼びにくいだろう…ということで、私の家族からはあっさり「呼び捨て」にされてます。ま、私も呼び捨てにしてるから構わないんですけどね。アメリカ人だから、「君」とか「さん」とかつけて呼ばないということも関わってるかもしれません。夫は私を名前+ちゃんで呼んでくれます。

最近多いですよ~

🐶
アカホン
 中学校の教員をしています。  最近、生徒たちと話していると、本当に弟妹が兄姉の ことを呼び捨てで呼ぶことが多いです。私は自分が妹 で、姉のことを「お姉ちゃん」と呼ぶのが当たり前 だったので、すごく違和感を感じてしまいます。 なのでトピ主さんのお気持ち、よーく分かりますよ。 でも最近、兄姉に限らず身内を名前で呼ぶのって 多いみたいです。この前も、生徒の一人が、急ぎで 保護者と連絡を取らなければならなくなったのに 両親とも連絡が取れず、私が「近くに叔母さん 住んでたよね?」と聞くと「あーカズなら連絡つく かも」とか言っていましたし。  最近親や周りがそういう風に呼ばせるのが多い ようですよ。外国風な感じで流行なのかもしれま せんが、私も聞いていてあまりいい感じはしま せんね。私は自分の子どもには呼ばせないです。

いいじゃないですか

041
natsh
だんなさんの実家では、ずっと呼び捨てが「普通」だったんでしょう。 下のきょうだいの立場からすると、実兄の妻の前だからって 「お兄ちゃん」と「普通」に呼ぶのはいやだとおもいますよ。 理由1 いまさら恥ずかしい 理由2 兄の妻のためにそこまでする必要を感じない     (当人が呼び捨てに違和感を感じていないので) ここで愚痴るだけにとどめておきましょうね。

平気。

😀
よっこたん
私には弟がいますが、愛称で呼ばれています。 「お姉ちゃん」なんて呼ばれたことが一度もありません・・・。 彼はお姉さんがいますが、「ねえさん」と呼んでました。 で、うちの両親ですが、両親は両方とも4人兄妹で、みな50代後半~60代半ば。 母方はほぼ愛称。ただし、母の弟は母のことを呼び捨てにしてます。 父方はみな呼び捨て。父の妹は父のことを呼び捨てにしてます。 そんな中で育ってきたので、別に呼び捨てに違和感はありませんでしたね~。 どちらかというと「お兄ちゃん」「お姉ちゃん」と呼ぶ人が全くいなくて、 親戚が集まったとき、誰かがそんな風に呼んでたら、笑っちゃいそう。 呼び捨ての好き嫌いは、育った環境によるんじゃないですかね~?

兄が二人いる妹です

041
末子
二人とも名前を呼び捨てにしています。 幼児期は「大きいお兄ちゃん」「小さいお兄ちゃん」と呼んでいたのですが、小2のクラスで身長が一番小さい事を気にした次兄が、おそらく「小さい」という言葉が引っ掛ったのでしょう、今後は名前で呼んでほしいと言ってきました。 その際自動的に長兄のことも名前で呼ぶことになり、以来全員が三十路になった現在に至るもそのままです。 >仲が良いのは分かりますが、あまり良い気分ではありませんでした。 そう感じる人もいるんですね。 うちの義姉達は自分達も夫(=兄)を呼び捨てにしているせいか私の呼び捨ても気にならないようですが、お腹の中ではトピ主さんのように不愉快に感じているかも知れませんね。今度訊いてみようかな。 きょうだい仲は確かに悪くはありません。 けれど特にべたべたしている訳でも、兄達が末っ子の私を甘やかす訳でもない、ごく普通のきょうだいだと思いますよ? トピ主さんのご主人きょうだいも同じではないでしょうか? 育った家庭の文化の違いであって、ご主人きょうだいが悪いのでも劣っているのでもありません。 悪く取らないであげてほしいです。

気になりません

🐤
たまご
夫は4人きょうだいです。 夫は下から二番目です。下の妹とは11歳離れています。 4つ上の兄のことは「おにいちゃん」その下にいるふたつ上の姉のこと は「まりこ」11歳年下の妹のことは「まゆみ」で「まみ」 で、みんな夫のことは「たかゆき」で「たか」と呼びます。 ちなみに私は夫のことを苗字「よしだ」で「よし」と読んでいます。 妹や姉が夫のことをそのように呼んでもぜんぜん何とも思わないし 元々はそちらがオリジナルな家族なのですからまったく気にしませんよ。 私にも弟がいますが、結婚したとして奥さんがいるところで突然「しげゆき」 と呼んでいたのを「しげゆきさん」とは呼びませんよ。 逆はありですよ。私が普段「よし」と呼んでいても夫の家族の前では 「たかゆきさん」と呼びます。

どっちでもいい

🐤
ソラマメジェラート
夫(姉、兄一人ずつ)の場合 姉=○ちゃん、兄=△△(呼び捨て) 私は、弟から「ねーちゃん」と呼ばれてます。 夫が義兄を呼び捨てにしているのをはじめて聞いたときは、耳慣れないのでびっくりしましたけど、不快とまでは思いませんでした。彼らは年子で仲良しだから、兄弟と言うより同級生みたいな感覚なんでしょう。 呼び方はどちらが正解というものでもないし、呼ばれるほうがそれを受け入れているなら、他の人間が気にすることでもないと思います。

自分側は呼び捨てです。

😉
わーさん
夫は3人兄弟の長男です。弟からは「兄ちゃん」と呼ばれていますね~。 でも末っ子は真ん中を名前で呼んでいます。 私は女・女・男の3兄弟の真ん中ですが姉の事は呼び捨てです。弟は姉も私も呼び捨てです。 私が小学生の低学年ぐらいまでは「お姉ちゃん」と呼んでましたが自然と姉の事は名前で呼ぶようになってました。 私は呼びもするし呼ばれもする立場ですが呼び捨て全然OKです。むしろ弟に「お姉ちゃん」や「姉貴」なんて呼ばれたら気持ち悪いです。どうしちゃったの?って。 姉も呼び捨てで怒った事はありません。姉も「お姉ちゃん」とかで呼ばれたら「やめて」と言いそうです(笑) 昔、友達に「なぜ呼び捨てなの?」と聞かれたことが有りましたが答えは「意味は無い、それが我が家では普通だから」と答えました。 ちなみに兄弟仲はは3人ともめちゃくちゃいいです。兄弟と言うよりも本当に仲のよい友達みたいねと言われます。 呼び方は本人達が納得していればいいと私は思いますが・・・ダメですかね?!

呼び捨てにするだけ仲が良いってこともあります

🐱
ニャンコ
男2人女2人の4人兄弟姉妹です。 わが家は全員 愛称 で呼びあっています。 親からも親戚からも愛称で呼ばれます。 甥姪からも愛称で呼ばれています。 兄弟姉妹の子供たちは互いに呼び捨て。 孫がおじいちゃんおばあちゃんを呼ぶときは ○○さん、○○ちゃん と名前に敬称をつけて呼びます。 親も私たち兄弟姉妹も同じ考えなんですが(…と言うより親の影響か?) 「呼び捨てが悪い」というよりも、「ひとりひとり名前があるのに 十把ひとからげにお兄ちゃんお姉ちゃんと呼ぶほうが変」 だと思っています。 また、両親が 「ちょっと早く生まれたからって何様のつもりか」という考えで 年上なら年下を呼び捨てにしても良いと教育されていません。 弟が兄を「お兄ちゃん」と呼ぶなら、兄は弟を「○○くん」と 呼びなさいってことです。 名前を呼び捨てにするか、お兄ちゃんお姉ちゃんと呼ぶか。 ○○さん、○○ちゃん、○○くん等の敬称をつけるかつけないか。 それぞれの家庭によって違って当然なことだと思いますが…。

名前ではよびません

041
かのこあげ
私には兄が一人おりますが、「兄ちゃん」です。 兄のことを名前で呼ぶ人は親や兄嫁、兄の友人など他にもいますが、「兄ちゃん」と呼ぶことができるのはこの世で私だけということで・・・。 兄のことを私が「兄ちゃん」と呼んでいるのを聞いて、姪(兄の娘)が「私もお兄ちゃんが欲しい!」と言い出して兄夫婦は困ったそうです。 私が兄を名前で呼んでいたら姪はおそらくこんなことは言わなかったんじゃないかな。

呼び捨てです

041
dame
長女(わたし)、妹、弟の構成ですが、名前はお互い呼び捨てです。 小さい頃はおねえちゃんと呼ばれていた記憶がありますが、わたしが成人した頃からなんとなく呼び捨てになりましたね。 うちは都心の平凡な核家族のせいか?きょうだいだからといって、年功序列のような上下関係はありませんからごく自然なことと思っていました。 きょうだい仲はかなりいいほうです。お互い信頼し合っています。 が、ベタベタするようなことはないですね。3人とも電話もメールも滅多にしませんし、男の友情っぽい感じでしょうか。 きょうだい間の呼び捨て、不愉快に感じられる方もいらっしゃるのですね。気をつけるようにします。きょうだい達にも知らせておきます。 ただ、きょうだいしかいない空間では自由にさせてくださいませ。

弟と妹が居ます。

🐴
晩婚T
小さい時は「お姉ちゃん」とかわいい声で呼ばれていたのに、弟が中学生になったある日から「アネキ」に・・。 妹もある時から、「ねぇちゃん」と呼ぶようになりました。 兄弟間で兄姉を呼び捨てにするのは、どういう感覚なのでしょう? 私の場合、姑が41歳の夫の事を「○○ちゃん」と呼ぶ事の方がちょっと気になります。(苦笑) でも自分の息子だから、仕様が無いのかな・・?

ありがとうございました

🐤
ぴよこ
沢山のレスありがとうございます。 夫の祖父母、両親は「○○君」と呼んでいます。 家族では弟と妹だけが呼び捨てで呼んでいます。 この前、義母が「どうして8つも下の妹が兄を呼び捨てにするのか分からないわ。小さい時に私が注意したら良かったのかな?」と言っていました。 義母には兄がいるのですが、呼び捨てで呼ぶなんて考えられないとも言っていました。 夫は、呼び捨てで呼ばれるのが嬉しいみたいです(特に義妹から)。 多分、小さい時に夫が弟や妹に呼び捨てで呼ぶように頼んだのでしょうね。 もし私に子供が出来たら、きちんと教育しようと思います。

うちは

041
らっきー
姉妹ですが、妹からは名前の短縮形?で呼ばれています。 (例えば、まりこ→まり~ ) 私が妹を呼ぶ時も同じです。 年が近くてとても仲良しということもあるのですが、私が小さい時に 「おねえちゃんじゃなくて名前で呼んで」と言ったからです。 親からもおねえちゃんって呼ばれるようになってしまって、ちょっと 寂しかったので。 こんな事情もあります。

私も呼び捨て

041
まっつん
私には三歳下の弟がいますが、小さい頃からずっと呼び捨てで呼ばれています。お姉ちゃんと呼ばれたことがありません。でもそれがちょっと自慢だったりします♪ 友人には弟に呼び捨てなんかにされたら怒ると言っている友人もいますが、私は呼び捨てのほうが嬉しいです☆親が私のことを小さい頃からお姉ちゃんと呼んだことがないので、弟も呼び捨てになったのかなぁなど思ってます。

呼び捨てです

041
帰国子女
我が家の場合は、学童期を海外で過ごしたこともあり、現地での習慣に合わせて呼び捨てです。 (姉と弟=私の二人きょうだいです) 日本に帰ってきてから、呼び捨てを止めて「お姉ちゃん」と呼んで欲しいと姉から頼まれたことがありましたが、いまさら習慣を変える気にもなれず却下となりました。 その割に、両親の呼び方は「パパ・ママ」⇒「父さん・母さん」に変えましたけど。 「お姉ちゃん」と呼ぶのは照れくさかったのかも。

私は嫌だ

041
かん
子供が生まれても、絶対名前では呼ばせません。 お兄ちゃん、お姉ちゃんと呼ばせます。 友達じゃないんだから。 義姉の家は男の子供3兄弟名前で呼ばせてますが、一番上の子供は末っ子になめられてます。 その子供たちが私のことを、○ちゃん(私の名前)と呼んでいたのをきいて唖然としました。

そういえば

041
おかか
夫には二人お兄さんがいて、どちらとも5歳以上離れていますが どちらのことも呼び捨て・・・というか タカユキさんだったら「タカ」、そういう感じで呼んでいますね・・・。 今まで周りに男だらけの兄弟っていなかったので 男兄弟ってこういうもんなのか~なんて勝手に解釈してました。 ちなみにうちは2人姉妹。 私は妹に「姉」と呼ばれています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧