本文へ

無茶苦茶急な北海道旅行!

レス19
(トピ主 3
041
浦島おばさん
話題
海外在住です。 10月上旬、予定していた国への旅行が急に取り消しになり、急いで探した旅行先が北海道です。 しかし海外在住26年・・・日本人ながら日本国内のこともよく知らず、まして北海道は初めてです。 地図を見るとテレビや雑誌で見聞きした釧路、ニセコ、富良野・・・なんて名前が出てくるだけで、もうドキドキです! 函館と札幌と千歳の区別もつかず、到着が千歳空港だってこともチケットを見て初めて知りました・・・ 一日目午後1時すぎに千歳空港に到着。七日目夕方6時の飛行機で帰国予定です。レンタカーで親子3人、あちこち見て回るつもりです。 ホテルもまだ予約してません・・・ この季節の北海道が紅葉がきれいのか、どこが見どころなのか、寒いのか、 な~んにもわかりません  どなたかステキなプランをアドバイスいただけないでしょうか・・・ 自然を見て回りたい派です。 無茶苦茶急なお願いで恐縮です・・・

ランキング

レス

勉強しましょう!

🐤
もん
10月上旬の北海道、まだ場所によっては紅葉が楽しめる時期ですね。 でも富良野の花とかは秋の花が少しあるくらいで見処は少ないかな。 一週間あるという事ですからのんびりできますが 北海道が全くの初心者でレンタカーという事ですから、事前に出来るだけ情報を 集めておいた方がいいですよ。 まず、車で移動する場合の時間と距離を把握しましょう。 一日目は飛行機移動で疲れてると思うので無理せず札幌観光して札幌泊、 それからレンタカーで移動か、もう一泊小樽に泊ってのんびり観光でもいいかも。 (それか最終日に小樽でのんびりかな) そこから道南を回るか、道央から道東へ行くかの二択ですね。 道南なら、小樽、ニセコ、函館、登別などが主要観光地です。 ニセコでカヌーやラフティング体験をしたり、後は観光&温泉ですね。 道東なら、帯広周辺、摩周湖や釧路湿原、頑張って知床観光とか… ただ、かなり走らなきゃならないので、道南よりかなり慌ただしいです。 まずどっち方面がいいかを決めた方がいいでしょう。

ナビ付きなんでしょうけれど

041
大楽毛
それだけ地理感が無いなら、地元のバスツアーで回った方が良いと思うんですけどね(笑) レンタカーで回りたいという事でしょうか。 イマドキは、ナビ付きだと思いますので、行先だけ入力出来たら何とかなりそうですかね。 7日間有るならば、 1日目は、札幌泊、ビール園でジンギスカンか、回転寿司。夕方は大通公園辺りを散歩。 2日目は、旭川泊、途中の富良野やらをサラっと観光。 3日目は、旭山動物園(お子さんの年齢が分かりませんが、大人も楽しめます)、旭山酒造見学。市内泊でも良いですが、温泉も有ります。 4日目は、ニセコ辺りに泊まってみますか?良ければ5日目も。 後は、登別温泉+クマ牧場辺りでどうでしょうか。 日数は有りますが、函館に行きたいなら、レンタカー移動ではなくJRをお勧めします。 一つ注意して欲しいのは、北海道のガソリンスタンドは閉まるのが早いという事です。 また10月になると日が暮れるのも早いです。余りアレコレ詰め込まない方が良いかと。

紅葉は

041
しずく
まだですよ。 気温は札幌で最高24度、最低16度くらいです。 秋晴れの下、積丹(しゃこたん)までドライブはどうですか? 小樽からの海岸沿いは奇岩が多く見応えありますよ。 展望台から積丹ブルーと言われる深く澄んだ青い海が見られます。アイヌの娘にまつわる悲しい伝説もあります。 展望台は風がある日はかなり寒いので防寒をしっかりしてください。

北海道旅行で心得ておくべき事

041
どさんこjr
トピ文から拝見するに、トピ主さんは本州出身の方でしょうか? でしたら、これだけは心得ておいて下さい。 「北海道の距離感は、本州の2倍あると覚悟しておく」 日本地図は、他の島とのバランスを考えて、北海道はかなり小さめに表記されています。 それを考慮せずに、日本地図を見た感覚でドライブをすると、「いくら走っても目的地までたどり着けない」という悲劇が起こります。 観光についてですが、今年は残暑がきつかったので、10月上旬だと紅葉には少し早いかもしれません。 北海道には温泉が沢山あり、リーズナブルな値段で泊まれる施設も整った温泉ホテルも多いので、そういった所に泊まりながら、移動するのもいいかもしれません。

どこ行ってもきれい

041
Go T
ニセコも層雲峡も知床も紅葉が見頃です。紅葉見て温泉入ってカニ食べて。いい季節ですよ。 6日からの3連休以外は混む時期ではないので、ホテルはまだ選べるでしょう。 富良野からトマム、(帯広)、糠平、層雲峡、旭川まで、十勝岳の麓をぐるっと回ってみると面白いかと。高原と開けた農園地帯と深い山合いと、景色が変わります。 あるいはニセコを拠点に小樽や積丹半島で海鮮尽くしとか。

そんなに急なのですか

041
もも
10月上旬、あともう一週間くらいしかないじゃないですか! それはお急ぎですねえ。 北海道はここ2,3日でずいぶん涼しくなりました。 雨が降っている影響もありますが、今日は長そでを着ています。 でもセーターやトレーナーなど厚手のものでなく薄手のTシャツなどで 十分です。 たぶん10月上旬頃も昼間は半袖、朝晩は長そでの上着などあると 調節できていいと思います。 北海道にいる期間が7日もあればいろんなところを見て回れると思われますが 具体的にどこに行きたい、何が食べたいなど希望はありますか? 絶対はずせない場所などあればたくさんレスもつくと思うのですが。 無難なところでは札幌小樽でおいしいものを食べ、 富良野美瑛旭川できれいな景色を眺め、 登別や洞爺湖で温泉に入って気持ちよくなる という感じでしょうか。 あ、北海道はあちこちに温泉があって日帰り入浴も どこでもあるのでぜひ! 今年は紅葉はちょっと遅めになるのではないかと天気予報でやってました。 きれいな紅葉が希望なら北のほうがいいかな? 楽しい旅行になるといいですね♪

一般論ですが

🙂
新わをん
まず気になる点について,大楽毛様のレス。(「大楽毛=おたのしけ」は釧路地方の地名・JR駅名です。) >旭山酒造見学。 旭川にあるのは男山酒造です。 あるていど日程に余裕があるので,レンタカーでも問題はないと思いますが,もん様や大楽毛様の おっしゃるように,移動距離等は地図やWebであらかじめ確認しておいてくださいね。 道立の研究所が運営しているサイト「北の道ナビ」などがオススメです。 また,寒さは気象庁のサイトで調べることができますよ。(平年値や過去のデータ) バスの移動は運転しないので楽ですが,お土産物屋さんとのタイアップは煩わしいかも知れません。

10月ですよね!

🐤
かよん
しずくさん、現在とお間違えでしょうか。 10月の気温は最高でも15度くらい。平均10度くらいですから暖かい格好で来て下さい! それに車で移動する場合、この時期はもう日が落ちるのがかなり早いので 目的地までは夕方までに着くように移動しましょう。 昔、初めて知床方面にドライブ旅行した時、日が落ちてから運転したのが あたりが真っ暗でかなり怖かったです…。 自然がお好みでしたら旭川を抜けて道東を回るのが面白いかもしれません。 お子さんがいるならぜひ旭山動物園へ。層雲峡は紅葉が綺麗なのでその辺の 温泉で一泊もいいかも。 そこから富良野を経て帯広、釧路方面かな…。余裕があるならそこから北上して 知床、網走…うーんちょっと北海道初心者には大変かな。 参考までに札幌→旭川は高速道路を使って2時間、旭川から富良野経由で帯広まで3時間半、 帯広から釧路まで2時間半、釧路から網走まで3時間、網走から札幌まで 旭川経由で6時間くらいはかかります。 お金はかかりますが出来るだけ高速を利用した方が時間の無駄は省けます。 「北の道ナビ」で時間と距離を検索出来るので見てみてください。

トピ主です

🙂
浦島おばさん トピ主
みなさん、優しく親身になってくださってありがとうございます! もうそれだけで胸が熱くなりました! この2日間ほど北海道の地図とにらめっこしたり、旅行のブログを見たりして ようやく北海道の輪郭がぼんやりと見えてきたような気がします。 この機会に北海道の全てを見るぞ!みたいに意気込んでたのですが、 思ったより広そうで、ただ移動にばかり時間を費やしてしまうところでした・・・ 「欲張らないで」という忠告、ありがたかったです。 山登りが趣味なので一日は山登りかハイキングをしたいです。摩周湖、釧路湿原も見たいし・・・ 「見る」ことにとらわれていて、「食べる」ことを忘れていました。 カニや海産物、必ず食べてきます! ジンギスカンも有名なんですね。 気候の件や距離感の件、その他、細やかな心遣いの忠告に心から感謝します。 創ってくださったプランを大いに参考にさせていただきますね。 もう少し具体的に計画を立てたら報告させていただきます。 みなさん、本当にありがとうございます!

何を見たい?どんなところに行きたい?

🐱
ミケ
まず、ピンポイントで出ていないもの。 登別の伊達時代村がすごくおすすめですよ~。 日本人の観光客よりも、むしろ外国からの観光客が多くて、芝居小屋でも、各国のガイドさんが通訳してくれますので、トピ主さんの旦那様やお子さんが、日本語がわからなくても、英語、中国語、韓国語のどれかがわかれば、楽しめるのではないかと思います。 忍者のショーも迫力満点でした。 北海道は、広大な観光地です。自然の風景一つとっても、山もあれば平地もあり、カルデラの湖や海もあります。 私も海外在住で、先月夫と義理の両親を連れて北海道を旅行した際、「見渡す限りの農地」は見慣れてしまっていますので、有珠の火山の跡や海辺の景色(小樽から積丹半島をドライブしました)洞爺湖湖畔の巨大なプールがついた温泉ホテルで、露天風呂から湖を眺めたり、前述の伊達時代村や函館で、ほんの少しですが日本の歴史や文化にも触れてもらいました。 普段の生活や今までの旅行でどんなものを見慣れてしまってるか考え、その上でどんなものを見たり体験したりしたいか考えてみると、絞りやすいかもしれませんよ。

道東いいですよ

💡
キャンプ好き
時間があれば、釧路湿原はカヌーで川下りするのがおすすめです。 ガイドしてくれる業者さんも沢山あり、 午前or午後の半日コースや一日コース、早朝コースなどいろいろあります。 ガイドさんが同乗してくれるところが多いです。 川下りと、湿原散策を組み合わせたプランもあるようです。

先週末行って来ました

041
エゾリスちゃん
釧路界隈に居ましたが、紅葉はまだぜんぜんでしたよ。 今年は遅くなるのでは?と現地の方が言ってましたよ。 先週末の時点では半袖のTシャツでうろうろしていても、うっすら汗ばむくらいの暑さでしたからね。 旅行、湿原や山に行かれるんですか? なら、ヒグマに気をつけてくださいねー。 今年は木の実の出来が悪くて、お腹を空かせている熊が多いそうですから。

レスします

🐱
しまだ
北海道は広いので、知った地名を回ろうとしたら走りっぱなしになります。 札幌から函館に行ったら275km・3時間47分。その道を戻ることになる。 函館から富良野なら415km・5時間50分です。休憩なしです。 予め、訪問地を絞り込んで、その場で北海道を満喫して下さい。富良野が好き。 沢山走ることになるのでレンタカーは1600cc以上がよいでしょう。 値段を考えて1300ccであれば「フィット」がオススメです。 トピ主さんには、まだホームページで検討・勉強する時間があります。 お役立ちホームページをお知らせしますので、検索して家族で楽しんでください。 <お役立ちHP> ・「北の道ナビ」   道路に関する不安は全て解決してくれます。 ・「北海道旅行ナビ」  北海道の情報をカテゴリごとにかんたん検索 先週はニセコで満天の星空を見ました。天の川も。驚きです。 ペンションに宿泊するのも良いです。地元を知り尽くしたオーナーは沢山の事を教えてくれます。 話が楽しい。ホテルでは無理ですね。 良い思い出を沢山作れますように。

質問

041
しゅん
・アウトドアは三人とも好きですか? ・お子さんは何歳? ・滞在中の大体の予算は? ・行動パターンは滞在派、行動派どちら? ・登りたい山は何時間くらいの山? ・温泉好きですか? ・宿は豪華主義?

トピ主です

041
浦島おばさん トピ主
みなさ~ん 貴重な情報を本当にありがとうございます! おひとりおひとりに返事ができなくて申し訳ないのですが すべてじっくりと読ませていただいて、計画を立てさせていただいてます。 本来ならあちこちのサイトやブログをほじくり返して探さなければいならない、今の自分に必要な情報を、「こんなのをみつくろって持ってきてくださ~い」とトピを立てると、パッと目の前にお膳が準備されてるような・・・ 申し訳なさと有難さでいっぱいです。 超具体的なアドバイスばかりで、親心(?)に感謝感謝です。 6泊7日もあれば、北海道を全部細かく見て回れるもんだと思ってたのですが そうじゃないんですね・・・ それからヒグマ・・・気をつけます(どうやって?) 皆さんの親切を無駄にしないよう、必ずいい旅行をしてきます! 旅行後、どんなコースで回ったのかとか、紅葉のようすとか 報告させていただきますね。 ありがとうございました。

今日北海道から帰ってきました。

イカール星人
本日三泊四日の北海道旅行から帰宅しました。()内は全て移動時間です。 移動手段は電車ですが参考までに 一日目→午前中函館着。そのまま函館観光。 朝市、五稜郭、北島三郎記念館、函館山からの夜景を見て函館泊。 二日目→函館から旭川に移動(約六時間) 旭川駅前のホテルに荷物を置き、美瑛へ(旭川~美瑛約30分)レンタカーを借りて美瑛観光、日没後旭川へ戻り、旭川市街地にて旭川ラーメンを食べる。旭川泊 三日目→旭川~小樽観光 午前中は旭川駅前からバスに乗り、旭山動物園見学。 午後は小樽へ移動(約4時間)。小樽の夜景を見て最終便で札幌へ(約40分)札幌泊 四日目→札幌観光。時計台を見て、昼食にラーメン。駅前でお土産を購入。 千歳空港から出発。 ほかの皆さんも言ってますが北海道は広いです!私もナメてました…。 上記の内容で結構タイトなスケジュールでしたから、時間に余裕を持つことをお勧めします。 「北海道旅行になって良かった」と思えるような良い旅になりますように!

トピ主です。行ってきました!

🙂
浦島おばさん トピ主
トピ主です。行ってきました~!! みなさんのアドバイスを元にスケジュールを組んで行ってきました。 今年は例年より10日ほど紅葉が遅れていて少し残念でしたが、それでも北海道の秋をしっかり堪能してきました。 どんな日程だったかを書きますね。レンタカーで親子3人、走りに走りました~ 1日目:<千歳>―<札幌>(道庁、時計台、大通公園、北海道大学)夕食はお寿司。-<小樽>(天狗山で宿泊) 2日目:<小樽>を早朝出発―<積丹>で朝食にウニ丼。積丹の海を眺めながら<小樽>に戻り、運河や瑠璃工芸の見学。サケの遡りを見ました。    <小樽>―<夕張>(高速道路)、<夕張>ー<日高山脈>(日高山脈博物館見学)―<十勝>(国道)(十勝千年ガーデン)―<帯広>(宿泊)夕食は豚丼。 3日目:<帯広>-池田ワイン城見学―<釧路>(釧路湿原、細岡展望台、塘路湖)-<摩周湖>-<硫黄山>ー<川湯温泉>(宿泊) 4日目:<川湯>-<神の子池>(きれいな青い池、穴場です)―<裏摩周展望台>-<網走>(能取湖、サンゴ草、網走刑務所)ー<美幌峠>(屈斜路湖)    ー<層雲峡>(宿泊) 

トピ主です。行ってきました! 2

🙂
浦島おばさん
5日目:<層雲峡>-<大雪山 黒岳登山>-<上川町>(アンガス牧場)-<層雲峡>(宿泊) 6日目:<層雲峡>ー<旭川>(三浦綾子記念館と見本林)―<美瑛>(北西展望台)-(ひまわり畑)(青い池)-<富良野>(チーズ工房、丘の上の写真館、乗馬、風のガーデン記念館)    <麓郷>(ガラス工房)(宿泊) 7日目:<麓郷>(麓郷展望台)-<占冠>ー<千歳>(ショッピング)ー<千歳空港> 目いっぱい走ってきました! 鶴や鹿、キツネやリスをすぐ近くで見たり、クマに出会いそうで緊張したり・・・ ユースホステルで何泊かしたのですが、人と交流できて情報ももらえて良かったです! 皆さんのおっしゃるとおり、日が暮れるのが早かったです。ガソリンも早め早めに入れました。 高速代がもったいなくて国道を通ったのですが、見どころは返って多かったように思います。 ちょっとマイナーな旅行だったかもしれません(旭川まで行って動物園にも行かなかったのですから・・) 皆さんのおかげでいい旅行になりました。 ありがとうございました!

楽しめて良かったです!

041
しずく
川湯温泉、ちょっとマイナーだけどいいですよね。 ちょうど秋らしい気候になったところなので、紅葉には早いけど気持ちよいドライブになったかと思います。 是非またいらしてくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧