本文へ

北海道旅行 おすすめな観光地など

レス19
(トピ主 0
🙂
はな
話題
トピを開いてくださりありがとうございます。 50代後半夫婦で来月上旬に2泊3日で北海道へ行くことになりました。 現在決まっているスケジュールは 1日目 千歳空港着14時ごろの便 2日目 終日観光 3日目 千歳空港発14時ごろの便 宿泊は2日間とも札幌市内のホテルです。 かなり駆け足の日程ですが、北海道の美しい自然と美味しいものをメインに楽しみたいと考えています。 私(妻)は初めての北海道旅行となります。 食事は海鮮、ラーメンはぜひ食べたいです! 2日目は少しゆっくり観光できそうですが、初日と最終日に短時間で行けるところはありますでしょうか? おすすめの観光地などアドバイスいただけるとうれしいです。

ランキング

レス

行くなら最終日かな

🙂
北国生まれ
手っ取り早く見るなら、明治期から昭和初期の北海道の建物その他を再現した北海道開拓の村というものがあります。 蝦夷的なもの・日本的なもの・バタ臭いものが入り交じった様子を見ることができます。 時間が合えば、ガイドツアーや見所のガイドもありです。 千歳から札幌に向かうJR千歳線、または地下鉄東西線の新札幌駅からバスが出ています。

移動は公共交通手段? レンタカー?

🙂
るるるん
それによって動き方が随分変わると思います。 中日のおススメとして、札幌に拠点を置くのなら王道は小樽でしょうか。 お酒が好きなら余市にニッカの蒸留所があるので、そちらの見学も面白いです(要予約)。 隣の市なので、併せて動くことができますよ。 ただ、バスの本数は少ないので、時計とにらめっこをする必要があります。 私は札幌からバスで余市→(電車)→小樽→(電車)→札幌で動きました。 レンタカーを使わずに遠出をするのなら、日帰りツアーを利用するのも手です。 「札幌 日帰りツアー」で検索をするといろいろ出てきます。 車を使うのなら、支笏洞爺国立公園とかは自然を感じられるのではないでしょうか。 ポロピナイ展望台のほうがいいかな。 札幌からほど近いですし。 もしスポーツに興味があるのなら、札幌オリンピックミュージアムもありますね。 友人が行って楽しかったと話してました。 行くなら初日がいいと思います。 天気が良ければ、そのまま藻岩山の山頂展望台で夜景を見られては。

夏季限定

🙂
3時
夏の札幌なら 大通り公園のとうきびワゴンで 焼きとうもろこし食べてください、

レンタカーなら2日目に積丹半島など

041
くたびれサラリーマン
国内の一人旅が好きな者です。 もしレンタカーを利用できるのであれば、札幌市内から約100km、2時間程度のドライブが必要にはなりますが、積丹ブルーを見に神威岬を訪れるのもお薦めです。 自分はツアーで訪れて初めて知ったのですが、後から見たら絶景本にもよく紹介されていました。 天気が良ければ最高の景色を見ることができます。 積丹半島には海鮮料理を扱うお店が結構あるようですので、昼食はウニ丼や海鮮丼などが良いですね。 自分が参加したツアーでは、神威岬から島武意海岸に移動したところで、美味しいウニ丼をいただきました。島武意海岸も綺麗な場所でしたよ。 札幌への帰り道の途中で余市のニッカウヰスキーの蒸留所を訪れても良いですね。 ただし、ドライバーはアルコールの試飲ができないのが難点です。

個人的な興味だけど

🙂
匿名希望
「ドキュメント72時間」でやっていた「ばんえい競馬」を見たいな。 十勝だったかな。 やたらローカルで、楽しそう。 一般的な競馬のような、スリムでカッコいい競走馬ではないけれど、 頑張れ―!と応援したくなる感じ。 見てみたいな。

ベタな所で

🙂
どっさんこー
ベタな所で、小樽観光は無難です。 札幌(千歳)からJRで気軽に行けますし、現地ではぶらぶらとお散歩するのに良い感じです。 往路、進行方向右側は海沿いを走るので右側がお勧め。 当然復路は左側です(笑) 支笏湖なんかも天気が良ければ奇麗だと思います。 少し離れて洞爺湖や登別地獄谷なんかも良いと思います。 この辺はレンタカーの方が自由が利くかも知れません。 札幌発着の日帰りバスツアーに参加するのも良いですが、オンラインで簡単に予約ができる系統だと外国人が多い場合もありますのでレビューなどを参考にして選択は慎重に。 海鮮とラーメンは、最悪でも(観光中に食べ損ねても)空港で堪能することもできます。

違う情報を

🙂
ハルサメ
レンタカーをもし運転するなら、超慎重に運転しましょう。 北海道は道が広い、駐車場も広いから、とにかく飛ばします。駐車場内でも普通のスピードで車が移動しますよ。 今はインバウンドで、レンタカーの交通事故が本当に多いので、巻き込まれたら最悪です。 とにかくゆっくり安全運転が必須です。 あと、北海道はJRが天候に弱い左右されるます。事故も多いからすぐ止まります。 新千歳空港も雪以外に、雨風霧で飛行機飛ばないもよくあります。 スケジュール的に北海道にしてはタイトだから、北海道の移動手段のイレギュラーは当然あると思った方がいいですよ。 場所によっては急に冷えるから、アウターは持って行きましょう!

美しい自然・・・

🙂
あしか
新千歳空港から札幌泊で、美しい自然と言われると、積丹半島の積丹ブルー(観光船も有ります)かなぁ。 支笏湖や登別方面は、そっちで泊まるなら良いと思うけど。 行くなら、二日目だよね。 二日目にバスツアーで日帰り富良野美瑛も良いと思いますよ。 ラベンダーは終わってますが、代りの花で綺麗にパッチワークにしている所とかツアーに入っていると思うので。未だ観光客も多いと思うので、ネットで北海道中央バスあたりのツアーを申し込むと良いのではないかな。 積丹方面の日帰りバスツアーも有ったよ。 海鮮は、じっくり楽しみたいなら函館うにむらかみさんがお勧めらしい(友人談)。 私達は、JR札幌駅ビルの回転寿司に行っちゃったけど。 回転寿司は、基本的に店頭で予約。事前予約出来るのは、郊外型の店舗(調べ切れてないので違ったら済みません)。 番号的に、待つなと思ったので、1階に降りて北海道マルシェを見たり、歩いて駅前のファイターズショップに行ったり、六花亭本店(?)に行ったりして1時間くらい潰しました。 ラーメンは、新旧ラーメン横丁に行くと良いと思いますが。 横丁もそうだし、欅やすみれのような有名店は大行列でしたよ(7月はじめと8月のお盆時期)。 いっそ新千歳空港でというのも有りかと(それでも有名店は行列が有るけど)。 最終日は、大通り公園(焼きとうきび)+テレビ塔+時計台を見て、北菓楼のカフェ→赤レンガ道庁(元)当たりを歩いて駅に戻って快速エアポートでしょうか。 初日は、ホテルに荷物を置いて、サッポロビール園でジンギスカンを食べて、藻岩山のロープウェイで夜景を見るとか。 藻岩山までタクシーでも良いけど、路面電車(市電)が有るので乗っても良いかもね。 その後、すすきのに行って、ニッカおじさんのネオンをみて、ザノットサッポロ1階のセイコーマート。 ここは品揃えが観光客向けなのでお勧め。

もう一度行きたい……

🙂
tm1885
有名な白い恋人~工場見学でしたがテーマパークみたいで楽しくて! 帰りに戴いたホットチョコレートの美味しさが忘れられません 1度調べてみてくださいな 観光地から観光地への距離は考えているよりも遠いので~北海道は広いのです~焦点を絞ってその中で堪能してくださいね

小樽

🙂
さこさこ
正直、時間が少ないですよね。 当日は札幌へ着いたら夕方、3日目もお昼には札幌発。 2日目に少し離れた場所に行かれますが、洞爺湖2時間、富良野2時間、帯広3時間かかります。 小樽なら1時間ですので、現実的でしょうか。 2日目の宿泊を洞爺湖温泉にする、帰りの飛行機を函館にする、と、幅が広がりますが、無理でしょうか? 定山渓温泉宿泊にすれば、温泉も小樽等、近場の観光も楽しめそうです。

毎年行っています

🙂
純一
正直、2泊3日とは言え初日と最終日が実質半日ないので、詰め込むのはかなり厳しいですね。当方都内在住ですが、子供が札幌に住んでいるので毎年行ってます。 1日目:札幌駅ー>ホテルに荷物を預けて観光へ。藻岩山に夜景を見に行き、街に戻ってラーメンかジンギスカンを食べる。 2日目:午前中に北海道大学(大学ですが都内の緑地公園より広く、公園みたいにきれいです。入口に案内所があって地図ももらえます)、午後は小樽に移動して、小樽を満喫、札幌に帰って終了。 3日目:午前中、大通公園、テレビ塔、時計台で(赤レンガ庁舎は工事中)、駅に向かい空港へ。 空港自体も非常に大きくて見どころがあります。 なお、小樽に興味がなければ、代わりに羊ヶ丘公園(クラーク像がある)や開拓の村(開拓時代の家やいろんな建物が再現されていて結構大きい)、白い恋人パークのどれか2つ・・かな、と。後は、神社仏閣めぐりが好きなら円山公園と北海道神宮。緑が好きなら北海道大学植物園(大学とは少し離れたところにある研究用施設ですが一般公開されています。昔の当地の植生を再現したところも)もあり。みんなガイドブックに載っているので、穴場的なものではないんですが。 なお、上記の案には「美しい自然」が含まれていませんが、札幌は200万人近い人口を抱える大都市なので、自然に触れるのはちょっと厳しいです。日程に余裕があれば定山渓など行かれると楽しめると思いますが。 良い旅を。

白い恋人パークとサッポロガーデンパーク

🙂
ロータス
札幌市内で短時間観光有ります。 白い恋人パーク 電車で往復約1時間20分 入場料 大人800円    白い恋人1つサービス    パフェ込み価格 あのラングドシャでホワイトチョコを挟んだ銘菓の会社が運営するテーマパークです。 英国風庭園とヨーロッパのアンティークを感じる建物や撮影スポット多数あり、 製造されたお菓子がラインで流れる工場見学、 チョコの歴史がストーリー仕立てで学べ、 お土産も購入出来るテーマパークです。 入場券に含まれているパフェは、クッキーも沢山入って食べ応えがあった(笑)、と先日行ってきた家族がパークを絶賛! サッポロガーデンパーク 札幌駅南側から無料送迎バスで往復約50分。 煉瓦造りの醸造所跡がクラシカルで、広いパーク内にはジンギスカンや海鮮バーベキューが楽しめるレストランなど計画的に点在して美しいです。 メインのサッポロビール博物館でビール作りの歴史を解説付きで学んだ後、黒光りする木のテーブルが並ぶホールでビール試飲券を購入し、家族と、友人と、皆思いおもいに愉しんでいました。 3種の飲み比べセットが、味わいが違って面白かったです。 お土産コーナーも充実していました。 数年前に札幌初日の午後に行って良かった所です。 ホテルに荷物を置き、無料送迎バスで往復し、夕食と新鮮ビールを楽しみました。 ジンギスカンが苦手な人でも、各種ウインナーとチーズなどメインに楽しめます。 家族は最後に一口食べてみたマトンが思いのほか美味しかった!そうです(笑)。 トリトン 地元で有名な回転寿司チェーン店。 ウニ、ホタテ、店員さんッ、みんな活きが良かったぁ。 根室はな丸     ステラプレイス6F     (JR札幌駅ビル)他 いつも行列。待つけどお寿司が新鮮美味です!! ご夫婦の旅、楽しんで来てください(笑)。

海鮮と自然なら

🙂
POROCO
タイトな旅行なので、札幌から近いとこらで見出しの条件を満たす所を紹介します。 初日は、藻岩山か大倉山、羊ヶ丘展望台辺りを観光。 夕食はすすきのでジンギスカンからの、締めパフェやおにぎり。 二日目は、積丹目指して出発。出る時間によって、遅いなら小樽三角市場で海鮮丼。早く出られるなら余市、柿崎食堂あたりで定食。昼につけるなら積丹で食事。 小樽に戻って、新南樽市場で魚介をみて、ホッケなんかを送る。(閉店が15時の店もあり) 少し戻って、小樽の運河近辺や北一ガラスに行き、有名なお菓子店(六花亭、柳月、ルタオ、北菓楼)も全て揃ってるのでお土産を買ったり、スイーツ食べたり。 お酒を飲まないなら、札幌市手稲区あたりで夕食。根室花まる前田店やトリトンで回転寿司や、海鮮続きが嫌なら、味噌ラーメン。 こってり好きなら、信玄系の西区の春夏秋冬(しき)、あっさりめがいいなら、彩味系のみつば。 飲みたいなら、すすきのや札幌に戻る。 最終日は、スープカレーたべて、日本一楽しい空港で楽しむ。 以上です。

千歳水族館・中島公園(豊平館)・酪農学園

🙂
丹頂
北海道が大好きで、子育てが一段落して女性1人旅をしているアラフィフ母です。北海道だけでここ5~6年で4回ほど訪問し、今夏は道東を巡ってきたところです。 ちょっとレアかもしれませんが水族館がお好きでしたら、1日目に札幌に行く前に千歳水族館に寄っても良いかも知れません。千歳川のサケの様子が直に見られたり、私が訪れた時はドクターフィッシュが無料で体験できました。 札幌の中心から少し離れた方が雄大な自然に触れられますが、市内で移動が便利なところだと中島公園それと敷地内に建つ元々ホテルだった豊平館も素敵なのでご覧になってみてはいかがでしょう? 最終日は、隣の江別市の酪農学園に寄ってから空港に向かうのも一案かなと。札幌近郊と思えないほど広大です。私は散策した後に学園で作ったアイスや牛乳を頂きました。(学外ではここの製品はあまり扱っておらず、地方発送もしてもらえます)。参考までに穴場的なところをつらつらと書いてみました。

北大 滝野すずらん公園 オータムフェスト

🙂
mf
初日ですが、電車にしろ、レンタカーにしろ 札幌市内に着くのは、ほぼ夕方近くです。 行くのが「来月上旬」としか書いていないのですが、 6日から大通公園で「さっぽろオータムフェスタ」が 開催されています。 道内の食べ物の店がたくさん出店されますので 初日は、天気が良ければ、散歩がてら つまんでみるのもいいと思います。 北海道らしい自然って、どうイメージされているか不明だけど 北大構内や北大植物園は、どちらも札幌駅から徒歩圏内で、 のんびり散策できます。 北海道神宮や円山公園・動物園も、中心部に近い。 少し足を伸ばすなら、定山渓の散策か 国営滝野すずらん公園でしょうか。 ただし、どちらも片道1時間以上はかかります。 海鮮もの 海鮮丼で有名な中央市場周辺の店は、営業は昼過ぎまでです。 回転寿司の有名なお店、特に札幌駅周辺のお店は 夕方から激混みで、1時間待ちはざらです。 ちなみに、回転寿司系は、予約はほぼありません。 店頭で整理券を取って、待つだけです。 また、限定商品などは早めになくなることもあります。 どうしても、札幌駅の超有名な回転寿司店に行きたいのなら 到着日に、ホテルにチェックインせずに、 そのまま行くという荒技もあります。 ただし、早く食べるから夜中におなかがすきますが。 ラーメン 有名店は、やはり混みます。 また、中心部からはずれた住宅街にしか無い店もあります。 好みの店があるかわかりませんが 空港のラーメン道場で食べるのもあり。 超有名なエビラーメンの店以外は、案外早く入れます。 3日目、新千歳空港はお土産店のワンダーランドです。 一回りして品定めして買物するだけで、軽く1時間かかるかも。 ここで昼食を摂るなら、ある程度は並ぶ覚悟で。 時間が無いなら、フードコートもあります。 手荷物検査場も混雑します。 時間にゆとりを持ち、早めに空港に行きましょう。

初日電車で小樽に直行

🙂
久我重明
泊まって夕暮れの運河の光景楽しんで、美味しい海鮮食べてってのは? 頑張れば水族館に到着日に行けるかも。 レンタカーではないのですよね?それによって行動の制約がだいぶ違うので。

時間はゆとりを持って

🙂
登別好き
慣れない土地でのレンタカーはおすすめしません。北海道はすごく広いので。 千歳に14時、ということは荷物を受け取って札幌に行くとするともはや夕方です。しかも、夕方は日暮れが早い(9月ならそう心配はいらないけど)。 札幌駅周辺のホテル泊と考えて、大通公園あたりを散策、JRのタワー展望台など満喫する。駅や周辺にはおいしい食べ物がいっぱいあります。これで十分楽しめます。 翌日は小樽に行きます。十分楽しんでも時間はいっぱいあります。昼は海鮮を食べる。札幌に戻って元気があるなら、さらにクラーク先生の銅像のある羊ヶ丘展望台なんかも。夜はお好きならサッポロビール園で生ビール・ジンギスカンなど。 最後の日。注意すべきは千歳発14時なら、遅くとも正午までには空港カウンターに着いておく。ということは、11時にはJR札幌駅発。千歳空港のカウンターは行先によってはすごく混雑していることがあるので、むしろすごく早めについて空港内を満喫したほうが楽しいと思います。ですから、3日目は空港以外の観光は考慮しない方がいいと思いますよ。

こんなコースは?

🙂
焼きとうきび食べたい
1日目 荷物はスーツケースですか?事前にホテルに送り、(スーツケースを持って移動は大変なので)飛行機はショルダーバッグなど荷物は軽くします。 飛行機が新千歳空港に着いたら、すぐに電車にのり小樽まで。 16時位にはつくので、軽くルタオや北菓楼でスイーツを食べたり、小樽ガラスをみたり、小樽運河のライトアップ(私はまだ見たことないです)をみて札幌にいき、夜ご飯、海鮮、寿司屋などで食べ、夜は夜パフェなど食べます。 2日目 美瑛や青い池を見に行きます。札幌からバスツアーか、電車で旭川まで行って美瑛にもいけます。 旭川は塩ラーメンが有名だったかな?札幌は味噌ラーメンかな。 夜は札幌で、サッポロビール園でビールやジンギスカンを食べるのもおすすめです。 3日目 大通り公園で、焼きとうもろこしとジャガイモを食べて、札幌大丸でお買い物をして空港へ向かいます。 大丸は美味しいものがたくさんあるので札幌にいくと必ずよります。 空港も充実していてアイスの種類が多くて迷います。私は飛行機の時間まで食べ歩きをします。 ゆっくりしたい場合や、近場がよければ2日目に小樽をゆっくりとかでもいいですね。

北海道博物館とかはどう?

🙂
ナウマン像
到着日は快速エアポートで小樽 駅に荷物預けて、運河やアーケード小樽ガラスやオルゴール館など興味のままに 夕食は折角なので小樽で海鮮 ただ、小樽の町は閉店時間が早いところが多いかもですので、下調べしてください。 真ん中の日は、札幌市内 北大構内、植物園、円山公園、大倉山ジャンプ場や藻岩山ロープウェイ、羊ヶ丘展望台など、大倉山にあるレストランは夜景も素敵です。 最終日 少し早い電車で白老まで行きウポポイ民族共生象徴空間 駅からバスも出ていますがタクシーを使って 昼前くらいまで楽しんだら、新千歳に13時前には到着しなきゃね お昼は空弁で機内で食べるかな? ちょっとあわただしく感じるなら、 ウポポイではなく、 野幌にある北海道博物館へ 新札幌駅からバスもあるけどタクシーの方が効率良いかな? 荷物は新札幌駅に預けて、 帰りは新札幌駅から快速エアポートで新千歳空港へ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧